Сорок недель в рабочем режиме

  • 12 Янв 2014
  • 135

Сорок недель в рабочем режиме

«Беременная ‒ не значит больная», ‒ думаешь ты, упираясь животиком в монитор компьютера, уворачиваясь от чихающих и кашляющих коллег. Начальник счастлив, мама причитает, а врачи вздыхают и грозят пальцем. Если ты не можешь расстаться с работой даже в «интересном положении», придерживайся следующих рекомендаций.

Итак, тест на беременность показал две заветные полоски: значит, через какие-то девять месяцев ты станешь мамой. Теперь важно не впасть в две крайности: относиться к себе как к больной и рваться на работу, чтобы доказать всем, что ты по-прежнему являешься полноценным сотрудником. Кстати, специалисты досконально исследовали производственные факторы, которые могут отрицательно сказаться на состоянии матери и плода.

Отрицательные явления на работе

И их немало:

  • Работа на конвейере или станке, требующая значительных физических усилий или связанная с сильной вибрацией;
  • большое физическое напряжение;
  • поднятие и перенос тяжестей (более 10 кг);
  • повторяющиеся монотонные движения;
  • длительное нахождение в стоячем положении (более 3 часов в день);
  • сильный шум;
  • чрезмерная сухость или повышенная влажность воздуха;
  • контакт с химическими и токсическими веществами.

Одним словом, в зону риска попадают буквально все: продавцы, парикмахеры, стюардессы, журналисты, официанты и т.д. Если не прислушиваться к своему здоровью и не учитывать степень «вредности» профессии, это может привести к плачевным последствиям: начиная с затруднения кровообращения в ногах и заканчивая прерыванием беременности. При хорошем самочувствии работа не противопоказана, главное — соблюдать некоторые правила.

Режим

Режим «офисной» беременности

Первое, что надо сделать, так это поделиться приятной новостью с руководством. Причём объявить о своём положении желательно до 14-й недели, тогда начальник будет готов к тому, что он на какое-то время лишится одного бойца, и успеет найти человека на время твоего декрета. Кстати, готовясь к разговору с руководством, ты должна знать, что закон твёрдо стоит на страже трудовых интересов беременной женщины.

«Интересное положение» и увольнение ‒ понятия несовместимые. Причём неважно, работает женщина на государственном предприятии или трудится на благо частного лица. Также по законодательству тебя не могут привлечь к сверхурочным и ночным работам, отправить в командировку без твоего письменного согласия. Правда, иногда женщины пытаются добровольно жить по графику своего «добеременного» состояния, задерживаясь в офисе и беря работу на выходные домой. Но врачи настаивают на том, что трудовой день не должен превышать 8 часов. Ведь отдых необходим не только для восстановления сил, но и для развития ребёнка.

30-я неделя

На 30-й неделе (при многоплодной беременности ‒ на 28-й) врачи однозначно говорят: не стоит геройствовать, на этом сроке женщина становится абсолютно бесполезным работником.

Природу не обманешь: начиная с 28-й недели тело готовится к самому главному ‒ рождению ребёнка. Боли в спине на этом сроке беременности проявляются достаточно часто ‒ это связано с возросшей нагрузкой на позвоночник, размягчением сочленений тазовых костей ‒ так организм готовится к возможному растяжению тазового кольца при прохождении головки ребёнка.

Животик за компьютером

Животик за компьютером

Даже если твоя работа не связана с пестицидами, не стоит думать, что ты ни чем не рискуешь. Ведь в современных офисах одной из главных проблем является ежедневное сидение за компьютером. Несмотря на то, что воздействие монитора на развивающийся организм до конца не изучено, постарайся в первом триместре максимально сократить время пребывания перед ним. Если есть возможность, пересядь за компьютер с жидкокристаллическим экраном или воспользуйся ноутбуком. Обязательно следи за тем, чтобы соседний ПК, повернутый к тебе задней частью, находился от животика на расстоянии не меньше 2 метров.

Не секрет, что работа с компьютером способствует ухудшению функционирования аккомодационного аппарата (мышц, отвечающих за изменение конфигурации хрусталика, так сказать, наведение его на резкость) и прогрессированию близорукости. Не так давно американские офтальмологи ввели даже специальный термин ‒ компьютерный зрительный синдром. У человека появляются болезненные ощущения в глазах: чувство жжения или слезливость, покраснение, боль при движении глазных яблок (как будто песка под веки насыпали). Всё это может привести к повышенной утомляемости.

Регулировка монитора

Чтобы избежать таких проблем, установи максимально щадящий для зрения режим работы монитора. Лучше всего сидеть спиной к окну, прикрытому жалюзи или шторами. Допустимо и такое положение, при котором источник света находится слева. Монитор не должен быть единственным источником света! Но не делай электрическое освещение слишком ярким. Нормируй время работы за компьютером: ни в коем случае не проводи за ним несколько часов подряд без перерыва.

Долгое сидение перед монитором вызывает застой крови в органах малого таза. Растущая матка давит на них и пережимает сосуды, в результате чего уменьшается отток крови. Это может привести к запорам, геморрою и развитию варикозной болезни.

Стресс у мамы ‒ фобия у малыша

Стресс у мамы ‒ фобия у малыша

Выражение «все болезни ‒ от нервов» во время беременности наполняется новым смыслом. Волнения, беспокойство и страхи приводят к повышенному тонусу матки. В такой момент женщина чувствует, что сильно «тянет» низ живота. Это значит, что матка со всех сторон сжимает маленького человечка и хочет вытолкнуть его из себя. В медицине это состояние называется угрозой прерывания. В лучшем случае у малыша развиваются кислородное голодание и жуткий страх того, что его не хотят. И как ты потом объяснишь ребёнку, бегая с ним по разным врачам и леча тики, фобии или более серьёзные недуги, что ты часто нервничала на работе.

Здоровая атмосфера в коллективе

Если в коллективе ‒ ежедневное напряжение такое, что можно осветить целый город, не раздумывай ни секунды и уходи в декрет с первых недель беременности. По действующему в нашей стране законодательству беременной женщине он предоставляется в любое время по её желанию. Акушеры, кстати, рекомендуют уходить в отпуск с 4-й по 7-ю неделю беременности, когда наиболее интенсивно закладываются органы и ткани ребёнка.

Для беременной женщины постоянный аврал на работе грозит самым страшным ‒ выкидышем, а на поздних сроках ‒ преждевременными родами.

Осторожно: чихающие коллеги!

Осторожно: чихающие коллеги!

Работающей беременной женщине особенно нужно остерегаться инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что природа позаботилась и установила множество факторов защиты, оберегающих плод, всё же следует быть «начеку». На время эпидемии гриппа или любой другой инфекции среди работников коллектива решительно бери отпуск или больничный. Если это неприемлемо, работай в марлевой повязке, пей чай с мёдом и лимоном, ешь протёртую клюкву с сахаром. Если почувствуешь озноб или ломоту в теле, прекращай геройствовать и полечись дома ‒ справиться с простудой в лёгкой форме значительно проще. Ешь малину, чёрную смородину, бруснику, мёд, они усиливают потоотделение и тем самым снимают лихорадку.

Эффективный способ унять жар ‒ обернуть голени уксусным компрессом.

Учти, что препаратов, которые не нанесут вред плоду, в современной Фарминдустрии почти нет. Медицинские средства в той или иной степени попадают через плаценту к эмбриону. В твоём случае лучшие защитники от чихающих сотрудников ‒ это лук и чеснок.

Ещё интересные статьи

Тайна мира игрушек

  • 20 Янв 2015
  • 104

Казалось бы, какая опасность может скрываться в плюшевом мишке, весёлом клоуне или яркой машинке? Но психологи утверждают: то, чем ваш малыш играет сегодня, может изменить его жизнь завтра.

Как пережить беременность жены

  • 14 Янв 2014
  • 191

Вот и наступил тот счастливый день, о котором вы оба мечтали. Ваша жена торжественно сообщила, что вы скоро станете отцом. С этого момента нужно набраться сил и максимум терпения.

Первый месяц жизни крохи

  • 06 Окт 2015
  • 129

В то мгновение, когда младенец впервые оказался у вас на руках, вы поняли: ради такого сокровища можно вытерпеть всё, что угодно. Вы готовы смотреть на свою крохотулю часами, лишь бы ничто не отвлекало.