Салат «Новогодние шары»

  • 27 Дек 2016
  • 1

Салат

На Новый Год мы стараемся приготовить самые вкусные и оригинальные блюда. Это раньше из-за дефицита продуктов мы ограничивались салатом «Оливье» и «Селёдкой под «шубой». Сейчас же в магазинах такое изобилие продуктов, что при желании хозяйка может воплотить в жизнь любую кулинарную фантазию.

Красивые праздничные салаты можно делать в самых разнообразных вариациях: в виде символа года и его атрибутов, в виде важных составляющих Нового года. Предлагаем рассмотреть рецепты салатов в виде ёлочных игрушек ‒ нарядных, ярких и таких простых в кулинарном исполнении блюд.

Оформить в виде ёлочной игрушки можно любой привычный салат, в том числе популярную , «Оливье» и т.д. Главное ‒ использовать те продукты, которые входят в рецептуру или хорошо сочетаются с остальными ингредиентами. Тогда и вкус будет гармоничным, и внешний вид ‒ эффектным.

Палитра красок для оформления новогодних салатов

Блюда с разноцветными «ёлочными украшениями» можно оформлять самыми разными продуктами, в том числе окрашивая белые компоненты палитрой натуральных пищевых красителей;

  • Красный ‒ сладкий перец, помидоры, зёрна граната, клюква, томатная паста;
  • бордовый ‒ отварная свекла;
  • розовый ‒ тёртый яичный белок или рис, окрашенный соком свеклы или клюквы;
  • оранжевый ‒ морковь, окрашивание белых продуктов морковным соком;
  • жёлтый ‒ яичный желток, жёлтый сладкий перец, зёрна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
  • зелёный ‒ свежая зелень, зелёный сладкий перец, оливки, зелёный горошек, огурцы, протёртый через сито отварной шпинат, окрашивание белых продуктов отжатым соком зелени;
  • голубой ‒ тёртый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
  • сиреневый ‒ тёртый яичный белок или рис, окрашенный смесью соков сырой свеклы и краснокочанной капусты;
  • фиолетовый ‒ краснокочанная капуста;
  • белый ‒ яичный белок, редька, редис, картофель, рис, майонез, сметана, творог;
  • чёрный ‒ маслины, чернослив;
  • коричневый ‒ тёртый яичный белок или рис, окрашенный крепким кофейным настоем, очень крепкой чайной заваркой или сахарной жжёнкой.

Смешиванием различных «красок» можно получать множество разных цветов и оттенков. Конечно, диапазон возможных кулинарных «красок» гораздо шире здесь указанных, поэтому включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 1. Салат «Новогодние шарики»

(С курицей, яйцом, картофелем и огурцом)

Такое симпатичное, оригинально оформленное блюдо украсит ваш новогодний стол и приятно удивит гостей своим оригинальным оформлением и вкусом. Зная простую кулинарную хитрость, как окрасить яичные белки в голубой и сиреневый цвет с помощью обычных натуральных красителей, можно легко превратить самую простую закуску в эффектную композицию. Ярко, нарядно и вкусно! Взяв за идею оформление, в такой интерпретации можно приготовить любой майонезный салат.

Ингредиенты

  • Салат Куриное филе ‒ 300 г;
  • яйца куриные ‒ 5 шт.;
  • картофель ‒ 200 г;
  • огурцы маринованные ‒ 150 г;
  • майонез ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Для окрашивания

  • Капуста краснокочанная ‒ 200 г;
  • свекла ‒ 200 г.

Для декора

  • Укроп (свежая зелень) ‒ 5 веточек.

Приготовление

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать руками на волокна.

2. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и тоже мелко нарезать.

3. Огурцы нарезать мелкими кубиками.

Салат

4. Соединить подготовленные компоненты (куриные волокна, картофельную и огуречную нарезку), добавить майонез (не много, чтобы салатная масса держала форму), посолить, перчить и тщательно перемешать.

5. Из приготовленной салатной смеси слепить 3 одинаковых по размеру колобка и выложить их на плоское сервировочное блюдо.

6. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Разрезать белки вдоль пополам и аккуратно извлечь желтки.

Салат

7. Краснокочанную капусту нарезать кубиками и измельчить в чаше блендера, добавить 150 мл кипятка, смешать и процедить в отдельную ёмкость.

8. Свеклу натереть на средней тёрке, добавить 150 мл кипятка, смешать и процедить в отдельную ёмкость.

Салат

9. Половину яичных белков полностью погрузить в ёмкость со свекольным соком, а остальные ‒ в ёмкость с капустным соком. Оставить для окрашивания на 20 минут. Затем окрашенные белки извлечь и дать немного обсохнуть.

Салат

10. По отдельности мелко натереть голубые и розовые белки, а также яичные желтки.

11. Поверхность каждого салатного шарика полностью покрыть яичной крошкой соответствующего цвета, слегка прижимаем частички белков и желтков ладонью, чтобы они тщательно без просветов закрепились на основе.

12. Лишние крошки, оставшиеся на блюде, аккуратно прижать к шарикам или убрать салфеткой.

13. Готовый салат поместить на 1-2 часа в холодильник для пропитки. Сверху накрыть блюдо пищевой плёнкой или куполообразной крышкой, чтобы верхний слой не обветрился.

Салат

14. Перед подачей к столу выложить на блюдо веточки свежей зелени укропа, имитируя хвою. По желанию можно украсить «новогодние шарики» мелкими фигурками, вырезанными из сыра, моркови или красного сладкого перца. Также можно нанести узоры с помощью майонеза или кетчупа.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 2. Салат «Ёлочные шарики»

(С курицей, грибами, луком, яйцом, морковью и укропом)

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного новогоднего салата в оригинальном тематическом оформлении. Блюдо в виде симпатичных ёлочных шариков украсит стол, придаст особую атмосферу праздника и уж точно понравится вашим гостям.

Ингредиенты для основы

  • Куриное филе ‒ 300 г;
  • грибы шампиньоны ‒ 200 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • яйца куриные ‒ 2 шт. + 2 желтка;
  • майонез ‒ 2 ст. ложки;
  • масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
  • смесь молотых перцев ‒ 1 щепотка;
  • соль ‒ 1-2 щепотки.

Для украшения

  • Яичный белок ‒ 2 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • маслины (без косточек) ‒ 3-4 шт.;
  • укроп (свежая зелень) ‒ 4-5 веточек;
  • клюква (или другая красная ягода) ‒ 9 шт.

Приготовление

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде (20 минут с момента закипания), остудить и нарезать небольшими кусочками. Можно одновременно сварить морковь (10 минут после закипания).

2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Измельчить 2 целых яйца и 2 желтка (белки 2-х яиц пойдут на украшение).

3. Лук очистить, нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить.

4. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинками, добавить к луку и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, до румяности. В самом конце посолить и поперчить по вкусу.

Салат

5. В глубокой чаше соединить куриное филе, грибы с луком, яйца, майонез и хорошо перемешать. Майонеза не должно быть слишком много! Соус соединяет все ингредиенты воедино, но салат при этом не должен растекаться, иначе «ёлочные шарики» не будут держать форму.

6. На плоское сервировочное блюдо выложить салат в виде двух горок, смазать их сверху небольшим количеством майонеза, формируя полусферы. Или выложить салатную массу в две маленькие пиалы, уплотнить, накрыть блюдом и перевернуть их вверх дном.

Салат

7. Два яичных белка натереть мелкой стружкой и покрыть ею заготовки полностью или частично.

8. Украсить салат измельчённой зеленью укропа, вареной морковью, маслинами и клюквой. Если декор плохо крепится на поверхности салата, можно использовать капельки майонеза, как бы приклеивая с его помощью нужные элементы к полусферам.

9. Из тонких стеблей укропа и половинок маслин сделать импровизированные крепления для «ёлочных шариков».

Салат

10. В верхней части над салатными шариками расположить несколько целых веток укропа, которые будут имитировать зелёную хвою. А для большей натуральности и нарядности можно поместить на ветку пару сосновых шишечек. Получится восхитительно!

Праздничного аппетита и счастливого Нового года!

Ещё интересные статьи

Блины с зелёным луком

  • 07 Мар 2016

4 рецепта приготовления. Делать блины со свежей зеленью можно разными способами: добавлять зелёный лук, укроп и петрушку прямо в тесто или соединять с творогом, а потом использовать как нежную начинку.