Ladies.bylikes

Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Домашняя килька в томате ‒ не только очень вкусная но и полезная. Предлагаем несколько рецептов приготовления домашней консервы из кильки в томате.

☞ Читать далее

Оригинальная подача закуски всегда ценится и вызывает интерес. Это блюдо буквально потрясает своим необыкновенным вкусом и украсит любой праздничный стол.

☞ Читать далее

Осень ‒ сказочное время года. Прозрачный воздух, буйство меняющихся красок в природе от золотисто-жёлтого до багряно-красного, шуршание опадающих листьев под ногами, множество зрелых плодов ‒ всё это вдохновляет на создание торта "Золотая осень".

☞ Читать далее

Когда за окном пасмурно и моросит дождь, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати. Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть?! Их там нет... Но варенье ‒ точно абрикосовое!

☞ Читать далее

Правильно сделанный яблочный квас прекрасно освежит и утолит жажду в знойные летние дни, а зимой порадует своим изумительным ароматом и свежим вкусом. Предлагаем несколько вариантов этого замечательного напитка. Приготовь кваску ‒ разгони тоску!

☞ Читать далее

Классическое лечо ‒ сочетание перца, помидоров и лука. Большинство рецептов лечо ‒ это нетрадиционные варианты, адаптированные под доступные для нас продукты. Сейчас в лечо добавляют чеснок, морковь, кабачки, баклажаны, яблоки, фасоль и даже рис.

☞ Читать далее

Куриную грудку в маринаде на основе соевого соуса и ароматных приправ обязательно оценят любители восточной кухни. Эти изысканные рецепты сочетают в себе сладкий вкус мёда и острые нотки специй. Кунжут ещё ярче подчеркнёт восточный колорит.

☞ Читать далее

От правильного выбора соуса в значительной мере зависят вкус, эстетичный вид и качество блюда. Предлагаем вам десять рецептов вкусных соусов для различных блюд.

☞ Читать далее

Для девочки 2-3 года. Нарядная модель цельновязаного (без швов) детского жакета выполнена спицами красивым выпуклым узором "Шишечки" из белой полушерстяной пряжи. Подробное описание со схемой-выкройкой.

☞ Читать далее

Если хотите удивить своих гостей, постарайтесь приготовить салат-желе в домашних условиях. Из множества рецептов холодных закусок салат-желе ‒ самое необычное блюдо на праздничный стол. Готовится относительно просто и не требует особых кулинарных навыков.

☞ Читать далее

Такой симпатичный мультяшный львёнок, связанный крючком из остатков разноцветной пряжи, может стать приятным сувениром другу или отличным подарком ребёнку. Подробное описание вязания с фото.

☞ Читать далее

Вязаные крючком декоративные украшения на стену по-прежнему актуальны. Если у вас завалялись дома остатки разноцветной пряжи, предлагаем сделать своими руками потрясающее украшение для дома ‒ очаровательное панно с объёмной рябиновой веточкой.

☞ Читать далее

Размер: 50-52. Вязаный спицами креативный мужской джемпер с комбинацией оригинальных рельефных узоров из оливковой шерстяной пряжи средней толщины. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 9-11 лет. Симпатичная модель свитера из отдельных фрагментов, которые вяжутся спицами, а затем соединяются друг с другом крючком. Можно подобрать разные комбинации цветов и тем самым найти применение остаткам пряжи от предыдущих проектов.

☞ Читать далее

Вязаная спицами бесшовная попона-жилет для собаки выполнена регланом от горловины из секционной вискозной пряжи. Благодаря двусторонней застёжке на пуговицах, даёт возможность регулировать объём и не сковывает движений. Край изделия обвязан фестонами крючком.

☞ Читать далее

Для мальчика-подростка 13-14 лет. Вязаный спицами креативный двухцветный жакет с ассиметричными вставками, рукавами 3/4 и фантазийными рельефными ромбами. Подробное описание, схема узора и выкройка.

☞ Читать далее

Размер 42-44. Женский приталенный пуловер выполнен спицами ажурным узором из пряжи двух цветов. Светло-бежевая пряжа придаёт изделию эффект открытого плеча, а ажурный узор персиковой пряжей и глубокий V-образный вырез делают его романтичным и праздничным.

☞ Читать далее

Овощной крем-суп из шпината подходит для полноценного диетического питания. Особенно полезен тем, кто следит за весом. А ещё, такой яркий зелёный крем-супчик с сухариками, несомненно, понравится даже привередливому в еде ребёнку.

☞ Читать далее
13.08.2017

Чатни ‒ индийский соус-приправа

Чатни (с английского "chutney") ‒ популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод с добавлением специй и уксуса, подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Чтобы соус приобрёл более яркий вкус, после приготовления его настаивают ещё как минимум месяц, но при желании можно употреблять практически сразу же после приготовления.
Отличие чатни от привычной для нас аджики и кетчупа в том, что это ‒ не солёный, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он вкусовым контрастом с основным блюдом.
Преимущество чатни налицо: во-первых, всё в нём натуральное и полезное; во-вторых, это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком; в третьих, это весьма практично и экономно, т.к. для чатни вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например, несозревшие к концу сезона зелёные помидоры.
Чатни ‒ это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Здесь вы найдёте рецепты чатни из зелёных помидоров, в которые могут входить самые различные и необычные ингредиенты. Выберите для себя подходящий вариант и используйте его в качестве индийской приправы к вашим домашним блюдам.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем (рецепт-1)

Рецепт 1. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем

Если к концу овощного сезона на вашем дачном участке остались зелёные помидоры, или у вас есть возможность их купить, предлагаем приготовить индийский чатни из вполне доступных в наших широтах ингредиентов. Этот очень вкусный натуральный соус (приправа) насыщен ароматом различных специй и прекрасно порадует ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг;
✵ яблоки ‒ 0,5 кг;
✵ острый перец чили ‒ 5 шт.;
✵ имбирь (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ кориандр (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ паприка сладкая (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
✵ мускатный орех (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус винный 6% ‒ 200 мл (1 стакан);
✵ сахар-песок ‒ 170 г (7 ст. ложек без горки);
✵ соль (крупного помола) ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Помидоры нарезать мелкими дольками.
2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Перец чили нарезать как можно мельче.
Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем (рецепт-1)
5. Все измельчённые ингредиенты поместить в 5-литровую кастрюлю (казан), добавить все специи, соль, полстакана уксуса, поставить на большой огонь на 10 минут для того, чтобы ингредиенты пустили сок, при этом не забывая помешивать деревянной лопаткой.
6. Через 10 минут начинается хорошее бурное кипение, нужно убавить огонь до среднего и так томить чатни 40 минут.
Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем (рецепт-1)
7. Спустя 40 минут добавить сахар, оставшийся уксус и довести до загустения на медленном огне в течение 1 часа, не забывая периодически перемешивать. Густоту можно регулировать на своё усмотрение, но в идеале масса должно уменьшиться в 2 раза.
8. Готовый кипящий чатни сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, герметично закупорить стерильными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Хранить заготовки в прохладном месте (погребе, подвале).
Свой настоящий аромат и вкус чатни приобретёт примерно через месяц.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и имбирём (рецепт-2)

Рецепт 2. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 1,6 кг;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ яблоки зелёные ‒ 200 г;
✵ имбирь (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ горчица крупнозернистая ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус 6% ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидоры вымыть, разрезать на 4 части и отделить сердцевину с семенами.
2. Лук очистить и разрезать на несколько небольших частей.
3. Сердцевину помидоров и лук пропустить через мясорубку. Немного присолить, перемешать и оставить на 3 часа.
4. Яблоки промыть, нарезать небольшими дольками.
5. Верхнюю часть помидоров нарезать тонкой соломкой.
6. Слить жидкость из томатно-луковой смеси.
7. Нарезанные помидоры и яблоки выложить в подходящую кастрюлю, залить томатно-луковой смесью, добавить сахар, уксус, имбирь, перец, горчицу и уваривать на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет.
8. Стеклянные банки и жестяные крышки простерилизовать.
9. Кипящий соус разложить в горячие сухие банки, закупорить крышками и тепло укутать до остывания.
10. На хранение поставить в прохладное место.

Советы к рецепту

● Для улучшения цвета и вкуса знаменитой индийской приправы желательно использовать солодовый или винный уксус и карамелизированный сахар (жжёнку). Впрочем, если таковых не окажется под рукой, можно обойтись и обычным уксусом и сахаром.
● По желанию для смягчения остроты имбиря и придания соусу более пряного вкуса, можно добавить немного чернослива, предварительно замоченного и мелко нарезанного. Добавлять его нужно перед увариванием соуса. 

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком, изюмом и имбирём (рецепт-3)

Рецепт 3. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком, изюмом и имбирём

Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать по назначению. Готовить такой нежный слегка острый соус быстро и легко, а вкус у него отменный!

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры Черри ‒ 850 г;
✵ яблоки ‒ 300 г;
✵ лук-шалот ‒ 100 г;
✵ изюм светлый ‒ 160 г;
✵ имбирь свежий ‒ 65 г;
✵ цедра апельсина ‒ 20 г;
✵ перец чили (молотый) ‒ 5 г;
✵ горчица чёрная (французская) ‒ 30 г;
✵ кардамон (молотый) ‒ 5 г;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 5 г;
✵ сахар коричневый ‒ 180 г;
✵ уксус яблочный ‒ 250 мл;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидорки Черри нарезать небольшими дольками.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
3. Лук-шалот очистить и измельчить.
4. Поместить все ингредиенты в кастрюлю (казан) подходящего размера, поставить на огонь и тщательно перемешать. Воду не добавлять, т.к. помидоры и яблоки дадут достаточно сока.
5. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут, пока смесь не станет густой, как джем.
6. Готовый кипящий чатни быстро разложить в простерилизованные баночки, закупорить стерильными крышками и укрыть одеялом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём (рецепт-4)

Рецепт 4. Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные томаты ‒ 1 кг;
✵ яблоки (без кожуры и сердцевины) ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 250 г;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ изюм без косточек (тёмный) ‒ 300 г;
✵ имбирь свежий (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перечные зёрна (толчёные) ‒ 2 ч. ложки;
✵ ягоды гвоздичного дерева (молотые) ‒ 2 ч. ложки;
✵ уксус 4-6% (желательно солодовый или винный) ‒ 200 мл;
✵ сахар (желательно коричневый или жжёнка) ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 2 ч. ложки.

Приготовление

1. Зелёные помидоры помыть и мелко нарезать.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
3. Лук и чеснок очистить и измельчить.
4. Выложить нарезанные фрукты и овощи в эмалированную кастрюлю, добавить изюм, имбирь, сахар и соль. Завязать узелок со специями, положить его в кастрюлю и поставить её на медленный огонь. Залить содержимое уксусом и перемешать деревянной лопаткой.
Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём (рецепт-4)
5. Варить смесь на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Масса должна загустеть и уменьшиться в 2 раза. По мере её загустения нужно перемешивать ещё чаще, чтобы не пригорела.
6. Когда соус будет готов, удалить узелок со специями.
7. Кипящий чатни быстро разложить в сухие горячие простерилизованные баночки, закатать стерильными жестяными крышками и укутать пледом до полного остывания.
Заготовки хранить в сухом прохладном месте.

Совет к рецепту

По желанию к ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавить очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками сладкий или острый красный перец.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
05.06.2016

Кто не любит маринованные грибочки?! Вкусные, хрустящие, они так и пробуждают аппетит! Маринование вешенок ‒ это лёгкий и быстрый процесс, за который могут браться все желающие, не боясь отравиться или сделать что-то не так, не будучи опытными грибниками.

☞ Читать далее
09.10.2017

Аджика из зелёных помидоров ‒ удивительно вкусная заготовка на зиму. Если у вас есть баночка с аджикой, то даже кусочек хлеба становится вкуснее. Ароматная и острая аджика поднимает тонус и настроение.

☞ Читать далее
13.08.2017

Чатни ‒ популярнейший соус-приправа индийской кухни. Отличается он от привычных нам аджики и кетчупа тем, что это ‒ не солёный, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он вкусовым контрастом с основным блюдом.

☞ Читать далее
28.09.2017

В тени недозрелые томаты из-за фитофторы к концу овощного сезона так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В руках умелой хозяйки даже зелёные помидоры превратятся в кулинарный шедевр, ведь в свежем виде они практически непригодны в пищу.

☞ Читать далее
04.11.2016

В разгар сезона заготовок на зиму каждая хозяйка озабочена поиском новых вкусных и полезных рецептов консервации овощей. Среди этого большого разнообразия стоит выделить вкуснейшие закуски из баклажанов.

☞ Читать далее
11.08.2016

Если вы ещё только собрались делать домашние салаты из баклажанов на зиму, загляните сюда. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных рецептов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top