Аджика из слив

  • 30 Май 2016

Аджика из слив на зиму (рецепты с фото)

Вот и наступил сезон сливы ‒ время делать замечательные сливовые заготовки на зиму. Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Это глубокое заблуждение! Из сливы можно приготовить пикантную аджику на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Аджику из слив в домашних условиях можно готовить разными способами. Она получается необычная, очень интересная на вкус и невероятно ароматная. Её вполне можно назвать соусом.

Зачастую в аджику из слив на зиму добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать в зависимости от нужной остроты. Некоторые хозяйки применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.

Сливовая аджика замечательно подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы, а также очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем. Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев. Рецепты аджики из слив иногда путают с рецептами грузинского ткемали (соусом), который готовят из слив (точнее из алычи) одноименного сорта «Ткемали».

Для длительного хранения обязательно провести предварительно термическую обработку и закатывается в небольшие стерильные баночки. Но соус всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Полезные советы

  • Для приготовления аджики из слив подойдут спелые плоды без порчи и следов гнили. Соус из недозрелых слив будет очень кислым, а из переспелых ‒ слишком сладким и жидким. Поэтому нужно выбирать плотные плоды умеренной зрелости.
  • Соус можно готовить из любых сортов слив, в том числе из алычи. Но лучше выбирать плоды, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдёт меньше времени на подготовку. Если же косточки плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавив немного воды, и пропарить. Затем останется только извлечь бобки.
  • Кожицу у сливы удалять не нужно, т.к. именно она придаёт пикантную кислинку и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но это уже ‒ дело вкуса.
  • Самая острая сливовая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зелёные ‒ не такие ядрёные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
  • Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользовавшись капроновыми, и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
  • Добавлять томаты в аджику из слив придумали русские люди, чтобы снизить её остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
  • Сливовую аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретёт яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
  • В аджику из слив можно добавлять любые специи и травы, но если в состав входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется особенный вкус.
  • Соус из недозрелых слив будет очень кислым, из переспелых ‒ слишком сладким. Поэтому важно выбирать плотные плоды умеренной зрелости.

ஓજஓજஓ

Аджика из слив на зиму (рецепт-1)

Рецепт 1. Аджика из слив на зиму

(С острым перцем, чесноком и томатной пастой)

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты

  • Сливы ‒ 2 кг;
  • перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  • чеснок свежий ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 200 г;
  • соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
  2. Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
  3. Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
  4. Чеснок очистить.
  5. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  6. Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
  7. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  8. Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
  9. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
  10. Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
  11. Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.

Аджика из слив на зиму (рецепт-1)

Советы к рецепту

  • Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается. Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
  • Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
  • Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения. Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.

Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Аджика из слив

Рецепт 2. Аджика из слив «Угорка»

(Со сладким и острым перцем, луком, чесноком и томатным соком)

Аджика из слив

Аджика из слив, заготовленная таким способом, очень вкусная, острая и необычная. В процессе приготовления со сливой происходят метаморфозы, и она резко меняет свой цвет. В сыром виде сливовая смесь непонятного цвета, но уже к концу приготовления становится ярко красной и даже бордовой. Очень насыщенный цвет. Уксуса в рецепте нет, но аджика отлично хранится в обычном погребе. Баночки и крышки, конечно, нужно простерилизовать.

Ингредиенты

  • Сливы сорта «Угорка» ‒ 1,5 кг (вес без косточек);
  • перец сладкий ‒ 3-4 шт.;
  • перец горький острый ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.;
  • чеснок ‒ 1 головка;
  • сок томатный ‒ 200 мл;
  • сахар-песок ‒ 100 г;
  • соль морская ‒ 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый ‒ 1 ч. ложка;
  • тимьян (чабрец) ‒ 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сливы тщательно промыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
  2. Лук, горький и сладкий перец очистить, промыть и тоже пропустите через мясорубку в общую ёмкость.
  3. Влить томатный сок, перемешать несуразную пёструю массу и поставить на средний огонь и уваривать 10 минут. По мере уваривания масса станет приобретать однородный бордово-красный цвет, и чем дольше её варить, тем темнее она становится.
  4. Добавить в массу соль, сахар, тимьян и кориандр. Баланс соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу. Перемешать и поварить ещё 10 минут.
  5. Затем выдавить через пресс чеснок и подержать на огне ещё 1 минуту.
  6. Помешивая, довести аджику до готовности. Разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 1,5 литра аджики ‒ это 3 баночки по 0,5 литра.

Аджика из слив

Советы к рецепту

  • Слива сорта «Угорка» бывает нескольких видов. Отличие ‒ в размерах и в том, насколько хорошо отделяется косточка. Бывают виды, когда косточку не отделить. В этом случае нужно чистую сливу натереть тёрке ‒ косточка останется у вас в руках.
  • В процессе варки аджика не кипит, как вода, а булькает, выпуская очагами горячий пар из своей массы. Будьте осторожны и не обожгитесь!

Удачных заготовок!

Ещё интересные статьи

Пасхальные кексы

  • 02 Апр 2017

8 рецептов приготовления. Приготовьте вкусные пасхальные кексы и устройте яркий и сладкий праздник! Такие кексы станут отличным украшением праздничного стола.

Свекольный квас

  • 13 Сен 2016

7 рецептов приготовления. Квас из свеклы ‒ это не только полезный напиток, он может служить основой вкусной окрошки, холодного овощного супа или борща.

Соус «Цезарь»

  • 17 Мар 2015

2 рецепта приготовления. Соус "Цезарь" имеет такую же популярность, как и одноименный салат. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления соуса.