Шутки сознания

  • 23 Май 2014
  • 64

Шутки сознания

Бывает, что ты замечаешь в толпе знакомое лицо. Догоняешь, а это ‒ совершенно чужой человек. Или идёшь впервые «на ковёр» к шефу и, к удивлению, обнаруживаешь, что эта ситуация уже когда-то происходила. Не пугайся, это не признаки сумасшествия. Такие сюрпризы преподносит нам собственное сознание.

Восприятие ‒ сложный психофизиологический процесс, в котором задействованы осязание, обоняние, слух, зрение, вкус, а также информация от суставов и связок. Неудивительно, что такая сложная система периодически даёт сбой. Самые частые причины искажения восприятия ‒ стрессы, переутомление, постоянное недосыпание, алкоголь и даже злоупотребление кофе.

Если ты ведёшь абсолютно правильный образ жизни, прекрасно спишь, а самым крепким напитком в твоём доме является кефир, возможно, твой организм подкосила интоксикация (это может быть жар, тяжёлый воспалительный процесс). Психологи считают, что поводом для искаженного восприятия реальности также служат экстремальные ситуации ‒ например, длительная изоляция, когда человека помещают в подземелье, где не видно даже собственных рук, сыро и стоит звенящая тишина. Надеемся, это не твой случай. Как, впрочем, и сумасшествие или гипноз. Ведь восприятие преподносит сюрпризы и совершенно здоровым людям.

Не верь глазам своим

Довольно распространённое явление ‒ зрительные иллюзии, или оптические обманы. К примеру, ты заходишь в тёмную комнату и с ужасом обнаруживаешь, что в твоем кресле кто-то сидит. Стоит включить свет ‒ и «видение» исчезает. Или другая ситуация: видишь в толпе знакомое лицо, бросаешься вдогонку, а оборачивается совершенно чужой человек.

Теорий, объясняющих зрительные иллюзии, множество. Это и соотношение возбуждения и торможения в коре головного мозга, и оптические возможности глаза, и несовершенство зрения в особых условиях наблюдения (темнота, через щель, одним глазом). Одним словом, при плохой видимости, недостаточном освещении и быстром мелькании предметов твой зрительный анализатор не успевает перестроиться на новый режим работы.

А так как природа не терпит пустоты, в этот момент в игру вступает воображение, которое и дорисовывает недостающую картинку. Отличаются такие иллюзорные явления от психического расстройства своей кратковременностью и наличием критики к происходящему. К тому же они наблюдаются у подавляющего большинства людей и являются во многом объективными благодаря необъективности зрения (вот такой парадокс!), поэтому ни о каком коллективном помешательстве речи не идёт.

Всё вокруг ‒ миражи

Особый вид иллюзий ‒ мираж. Это оптическое атмосферное явление происходит, когда искривляется ход световых лучей между слоями воздуха разной плотности и температуры. При этом образуется гигантская воздушная линза, которая все время движется. Внутри нее оказывается не только наблюдаемый объект, но и сам человек.

Поэтому изображение получается искаженным. Чем сложнее формы атмосферных линз, тем причудливее мираж. Он может быть нижним, верхним, боковым, стабильным и блуждающим, вертикальным и горизонтальным. Сложные и причудливые их варианты носят красивое название «Фата-Моргана» ‒ в честь морской волшебницы, которая, согласно легендам, посылала путникам призрачные видения. 8 мая 2006 года тысячи туристов и местных жителей наблюдали мираж, который длился в течение 4-х часов у восточного побережья Китая.

Туманы создали изображение города с современными высотными зданиями, широкими городскими улицами и шумными автомобилями. Кстати, знаменитый корабль-призрак «Летучий голландец» и Северное сияние ‒ это тоже из области иллюзий, а вовсе не из психиатрической практики.

Чаще всего призрачные видения можно наблюдать в пустыне. Например, в Сахаре их фиксируется до 160000 ежегодно. Но и в средней полосе они появляются ‒ около сильно нагретых стен, над асфальтированными дорогами во время жары или рядом с другими ровными раскаленными поверхностями. Так что, если ты едешь на автомобиле под палящим солнцем и вдалеке видишь мокрый асфальт или озеро, чудесным образом растворяющееся при приближении, это тоже иллюзия, а не симптом нервного расстройства.

Порог чувствительности

Иногда возникает такое ощущение, что тебя кто-то позвал или что-то щелкает в ушах. Некоторые даже пытаются найти источник шума, но тщетно. Звуковые иллюзии могут возникнуть из-за нарушений слухового аппарата (воспаление,сосудистые расстройства) или, наоборот, благодаря очень тонкому слуху.

Известен случай, когда врачи подозревали у пациентки психическое заболевание, так как она слышала неразличимые для других звуки. В ходе обследования провели эксперимент: врач сидел вместе с больной в одной комнате, а ассистенты находились в соседнем помещении. Строго по часам за стеной мяли бумагу так, чтобы она шуршала. Именно в эти моменты женщина сообщала, что она действительно слышит звуки.

Эффект дежавю

До 97% нормальных людей хоть один раз в жизни сталкивались с эффектом дежавю (франц. ‒ «уже виденное»), когда им кажется, что происходящее в настоящий момент уже когда-то было с ними в прошлом. Знакомыми могут казаться ситуации, предметы, звуки, люди… Чаще всего дежавю посещает молодых людей в возрасте 17 лет, а затем ‒ в 35-40 лет. Загадку этого явления объяснить пока не удаётся, хотя теорий насчитывается не один десяток.

Например, психиатры считают дежавю (особенно при частых повторениях) одним из проявлений психических расстройств, в первую очередь симптомом эпилепсии. Значительная часть учёных придерживается версии сбоев в работе тех областей мозга, которые отвечают за восприятие и память.

Другие считают, что этот парадокс возникает, когда вся информация, поступающая к нам извне, сливается либо перемешивается. Третьи же «грешат» на работу подсознания, проводят аналогию с «вещими снами».
Чтобы избавиться от дежавю, психотерапевты предлагают подробно проанализировать и сравнить ситуации в настоящем и в прошлом.

Обычно на поверку оказывается, что абсолютное сходство оказывается мнимым и весьма призрачным, а дежавю вызвано какой-то незначительной деталью. Человек показался знакомым из-за костюма или причёски, приятная ситуация оживилась в памяти, благодаря аромату любимых цветов и т.п.

Существует также противоположное состояние ‒ жамевю (франц. ‒ «никогда не виденное»), когда человек не узнаёт привычной обстановки. Но это уже из области психиатрии и свидетельствует о какой-либо мозговой катастрофе.

Тут помню, тут не помню

Неожиданности преподносит и человеческая память. Порой она ведёт себя так странно, что впору подумать: всё ли в порядке с головой. Ты припарковала на улице машину, запомнила место, а вернувшись, обнаружила, что любимица… пропала! Угнали злоумышленники? Эвакуировали работники ГИБДД?

Когда ты уже близка к истерике, вдруг видишь, что машина преспокойно стоит на соседней улице. Что это ‒ «поехавшая крыша»? Вовсе нет, просто ты переутомилась или повлияли недостаток сна, плохая экология, кислородное голодание. А может быть, твоя память дала временный сбой из-за пищевых факторов (в том числе переизбытка углеводов), недостатка полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот и т.п.) и гормональных нарушений, например во время беременности.

Или ты просто невнимательна. Вызывают проблемы с памятью также новомодные недуги ‒ синдром дефицита внимания и хронической усталости.

Существенную роль в ловушках памяти играет механизм психологической защиты. Иногда забывчивость является результатом блокировки нежелательных действий и неосознанным сопротивлением тому, что делать совсем не хочется. Ведь если помнить все обиды и неприятности, случившиеся в жизни, можно получить нервное расстройство. Да и для новой информации места в голове не останется, если не забывать лишнее.

Другие статьи или разделы, которые могут быть интересны

ஓજஓજஓ

Самопознание
Взаимоотношения
Медитации
Язык жестов
Китайский гороскоп
Обо всём

Ещё интересные статьи

Откуда берётся гнев

  • 24 Май 2014
  • 76

Ещё с "младых ногтей" взрослое поколение приучает детей к тому, что гнев ‒ чувство крайне нехорошее и испытывать его ну просто неприлично.