Эффект дежавю что это?

  • 16 Авг 2015
  • 465

Эффект дежавю

Что же такое дежавю?

Многие хотят узнать: что же такое дежавю, так как зачастую сами сталкивались с этим. Термин «дежавю» в переводе с французского «deja vu» означает «уже увиденное». Впервые он был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917 гг.) в книге «Психология будущего».

Психологи утверждают, что практически каждый человек (если быть точнее ‒ 97% людей) на планете хотя бы раз в жизни сталкивался с очень загадочным феноменом: события, которые происходят с ним здесь и сейчас вызывают стойкое ощущение того, что подобное уже с ним происходило раньше, в прошлом. Это и называется эффектом дежавю.

Причём никаких конкретных деталей своих воспоминаний человек, как правило, вспомнить не может, остаётся лишь смутное ощущение того, что всё это уже было. Состояние дежавю можно сравнить с давно просмотренным и забытым фильмом, отрывки которые вдруг появляются перед глазами и оживают в памяти. Впечатление от этого переживания бывает настолько сильным, что воспоминания о нём могут сохранятся на многие годы.

Характерные черты явления дежавю

Главная отличительная черта дежавю ‒ это повторение. Человеку кажется, что повторяется какая-то ситуация из его жизни, он видит что-то смутно знакомое, будто бы видел это раньше, но не помнит где и когда. Причём одним лишь зрительным опытом повторение не ограничивается.

Да, большинство людей описывает дежавю именно как визуальное переживание. У других ‒ дежавю связано со слухом: повторяется некий звук, мелодия, фраза. Также ощущение дежавю может быть вызвано какой-то эмоцией, действием или чем-либо ещё. Но самый интересный случай, когда состояние повторяется целиком вместе со всеми факторами (визуальными, звуковыми, эмоциональными). У большинства людей ощущение повторения пережитого происходит мгновенно, но иногда состояние дежавю длится несколько минут.

Причины возникновения дежавю

Психическое явление дежавю
Психическое явление дежавю и по сей день остаётся до конца не изученным, в силу его неконтролируемого возникновения у человека и довольно редкого проявления.

Однако именно загадочность феномена вызывает неподдельный интерес к нему со стороны официальной медицины, психологии, различных эзотерических течений и наук, и даже религии. Все они выдвигают свои гипотезы о том, что такое дежавю и почему оно возникает. Существует довольно много различных гипотез о том, почему возникает дежавю, но рассмотрим лишь самые распространённые из них.

Научное обоснование дежавю

Ранее этот феномен изучался не слишком активно. Некоторые учёные связывают эффекта с переутомлением мозга или нарушением кровообращения в отдельных областях мозга. Ощущение уже увиденного могли списывать на усталость, из-за которой восприятие и осознание может происходить одновременно. Такое объяснение относится к теории о перегруженности мозга человека. При усталости мозг человека может давать сбои и поэтому у него может возникать дежавю.

Но при этом также существует теория, которая свидетельствует о том, что необычный эффект связан с отдохнувшим мозгом. Так как этот важный орган человека после отдыха может быстрее обрабатывать образы и распознавать увиденное ранее. Мозгу посылается сигнал, который и может быть связан с данным эффектом.

Есть и такое мнение: дежавю ‒ это защитная реакция организма. Необычная обстановка заставляет человека неосознанно отыскивать в ней узнаваемые элементы, то есть «уже виденное» создаётся усилием воли. Впрочем, феномен этот настолько редкий и непредсказуемый, что его научное изучение затруднено.

Расстройство связей

Наше подсознание ‒ это огромный котёл, в котором варятся множество неосознанных образов, идей, мыслей, переживаний, всего того, что вытесняется из сознания по каким-то причинам. И когда в реальности происходит совпадение с бессознательными образами и переживаниями, то возникает чувство дежавю.

Образы, видимые во сне, совпадают с реальностью

Пожалуй, самой популярной и правдивой причиной является предположение о том, что эффект возникает, когда происходит частичное совпадение между пережитым во сне и тем, что человек переживает в данный момент. Во сне мозг может моделировать ситуации, очень близкие к реальности. Ведь материалом для снов являются реальные воспоминания человека, его ощущения и переживания. Иногда такие ситуации могут сбываться и в реальности (вещие сны), но зачастую возникают лишь частичные совпадения между образами, вызывая ощущение дежавю. Забытый сон благодаря реальной детали «выныривает» из памяти.

Вспоминание и запоминание срабатывают одновременно

Сталкиваясь с чем-то новым, человеческий мозг начинает сопоставлять получаемую информацию с уже имеющейся в памяти (знаю ‒ не знаю), а затем записывает её. Но вот на мгновение происходит сбой в системе и новая информация одновременно и записывается, и считывается, т.е. воспринимается мозгом, как уже имеющаяся в памяти, вызывая эффект дежавю. Одной из причин подобного сбоя может быть разница в скорости между получаемой мозгом зрительной информации с каждого глаза.

Когда оказывается настоящим воспоминанием

Вспоминаем фильм о приключениях Шурика, когда тот готовился к экзаменам и так был увлечён подготовкой, что совершенно не обращал внимания на происходящее вокруг, в том числе на поход в гости к незнакомой девушке. А затем, оказавшись там второй раз, начал испытал то самое чувство дежавю. Даже когда мы что-то пропускаем мимо сознания, наш мозг непрерывно получает целую кучу информации и откладывает её в подсознании, а затем при столкновении с этим в уже сознательном состоянии возникают смутные воспоминания и ощущения.

Различные эзотерические и мистические гипотезы

Дежавю ‒ это интуиция накопленных образов и обстоятельств. Парапсихологи объясняют в древней идеей реинкарнации (душа человека возвращается в мир снова и снова в новых телесных воплощениях). Так, по одной из версий, эффект проявляется как память о прошлых жизнях человека после переселения души в новое тело.

Есть гипотеза о том, что время, как таковое, ‒ это не линейное явление: оно может искривляться, образовывать петли, расслаиваться и даже вообще быть статичным, не имея ни начала, ни конца. В результате чего, дежавю объясняют как связь со своим высшим «Я» из параллельной вселенной, либо же ‒ как перескакивание сознания по временной шкале (путешествие во времени), и после возвращения из будущего в прошлое могут проявляться остаточные воспоминания о будущем в виде эффекта дежавю.

Современные точки зрения

В настоящее время исследователи данного явления в большинстве своём придерживаются одной из трёх гипотез о возникновении дежавю:

  1. Многие физиологи связывают эффект с активностью парагиппокампальной извилины. Когда гиппокамп (часть мозга, участвующая в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти) временно отключается, парагиппокамп начинает ошибочно принимать новые ситуации за уже пережитые.
  2. Замедление в зрительных проводящих путях. Визуальная информация передаётся двумя путями. Один ‒ ведёт из глаз к зрительной зоне, находящейся в затылочной доле мозга. Второй ‒ проходит через различные области мозга, которые согласовывают зрительную информацию с данными из других органов чувств. Иногда передача информации на втором пути затормаживается, и когда данные поступают в зрительную зону, они уже воспринимаются как повторение.
  3. Третье объяснение ‒ пожалуй, самое простое. Человек попадает в ситуацию, похожую на ту, что случилась с ним раньше, но которую он не помнит. Из-за того, что одна ситуация чем-то похожа на другую, создаётся ощущение повторения.

Схожие феномены человека

Феномен дежапревю
Жамевю

Многие знают об ощущении дежавю, но мало кто знает о противоположном феномене под названием «жамевю» (jamais vu ‒ «никогда не виденное»), когда человек уже хорошо известное воспринимает как в первый раз.

Находясь в знакомой обстановке, ситуации, в окружении знакомых людей, человек внезапно начинает чувствовать себя так, словно впервые в жизни всё это видит. Людям, которые переживают жамевю, кажется, что они находятся не в том месте или не в том времени. Например, идя домой по улице, по которой вы ходите вот уже много лет, вдруг возникает ощущение, что вы ‒ в совершенно незнакомом месте. Если дежавю хотя бы раз в жизни испытывал почти каждый человек, то жамевю ‒ около 60% людей. Частое повторение жамевю может свидетельствовать о психических нарушениях.

Дежапревю

Некоторые «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут. Это ощущение ‒ дежапревю (deja prevu) ‒ дар предвидения, способность угадывать ещё не случившиеся события. Специалисты связывают это с интуицией, которая в той или иной степени свойственна всем. Если как следует потренироваться, можно серьёзно развить свой потенциал.

Прескевю

Наряду с вышеперечисленными феноменами можно поставить хорошо знакомое многим ощущение прескевю. Прескевю (presque vu ‒ «почти увиденное») ‒ состояние, когда забываешь элементарное слово, которое знаешь уже не один год. Часто бывает, что долго не можешь вспомнить хорошо знакомое слово, которое «вертится на языке».

При этом кажется, что вот-вот его вспомнишь, что оно уже «слетает с языка». Но, не тут-то было: можешь даже несколько дней его вспоминать, а потом вдруг совсем неожиданно, даже для самого себя, его «выпалить».

Наверное, каждый из нас не раз в жизни чувствовал себя предсказателем. Нужно научиться не просто испытывать удивление от того, что на несколько минут вы стали предсказателем, но и пользоваться феноменальными эффектами, как подсказкой и руководством к действию.

Другие статьи или разделы, которые могут быть интересны

ஓજஓજஓ

Самопознание
Взаимоотношения
Медитации
Язык жестов
Китайский гороскоп
Обо всём

Ещё интересные статьи

Ловушка депрессии

  • 14 Июн 2014
  • 168

На сегодняшний день ещё не придумали действенного лекарства от депрессии. Но это явление ни в коем случае не постоянное. Важно найти время переоценить своё состояние.

Откуда берётся гнев

  • 24 Май 2014
  • 255

Ещё с "младых ногтей" взрослое поколение приучает детей к тому, что гнев ‒ чувство крайне нехорошее и испытывать его ну просто неприлично.

Как победить страх

  • 06 Авг 2014
  • 202

Все мы в той или иной мере чего-нибудь боимся в жизни. Иногда наши страхи мешают нам жить, усложняют отношения, приводят к неприятным последствиям.