Ломая голову над тем, какую же закуску приготовить на праздник, наши мамы и бабушки готовились к торжеству за несколько дней. Благодаря кулинару, придумавшему рецепт лаваша, теперь можно запросто создать яркую и сочную закуску всего за 20 минут! Она будет восхитительна, вкусна и нежна, ведь в ней будут присутствовать те продукты, которые идеально перекликаются между собой. Быстрые и очень вкусные рулеты из лаваша с разной начинкой могут стать хорошей закуской на праздничном столе.
- Предлагаем ознакомиться как варить яйца.
- Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет таблица мер и весов.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Рулет из лаваша
(С крабовыми палочками, сыром, яйцом и огурцом)
Самим выпекать лаваш нет смысла, если вы только не отличный кулинар, прекрасно разбирающийся в выпечке, т.к. так тонко раскатать слой теста способна лишь кухонная техника. Именно поэтому воспользуйтесь магазинным вариантом и приобретите 3 листа лаваша (они все завёрнуты в одном пакете).
Ингредиенты
- Лаваш тонкий ‒ 1 упаковка (3 листа);
- крабовые палочки ‒ 400 г;
- сыр твёрдый ‒ 100 г;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- огурцы свежие ‒ 4 шт.;
- майонез ‒ 3 ст. ложки;
- соль ‒ 0,5 ч. ложки.
Приготовление
1. Крабовые палочки (в упаковке) заранее разморозить в тёплой воде. Таким образом, они впитают в себя влагу и не будут суховатыми на вкус. Затем нарезать каждую палочку кружочками. Можно попробовать натереть на крупной тёрке, но для этого нужно много терпения.
2. Огурцы промыть, обсушить салфеткой и натереть на крупной тёрке. Сразу же посыпать 2 щепотками соли и перемешать. Соль поспособствует выделению жидкости, которую через 10 минут нужно слить. Иначе огурцы пустят сок в самом рулете, и от него лаваш размякнет.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
4. Сыр натереть крупной стружкой.
5. Раскрыть упаковку с лавашами и начать выкладывать подготовленные компоненты начинки, предварительно покрыв майонезом верхний лаваш.
6. На майонезный слой поместить кружочки крабовых палочек, равномерно распределив их по всему листу лаваша.
7. Затем выложить слоями натёртые огурцы, яйца и сыр.
8. Свернуть все листы лаваша рулетом. Не стоит пытаться свернуть лишь один лист, т.к. он не сможет держать форму и будет рваться. Сворачивайте сразу 3 листа вместе.
9. Завернуть рулет в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа.
10. Готовый рулет из лаваша перед подачей на стол разрезать сначала на две равные части, а затем каждую часть ‒ на порции. Рулет в разрезе ‒ потрясающе красочный, а вкус ‒ сочный и нежный! Можно украсить закуску свежей зеленью.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Рулет из лаваша
(С колбасой, сыром, помидором, сладким перцем и зелёным салатом)
Ингредиенты
- Лаваш тонкий ‒ 1 шт.;
- колбаса копчёная ‒ 50 г;
- сыр твёрдый ‒ 70 г;
- перец болгарский сладкий ‒ 1 шт.;
- помидор свежий ‒ 1 шт.;
- салат зелёный листовой ‒ по вкусу;
- майонез ‒ 2 ст. ложки;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.
Приготовление
- Листья салата, помидор и сладкий перец тщательно промыть и обсушить.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
- Помидор нарезать тонкими дольками.
- Твёрдый сыр и копчёную колбасу натереть на крупной тёрке.
- Поверхность тонкого лаваша промазать майонезом, разложить на нём листья салата, сверху равномерно распределить сыр с колбасой, дольки помидора и нарезанный сладкий перец. Всё это слегка поперчить чёрным молотым перцем, свернуть в тугой рулет, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 2 часа.
- Затем рулет из лаваша можно освободить от плёнки, нарезать на небольшие порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Рулет из лаваша
(С ветчиной, сыром, огурцом и пекинской капустой)
Ингредиенты
- Лаваш тонкий;
- ветчина (можно заменить вареной колбасой);
- сыр твёрдых сортов;
- огурец свежий;
- капуста пекинская;
- майонез.
Приготовление
- Пекинскую капусту и огурец нарезать соломкой.
- Ветчину нарезать небольшими кусочками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- На лаваш произвольно нанести майонез и образно разделить его на 4 части: на первую часть уложить пекинскую капусту и огурец (не стоит жалеть, т.к. это основная начинка рулета), можно их ещё немного полить майонезом, чтобы было сочнее. На вторую часть выложить ветчину и совсем немного сыра. Две остальные части посыпать сыром.
- Загнуть края так, будто готовим большую шаурму и аккуратно свернуть, начиная с того края, где выложены овощи.
- Сворачивать не туго, а прямо так ‒ в четыре слоя:
Один заворот ‒ овощи;
второй заворот ‒ ветчина;
ещё два заворота ‒ и рулет готов! - Выложить рулет на хорошо разогретую сковороду (противень), смазанную растительным маслом. Быстро обжарить его с двух сторон до золотистой корочки.
- После того, как рулет чуть остынет, разрезать его на части и подать на стол.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Рулет из лаваша с курицей и базиликом
Тонкий лаваш (армянский хлеб) не только вкусный, но и полезный. Блюд, которые можно приготовить из такого тонкого хлеба, превеликое множество: шаурма, сосиски в тесте, всевозможные рулеты. Один из таких рулетов предлагаем вашему вниманию. Готовить его очень быстро, но результат ‒ просто класс! В основе рулета ‒ куриное мясо и базилик. Сочетание этих двух ингредиентов ‒ просто восхитительное, конечно если вы ‒ не противник этой пряной травки.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий ‒ 1 лист;
- куриная грудка (отварная) ‒ 1 шт.;
- базилик (свежий) ‒ 7-10 листиков;
- майонез ‒ 2 ст. ложки (для начинки);
- майонез ‒ по вкусу (для смазывания лаваша);
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Отварную куриную грудку разобрать на волокна и мелко порубить. Но не нужно измельчать в блендере, чтобы в рулете чувствовались кусочки мяса.
2. Сполоснуть листики базилика, обсушить на салфетке, измельчить и добавить к мясу.
3. Измельчённую курицу и базилик смешать с 2 ст. ложками майонеза.
4. Развернуть лист лаваша, смазать майонезом, а затем выложить начинку и распределить тонким слоем по всей поверхности.
5. Аккуратно свернуть рулет и поместить на пару часов в холодильник для пропитки.
6. Перед самой подачей к столу нарезать рулет на порционные ломтики.
Что касается начинки, то вы можете использовать различные варианты: рыба, мясо, овощи, всевозможные соусы и всё то, что подскажет вам ваша фантазия.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Варианты рулетов с разной начинкой
Развернуть лаваш (тонкий), положить на него начинку и свернуть рулетиками или конвертиками. Дать пропитаться 30 минут. Выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно нарезать ломтиками.
Начинка для рулетов
1. С крабовыми палочками. Измельчить 1 упаковку крабовых палочек. Добавить зелень петрушки и укропа, чеснок и майонез по вкусу. Начинка не должна быть жидкой. Добавить 100 г тёртого сыра и перемешать.
2. С творогом и чесноком. 200 г творога смешать с чесноком и зеленью укропа. Добавить майонез, перемешать.
3. С творогом, чесноком и сыром. 200 г творога смешать с 20 г тёртого сыра, чесноком, майонезом, зеленью петрушки и укропа.
4. С адыгейским сыром и морковью. 200 г адыгейского сыра размять руками до крошки. Добавить 100 г корейской моркови, зелень петрушки, майонез и перемешать.
5. С рыбными консервами. Банку рыбных консервов в масле размять. Добавить 200 г тёртого сыра, зелень укропа, майонез и аккуратно перемешать.
6. С сельдью. 300 г филе солёной сельди измельчить. Добавить петрушку и укроп, 3 вареных яйца, 2 вареные натёртые моркови. Добавить майонез и перемешать.
7. С ветчиной, сыром и чесноком. 200 г ветчины натереть на крупной терке. Добавить 100 г тёртого сыра, чеснок, укроп, майонез ‒ по вкусу и перемешать.
8. С ветчиной, сыром и морковью. 200 г ветчины и 100 г сыра натереть на терке. Добавить 100 г корейской моркови, укроп и майонез.
9. С курицей и солёным огурцом. 300 г жаренного или копчёного мяса курицы мелко нарезать, 3 солёных огурца натереть на крупной тёрке, 1 болгарский перец и 2 луковицы очень мелко нарезать и спассеровать. Всё перемешать, добавить 2 свежих помидора и майонез.
10. С обжаренным фаршем и фасолью. 100 г тёртого сыра соединить с 200 г обжаренного фарша, чесноком, 1 банкой белой фасоли, 1 болгарским перцем и майонезом.
11. С сыром и зеленью. 200 г сыра натереть на крупной тёрке. Добавить соль, майонез и много зелени кинзы, укропа и петрушки.
12. С плавленым сырком, морковью и яйцом. 1 луковицу спассеровать на растительном масле и смешать с 1 вареным яйцом, 2 вареными морковками, 2 плавлеными сырками (на тёрке), майонезом и зеленью.
13. С морковью, помидором и огурцом. 1 свежую морковь и 2 свежих огурца натереть на крупной тёрке. Добавить 2 помидора, 2 яйца, чеснок, измельченные грецкие орехи, петрушку, укроп, майонез.
Удачных экспериментов и приятного аппетита!