Плов без мяса

  • 09 Окт 2018
  • 62

Плов ‒ блюдо восточной кухни, основу которого составляет отварный рис (в исключительных случаях ‒ другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость. Само слово «плов» является персидским. Но есть такое турецкое слово «пилав» и обозначает оно густую рисовую кашу.

Плов ‒ блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и вкушения. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых входит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует также и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

Фруктовый или тыквенный плов отлично подойдёт для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить плов без мяса, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Полезные советы

  • Рис для плова получится идеальным, если его предварительно подержать немного в холодной воде. Он не разбухнет, как гречка, зато с него сойдёт всё лишнее, что мешает стать плову настоящим.
  • Воду нужно обязательно прогреть, прежде чем залить ею рис и остальные компоненты.
  • В плове из сухофруктов желательно, чтобы изюм был нескольких сортов.
  • Чем больше разных фруктов (сухофруктов), тем вкуснее и полезнее будет плов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Фруктовый плов по-азербайджански (рецепт-1)

Рецепт 1. Фруктовый плов по-азербайджански

(С финиками, курагой, изюмом, инжиром, миндалём и барбарисом)

Азербайджанская кухня всегда была уважаема любителями вкусно покушать. Плов по-азербайджански готовится не так, как это делается в других кухнях. Ведь это ‒ настоящая восточная сказка! Финики ‒ щедрый дар, таящий в себе множество мудрых тайн!

Ингредиенты на 4 порции

  • Рис (длиннозерный) ‒ 2 стакана;
  • масло растительное (хлопковое или кукурузное) ‒ 100 мл;
  • финики (сушеные) ‒ 100 г;
  • курага ‒ 70 г;
  • изюм (крупный) ‒ 70 г;
  • инжир ‒ 50 г;
  • миндаль ‒ 50 г;
  • барбарис (сушеный) ‒ 50 г;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Рис перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Из фиников достать косточки, промыть и обсушить салфеткой.
  3. Сухофрукты и миндаль мелко порубить.
  4. Рис выложить в глубокую сковороду, поставить на небольшой огонь, добавить растительное масло и обжарить, непрерывно помешивая, до золотистого цвета.
  5. К обжаренному рису добавить измельченные сухофрукты и миндаль, а также изюм и барбарис. Перемешать и немного подсолить.
  6. Залить смесь кипятком так, чтобы уровень воды на 3-4 см был выше уровня риса. Закрыть плотно прилегающей крышкой и выдержать на небольшом огне до полной готовности. Время приготовления ‒ около 50 минут.
  7. Готовый фруктовый плов сразу подавать на стол.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Вегетарианский плов с тыквой (рецепт-2)
Рецепт 2. Вегетарианский плов

(С тыквой, морковью, луком, изюмом, барбарисом и специями)

Этот замечательный тыквенный плов относится к вегетарианским блюдам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.

Ингредиенты

  • Рис (длиннозерный) ‒ 300 г;
  • тыква сладкая (мякоть) ‒ 200 г;
  • морковь (очищенная) ‒ 150 г;
  • лук репчатый (очищенный) ‒ 150 г;
  • изюм ‒ 50 г;
  • барбарис (сушеный) ‒ 50 г;
  • масло растительное ‒ 100 мл;
  • куркума (порошок) ‒ по вкусу;
  • зира ‒ по вкусу;
  • шафран ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Рис промыть и предварительно замочить.
  2. Лук нарезать перьями, положите в казан с раскалённым растительным маслом, посолить, посыпать куркумой и жарьте на сильном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. Морковь нарезать тоненькими брусочками, выложить ровным слоем поверх лука.
  4. Посыпать зирой, барбарисом и изюмом.
  5. Влить 1 стакан воды, убавить огонь до среднего, накрыть казан крышкой и оставить на 15-20 минут.
  6. Поверх моркови выложить слой тыквы, нарезанной небольшими кубиками, затем ‒ слой промытого риса.
  7. Посолить и влить горячую воду так, чтобы масляная плёнка всплыла над рисом. Готовить плов без крышки 15-20 минут, слегка перемешивая, пока вода не испарится.
  8. Накрыть казан с пловом крышкой, отключить нагрев и дать настояться несколько минут.

Тыквенный плов можно перемешать в казане, а можно подавать слоями.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Фруктовый плов (рецепт-3)
Рецепт 3. Фруктовый плов

(С черносливом, курагой и изюмом)

Предлагаем вашему вниманию вариант вкусного и лёгкого во всех отношениях плова. Фруктового! Вся его технология приготовления сводится к одному: правильно выдержать пропорции ингредиентов, время приготовления и как следует обработать каждый компонент.

Как правило, плов готовится в казанке, т.к. у него дно и стенки толстые, и плов в нём получается идеальным. Но если нет котелка ‒ не беда. Можно приготовить в тяжёлой сковороде с высокими бортиками. Есть ещё более идеальный вариант ‒ мультиварка! Мало того, что всё легко и просто в этом случае, так и плов получается самый настоящий: очень вкусный, проваренный и ароматный. Детям он точно понравится. Оценят по достоинству все ваши старания также и взрослые домочадцы.

Ингредиенты

  • Рис (крупа) ‒ 1 стакан;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана;
  • чернослив ‒ 4-5 шт.;
  • курага ‒ 5-6 шт.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • специи для плова ‒ по вкусу;
  • масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
  • мёд ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Рис тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на некоторое время.

2. Чернослив, курагу и изюм тоже залить холодной водой и дать немного размягчиться. Затем всё это надо отжать. Чернослив и курагу нарезать соломкой.

Фруктовый плов (рецепт-3)

3. Дно разогретого казанка (сковороды) смазать сливочным маслом и разложить курагу, чернослив, изюм и засыпать специями для плова по вкусу.

4. Сверху выложить рис, разровнять и сделать в центре углубление, заливать в него горячую воду. Накрыть крышкой и, когда вода закипит, убавить огонь до минимума и готовить 30-40 минут. Если микроволновка ‒ так там есть очень удобная функция «Плов», которая сама время выставит, а потом ещё и сообщит о том, что блюдо готово. Первые 20 минут приготовления крышку не открывать!

Фруктовый плов (рецепт-3)

Мы, конечно, не привыкли кушать плов руками, как это делают узбеки, поэтому выкладываем на тарелку и берём в руки вилку. Но по консистенции рис получается таким, что его очень удобно брать руками, скатывая шарики. Словом, прекрасный диетический плов, который никак не отразится ни на давлении, ни на нашей талии, пропишется надолго в вашем рационе.

Обратите внимание: плов мы не солим! При подаче фруктовый плов можно полить мёдом.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Ещё интересные статьи

Торт «Золотая осень»

  • 21 Сен 2016

3 рецепта приготовления. Шуршание опадающих листьев под ногами, множество зрелых плодов ‒ всё это вдохновляет на создание торта "Золотая осень".

Суп «Солянка»

  • 14 Мар 2018

4 рецепта приготовления. "Солянка" ‒ символ русской кухни ‒ суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Именно солёно-остро-кислый вкус придаёт блюду уникальность и шарм.

Заморозка черешни на зиму

  • 22 Июн 2017

5 рецептов и способов. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.