Закуска «Мандаринки»

  • 16 Дек 2017
  • 53

Сложно представить Новый год без мандаринов! Эти цитрусовые плоды уже давно стали «по умолчанию» ассоциироваться с зимним праздником наравне с ёлкой, салатом «Оливье», Дедом Морозом и другими новогодними атрибутами. Без мандаринов на Новый год не обходится ни одно застолье, так почему бы не оформить в виде ярко-оранжевых шариков ещё и закусочное блюдо. Самый простой и знакомый каждому салат в таком оригинальном исполнении моментально станет броским и эффектным. Закуска «Мандаринки» ‒ имитация всеми любимого новогоднего фрукта ‒ достойное и вкусное украшение праздничного стола.

ஓજஓજஓ

Закуска

Рецепт 1. Закуска «Новогодние мандаринки»

Самый простой и знакомый каждому салат, состоящий из сыра, яиц и чеснока, в таком оригинальном исполнении моментально станет броским и эффектным!

Ингредиенты

  • Яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • сырки плавленые («Дружба» или т.п.) ‒ 3 шт.;
  • морковь (крупная) ‒ 2 шт.;
  • чеснок ‒ 2-3 зубчика;
  • майонез ‒ по вкусу;
  • укроп (свежая зелень) ‒ 2-3 веточки;
  • базилик (свежая зелень) ‒ для украшения;
  • гвоздика (бутоны) ‒ для украшения;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Морковь вымыть, отварить с кожурой до средней мягкости, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Отжать полученную массу, чтобы удалить лишний сок.

Будьте внимательны! Переваренная морковь может превратиться в кашу ещё до попытки её натереть.

2. Плавленые сырки натереть мелкой стружкой. Чтобы сырные брусочки легче натирались, не размазываясь по тёрке, их нужно предварительно на 30 минут поместить в морозильную камеру.

3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить измельчить и выложить к сырной стружке.

Закуска

4. Туда же добавить мелко нарубленную зелень укропа, пропущенный через пресс чеснок, майонез и хорошо перемешать до получения единой пластичной массы. В процессе снять пробу и при необходимости посолить или добавить ещё немного чеснока. Закуска не должна быть пресной!

5. Из полученной салатной массы влажными руками скатать плотные шарики размером с небольшой мандарин.

Закуска

6. Каждый салатный шарик покрыть сплошным тонким слоем морковной массы (без просветов).

7. Выложить готовую закуску на плоское сервировочное блюдо. Завершить образ импровизированных «мандаринок» нужно зелёными листочками базилика или другой свежей зелени. Чтобы блюдо ещё больше стало похоже на мандарины, в каждый оранжевый шарик воткнуть по бутону гвоздики.

Закуска

8. Перед подачей поместить закуску «Мандаринки» в холодное место на 30-40 минут.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Закуска

Рецепт 2. Закуска «Праздничные мандаринки»

Если вы хотите удивить своих гостей оригинальными закусками на праздничном столе, то обязательно включите в меню закуску «Мандаринки». Это блюдо выглядит так натурально, что многие поинтересуются, зачем вы сразу выставили на стол свежие фрукты. Гостей будет ждать кулинарный сюрприз: ведь под слоем сочной отварной моркови будет скрываться яичный слой с майонезом и начинка из шпротного паштета. Создать блюдо можно за считанные минуты, если заранее отварить морковь и куриные яйца.

Ингредиенты

  • Яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • шпроты (консервы) ‒ ½ банки;
  • морковь ‒ 3 шт.;
  • майонез ‒ 1,5 ч. ложки (= 0,5 ч. л. для моркови + 1 ч. л. для яиц);
  • перец чёрный (молотый) ‒ 1 щепотка;
  • соль ‒ 4 щепотки;
  • салат зелёный (листья) ‒ 2 шт. для украшения.

Приготовление

1. Морковь отварить с кожурой (в течение 25 минут), резко охладить в ледяной воде, очистить, натереть на мелкой тёрке, посолить, добавить 0,5 ч. ложки майонеза и хорошо перемешать.

2. Яйца сварить вкрутую (в течение 10-12 минут), резко охладить в ледяной воде, очистить, натереть на мелкой тёрке, посолить, поперчить, добавить 1 ч. ложку майонеза и тщательно перемешать.

Закуска

3. Вскрыть банку со шпротами. Извлечь половину тушек рыбок из консервов и размять вилкой в паштет. При желании можно сразу вместо шпрот купить шпротный паштет.

4. Влажными руками сформовать из рыбного паштета шарик, выложить его на лепёшку из яичной массы и залепить края.

Закуска

5. Точно так же выложить яичный шарик с начинкой на лепёшку из морковной массы, залепить края и придать форму мандаринки.

6. Т.к. эта закуска готовится в основном для новогоднего или рождественского застолья, то в доме обычно имеются и настоящие мандарины, нужно снять с них засохшие «цветочки» и поместить на каждую импровизированную «мандаринку». Или воспользоваться бутонами гвоздики.

Закуска

7. Плоское блюдо для подачи выстлать промытыми и обсушенными листьями зелёного салата, выложить на них «мандаринки».

8. Закуску «Мандаринки» можно предварительно поместить в холодильник и до подачи на праздничный стол хранить в закрытом контейнере в течение суток.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Закуска

Рецепт 3. Закуска «Пикантные мандаринки»

Простой рецепт невероятно нежной и вкусной закуски в оригинальном исполнении, которая подойдёт для любого праздничного стола и не оставит равнодушными всех ваших гостей.

Ингредиенты

  • Сыр плавленый ‒ 200 г;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • майонез ‒ 2 ч. ложки;
  • оливки (без косточек) ‒ 50-70 г;
  • паприка ‒ 15-20 г;
  • зелёные листочки (цитрусовых, базилика, орегано) ‒ для украшения.

Приготовление

1. Плавленый сыр предварительно поместить на 30 минут в морозильник, а затем натереть на мелкой тёрке.

2. К натёртому сыру добавить пропущенный через пресс чеснок, майонез и тщательно перемешать. Солить не нужно, т.к. в сыре и майонезе соли достаточно.

3. Взять чайную ложку сырной массы, вложить в неё оливку без косточки и закатать в шарик. Не стоит класть больше майонеза, чем указано в рецептуре, т.к. шарики должны держать форму. Оливки можно заменить очень мелкими помидорками черри или курагой.

Закуска

4. Каждый шарик обвалять в паприке. Паприка ‒ это ароматная приправа, смолотая из сушеного сладкого красного перца, которая обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

5. Чтобы закусочные «мандаринки» уж совсем были похожи на настоящие, нужно сделать зубочисткой проколы в верхней части шариков и вставить в них зелёные листочки. Подойдёт даже лавровый лист, но ярче и натуральнее всё-таки будут выглядеть свежие листья цитрусовых. Также можно использовать листочки зелёного базилика или орегано, это придаст необычный аромат закуске, к тому же ‒ такой листик можно съесть.

Закуска

6. Перед подачей закусочные «мандаринки» поместить в холодильник на 30 минут.

Приятного застолья и хорошего настроения!

Ещё интересные статьи

Щавельник ‒ зелёные щи

  • 25 Июн 2016

4 рецепта приготовления. Щавельник ‒ весенний суп из щавеля, который можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов этого первого блюда очень много.

Куриные «Растрёпки»

  • 05 Май 2016

3 рецепта приготовления. Эти нежные и сочные котлетки-оладушки готовятся очень легко и быстро. Они получаются как бы "растрепанными", т.е. не идеальной формы.

Закуска из баклажанов

  • 04 Ноя 2016

5 рецептов приготовления. В разгар сезона заготовок на зиму каждая хозяйка озабочена поиском вкусных рецептов консервации овощей. Стоит выделить вкуснейшие закуски из баклажанов.