Томатный соус в домашних условиях

  • 08 Авг 2016
  • 151

Домашний томатный соус (рецепты с фото)

Помидоры полезны, они имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Не удивительно, что во всём мире именно они чаще других продуктов используются для приготовления различных соусов к различным блюдам. В одних странах из томатов делают соус к мясу, в других ‒ к макаронам или пицце.

Подходит он и к рыбе, и к шашлыку. Томатный соус (кетчуп) можно найти на прилавке любого продуктового магазина. Однако многие хозяйки предпочитают делать соус из помидоров самостоятельно, чтобы не использовать искусственные добавки, вредные для здоровья. Томатный соус в домашних условиях можно приготовить из свежих или консервированных томатов, из томатной пасты или даже из томатного сока ‒ так что доступен он в любое время года.

Когда на даче и на рынке ‒ помидорное раздолье, хочется насладиться свежим томатным вкусом и ароматом. Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш ‒ всё требует качественного томатного соуса. Но порой совсем не хватает времени его готовить, и мы покупаем томатную пасту или кетчуп в магазине. Но на прилавках наших магазинов редко можно встретить достойные томатные соусы. Как только почитаешь, из чего они сделаны, рука сразу ставит баночку на место.

Приготовление томатного соуса в домашних условиях открывает вам безграничные возможности: можно сделать его более густым, более острым или вообще пюрировать блендером. И вы всегда будете уверены, что приготовили вкусный и полезный томатный соус без всяких консервантов и вредных добавок и красителей.

Томатный соус ‒ яркое ароматное дополнение ко многим блюдам, улучшающее вкус, придающее пикантность. Приготовьте томатный соус из спелых помидоров со специями и чесноком, луком, паприкой, оливковым маслом ‒ и даже банальные макароны не покажутся вам пресными!

Чем отличается кетчуп от томатного соуса

Несмотря на то, что кетчуп и есть томатный соус, его (кетчуп) сегодня рассматривают как отдельный продукт питания, а не томатный соус. И отличительные особенности кетчупа также есть. Начнём с того, что кетчуп производится (должен производиться) только из следующих ингредиентов: томаты (томатная паста), укус, вода, сахар и специи. Больше никаких составляющих в натуральном кетчупе быть не должно.

В то время как томатный соус может содержать не только вышеперечисленные ингредиенты, но и различные овощи, растительное масло, крахмал, овощные и фруктовые пюре, соевый соус и многие другие составляющие, вплоть до селёдки и анчоусов. Сегодня в торговле можно встретить различные сорта кетчупов отечественных производителей, в которых присутствуют «неуставные» добавки: кетчуп «Лечо», кетчуп «Аджика» и др. Имейте в виду, что это не кетчупы, а томатные соусы.

Полезные советы

Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.

  • Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры. Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим. Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.
  • Кожица у томатов довольно жёсткая. Если её кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. Поэтому от кожицы всегда избавляются. Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в ёмкость с холодной водой. После этого кожица снимется очень легко. Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придётся после приготовления протереть через сито и ещё раз довести до кипения.
  • От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, т.к. их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам. Если перетирать помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.
  • Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированную ёмкость, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Не подходят изделия из алюминия, т.к. такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.
  • Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года. В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным ёмкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Если готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, можно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями ‒ так что его почти невозможно испортить.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Томатный соус

Рецепт 1. Томатный соус «Домашний»

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления вкусного домашнего томатного соуса своими руками. Готовится он очень быстро и получается не только вкусным, но и ароматным, красивым и аппетитным. Такой домашний соус подойдёт не только к какому-либо блюду в виде подливки, его ещё хорошо использовать для тушения мяса, рыбы или овощей.

Ингредиенты

  • Помидоры (спелые) ‒ 4 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;
  • масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец (специи, приправы) ‒ по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, базилик) ‒ по желанию.

Приготовление

1. Лук мелко нарезать, выложить в сковороду и слегка обжарить на растительном масле до прозрачности, всё время помешивая. Не зажаривать до румяности ‒ нам нужен нежный, мягкий, сочный лук.

2. Затем добавить к луку мелко порезанный болгарский перец и потомить их вместе 5-7 минут.

3. Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразный надрез по всему томату, не доходя до основания, опустить его на несколько секунд в кипящую воду и затем быстро снять кожицу.

Томатный соус

4. Очищенные помидоры измельчить в пасту. Это можно сделать в блендере или натереть вручную на крупной тёрке.

5. Полученное томатное пюре выложить к овощам на сковороду, посолить, поперчить, приправить ароматными специями и на слабом кипении готовить домашний соус.

6. Время его приготовления зависит от желаемой густоты: чем дольше варить, тем гуще получится томатный соус.

7. За 3 минуты до готовности добавить мелко порубленную зелень.

Томатный соус

8. Если вы хотите получить пастообразный томатный соус, то после приготовления дайте ему немного остыть и пюрируйте блендером до желаемой консистенции.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Домашний томатный соус

Рецепт 2. Домашний томатный соус «Универсальный»

Этот вкусный соус легко готовится в домашних условиях и прекрасно хранится в холодильнике. С ним всегда можно быстро соорудить полезное ароматное блюдо.

Ингредиенты

  • Помидоры (спелые) ‒ 700 г;
  • чеснок ‒ 3 зубчика;
  • петрушка (свежая) ‒ 50 г;
  • базилик (свежий) ‒ 50 г;
  • кинза (свежая) ‒ 50 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) ‒ 3 ст. ложки;
  • сахар-песок ‒ 2 ч. ложки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • орегано (или другие сухие специи) ‒ по желанию и вкусу.

Приготовление

1. Помидоры очистить от кожицы, сделав крестообразный надрез и опустив на несколько секунд в кипящую воду и измельчить в блендере (или с помощью кухонного комбайна или мясорубки, а можно просто протереть через сито).

2. Получившееся томатное пюре поставить на слабый огонь и уваривать 15-20 минут. Время его приготовления зависит от желаемой густоты. Томатное пюре должно приобрести однородную консистенцию и стать довольно густым.

3. В процессе варки добавить соль, сахар и растительное масло.

Домашний томатный соус

4. Зубчики чеснока очистить и измельчить.

5. Свежую зелень мелко нарезать.

6. За 3 минуты до готовности добавить чеснок, зелень, орегано (или другие сухие специи).

7. Готовый соус можно разлить в небольшие стеклянные баночки, остудить и хранить в холодильнике.

Таким ароматным и полезным соусом замечательно смазывать коржи пиццы, а также поливать горячую пасту (макароны) или добавлять в супы, тушеные овощи и гуляш.

Советы к рецепту

  • Качественный томатный соус готовится, естественно, из свежих спелых помидоров. Однако, это ‒ скорее, пожелание, но никак не догма.
  • Томатный соус лучше всего готовить в глубокой кастрюле, т.к. при кипении пюре может разбрызгиваться.
  • При уваривании томатное пюре необходимо постоянно помешивать, т.к. оно очень быстро начинает приставать ко дну. Ничего страшного в этом нет, но чистота вкуса будет потеряна.
  • В рецепте растительное масло может быть любым, но использование именно оливкового масла считается классическим подходом в приготовлении соусов.
  • В списке ингредиентов указан примерный базовый набор используемой свежей зелени. В реальности можно подстроить рецепт под свой вкус, выбирая только привычные любимые травы.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Томатный соус с морковью и сельдереем (рецепт-3)

Рецепт 3. Томатный соус с морковью и сельдереем

Этот пикантный домашний соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы и морепродуктов.

Ингредиенты

  • Томаты в собственном соку ‒ 6 шт.;
  • морковь ‒ 2 шт.;
  • сельдерей (стебель) ‒ ½ шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • чеснок ‒ 6 зубчиков;
  • базилик (свежий) ‒ 1 веточка;
  • петрушка (свежая) ‒ 2 веточки;
  • масло растительное (желательно оливковое) ‒ для обжаривания;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.

Томатный соус с морковью и сельдереем (рецепт-3)

Приготовление

1. Очищенную морковь нарезать кружочками.

2. Лук очистить, промыть холодной водой и нарезать полукольцами.

3. Стебель сельдерея нарезать тонкими пластинами.

Томатный соус с морковью и сельдереем (рецепт-3)

4. Зелень петрушки и базилика мелко порубить.

5. Очищенные зубчики чеснока измельчить.

6. Нарезанные овощи (морковь, лук, сельдерей) обжарить в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета.

Томатный соус с морковью и сельдереем (рецепт-3)

7. К обжаренным овощам выложить томаты вместе с соком, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 10-15 минут.

8. Добавить чеснок, петрушку, базилик и потушить ещё 5-7 минут.

9. Посолить и поперчить по вкусу.

Томатный соус с морковью и сельдереем (рецепт-3)

10. Приготовленную овощную массу взбить в блендере.

11. Готовый томатный соус выложить в соусник и подать к мясным или рыбным блюдам.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Домашний кетчуп из томатной пасты (рецепт-4)

Рецепт 4. Домашний кетчуп из томатной пасты

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты. За 20 минут получается 800 грамм вкусного томатного соуса. Недорого и максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, ‒ пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.

Ингредиенты

  • Томатная паста «Помидорка» ‒ 1 баночка (380 г);
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана;
  • чеснок ‒ 4-5 зубчиков;
  • укроп (свежая зелень) ‒ маленький пучок;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ несколько веточек;
  • перец красный (молотый) ‒ на кончике ножа;
  • перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
  • приправа «Смесь перцев» ‒ на кончике ножа;
  • корица (молотая) ‒ 1/3 ч. ложки;
  • уксус «Яблочный» (6%) ‒ 1 ч. ложка;
  • сахар-песок ‒ 4 ч. ложки;
  • соль ‒ 1 ч. ложка.

Домашний кетчуп из томатной пасты (рецепт-4)

Приготовление

1. Томатную пасту выложить в глубокую кастрюлю.

2. Постепенно ввести воду, следя за густотой.

3. Отмерить специи.

Домашний кетчуп из томатной пасты (рецепт-4)

4. Свежую зелень порубить как можно мельче.

5. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

6. Поставить кастрюлю с томатной пастой на огонь, добавить соль, сахар, специи и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Нужно внимательно следить за томатной массой, т.к. при закипании она начинает разбрызгиваться.

Домашний кетчуп из томатной пасты (рецепт-4)

7. После закипания выложить измельчённую свежую зелень и чеснок. Перемешать и уваривать пюре ещё 5 минут.

8. В самом конце ввести уксус. Если кетчуп у вас домочадцы любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не добавлять. Ну, разве что для вкуса!

9. Выключить огонь и дать массе остыть. Вот и всё ‒ кетчуп готов!

Домашний кетчуп из томатной пасты (рецепт-4)

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Ещё интересные статьи

Пирог с рыбой, как в «Штолле»

  • 16 Авг 2018

Современные хозяйки долгое время методом проб и ошибок пытались воссоздать загадочную рецептуру пирогов "Штолле", и некоторым это удавалось. Предлагаем приготовить в домашних условиях бесподобный пирог с рыбной начинкой".

Закуска «Грибная полянка»

  • 27 Май 2016

2 рецепта приготовления. Оригинальная подача закуски всегда ценится и вызывает интерес. Это блюдо буквально потрясает своим необыкновенным вкусом и украсит любой праздничный стол.