Сейчас повсюду активно разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным ароматом и вкусом, а рецепты приготовления безумно аппетитной выпечки хранятся в строжайшей секретности. Правда, некоторые с уверенностью заявляют, что пироги «Штолле» на вкус подобны осетинским, но это не так. Те, кто хоть раз пробовал настоящую выпечку пирожковой, никогда и ни с чем её не спутает.
Современные хозяйки долгое время методом проб и ошибок пытались воссоздать загадочную рецептуру пирогов «Штолле», и некоторым это удавалось. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, а уж ассортимент начинок удивит даже самого взыскательного гурмана!
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Пирог с рыбной начинкой, как в «Штолле»
Предлагаем приготовить в домашних условиях бесподобный , как в «Штолле» пирог с использованием начинки из рыбы. По данном рецепту получится выход готового продукта как пирог 30 см.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 470 г;
- дрожжи сухие ‒ 3 ч. ложки;
- масло сливочное ‒ 200 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- вода (очищенная или родниковая) ‒ 250 мл;
- сахар-песок ‒ 4 ч. ложки (с горкой);
- соль ‒ 1 ч. ложка (без горки).
Для начинки
- Рыба (кета) свежая ‒ 300 г;
- капуста брокколи ‒ 5-7 соцветий;
- лук репчатый ‒ 1 шт. (небольшого размера);
- сыр мягкий (сливочно-творожный) ‒ 100 г;
- соус соевый (солёный) ‒ 1 ст. ложка;
- специи (приправы) ‒ по вкусу.
Для смазывания
- Масло сливочное ‒ 10 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.
Приготовление
1. Готовим тесто
- В подходящей миске соединить сухие дрожжи, соль и просеянную муку.
- Яйцо взбить вилкой до однородной консистенции, добавить тёплую воду, ещё раз тщательно взбить и постепенно влить в миску с сухими ингредиентами. Всё перемешать, чтобы не было комочков. Добавить размягчённое сливочное масло (не растапливать!), его можно нарезать небольшими кусочками, и вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным и маслянистым, при этом не прилипать к рукам.
- Если у вас есть хлебопечка, то приготовление теста можно доверить ей: выложить ингредиенты в указанной выше последовательности, включить программу «Пельмени» и подождать 10 минут.
Неважно, каким способом будет приготовлено тесто, но после того, как оно станет нужной консистенции, поместить его в целлофановый пакет и положить в холодильник на 2 часа. В прохладном месте тесто превосходно поднимется.
2. Готовим начинку
- Рыбу промыть, удалить кожу и кости, если имеются. Конечно, рыба может быть любая: сёмга, форель и др., но в оригинальном исполнении должна быть именно кета.
- Разделанную рыбу нарезать средними кусочками, выложить в глубокую тарелку, добавить измельчённый лук, любимые специи (приправы), соевый соус, всё промешать и оставить на 15-20 минут.
- Капусту брокколи разморозить, если она была подвергнута заморозке, отварить до готовности,
остудить и разобрать на мелкие кусочки-соцветия.
3. Формируем и выпекаем пирог
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
- Готовое тесто разделить на 2 равные части.
- Присыпать стол мукой и очень тонко (толщиной около 0,5 см) раскатать первую часть теста и осторожно переместить в форму. Сверху равномерно слоями распределить начинку: сначала рыбу с луком, затем ‒ капусту брокколи, а сверху ‒ сливочно-творожный сыр (если такого нет, то можно мелко натереть обычный твёрдый сыр).
- Второй раскатанной частью теста прикрыть начинку, защепить края, излишки теста удалить, смазать поверхность пирога взбитым яйцом и проколоть дырочки (это позволит пару выходить, а пирог лучше пропечётся). При желании из остатков теста можно сделать украшения в виде листочков или цветочков.
- Поместить форму в духовку и выпекать 30-40 минут при температуре +180°С.
- Перед подачей на стол, смазать тёплую ароматную выпечку сливочным маслом.
Вот так просто и быстро можно приготовить пироги с разными начинками (например, пирог с курицей, как в «Штолле») и порадовать своих друзей и близких.
Приятного аппетита и доброго здоровья!