Вкуснейшая итальянская подливка
Соус «Карбонара» (Alla carbonara) ‒ замечательная итальянская подливка, слегка острая на вкус, но очень приятная и нежная. В Италии этот сливочный соус традиционно используют для заправки пасты (блюд из макаронных изделий), которая готовится по способу карбонариев и носит одноименное название.
При этом рецепты пасты «Карбонара» популярны не только в Италии, но и в других странах. Сегодня «Карбонара» доведён практически до совершенства и, утратив первоначальную брутальность, позволяет сделать из пресной пасты не только сытное, но и пикантное блюдо. Оригинальный рецепт соуса «Карбонара» включает достаточно экзотический компонент гуанчиале (сыровяленую свиную щековину) и сыр «Пекорино Романо» (из овечьего молока).
Гуанчиале нередко заменяется панчеттой (сыровяленой свиной грудинкой со специями), а сыр «Пекорино Романо» ‒ сыром «Пармезан» (из коровьего молока). Американский вариант «Карбонара» готовят с беконом, а наш отечественный ‒ с ветчиной.
Рецептов приготовления «Карбонара» существует очень много, ведь каждый кулинар стремится внести в соус что-то новое и необычное. Иногда им это удаётся и соус в новом исполнении получает право на существование.
А иногда попытки изменить итальянское блюдо оказываются неудачными. Но всегда можно воспользоваться популярными рецептами соуса «Карбонара», которые проверены временем. Выбрать рецепт по своему вкусу совсем не сложно даже тем, кто предпочитает итальянскую кухню, но не «уважает» сало и жирные свиные копчёности. А приготовить сливочный соус для пасты можно и в облегчённом варианте, и используя традиционный рецепт.
Полезные советы
- В оригинальном рецепте используют сыровяленую свиную щеку. Она почти не содержит прожилок, обладает мягким вкусом и не меняет цвет во время обжаривания.
- Для того чтобы получить соус с более ярким вкусом и ароматом, можно использовать итальянский мягкий сыр «Маскарпоне».
- Ещё более насыщенный вкус получается при добавлении кубиков голубого сыра с плесенью, который плавят в самом соусе.
- Для получения более насыщенного мясного вкуса при меньшей жирности нужно добавить в соус кусочки жареной курицы.
- Из пряностей для приготовления соуса рекомендуется взять свежий базилик, листья орегано либо эстрагона.
- Соус «Карбонара» готовится исключительно на слабом огне, чтобы избежать сворачивания содержащихся в нём сыра и яиц.
- Соус для спагетти готовят непосредственно перед подачей на стол, его нельзя готовить заранее.
- Необходимо использовать только свежие куриные яйца.
- Пасту для блюда под соусом «Карбонара» нужно готовить «аль-денте», т.е. оставлять немного недоваренной.
- Сам соус добавляют непосредственно в горячие спагетти, а не наоборот.
- Не нужно солить данный соус, поскольку вода для приготовления пасты всегда подсаливается и этого достаточно.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Традиционный итальянский соус «Карбонара»
Считается, что настоящий рецепт соуса «Карбонара» для пасты ‒ это подливка без сливок и чеснока. Не будем утверждать то же самое, но приготовить такой соус попробуем.
Ингредиенты
- Копчёности гуанчиале или панчетта ‒ 200 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- яичные желтки ‒ 4 шт.;
- сыр «Пекорино Романо» (или «Пармезан») ‒ 100 г;
- масло оливковое ‒ 1 ст. ложка;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- спагетти ‒ 350 г;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
Традиционно соусом «Карбонара» заправляют пасту, поэтому пока готовится подливка, можно отварить спагетти или другие макаронные изделия.
1. Нарезать копчёности мелкими кубиками (не больше 1 см), выложить в сковороду с оливковым маслом и обжарить на среднем огне до румяной хрустящей корочки. Затем выложить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры.
2. Сыр натереть на мелкой тёрке.
3. В отдельную миску разбить 1 яйцо, добавить к нему ещё 4 желтка и взбить венчиком или вилкой.
4. Затем поперчить, посолить, добавить натёртый сыр (2 ст. ложки оставить для посыпки пасты) и тщательно смешать венчиком. Будьте осторожны с солью!
5. Остывшую поджарку из копчёностей выложить в яично-сырную смесь и перемешать. Остужать поджарку нужно для того, чтобы соус не превратился в яичницу.
6. Готовую пасту заправить соусом и сразу же разложить по тарелкам для подачи на стол, посыпав оставшимся тёртым сыром.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Итак, традиционный соус «Карбонара» складывается из двух составляющих: поджарки из сыровяленых копчёностей и яично-сырной смеси, однако существуют ещё рецепты иного варианта этого итальянского соуса.
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Соус «Карбонара» со сливками и чесноком
Наиболее распространённым итальянским блюдом считается паста под соусом «Карбонара» в классическом исполнении. Предлагаем вашему вниманию рецепт этого соуса, который традиционного подаётся со спагетти.Соус отличается сливочным вкусом и ароматом, соединившим запах бекона и сыра.
Ингредиенты
- Ветчина ‒ 350 г;
- сливки ‒ 200-250 г;
- яичные желтки ‒ 4 шт.;
- сыр «Пармезан» ‒ 70-80 г;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- масло оливковое ‒ 1-2 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Чеснок очистить, измельчить (пропустить через пресс) и слегка обжарить в оливковом масле.
- Ветчину мелко нарезать, добавить к чесноку и обжаривать 5 минут.
- В отдельной посуде взбить яичные желтки, добавить к ним сливки, тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до горячего состояния, но не до кипения.
- Затем в горячую яично-сливочную смесь выложить ветчину с чесноком, перемешать, подержать на огне 2-3 минуты и снять с огня.
- Добавить в соус мелко натёртый сыр «Пармезан» и посолить по вкусу.
- Соус «Карбонара» подаётся горячим вместе с только что приготовленной пастой (спагетти, макароны).
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Сметанный соус «Карбонара»
Приготовить соус «Карбонара» для пасты можно и со сметаной. Однако назвать подобный рецепт классическим уже нельзя, т.к. в Италии добавление сливок и сметаны неприемлемо. Но подобные модификации широко используют в Англии и Америке. Там молочные продукты в соус добавляют очень часто.
Ингредиенты
- Корейка или бекон ‒ 200 г;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- сметана ‒ 150 г;
- сыр твёрдый ‒ 100 г;
- орегано молотый ‒ по вкусу;
- базилик молотый ‒ по вкусу;
- спагетти ‒ 300 г;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Спагетти отварить обычным способом.
- Для соуса яйца смешать со сметаной, молотым орегано и базиликом, тёртым сыром.
- На сковороде обжарить мелко нарезанную корейку или бекон.
- В конце процесса добавить смесь из яиц и сметаны и быстро перемешать лопаточкой, чтобы яйца не успели свернуться.
- Затем соус выложить в готовые спагетти, всё перемешать, посолить и поперчить (если надо).
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Соус «Карбонара» с грибами
Не менее распространенным является соус «Карбонара» с грибами. Этот рецепт уже совсем мало похож на оригинальный рецепт соуса «Карбонара», но подливка с грибами получается более чем вкусной ‒ просто потрясающе вкусной! Кстати, чем-то этот вариант «Карбонара» напоминает французский «Жюльен».
Ингредиенты
- Ветчина ‒ 200 г;
- грибы свежие (шампиньоны, вешенки) ‒ 150-200 г;
- сливки или сметана ‒ 150 г;
- сыр твёрдый (желательно «Пармезан») ‒ 200 г;
- масло оливковое ‒ 1-2 ст. ложки.
- базилик или орегано ‒ по вкусу;
- спагетти ‒ 300-350 г;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Ветчину нарезать небольшими кубиками, перемешать с нарезанными грибами и обжарить на оливковом масле в течение 15 минут.
- Затем ввести сливки или сметану, размешать, убавить огонь до минимума и тушить до загустения.
- В завершение добавить мелко натёртый сыр и измельченную зелень базилика или орегано.
- Параллельно отварить в подсоленной воде спагетти или другие макаронные изделия.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Соус «Карбонара» для спагетти
Классический вариант соуса «Карбонара» для одноименного популярного итальянского блюда готовится на основе сливок, яичных желтков, сыра «Пармезан» и сливочного масла. Данная вариация максимально приближена к оригинальному итальянскому рецепту. С таким соусом любые спагетти получаются гораздо вкуснее и сытнее. Попробуйте и оцените!
Ингредиенты
- Бекон ‒ 300 г;
- сливки (30% жирности) ‒ 400 мл;
- яичные желтки ‒ 2 шт.;
- сыр «Пармезан» ‒ 100 г;
- масло сливочное ‒ 30 г;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- спагетти ‒ 500 г;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Отварить спагетти до состояния «al dente» (т.е. немного недоварить).
2. Бекон нарезать тоненькими брусочками и обжарить на сливочном масле.
3. Для соуса смешать яичные желтки, сливки, натёртый сыр «Пармезан» и посолить по вкусу.
4. Залить сливочным соусом поджаренный бекон и довести до кипения на медленном огне, чтобы соус немного загустел.
5. Выложить в соус «Карбонара» спагетти и тщательно перемешать.
6. Поперчить блюдо по вкусу и подавать к столу горячим.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Простой соус «Карбонара» для спагетти
Простой соус «Карбонара» ‒ это смесь яичных желтков, натёртого сыра и обжаренной грудинки, бекона или свиных щёчек. Сливки или молоко, а также чеснок в этом варианте соуса не добавляются. Пусть вас не пугает тот факт, что именно сырые желтки соединяются с пастой, и блюдо в итоге как бы получается не до конца готовым. Здесь обязательное условие ‒ добавлять соус «Карбонара» именно в горячие спагетти, тогда желтки очень быстро дойдут до готовности.
Ингредиенты
- Свиная грудинка (копчёная) ‒ 150 г;
- сыр «Пармезан» ‒ 50 г;
- яичные желтки ‒ 2 шт.;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- паста (спагетти) ‒ 250 г;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Грудинку нарезать небольшими кубиками, брусочками или тонкими пластинками и обжарить на сухой сковороде, непрерывно помешивая. Как только с грудинки стопится жирок, и она начнёт в нём обжариваться, нужно сделать средний огонь и пристально следить за процессом. Как только кусочки подрумянятся со всех сторон, снять сковороду с огня.
2. В глубокой посуде смешать яичные желтки с натёртым сыром до получения однородной массы.
3. Пасту (спагетти) сварить в подсоленной воде до состояния «аль-денте», т.е. слегка недоварить. Промывать не нужно, но желательно слить оставшуюся от варки воду в отдельную чашку. Если соус покажется слишком густым, можно будет этим отваром слегка разбавить его.
4. В кастрюлю с готовой пастой выложить обжаренную грудинку и соус «Карбонара», тщательно перемешать и подать блюдо к столу в горячем виде.
5. Перед подачей можно дополнительно присыпать пасту «Карбонара» тёртым сыром и молотым чёрным перцем. К этому блюду также можно подать любой салат из свежих овощей, зелень.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!