Царица огорода тыква необыкновенно полезна. На самом деле тыква ‒ не овощ, а ягода. И дело здесь не столько в её внушительных размерах, сколько в уникальных свойствах. По содержанию полезных веществ тыква не имеет себе равных. Её мякоть содержит ценные сахара, витамины А, Е, С, В1 и В2, D, РР, К и очень редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме. Помимо этого тыква богата белками, углеводами, целлюлозой, пектиновыми веществами и минералами, в т. ч. калием, кальцием и железом.
Необходимого для здоровья глаз каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в печени. Калорийность тыквы небольшая: в 100 г всего 29 ккал. Её клетчатка ‒ не волокнистая и хорошо усваивается, благодаря чему блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Хранить тыкву можно очень долго, её мякоть при этом остаётся такой же сочной и свежей.
ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Тыквенное варенье без сахара
Тыква широко используется в кулинарии. Из неё готовят множество различных блюд. Даже варенье! Получается очень вкусный, красивый и ароматный продукт. Готовое тыквенное варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в кашу, в пироги, круассаны и кексы, а также заворачивать во вкусные домашние блинчики.
Ингредиенты
✵ мякоть сладкой тыквы ‒ 1 кг;
✵ апельсин ‒ 1 шт.;
✵ лимон ‒ 1 шт.;
✵ имбирь (свежий) ‒ 1-2 см;
✵ корица ‒ 1 палочка;
✵ вода ‒ полстакана.
Приготовление
1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю вместе с корицей.
2. Апельсин и лимон тщательно промыть щёточкой, нарезать вместе с кожурой и измельчить в блендере.
3. Имбирь натереть на тёрке.
4. Тыкву залить цитрусовым пюре, добавьте имбирь и воду. Довести смесь до кипения и варить на самом слабом огне до мягкости тыквы, регулярно помешивая. Если тыква не размягчилась, но начала пригорать, добавить ещё немного воды.
5. Когда все кусочки тыквы размягчатся, достать палочку корицы и пюрировать варенье погружным блендером.
6. Готовое варенье переложить в ошпаренные кипятком банки и хранить в холодильнике. Срок хранения такого варенья ‒ не больше месяца.
Советы к рецепту
● Вкус и качество приготовленного варенья напрямую будет зависеть от тыквы, которую вы используете. Она должна быть хрустящей с отчётливым сахарным вкусом. Конечно, варенье получится из любой тыквы, но насыщенность его вкуса и аромата ‒ в ваших руках.
● Варить варенье лучше в нержавеющей или алюминиевой ёмкости. Эмалированную посуду, особенно при наличии мелких сколов или трещинок, использовать не следует.
● Если не любите имбирь и корицу ‒ не добавляйте, а вот от лимона и апельсина не отказывайтесь!
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Варенье и цукаты из тыквы
Тыквенное варенье напоминает банку со сказочными янтарными камушками или же пиалочку с перламутровыми бусинками ‒ настолько оно великолепно, уж не говоря про вкус! Лакомства из тыквы можно варить в любое время (был бы запас тыквы), но лучше это делать осенью, когда урожай только собран, а стоимость плодов невелика.
Ингредиенты
✵ мякоть тыквы ‒ 1 кг;
✵ сахар-песок ‒ 800 г;
✵ цедра одного лимона;
✵ корица ‒ для посыпки;
✵ сахарная пудра ‒ для посыпки.
Приготовление
1. Тыкву нарезать кубиками, пересыпать 200 г сахара и выдержать в холодильнике до появления сока.
2. Затем присахаренную тыкву довести до кипения на медленно огне, охладить и слить сок.
3. Прокипятить сок с остальным сахаром и цедрой лимона до образования вязкого сиропа.
4. Проварить в этом сиропе кубики тыквы пока они не станут прозрачными.
5. Часть кубиков достать из варенья так, чтобы стёк сироп и, обваляв в сахарной пудре с корицей, использовать как цукаты.
Совет к рецепту
Чтобы варенье не подгорело, его нужно регулярно помешивать.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Цукаты из тыквы
Мы привыкли покупать на десерт конфеты и пирожные, совсем забыв о натуральных лакомствах ‒ домашних цукатах. Готовятся они просто, а сырьём для изготовления может послужить всё что угодно: апельсиновые или лимонные корочки, арбуз, айва и даже кабачки или тыква! Цукаты из тыквы очень похожи на сладковатый мармелад с запахом карамели. Эту сладость можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении бисквитных рулетов, тортов, пирогов и пирожных.
Ингредиенты
✵ мякоть сладкой тыквы ‒ 1 кг;
✵ сахар-песок ‒ 1,2 кг;
✵ апельсин ‒ 1 шт.;
✵ вода ‒ 700 мл;
✵ гвоздика ‒ 2-3 бутона;
✵ корица ‒ 2 палочки;
✵ сахарная пудра ‒ для посыпки.
Приготовление
1. Мякоть тыквы нарезать некрупными кубиками.
2. Для сахарного сиропа в кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения и варить ещё несколько минут на небольшом огне до загустения, помешивая и убирая появляющуюся пенку.
3. В горячий сироп выложить кусочки тыквы, опять довести до кипения и поварить на небольшом огне ещё 5 минут.
5. Варенье снять с огня и остудить до комнатной температуры.
6. Затем добавить в кастрюлю гвоздику, корицу и свежевыжатый сок апельсина. Повторить процедуру кипячения-остывания 5-6 раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными.
7. Извлечь кусочки тыквы таким образом, чтобы сироп с них стёк.
8. После этого выложить лакомство на противень, застеленный пекарской бумагой, и слегка подсушить в духовке при температуре +50°С около 40 минут. А затем досушить можно при комнатной температуре.
9. Когда цукаты подсохнут, их нужно слегка присыпать сахарной пудрой и сложить в плотно закрывающуюся ёмкость для хранения и впоследствии использовать по назначению.
Совет к рецепту
Чтобы цукаты были упругими, сладкими и ароматными, выбирайте яркую тёмно-оранжевую плотную тыкву.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ

Рецепт 4. Цукаты из тыквы с лимоном
Ингредиенты
✵ мякоть сладкой тыквы ‒ 1 кг;
✵ сахар-песок ‒ 320 г;
✵ лимон ‒ 1 шт.;
✵ сахарная пудра ‒ 3-4 ст. ложки.
Приготовление
1. Мякоть тыквы порезать на одинаковые ломтики средней толщины.
2. Лимон хорошо помыть и вместе с кожурой нарезать кружочками (не очень тонкими).
3. В кастрюлю с толстым дном выложить слоями кусочки тыквы, чередуя с ломтиками лимона и пересыпая сахаром. (Некоторые хозяйки оставляют тыкву с лимоном и сахаром на ночь, чтобы наутро выделилось достаточное количество сока.)
4. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения, убавить до минимума огонь и поварить 3-5 минут. Затем выключить огонь, дать остыть и повторить эту процедуру ещё 2-3 раза. Цукаты должны хорошо пропитаться сахарным сиропом, но при этом остаться плотными.
5. Полуфабрикат откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь густому сиропу.
6. Кусочки тыквы и ломтики лимона разложить на противне, выстланном пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до +70°С духовку на 4-5 часов (в зависимости от размера кусочков) При этом можно дополнительно использовать режим конвекции.
7. Готовность определяется по состоянию цукатов: как только станут прозрачно-янтарными ‒ можно доставать.
8. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре и для длительного хранения поместить в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость.
Удачных заготовок!
Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by