Гаспачо ‒ испанское блюдо из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них в состав входят оливковое масло и чеснок, а также может добавляться белый хлеб, свежие огурцы, стручковый перец, лук-шалот, винный уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности. Приготовить соус в домашних условиях не составит труда, потребуются некоторые нестандартные продукты.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Томатный соус «Гаспачо»
Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса «Гаспачо». Попробуйте! Быстро, вкусно, полезно, без заморочек и низкокалорийно! Этот замечательный соус можно подавать с блюдами из спагетти, птицы, рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты
- Помидоры бакинские ‒ 4 шт. (или консервированные в собственном соку);
- перец сладкий болгарский (красный) ‒ 1 шт.;
- огурец ливанский ‒ 100 г;
- лук-шалот ‒ 2 шт. (или красный лук ‒ 1 шт. небольшого размера);
- чеснок ‒ 1-2 зубчика;
- масло оливковое ‒ 1-2 ст. ложки;
- базилик (измельчённые свежие листья) ‒ ¼ чашки (или 2 ч. ложки сушеного);
- уксус бальзамический (винный, хересный) ‒ 1-2 ст. ложки;
- соус перечный «Табаско» ‒ 1 ч. ложка;
- сахар-песок ‒ 1 щепотка;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Все овощи тщательно вымыть и хорошо просушить.
- Помидоры положить в кипящую воду на 10-15 сек., снять кожицу, удалить семена и нарезать мелкими кубиками.
- Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
- Огурец очистить от кожуры и очень мелко порубить или натереть на средней тёрке.
- Лук и чеснок очистить и измельчить.
- На среднем огне в глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок с луком и потомить в течение 1 минуты.
- Затем добавить помидоры, сладкий болгарский перец, базилик и подержать на огне около 6-8 минут, чтобы помидоры приобрели консистенцию соуса, а болгарский перец немного стал мягче.
- Снять с огня, добавить бальзамический уксус, соус «Табаско», щепотку сахара, посолить, приправить чёрным перцем по вкусу и остудить. И только потом добавить огурец.
- Соус «Гаспачо» можно подавать к блюдам в таком виде или измельчить в блендере и процедить через сито.
Советы к рецепту
- Охлаждённый соус можно поместить в воздухонепроницаемый контейнер и хранить в холодильнике или морозильной камере.
- Разложив в формочки, замораживать соус можно на 2 месяца.
- Прежде чем разогревать замороженный соус, нужно его предварительно разморозить в холодильнике, оставив на ночь.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!