Аджикой принято называть ароматную абхазскую приправу пастообразной консистенции, отличающуюся остротой и пикантностью. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. Сегодня домашнюю аджику готовят из помидоров и сладкого болгарского перца, добавляя такие ингредиенты, как яблоки, морковь, чеснок, лук, острый перец, свежую зелень. Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы.
В зимнее время организм особенно нуждается в витаминах. Восполнить их можно за счёт острых соусов и приправ, подаваемых к мясным и рыбным блюдам. Если у вас есть баночка с аджикой, то даже кусочек хлеба становится вкуснее. Ароматная и острая аджика поднимает тонус и настроение.
Все привыкли к тому, что этот пряный соус готовится из красных спелых помидоров и перца. Аджика зелёного цвета ‒ пока ещё редкое блюдо на столе россиян. А зря! Аджика из зелёных помидоров на зиму‒ удивительно вкусная заготовка. Её приготовить совсем легко в домашних условиях. Основой аджики являются зелёные помидоры. Очень часто огородники не знают, куда их девать. В дело пойдут даже самые маленькие экземпляры. Ведь покраснеть они просто не в состоянии, консервировать их не получится. А вот для аджики ‒ в самый раз.
Полезные советы
- Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция ‒ густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
- Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому их нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдёт вся горечь.
- Если вы хотите получить более однородный и нежный соус-аджику, с зелёных томатов нужно предварительно снять кожицу. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления: ошпарить их кипятком, снять кожицу, а затем засыпать солью и дать постоять.
- Соль используйте лучше каменную (крупного помола), т.к. именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
- Зелёные томаты требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику.
- Особенно острый вкус аджике придаёт неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные перегородки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
- В процессе приготовления периодически пробуйте получившийся соус, чтобы добиться баланса острого, кислого, сладкого и солёного. Можете поэкспериментировать с соотношением уксуса, сахара, соли, чеснока и перца чили, чтобы сделать приправу по своему предпочтению. Кроме того, многое зависит от вкуса яблок и перца, а также от степени недозрелости помидоров.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Аджика из зелёных помидоров
(Со сладким и острым перцем, яблоками, чесноком и свежей зеленью)
Ароматная и вкусная аджика из несозревших помидоров ‒ пикантный соус, подходящий к любому блюду. Многие любят просто намазать её на кусочек чёрного хлеба. Вкус этой домашней зелёной аджики существенно отличается от привычной нам аджики из красных помидоров.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные ‒ 1 кг;
- перец сладкий болгарский (зелёный) ‒ 300 г;
- перец чили острый (зелёный) ‒ 2 стручка;
- яблоки кислые (зелёные) ‒ 300 г;
- чеснок ‒ 6 зубчиков;
- укроп (свежая зелень) ‒ 1 маленький пучок;
- петрушка (свежая зелень) ‒ 1 маленький пучок;
- кинза (свежая зелень) ‒ 1 маленький пучок;
- базилик (свежая зелень) ‒ 1 маленький пучок;
- мята ‒ несколько листочков;
- кориандр (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
- сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
- соль (крупного помола) ‒ 1 ч. ложка;
- масло растительное ‒ 160 мл;
- уксус (яблочный 6%) ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
- Зелёные помидоры помыть, разрезать на 2-4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 5 часов. Затем выделившийся сок слить.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и кожуру.
- Сладкий и острый перец помыть, разрезать, удалить плодоножки и семенные перегородки.
- Перцы, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородной консистенции. Как вариант, их можно 2 раза пропустить через мясорубку.
- Переложить зелёную массу в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут.
- Чеснок очистить, всю свежую зелень вымыть и обсушить. Пропустить их через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, кориандром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить на слабом огне ещё около 10-15 минут.
- Если домашняя зелёная аджика не предназначается для длительного хранения, её нужно просто переложить в подходящие ёмкости, дать остыть и хранить в холодильнике. Лучше всего перед дегустацией дать соусу постоять хотя бы несколько часов.
- Чтобы заготовить аджику на зиму, нужно тщательно вымыть банки и крышки с пищевой содой, затем обдать кипятком. В чистые сухие ёмкости сразу выложить горячую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном тёмном месте.
Советы к рецепту
- В семенах перца чили содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить «термоядерную» аджику, можно их оставить, а для менее жгучего варианта их лучше удалить.
- В кавказскую аджику часто добавляют грецкие орехи. Наверно, они не были бы лишними и в этом рецепте.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Аджика из зелёных помидоров
(Со сладким и острым перцем, яблоками, луком и чесноком)
Потрясающе вкусная, остренькая аджика из зелёных помидоров отлично дополнит блюда из мяса и птицы, а также различные гарниры в зимне-весенний период.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные ‒ 900 г;
- перец сладкий болгарский ‒ 2 шт.;
- перец чили острый ‒ 1 шт.;
- яблоки ‒ 2 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 1 головка;
- базилик (сухой) ‒ 1 ч. ложка;
- сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
- соль (крупного помола) ‒ 1 ст. ложка;
- масло растительное ‒ 120 мл;
- уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл.
Приготовление
1. Зелёные помидоры помыть, удалить плодоножки и разрезать на 4 части.
2. Сладкий и острый перец помыть, разрезать, удалить плодоножки и семенные перегородки. Из острого перца семена можно не удалять.
3. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
4. Лук почистить, сполоснуть водой и разрезать на 4 части.
5. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть водой.
6. Все подготовленные ингредиенты сложить в чашу кухонного комбайна и измельчить, используя насадку «металлический нож».
7. В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло, выложить измельчённую массу, добавить сахар, соль и уксус.
8. Поставить кастрюлю с сырой аджикой на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 30 минут, периодически помешивая.
9. В конце варки добавить сухой базилик, попробовать аджику на вкус и, если покажется, что чего-то не хватает, сбалансировать вкус специями.
10. Заранее простерилизовать баночки в микроволновой печи. Для этого налить в чистые баночки воду на уровень 2-3 см, поставить в микроволновку, включить на максимальную мощность и, когда вода закипит, дать выдержать 3 минуты. Крышки сложить в небольшую кастрюльку и прокипятить 5-7 минут.
11. Готовую аджику сразу горячей разложить по баночкам, стараясь наполнить их до краёв, чтобы меньше было воздуха.
12. Заполненные баночки герметично закупорить крышками (завинтить или закатать), перевернуть вверх дном, укутать пледом и в таком положении дать остыть. Остывшие заготовки поместить в шкаф или кладовку, они отлично хранятся при комнатной температуре.
Удачных заготовок!