Пирог «Дед Мороз»

  • 28 Дек 2017

Рецепт 1. Новогодний пирог «Дед Мороз»

Любой праздник ‒ это стол, который наполнен самыми вкусными и обязательно красивыми блюдами. Если вы являетесь поклонником домашней выпечки, то на Новый год обойтись без пирога не получится. Предлагаем вашему вниманию чудесную тематическую идею для праздничной выпечки, которая превратит домашний пирог в настоящее новогоднее чудо и станет отличным украшением вашего нарядного стола! Вот такого очаровательного съедобного «Деда Мороза» можно сделать своими руками, если подойти к процессу приготовления пирога творчески. А делается такая красота очень легко и просто!

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 4,5 стакана;
  • молоко (тёплое) ‒ 125 мл (½ стакана);
  • вода (тёплая) ‒ 60 мл (¼ стакана);
  • дрожжи (сухие) ‒ 2,5 ч. ложки;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • масло сливочное ‒ 100 г;
  • сахар-песок ‒ 0,5 стакана;
  • сахар ванильный ‒ 1 ч. ложка;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Для украшения

  • Яичный желток ‒ 2 шт.;
  • изюм тёмный крупный (или маленький чернослив) ‒ 2 шт.;
  • свекольный сок или пищевой краситель.

Приготовление

1. Развести сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара в небольшом количестве воды и поставить на 10-15 минут в тёплое место.

2. Когда всё активируется и поднимется пушистая дрожжевая «шапочка», добавить половину молока и 3 ст. ложки просеянной муки, хорошо перемешать (до густоты сметаны) и поставить опару на 30 минут в тёплое место.

3. Размягчённое сливочное масло смешать с остальным сахаром до полного растворения.

4. Когда опара поднимется, добавить масло с сахаром, все остальные ингредиенты, замесить негустое дрожжевое тесто и дать ему расстояться около 1 часа в тёплом месте.

5. После того, как тесто подойдёт, разделить его на 2 неравные части.

6. Большую часть теста раскатать по форме удлинённого треугольника с закругленными углами для основания (лица).

7. Меньшую часть теста разделить ещё на 2 равных кусочка.

8. Первый кусочек разровнять руками, придав ему форму овала, ‒ это будет борода. Острым ножом или ножницами разрезать бороду (не до конца) на полоски шириной 1 см.

Новогодний пирог

9. Предполагаемую бороду взять двумя руками и аккуратно поместить на импровизированное лицо Деда Мороза. Полоски теста аккуратно отделить одну от другой и слегка скрутить спиральками, чтобы получилась объёмная и красивая борода.

10. Из оставшегося куска теста сделать усы (4 тонких жгутика), нос (маленький шарик), головной убор (треугольник) и помпон (большой шарик).

11. Ножом сделать 2 малых разреза для глаз и вставить тёмные изюминки (или чернослив).

12. В пиале взбить вилкой 1 яичный желток, добавить красный пищевой краситель или свекольный сок, перемешать и кулинарной кисточкой нанести на нос, щёки и шапку Деда Мороза.

13. Отдельно взбить ещё 1 яичный желток и смазать им остальное тесто.

Новогодний пирог

14. Пирог в виде Деда Мороза переложить на противень, накрыть фольгой и выпекать при температуре 180°С в течение 15 минут.

15. Затем снять фольгу и продолжить выпекание ещё 10-12 минут до золотисто-румяного цвета.

Советы к рецепту

  • Для улучшения внешнего вида пирог смазывают взбитым желтком за 5-10 минут до посадки в духовку.
  • При желании под бородой Деда Мороза можно поместить любую начинку.
  • Если корочка испечённого пирога засохла, нужно покрыть его влажной салфеткой, а сверху ‒ сухим полотенцем.
  • Готовое дрожжевое тесто в туго завязанном целлофановом пакете можно хранить в холодильнике несколько дней. А если уж совсем нескоро собираетесь готовить, а оставшееся тесто жалко выкинуть, то поместите его в морозильную камеру. Когда надумаете что-то делать, достаньте ‒ и максимум через час можете делать из этого теста всё, что годно.

Удачной выпечки и праздничного настроения!

Ещё интересные статьи

Шоколадный торт

  • 23 Май 2019

2 рецепта приготовления. Шоколадный торт ‒ не просто замечательный десерт, но прекрасный повод поднять себе настроение, взбодриться и зарядиться позитивной энергией.

Салат «Мужской каприз»

  • 21 Фев 2018

3 рецепта приготовления. Предлагаем вашему вниманию варианты настоящего мужского салата, который готовится очень легко, и при минимальном количестве ингредиентов получается вкусным, сытным и нарядным.

Суп «Солянка»

  • 14 Мар 2018

4 рецепта приготовления. "Солянка" ‒ символ русской кухни ‒ суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Именно солёно-остро-кислый вкус придаёт блюду уникальность и шарм.