Квашеная капуста ‒ визитная карточка традиционной русской кухни и чрезвычайно полезное блюдо. Помимо витамина С и минеральных солей, она содержит много молочной кислоты, которая и является консервирующим веществом в процессе квашения. Салаты из квашеной капусты едят зимой и ранней весной.
Сезонностью, равно как и своеобразностью вкусовых качеств квашеной капусты определяется подбор компонентов для салатов. Обычно в них добавляют солёные огурцы, клюкву, моченую бруснику или яблоки, солёные грибы. Из свежих овощей пригодятся морковь, свекла, редька, лук, а также вареный картофель и фасоль. Маслины, солёная сельдь, острый перец, морская капуста придадут салату ноту пикантности. Салаты из квашеной капусты заправляют нерафинированным растительным маслом, иногда с добавлением сахара.
Салаты из квашеной капусты могут быть очень разнообразными, и, готовя их по-новому каждый день, вы никогда не устанете от этого замечательного продукта, который будет дарить силы, здоровье и бодрость не только в межсезонье, но и остальное время года.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат из квашеной капусты «Эконом»
Приготовление салата из квашеной капусты не составит особых хлопот, но весь секрет его вкуса кроется в бесподобном клюквенном соусе, которым заправляется салат.
Ингредиенты
- Квашеная капуста ‒ 500 г;
- яблоко свежее (большое) ‒ 1 шт.;
- клюква (свежая или мороженая) ‒ 4 ст. ложки;
- лук зелёный ‒ несколько перьев;
- петрушка свежая ‒ несколько веточек.
Для соуса
- Масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
- клюква (свежая или мороженая) ‒ 1 ст. ложка;
- сахар-песок ‒ 1 ч. ложка..
Приготовление
- Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать каждую часть тоненькими дольками.
- Зелёный лук и петрушку промыть и мелко порубить.
- Клюкву перебрать, тщательно промыть и обсушить ягоды на бумажном полотенце.
- Для соуса в небольшой чашке размять 1 ст. ложку клюквы, слить выделившийся сок, добавить растительное масло и сахар, затем взбить заправку вилкой.
- Выложить в салатник квашеную капусту, яблоко, клюкву, зелёный лук, петрушку.
- Заправить салат клюквенным соусом, тщательно перемешать и можно подавать на стол.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат из квашеной капусты «Провансаль»
Салат из квашеной капусты со свежими яблоками и ягодами ‒ вкусное витаминное блюдо быстрого приготовления.
Ингредиенты
- Капуста квашеная ‒ 500 г;
- яблоко ‒ 1 шт.;
- клюква (свежая или мороженая) ‒ 200 г;
- виноград ‒ 200 г.
Для соуса
- Масло растительное ‒ 50 г;
- сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
- уксус (яблочный или виноградный) ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
- Яблоко помыть, разрезать пополам, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой.
- Клюкву и виноград промыть. Разрезать каждую ягоду винограда пополам и удалить косточки.
- Капусту отжать, добавить яблоко, виноград и клюкву.
- Для соуса смешать растительное масло, сахар и уксус.
- Заправить полученным соусом салат и тщательно перемешать.
Советы к рецепту
- Для приготовления салата также можно использовать квашеные капустные вилки, которые нарезать соломкой или квадратами 2х2 см.
- В салат из квашеной капусты можно добавить морковь. Вместо клюквы можно взять бруснику, вишню, сливу.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат из квашеной капусты с ветчиной
Квашеная капуста ‒ неограниченный источник всевозможных витаминов и микроэлементов. Кроме того, квашеная капуста ‒ это очень вкусно! А вот ветчина ‒ абсолютно незаменимый на кухне продукт ‒ станет настоящей королевой этого блюда, аппетитно выглядящей и ароматно пахнущей. Яблоки добавят в ваш рацион несметное количество необходимых минеральных веществ.
Ингредиенты
- Капуста квашеная ‒ 200 г;
- ветчина ‒ 200 г;
- яблоко ‒ 1 шт. (среднего размера);
- зелёный горошек ‒ 1 баночка (маленькая);
- лук порей (или репчатый) ‒ 1 шт.;
- масло растительное ‒ по вкусу;
- перец чёрный молотый ‒ по вкусу.
Приготовление
- Лук порей промыть, обсушить и нарезать полукольцами (репчатый ‒ измельчить).
- Ветчину нарезать кубиками.
- Яблоко промыть, разрезать пополам, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать кубиками и желательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели и не испортили внешний вид салата.
- Открыть баночку зелёного горошка и слить жидкость.
- Квашеную капусту залить охлаждённой кипячёной водой и дать немного постоять, чтобы она не была слишком кислой. Затем откинуть на дуршлаг.
- Капусту отжать, добавить лук, ветчину, яблоко и зелёный горошек.
- Заправить салат растительным маслом, поперчить и тщательно перемешать.
Подавать салат на стол и радоваться новому свежему вкусу. Такой салат можно использовать в качестве дополнения к сытным мясным блюдам, которые обладают насыщенным ароматом.
Советы к рецепту
- Вместо ветчины можно использовать любую колбасу без вкрапления жира (сала).
- Чтобы салат не выглядел обыденным его можно украсить свежей зеленью, дольками яблок или ягодами клюквы.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Салат из квашеной капусты «Баварский»
Зима ‒ самое капустное время: квашеная капуста со стола не сходит. А вот салат из свежей капусты как-то зимой не идёт: уж больно лёгкий. Но попробуйте приготовить баварский капустный салат ‒ блюдо немецкой кухни. Замечательный вкусный салат из квашеной капусты с грудинкой очень прост в исполнении.
Ингредиенты
- Капуста квашеная ‒ 500 г;
- грудинка постная ‒ 125 г;
- бульон мясной ‒ 125 г;
- лук репчатый ‒ 1-2 шт.;
- масло сливочное ‒ 1 ч. ложка;
- петрушка (зелень рубленая) ‒ 1 ст. ложка;
- тимьян (чабрец, богородская трава) ‒ 4 веточки;
- лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
- тмин (семя молотое) ‒ 1 щепотка;
- перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- сахар ‒ по вкусу.
Приготовление
- Квашеную капусту промыть (если нужно) и мелко порубить.
- Мясной бульон довести до кипения, положить в него капусту, лавровый лист и тимьян. Накрыть крышкой и подержать на слабом огне 20-25 минут.
- Снять крышку и продолжить тушить до полного выпаривания жидкости ещё около 15 минут. Затем выключить огонь и удалить из капусты лавровый лист и тимьян.
- Лук почистить, обмыть и мелко нарезать.
- Грудинку нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
- Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с грудинкой до золотистого цвета.
- Выложить в зажарку капусту, приправить солью, сахаром, тмином, перцем по вкусу и всё тщательно перемешать.
- После остывания переложить капусту в салатник, посыпать зеленью петрушки и подавать как салат или гарнир к мясным блюдам.
Внимание! Грудинка может быть очень солёной, поэтому будьте осторожны с солью: пробуйте и солите блюдо только в самом конце.
В Германии такой салат подаётся к свиным рёбрышкам или ножкам.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Салат из квашеной капусты «Минский»
Попробуйте приготовить вкусное и полезное блюдо белорусской кухни из самых простых продуктов. Этот салат оценят не только те, кто соблюдает Пост, но и все, кто его попробует.
Ингредиенты
- Капуста квашеная ‒ 200 г;
- картофель ‒ 500 г (4 шт.);
- шампиньоны свежие ‒ 200 г;
- лук репчатый ‒ 100 г (1 шт.);
- масло растительное ‒ 50 мл (3 ст. ложки);
- сок лимона (или уксус) ‒ 1 ст. ложка;
- сахар ‒ 1 ч. ложка;
- соль ‒ по вкусу;
- лук зелёный ‒ 2-3 пера (для украшения);
- зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ по желанию.
Приготовление
- Картофель с кожурой запечь или отварить до средней мягкости, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Шампиньоны проколоть, залить горячей подсоленной водой, добавить лимонный сок и варить до готовности. Затем остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук почистить и убористо нарезать кольцами или полукольцами. Если не любите явный вкус лука, можно его предварительно обдать кипятком или замариновать (залить холодной водой, добавить 2 ст. ложки 9% уксуса и выдержать 30 минут).
- Квашеную капусту немного отжать и слегка порубить.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить немного сахара, заправить растительным маслом и тщательно перемешать. При необходимости ‒ немного подсолить и подкислить по вкусу.
- Готовый салат при подаче посыпать измельчённым зелёным луком. Можно украсить блюдо веточками свежей зелени петрушки или укропа.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!