Салат из квашеной капусты

  • 03 Июл 2016

Салат из квашеной капусты (рецепты с фото)

Квашеная капуста ‒ визитная карточка традиционной русской кухни и чрезвычайно полезное блюдо. Помимо витамина С и минеральных солей, она содержит много молочной кислоты, которая и является консервирующим веществом в процессе квашения. Салаты из квашеной капусты едят зимой и ранней весной.

Сезонностью, равно как и своеобразностью вкусовых качеств квашеной капусты определяется подбор компонентов для салатов. Обычно в них добавляют солёные огурцы, клюкву, моченую бруснику или яблоки, солёные грибы. Из свежих овощей пригодятся морковь, свекла, редька, лук, а также вареный картофель и фасоль. Маслины, солёная сельдь, острый перец, морская капуста придадут салату ноту пикантности. Салаты из квашеной капусты заправляют нерафинированным растительным маслом, иногда с добавлением сахара.

Салаты из квашеной капусты могут быть очень разнообразными, и, готовя их по-новому каждый день, вы никогда не устанете от этого замечательного продукта, который будет дарить силы, здоровье и бодрость не только в межсезонье, но и остальное время года.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Салат из квашеной капусты

Рецепт 1. Салат из квашеной капусты «Эконом»

Приготовление салата из квашеной капусты не составит особых хлопот, но весь секрет его вкуса кроется в бесподобном клюквенном соусе, которым заправляется салат.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста ‒ 500 г;
  • яблоко свежее (большое) ‒ 1 шт.;
  • клюква (свежая или мороженая) ‒ 4 ст. ложки;
  • лук зелёный ‒ несколько перьев;
  • петрушка свежая ‒ несколько веточек.

Для соуса

  • Масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
  • клюква (свежая или мороженая) ‒ 1 ст. ложка;
  • сахар-песок ‒ 1 ч. ложка..

Приготовление

  1. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать каждую часть тоненькими дольками.
  2. Зелёный лук и петрушку промыть и мелко порубить.
  3. Клюкву перебрать, тщательно промыть и обсушить ягоды на бумажном полотенце.
  4. Для соуса в небольшой чашке размять 1 ст. ложку клюквы, слить выделившийся сок, добавить растительное масло и сахар, затем взбить заправку вилкой.
  5. Выложить в салатник квашеную капусту, яблоко, клюкву, зелёный лук, петрушку.
  6. Заправить салат клюквенным соусом, тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Салат из квашеной капусты

Рецепт 2. Салат из квашеной капусты «Провансаль»

Салат из квашеной капусты со свежими яблоками и ягодами ‒ вкусное витаминное блюдо быстрого приготовления.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная ‒ 500 г;
  • яблоко ‒ 1 шт.;
  • клюква (свежая или мороженая) ‒ 200 г;
  • виноград ‒ 200 г.

Для соуса

  • Масло растительное ‒ 50 г;
  • сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
  • уксус (яблочный или виноградный) ‒ 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яблоко помыть, разрезать пополам, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой.
  2. Клюкву и виноград промыть. Разрезать каждую ягоду винограда пополам и удалить косточки.
  3. Капусту отжать, добавить яблоко, виноград и клюкву.
  4. Для соуса смешать растительное масло, сахар и уксус.
  5. Заправить полученным соусом салат и тщательно перемешать.

Советы к рецепту

  • Для приготовления салата также можно использовать квашеные капустные вилки, которые нарезать соломкой или квадратами 2х2 см.
  • В салат из квашеной капусты можно добавить морковь. Вместо клюквы можно взять бруснику, вишню, сливу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Салат с квашеной капустой, ветчиной и яблоком (рецепт-3)

Рецепт 3. Салат из квашеной капусты с ветчиной

Квашеная капуста ‒ неограниченный источник всевозможных витаминов и микроэлементов. Кроме того, квашеная капуста ‒ это очень вкусно! А вот ветчина ‒ абсолютно незаменимый на кухне продукт ‒ станет настоящей королевой этого блюда, аппетитно выглядящей и ароматно пахнущей. Яблоки добавят в ваш рацион несметное количество необходимых минеральных веществ.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная ‒ 200 г;
  • ветчина ‒ 200 г;
  • яблоко ‒ 1 шт. (среднего размера);
  • зелёный горошек ‒ 1 баночка (маленькая);
  • лук порей (или репчатый) ‒ 1 шт.;
  • масло растительное ‒ по вкусу;
  • перец чёрный молотый ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Лук порей промыть, обсушить и нарезать полукольцами (репчатый ‒ измельчить).
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Яблоко промыть, разрезать пополам, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать кубиками и желательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели и не испортили внешний вид салата.
  4. Открыть баночку зелёного горошка и слить жидкость.
  5. Квашеную капусту залить охлаждённой кипячёной водой и дать немного постоять, чтобы она не была слишком кислой. Затем откинуть на дуршлаг.
  6. Капусту отжать, добавить лук, ветчину, яблоко и зелёный горошек.
  7. Заправить салат растительным маслом, поперчить и тщательно перемешать.

Подавать салат на стол и радоваться новому свежему вкусу. Такой салат можно использовать в качестве дополнения к сытным мясным блюдам, которые обладают насыщенным ароматом.

Советы к рецепту

  • Вместо ветчины можно использовать любую колбасу без вкрапления жира (сала).
  • Чтобы салат не выглядел обыденным его можно украсить свежей зеленью, дольками яблок или ягодами клюквы.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Баварский салат из квашеной капусты (рецепт-4)

Рецепт 4. Салат из квашеной капусты «Баварский»

Зима ‒ самое капустное время: квашеная капуста со стола не сходит. А вот салат из свежей капусты как-то зимой не идёт: уж больно лёгкий. Но попробуйте приготовить баварский капустный салат ‒ блюдо немецкой кухни. Замечательный вкусный салат из квашеной капусты с грудинкой очень прост в исполнении.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная ‒ 500 г;
  • грудинка постная ‒ 125 г;
  • бульон мясной ‒ 125 г;
  • лук репчатый ‒ 1-2 шт.;
  • масло сливочное ‒ 1 ч. ложка;
  • петрушка (зелень рубленая) ‒ 1 ст. ложка;
  • тимьян (чабрец, богородская трава) ‒ 4 веточки;
  • лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
  • тмин (семя молотое) ‒ 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • сахар ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Квашеную капусту промыть (если нужно) и мелко порубить.
  2. Мясной бульон довести до кипения, положить в него капусту, лавровый лист и тимьян. Накрыть крышкой и подержать на слабом огне 20-25 минут.
  3. Снять крышку и продолжить тушить до полного выпаривания жидкости ещё около 15 минут. Затем выключить огонь и удалить из капусты лавровый лист и тимьян.
  4. Лук почистить, обмыть и мелко нарезать.
  5. Грудинку нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
  6. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с грудинкой до золотистого цвета.
  7. Выложить в зажарку капусту, приправить солью, сахаром, тмином, перцем по вкусу и всё тщательно перемешать.
  8. После остывания переложить капусту в салатник, посыпать зеленью петрушки и подавать как салат или гарнир к мясным блюдам.

Внимание! Грудинка может быть очень солёной, поэтому будьте осторожны с солью: пробуйте и солите блюдо только в самом конце.

В Германии такой салат подаётся к свиным рёбрышкам или ножкам.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 5. Салат из квашеной капусты «Минский»

Попробуйте приготовить вкусное и полезное блюдо белорусской кухни из самых простых продуктов. Этот салат оценят не только те, кто соблюдает Пост, но и все, кто его попробует.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная ‒ 200 г;
  • картофель ‒ 500 г (4 шт.);
  • шампиньоны свежие ‒ 200 г;
  • лук репчатый ‒ 100 г (1 шт.);
  • масло растительное ‒ 50 мл (3 ст. ложки);
  • сок лимона (или уксус) ‒ 1 ст. ложка;
  • сахар ‒ 1 ч. ложка;
  • соль ‒ по вкусу;
  • лук зелёный ‒ 2-3 пера (для украшения);
  • зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ по желанию.

Приготовление

  1. Картофель с кожурой запечь или отварить до средней мягкости, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны проколоть, залить горячей подсоленной водой, добавить лимонный сок и варить до готовности. Затем остудить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук почистить и убористо нарезать кольцами или полукольцами. Если не любите явный вкус лука, можно его предварительно обдать кипятком или замариновать (залить холодной водой, добавить 2 ст. ложки 9% уксуса и выдержать 30 минут).
  4. Квашеную капусту немного отжать и слегка порубить.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить немного сахара, заправить растительным маслом и тщательно перемешать. При необходимости ‒ немного подсолить и подкислить по вкусу.
  6. Готовый салат при подаче посыпать измельчённым зелёным луком. Можно украсить блюдо веточками свежей зелени петрушки или укропа.

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Ещё интересные статьи

Варенье из малины

  • 17 Июл 2018

5 рецептов приготовления. Варенье из малины ‒ самое популярное полезное лакомство. Нежное ароматное летнее варенье обязательно порадует вас холодными зимними деньками.

Рождественский кекс

  • 04 Янв 2018

4 рецепта приготовления. Как у каждого знаменательного события есть особенные блюда праздничного меню, так и в Рождество существует традиционная выпечка.

Рулет из мяса

  • 26 Янв 2018

3 рецепта приготовления. Рулет из мяса ‒ блюдо, которое по праву считается вершиной кулинарного мастерства. Это украшение любого стола и услада тонкого вкуса гурмана.