Соус «Цезарь» имеет такую же популярность, как и одноименный салат. Именно для такого салата и был создан этот специальный соус. Цезарь ‒ не должность, а имя человека, который придумал этот соус и салат. Мексиканский итальянец Цезарь Кардини так и не признался, какие ингредиенты необходимы для настоящего «Цезаря». Но десятилетия исследований позволили установить близкий к истине сюжет. Профессиональные повара говорят, что именно в соусе скрыт вкус , именно от правильности приготовления соуса будет зависеть успех блюда.
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления соуса «Цезарь», которые отражают и индивидуальный вкус повара, и кулинарные традиции того или иного региона. Классический соус готовится из сырых яиц, но многие недоверчиво относятся к такому ингредиенту. В таком случае сырые яйца заменяются йогуртом или сметаной, что придаёт соусу более кремообразную консистенцию. Часто в «Цезарь» добавляют майонез. Считается, что именно майонез «Провансаль» в наибольшей степени приближен к вкусу настоящего соуса «Цезарь».
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Соус «Цезарь» традиционный
Соус «Цезарь» так же популярен, как и знаменитый салат, ради которого он был создан. Более того, именно в соусе сокрыта главная тайна вкуса салата «Цезарь».
Ингредиенты на 1 порцию
- Яичный желток ‒ 1 шт.;
- каперсы ‒ 2 г;
- анчоусы ‒ 2 г;
- чеснок свежий (измельчённый) ‒ 1 г;
- соус соевый ‒ 1 г;
- горчица дижонская ‒ 2 г;
- сыр «Пармезан» (натёртый) ‒ 5 г;
- масло оливковое ‒ 17 г;
- масло растительное (любое) ‒ 17 г.
Приготовление
1. В глубокую ёмкость для смешивания (высокий стакан) выложить анчоусы и каперсы.
2. Добавить измельчённый чеснок, натёртый сыр «Пармезан» и пару ложек смешанного растительного и оливкового масла.
3. Всё содержимое взбить погружным блендером до однородной консистенции.
4. Отдельно в мисочке взбить венчиком яичный желток.
5. В посуду с взбитым желтком добавить общую массу.
6. Ввести горчицу, соевый соус и тщательно перемешать венчиком.
7. Не переставая помешивать, постепенно влить тонкой струйкой смесь масел.
8. Готовый соус поместить в холодильнике на 30 минут. Затем можно подавать или использовать как заправку для любимого салата.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Соус для салата «Цезарь»
Что самое главное в помимо свежих хрустящих листьев «Романо»? По-моему ‒ это замечательный соус! Я очень долго и упорно искала и пробовала различные рецепты соусов для одного из моих любимых салатов ‒ собственно для «Цезаря», пока, наконец, методом проб и ошибок не достигла идеального сочетания ингредиентов и не получила желаемое удовольствие. Уверена, что и вы неоднократно задавались подобным вопросом. Поэтому делюсь своим результатом. Попробуйте ‒ и не разочаруетесь!
Ингредиенты на 2 порции
- Яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- масло оливковое ‒ 50 г;
- сливки 20% ‒ 50 г;
- горчица дижонская ‒ 0,5-1 ч. ложка;
- чеснок ‒ 1 зубчик;
- сок лимона ‒ 1 ст. ложка;
- каперсы (маленькие) ‒ 6 шт.;
- соус «Ворчестерширский» ‒ 0,5 ч. ложки;
- соус устричный ‒ 0,5 ч. ложки;
- соус «Табаско» ‒ пару капель;
- сыр «Пармезан» (тёртый) ‒ 1-2 ст. ложки;
- перец чёрный (свежемолотый) ‒ по вкусу.
- Потребуется блендер погружной (металлическая насадка с ножами).
Приготовление
- Сварить яйцо всмятку, очистить и поместить в ёмкость для смешивания (что-то вроде высокого стакана).
- Добавить оливковое масло, сливки, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, сок лимона, каперсы, три вида соусов, сыр «Пармезан», перец.
- Взбить все компоненты блендером в режиме «Турбо» в течение 1 минуты.
- Соус готов. Теперь можно обмазывать им листья «Романо» и заправлять салат.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!