Соус «Цезарь»

  • 17 Мар 2015
  • 800

Соус «Цезарь» имеет такую же популярность, как и одноименный салат. Именно для такого салата и был создан этот специальный соус. Цезарь ‒ не должность, а имя человека, который придумал этот соус и салат. Мексиканский итальянец Цезарь Кардини так и не признался, какие ингредиенты необходимы для настоящего «Цезаря». Но десятилетия исследований позволили установить близкий к истине сюжет. Профессиональные повара говорят, что именно в соусе скрыт вкус , именно от правильности приготовления соуса будет зависеть успех блюда.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления соуса «Цезарь», которые отражают и индивидуальный вкус повара, и кулинарные традиции того или иного региона. Классический соус готовится из сырых яиц, но многие недоверчиво относятся к такому ингредиенту. В таком случае сырые яйца заменяются йогуртом или сметаной, что придаёт соусу более кремообразную консистенцию. Часто в «Цезарь» добавляют майонез. Считается, что именно майонез «Провансаль» в наибольшей степени приближен к вкусу настоящего соуса «Цезарь».

ஓજஓજஓ

Соус

Рецепт 1. Соус «Цезарь» традиционный

Соус «Цезарь» так же популярен, как и знаменитый салат, ради которого он был создан. Более того, именно в соусе сокрыта главная тайна вкуса салата «Цезарь».

Соус Ингредиенты на 1 порцию

  • Яичный желток ‒ 1 шт.;
  • каперсы ‒ 2 г;
  • анчоусы ‒ 2 г;
  • чеснок свежий (измельчённый) ‒ 1 г;
  • соус соевый ‒ 1 г;
  • горчица дижонская ‒ 2 г;
  • сыр «Пармезан» (натёртый) ‒ 5 г;
  • масло оливковое ‒ 17 г;
  • масло растительное (любое) ‒ 17 г.

Приготовление

1. В глубокую ёмкость для смешивания (высокий стакан) выложить анчоусы и каперсы.

2. Добавить измельчённый чеснок, натёртый сыр «Пармезан» и пару ложек смешанного растительного и оливкового масла.

Соус

3. Всё содержимое взбить погружным блендером до однородной консистенции.

4. Отдельно в мисочке взбить венчиком яичный желток.

5. В посуду с взбитым желтком добавить общую массу.

6. Ввести горчицу, соевый соус и тщательно перемешать венчиком.

Соус

7. Не переставая помешивать, постепенно влить тонкой струйкой смесь масел.

8. Готовый соус поместить в холодильнике на 30 минут. Затем можно подавать или использовать как заправку для любимого салата.

Соус

Источник

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Соус для салата

Рецепт 2. Соус для салата «Цезарь»

Что самое главное в помимо свежих хрустящих листьев «Романо»? По-моему ‒ это замечательный соус! Я очень долго и упорно искала и пробовала различные рецепты соусов для одного из моих любимых салатов ‒ собственно для «Цезаря», пока, наконец, методом проб и ошибок не достигла идеального сочетания ингредиентов и не получила желаемое удовольствие. Уверена, что и вы неоднократно задавались подобным вопросом. Поэтому делюсь своим результатом. Попробуйте ‒ и не разочаруетесь!

Ингредиенты на 2 порции

  • Яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • масло оливковое ‒ 50 г;
  • сливки 20% ‒ 50 г;
  • горчица дижонская ‒ 0,5-1 ч. ложка;
  • чеснок ‒ 1 зубчик;
  • сок лимона ‒ 1 ст. ложка;
  • каперсы (маленькие) ‒ 6 шт.;
  • соус «Ворчестерширский» ‒ 0,5 ч. ложки;
  • соус устричный ‒ 0,5 ч. ложки;
  • соус «Табаско» ‒ пару капель;
  • сыр «Пармезан» (тёртый) ‒ 1-2 ст. ложки;
  • перец чёрный (свежемолотый) ‒ по вкусу.
  • Потребуется блендер погружной (металлическая насадка с ножами).

Приготовление

  1. Сварить яйцо всмятку, очистить и поместить в ёмкость для смешивания (что-то вроде высокого стакана).
  2. Добавить оливковое масло, сливки, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, сок лимона, каперсы, три вида соусов, сыр «Пармезан», перец.
  3. Взбить все компоненты блендером в режиме «Турбо» в течение 1 минуты.
  4. Соус готов. Теперь можно обмазывать им листья «Романо» и заправлять салат.

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Ещё интересные статьи

Салат «Ленинградский»

  • 23 Авг 2021

2 рецепта приготовления. Салат "Ленинградский" ‒ простое блюдо без затей и прочих фильдеперсов, по своему составу очень напоминает салат "Оливье".

Винегрет «Рождественский венок»

  • 04 Янв 2016

2 рецепта приготовления. Приближаются Рождественские праздники, а на ужин 6 января принято подавать 12 постных блюд. И наш привычный винегрет вполне может занять своё место на этом праздничном столе.