Винегрет «Рождественский венок»

  • 04 Янв 2016
  • 251

Винегрет

Рецепт 1. Винегрет «Рождественский венок»

Винегрет ‒ очень полезное блюдо, настоящая зимняя кладовая витаминов и полезных веществ. Приближаются Рождественские праздники, а на ужин 6-го января принято подавать на стол 12 постных блюд. И наш привычный винегрет вполне может занять своё место на этом праздничном столе. А чтобы он смотрелся нарядно, можно его оформить в виде рождественского венка.

Конечно, в рецептах можно встретить и рыбу (сельдь), и яйца, и ещё что кому в голову придёт или, вернее, в холодильнике заваляется. Но желательно выбрать именно предлагаемый ниже состав продуктов, потому что Новый год ‒ хоть и праздник, но это время приходится на традиционный Рождественский православный пост и те, кто его придерживаются, смогут побаловать себя таким винегретом.

Ингредиенты

  • Свекла ‒ 1-2 шт. + 1 шт. для украшения;
  • картофель (среднего размера) ‒ 4 шт.;
  • морковь ‒ 1-2 шт. + 1 шт. для украшения;
  • фасоль (можно заменить зелёным горошком или стручковой фасолью) ‒ 200-250 г;
  • лук репчатый (небольшого размера) ‒ 1 шт. + 1 шт. для украшения;
  • огурцы солёные ‒ 100-150 г + 1 шт. для украшения;
  • капуста квашеная ‒ 100-150 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) ‒ для украшения.

Для заправки

  • Масло растительное (желательно подсолнечное нерафинированное) ‒ 3-4 ст. ложки;
  • уксус яблочный или столовый (3%) ‒ 1 ч. ложка;
  • горчица ‒ 1 ч. ложка;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет статья как узнать вес продутов.

Приготовление

1. Картофель, свеклу, морковь помыть и отварить с кожурой. Затем остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Если не хотите, чтобы свекла окрасила остальные овощи, смешайте её с растительным маслом в отдельной посуде, а затем уже добавьте все остальные ингредиенты.

2. Фасоль отварить до готовности. Её желательно предварительно замочить на ночь в холодной воде, тогда она сварится намного быстрее. Можно взять консервированную фасоль или зелёный горошек. Для разнообразия, можно отступить от традиционного рецепта классического винегрета и добавить замороженный зелёный горошек. Его нужно отварить 10-15 минут до мягкости. Пойдёт также и стручковая фасоль.

3. Лук измельчить. Если он очень острый ‒ обдать кипятком и отжать. Можно репчатый лук заменить пером зелёного лука, который нарезать тонкими колечками.

4. Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Капусту отжать от рассола и при необходимости измельчить. Можно приготовить винегрет только с капустой или только с огурцами. Но по возможности лучше использовать и капусту, и огурцы – вкус получается более насыщенным.

6. Перемешать все овощи, добавить заправку из перца, уксуса, горчицы и растительного масла.

Винегрет

7. Формируем винегрет в виде праздничного венка. Для этого взять блюдо, на середину установить кондитерское кольцо или обычную банку 0,5 л. Вокруг кольца (банки) выложить «венок» из винегрета. Края подравнять, верх покрыть свежей зеленью. Из лука, свеклы, огурца и моркови сделать цветочки-розочки (вырезать по кругу и свернуть спиральки). Украсить ими «Рождественский венок».

Винегрет

8. Аккуратно достать из салата кольцо (банку). Теперь обычный винегрет имеет намного более нарядный вид и его можно отправлять на праздничный стол в Сочельник в число положенных двенадцати постных блюд.

Можно такое «кольцо» из винегрета делать и не на праздничный стол, а даже порционно. Замечено, что его с удовольствием уплетают дети, которые в обычных условиях винегрет есть не очень-то и хотят.

Приятного аппетита и праздничного настроения!>

ஓજஓજஓ

Винегрет

Рецепт 2. Винегрет «Рождественский венок» с горошком

Достойное место за праздничным застольем займёт привычный винегрет ‒ русский салат с французским названием. Это настоящая зимняя кладовая полезных витаминов. Салат лёгкий и вкусный. А чтобы он нарядно смотрелся на столе, оформите его в виде рождественского венка.

Ингредиенты

  • Винегрет Свекла ‒ 1 шт.;
  • картофель ‒ 2 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • огурцы солёные ‒ 3 шт. (маленьких);
  • зелёный горошек (консервированный) ‒ 150 г;
  • капуста квашеная ‒ 150 г;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • масло подсолнечное (для заправки) ‒ по вкусу;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ для украшения.

Для маринования лука

  • Соль ‒ 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
  • уксус столовый 9% ‒ 1 ст. ложка;
  • вода (кипяток) ‒ 80 мл.

Приготовление

1. Картофель, морковь и свеклу предварительно отварить с кожурой, остудить и очистить. Желательно заготовить овощи заранее, например, с вечера.

2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и замариновать. Для этого добавить сахар, соль, уксус, залить кипятком, перемешать и оставить на 20 минут.

Винегрет

3. Свеклу нарезать небольшими кубиками и перемешать с растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы свекла в дальнейшем не окрасила все остальные компоненты.

4. Картофель и морковь нарезать такими же кубиками и присоединить к свекле.

Винегрет

5. Огурцы тоже нарезать кубиками, лишний рассол слить.

6. Квашеную капусту необходимо перебрать, как следует отжать и при необходимости измельчить. А если она слишком кислая, можно промыть тёплой водой с добавлением щепотки пищевой соды.

7. Зелёный горошек откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и выложить в общую массу.

8. Добавить отжатый маринованный лук.

Винегрет

9. Заправить салат подсолнечным маслом, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

10. Подобрать широкое плоское блюдо, в середину которого поставить перевернутый стакан. Вокруг него выложить красочный винегрет.

Винегрет

11. Утрамбовать поверхность салатной массы со всех сторон и аккуратно извлечь стакан.

12. Украсить «Рождественский венок» свежей зеленью петрушки и подать на стол.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ещё интересные статьи

Пирог с рыбой, как в «Штолле»

  • 16 Авг 2018

Современные хозяйки долгое время методом проб и ошибок пытались воссоздать загадочную рецептуру пирогов "Штолле", и некоторым это удавалось. Предлагаем приготовить в домашних условиях бесподобный пирог с рыбной начинкой".

Салат из квашеной капусты

  • 03 Июл 2016

5 рецептов приготовления. Салат из квашеной капусты едят зимой и ранней весной. Сезонностью, равно как и своеобразностью вкусовых качеств квашеной капусты, определяется подбор компонентов для салата.

Сырники ‒ лепёшки из творога

  • 27 Окт 2015

6 рецептов приготовления. Одно из самых популярных блюд из творога ‒ сырники. Часто встречается другое их название ‒ творожники. Это очень простое, но вкусное блюдо, которое многие любят есть на завтрак.