Суп-пюре из шампиньонов ‒ это традиционное европейское блюдо, которое особенно обожают французы, итальянцы и греки. И это не удивительно, ведь это вкусное блюдо с нежной консистенцией и чудесным ароматом легко усваивается организмом. И, несмотря на низкую калорийность и хорошие диетические качества, надолго дарит ощущение сытости.
Нередко можно услышать мнение, что суп-пюре и крем-суп ‒ это, по большому счёту, одно и то же: измельчённая в пюре овощная (мясная, рыбная) основа с небольшим количеством бульона. Однако между этими блюдами существует довольно заметная разница.
Суп-пюре и крем-суп: в чём разница?
Крем-суп ‒ популярная разновидность супа-пюре. Разница между ними небольшая, но она довольно существенная, т.к. получаются совершенно разные блюда. Дело в том, что в крем-суп добавляют сливки (англ. ‒ «cream»), что делает вкус особенно нежным и сливочным. Такие супы имеют очень гладкую текстуру, без каких-либо намеков на кусочки продуктов. Что касается супа-пюре, то в его состав не входят молочные продукты и сливки. Супы-пюре можно приготовить с огромным количеством различных овощей, мясных продуктов и морепродуктов, которые измельчаются после приготовления вместе с бульоном, в котором они варились.
Крем-суп значительно сложнее в приготовлении. Но в отличие от супа-пюре возможных рецептур получается также намного больше. Крем-суп обычно значительно питательнее, в его приготовлении используется больше ярких вкусовых составляющих. Это сложное, но доступное блюдо на любой вкус.
Общие принципы приготовления
Крем-супы из шампиньонов готовят с добавлением овощей, круп, мяса, печени. Грибы можно брать свежими или замороженными. Свежие шампиньоны следует тщательно промыть под краном, удаляя грязь с ножек и шляпки ножом. Кожицу со шляпки можно не снимать. Пюре из отваренных или припущенных ингредиентов, соединённое с белым соусом служит основой таких супов. Сервируют блюдо гренками или сухариками. Чтобы приготовить основной белый соус нужно сначала приготовить соусную пасту.
Соусная паста
В сотейнике растопить 2 ст. ложки сливочного или топлёного масла, всыпать 1,5 ст. ложки пшеничной муки и пассеровать до светло-кремового цвета с приятным ореховым запахом. В горячую муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить 300 мл жидкости, указанной в рецептуре (бульон, молоко, овощной отвар либо воду), и прокипятить в течение 5 минут, а затем процедить.
Основной белый соус
160 мл соусной пасты развести в небольшом количестве жидкости (овощном отваре, мясном бульоне или воде). Добавить ещё 900 мл жидкости, перемешать и проварить на среднем огне, не давая закипеть, до загустения и получения однородной консистенции. С помощью основного соуса можно регулировать густоту супа, добавляя его в меньшем или большем количестве.
Заправляют крем-супы льезоном, состоящим из яичных желтков и сливок ‒ в этом и есть их основное отличие от супов-пюре.
Льезон
В любую посуду с толстым дном поместить 2 яичных желтка, размешивая венчиком, ввести стакан нежирных тёплых сливок. Проварить на среднем огне, не давая закипеть, до загустения. Консистенция льезона должна быть однородной.
Полезные советы
- Первый этап приготовления блюда ‒ правильный выбор шампиньонов. Грибы должны быть крепкими и упругими, белыми с легким розовым или кремовым оттенком. Мягкость, сморщенность, наличие тёмных пятен, помятость и повреждение целостности ‒ признаки несвежих грибов, покупать которые не стоит.
- Хранить грибы можно не дольше 2-3 дней, убрав их в холодильник в бумажном пакете или неплотно закрытом пластиковом контейнере.
- Мыть шампиньоны нужно перед самим приготовлением. Чтобы они не потемнели, их нужно просто ополоснуть холодной водой, а затем обсушить на салфетке. Очистив и промыв шампиньоны, не оставляйте их в ёмкости с водой. Они быстро впитают жидкость, и вкус будет другим.
- Чтобы крем-суп получился однородным, а его составляющие равномерно разошлись и не оставляли на дне посуды густого осадка, отваренные продукты следует отдельно измельчать и потом соединять с основным белым соусом.
- Поскольку рецепт крем-супа из шампиньонов предполагает измельчение всех ингредиентов, способ нарезки грибов не имеет значения. Несколько миниатюрных и красивых грибочков можно отложить для украшения готового супа при подаче к столу.
- Измельчённую «основную массу» при соединении с основным белым соусом рекомендуется сначала остудить и только потом смешивать.
- В крем-суп при желании можно добавлять чеснок, цветную капусту, спаржу, базилик, петрушку, орегано и получать новые оттенки вкуса.
- Белые грибы придают супу из шампиньонов большую выразительность, усиливают вкус и запах блюда, а умело подобранные специи (мускатный орех, тимьян, перец) его подчёркивают. Однако не стоит злоупотреблять приправами, чтобы не перебить «звучание» грибов.
- В качестве основы в рецепте супа-пюре из шампиньонов используется куриный бульон. Сделать суп более сытным можно с помощью куриного мяса. Его следует отварить отдельно, а затем добавить в готовый суп и перетереть в пюре вместе с другими компонентами.
- Чтобы сделать суп-пюре из шампиньонов более лёгким и диетическим, можно не обжаривать ингредиенты в сливочном масле, а слегка потушить со сметаной, не добавлять в готовое блюдо сливки, а ограничиться украшением из тёртого сыра и свежей зелени.
- Солить лучше после того, как основные ингредиенты сварятся и будут измельчены.
- Суп заправлять льезоном следует непосредственно перед подачей. Кипятить потом его уже нельзя.
ஓજஓજஓ
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с различными вариациями основы ароматного наваристого и аппетитного супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов. Надеемся, что вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру, и он станет постоянным фаворитом в копилке ваших самых лучших домашних рецептов. Готовить крем-суп из шампиньонов ‒ одно удовольствие! В основном его подают к обеденному столу в качестве первого блюда, но консистенция у крем-супа настолько густая, что его часто используют как подливку (соус).
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Крем-суп из шампиньонов классический
Супчик очень нежный и ароматный, с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом. На основе этого рецепта вы сможете сами уже варьировать с набором продуктов, добавляя к блюду свою «изюминку» и новый вкус.
Ингредиенты
- Шампиньоны (свежие) ‒ 500 г;
- сливки (15-20% жирности) ‒ 200 мл;
- бульон (овощной или куриный) ‒ 500-600 мл;
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
- масло сливочное ‒ 40-50 г;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный молотый ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Лук и шампиньоны очистить, промыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости 15-20 минут, добавив немного соли и чёрного молотого перца.
2. Выложить обжаренные грибы с луком в блендер, добавить 1/3 часть бульона и измельчить всё до однородной кремообразной консистенции.
3. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нём муку 1-2 минуты.
4. Добавить в кастрюлю кремообразную массу из блендера, долить остальной бульон, довести до кипения и поварить 5-7 минут, постоянно помешивая.
5. Затем влить сливки, довести до кипения и снять с огня.
6. Окончательно посолить и поперчить по вкусу. Подавать на стол с гренками из белого хлеба.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Крем-суп из шампиньонов с курицей и луком
Крем-суп из шампиньонов с курицей смотрится очень красиво и аппетитно. Его приготовление не отнимет у вас много времени. Такой крем-суп имеет очень нежную консистенцию, поэтому его очень любят дети. Желательно готовить строго по рецепту, тогда первое блюдо к обеду получится по-настоящему наваристым и очень вкусным. Измельчать все компоненты для этого блюда желательно ручным блендером, т.к. мясорубка может оставлять мелкие кусочки.
Ингредиенты
- Шампиньоны (свежие) ‒ 500 г;
- куриное филе ‒ 300 г;
- сливки (20% жирности) ‒ 1 стакан;
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
- масло сливочное ‒ 30 г;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу;
- специи ‒ по вкусу.
Приготовление
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой (примерно 1 литр), посолить и варить до готовности. Затем кусочки вареного мяса извлечь из бульона на тарелку.
- Шампиньоны нарезать тоненькими пластинками.
- Лук мелко порезать.
- В сковороду с растительным маслом выложить шампиньоны с луком и обжарить до полного размягчения.
- Обжаренные грибы с луком и кусочками отварной курицы выложить в блендер, добавить 1 стакан куриного бульона и всё это тщательно измельчить до состояния пюре.
- В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, посыпать его мукой и немного подержать на огне до золотистого цвета. Затем сюда же добавить пюре из грибов с луком и курицей, влить остатки куриного бульона и довести до кипения.
- Через 5 минут постепенно ввести сливки, посолить и добавить специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
- Подавать к столу грибной крем-суп следует горячим. Украсить блюдо можно свежей зеленью и пластинками обжаренных шампиньонов или сухариками (гренками).
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Крем-суп из шампиньонов с картофелем и луком
Ингредиенты
- Шампиньоны (свежие) ‒ 600 г;
- картофель ‒ 2-3 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- молоко цельное ‒ 500 мл;
- сливки (10-20% жирности) ‒ 1 стакан (200 мл);
- мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
- масло сливочное ‒ 50 г;
- масло растительное ‒ 3 ст. ложки;
- мускатный орех (молотый) ‒ 1/4 ч. ложки;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный молотый ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Картофель очистить, нарезать средними кубиками, залить водой (примерно 1 литр), посолить на свой вкус и отварить до готовности. Отвар, в котором готовился картофель, не сливать.
2. Грибы очистить, промыть и произвольно нарезать.
3. Лук очистить, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками.
4. В сковороде разогреть растительное масло с добавлением 10 г сливочного масла, выложить сначала лук и обжарить до золотистого цвета, затем ‒ шампиньоны. Всё перемешать и обжаривать пока жидкость из грибов не испарится, а они не станут румяно-золотистыми.
5. Тем временем приготовим соус «Бешамель». В небольшом сотейнике растопить 40 г сливочного масла, добавить мускатный орех с мукой и сразу быстро размешать венчиком до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Продолжая непрерывно помешивать, постепенно ввести частями холодное молоко и варить до загустения. Консистенция соуса должна быть, как у питьевого йогурта.
6. Когда грибы с луком будут готовы, добавить их к картофелю (жидкость от картофеля не сливать) и пюрировать всё с помощью блендера. Если нет такого мощного агрегата под рукой, и остались кусочки овощей в супе, протрите его через сито.
7. Переложить смесь из блендера в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, влить соус «Бешамель». Если в соусе образовались комочки, его также нужно протереть через сито. Перемешать, добавить сливки, на медленном огне слегка довести до кипения и снять с огня. Сливки можно добавлять по вкусу, но и без них тоже будет вкусно.
8. Горячий крем-суп подавать к столу со свежим хлебом или сухариками (гренками), украсив зеленью свежей петрушки или укропа.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Детский крем-суп из шампиньонов
(С курицей, картофелем, морковью и луком)
Ингредиенты
- Шампиньоны (свежие) ‒ 300 г;
- шампиньоны (маленькие плотные) ‒ 4-5 шт. для украшения;
- куриное бедро ‒ 200 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) ‒ 3 шт.;
- морковь (среднего размера) ‒ 1 шт.;
- сливки (нежирные) ‒ 300 мл;
- масло сливочное ‒ 40 г;
- мука пшеничная ‒ 1,5 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Шампиньоны, картофель и лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь очистить, промыть и натереть на средней тёрке.
- В кастрюлю положить куриное бедро, залить 1 литром воды и поставить на огонь. Когда вода начнёт закипать, снять с поверхности образующуюся накипь и убавить огонь.
- Примерно через 15 минут выложить в кастрюлю подготовленные овощи и варить на медленном огне до готовности картофеля. А затем слить бульон (процедить сквозь редкое сито).
- Мясо отделить от костей и измельчить вместе с остальными овощами в блендере до состояния пюре.
- Для соуса в небольшом сотейнике растопить 30 г сливочного масла и обжарить в нём муку 1-2 минуты. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить куриный бульон и подержать на огне до загустения.
- Соединить соус с пюреобразной массой и оставшимся бульоном, довести до кипения и поварить 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Затем влить сливки, посолить довести до кипения и снять с огня.
- Грибы для украшения нарезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле.
- Готовый крем-суп немного остудить и подавать к столу, украсив каждую порцию жареными грибочками.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Крем-суп из шампиньонов
(С курицей, картофелем, луком и плавленым сыром)
Рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром крайне прост. Можно использовать разные грибы для приготовления этого супа, но именно шампиньоны подходят для него лучше всего. А плавленый сыр даёт интересную нотку и нежную консистенцию, особенно если это натуральный продукт, а не сырная подделка. Такой супчик прекрасно восстанавливает организм после обильных застолий, болезней, упадка сил. Его нежная консистенция приятна вашему желудку и для вкуса хороша.
Ингредиенты
- Шампиньоны (свежие) ‒ 300 г;
- куриное филе ‒ 200 г;
- картофель (среднего размера) ‒ 3 шт.;
- лук репчатый (среднего размера) ‒ 2 шт.;
- плавленый сырок ‒ 2 шт.;
- масло сливочное ‒ 30-40 г;
- куриный бульон ‒ 1,5 литра;
- соль ‒ по вкусу;
- специи ‒ по вкусу.
Приготовление
- Куриное филе варить 15-20 минут, затем извлечь, порезать небольшими кусочками и снова вернуть с бульон.
- Картофель нарезать кубиками, выложить в бульон и варить до готовности. Снять с огня.
- Лук измельчить и пассеровать на сливочном масле. Затем добавить порезанные тонкими пластинками грибы и обжаривать до готовности.
- Часть жареных шампиньонов отложить на блюдце, остальные грибы с луком выложить в куриный бульон с картофелем.
- Плавленые сырки натереть на крупной тёрке (предварительно подержать 30 минут в морозильной камере) и тоже отправить туда же.
- Все компоненты супа измельчить блендером и вернуть на плиту.
- Добавить специи, посолить, выложить оставленные грибочки, довести до кипения и снять с огня.
- Можно разливать крем-суп по тарелочкам, украшать по своему усмотрению и подавать к столу.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Крем-суп из шампиньонов
(С морковью, сельдереем, луком, чесноком, тимьяном и белым вином)
Ингредиенты
- Шампиньоны (свежие) ‒ 400 г;
- бульон овощной ‒ 500 мл;
- сливки (35%) ‒ 150-180 мл;
- морковь ‒ 1 шт.;
- сельдерей ‒ 1 черешок;
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- тимьян ‒ 5 веточек;
- вино белое ‒ 250 мл;
- масло оливковое ‒ для обжаривания;
- соль ‒ по вкусу;
- перец (специи) ‒ по вкусу;
- шнитт-лук (зелёный лук) ‒ 4 пера (для украшения);
- сыр «Пармезан» (натёртый) ‒ для украшения (пожеланию).
Приготовление
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле на среднем огне в течение 25-30 минут.
- Чеснок мелко порубить, сельдерей и морковь нарезать кружочками.
- Шампиньоны промыть. Один грибочек нарезать пластинками (для украшения), остальные ‒ кубиками.
- Разогреть кастрюлю с толстым дном на среднем огне и обжарить в ней на оливковом масле морковь с сельдереем до мягкости.
- Добавить к овощам грибы и чеснок, потушить 5 минут, часто помешивая или встряхивая.
- Влить в кастрюлю белое вино, добавить тимьян, довести до кипения и поварить 5 минут.
- Влить овощной бульон, выложить обжаренный лук и варить суп до тех пор, пока жидкость не упарится в 2 раза.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.
- Поставить суп-пюре на огонь, влить сливки и подогреть, не доводя до кипения. Таким образом, после добавления сливок суп-пюре превращается в крем-суп.
- Подавать крем-суп с обжаренными пластинками шампиньона, «Пармезаном» и перьями шнитт-лука (или зелёного лука).
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 7. Суп-пюре из шампиньонов
(С картофелем, луком, чесноком, петрушкой и белым вином)
Ингредиенты
- Шампиньоны (свежие) ‒ 350 г;
- картофель ‒ 350 г (3 шт. среднего размера);
- лук репчатый ‒ 150 г (2 шт. небольшого размера);
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- зелень петрушки (измельчённая) ‒ 0,5 стакана;
- бульон (овощной) ‒ 1,2 литра;
- вино белое ‒ 150 мл;
- масло сливочное ‒ 30 г;
- масло оливковое ‒ 15 мл;
- перец (специи) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла, выложить туда нарезанный небольшими кубиками картофель и измельчённый лук. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут.
- Грибы почистить, промыть, нарезать тонкими пластинками и отправить в кастрюлю. Туда же добавить измельчённый чеснок, влить белое вино и овощной бульон. Посолить, поперчить, довести до кипения и варить около 15 минут до полной готовности всех компонентов.
- Снять кастрюлю с огня и пюрировать содержимое блендером.
- Добавить в суп-пюре половину измельчённой петрушки и прогреть на медленном огне. Вторая половина свежей зелени пойдёт для украшения порционного блюда при подаче.
- К горячему супу-пюре из шампиньонов в качестве дополнения можно подать сухарики собственного приготовления, подсушив нарезанный кубиками батон в духовке. Также к густому грибному супу хороши гренки с яйцом, поджаренные тосты или хлебцы.
Советы к рецепту
- Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается не жидким, а с густой наваристой текстурой, благодаря картофелю. Если вы хотите разнообразия или более воздушного вкуса, то можно заменить картофель цветной капустой (200-300 г).
- Можно заменить репчатый лук более мягким по текстуре и аромату: луком-пореем, который нарезается кольцами. Лук-порей отлично сочетается со всеми ингредиентами, которые содержит рецепт.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!