Салат "Снежные горки"

  • 27 Дек 2015
  • 176

На Новый год мы стараемся приготовить самые вкусные и оригинальные блюда. Предлагаем пополнить коллекцию новогодних рецептов интересными салатами в виде снежных горок или сугробов. Простота его приготовления заключается в том, что включить в это блюдо можно самые разные продукты, подобрав их по своему вкусу. Ну а потом, конечно же, выложить их горкой или сугробами.

ஓજஓજஓ

Порционный салат-желе

Рецепт 1. Порционный салат-желе «Снежные горки»

(С курицей, грибами, луком, морковью, яйцом, свежим огурцом и грецкими орехами)

Этот вкусный слоёный салат-желе в порционных формочках ‒ тематический, и его будет вполне уместно преподнести гостям на праздничный новогодний стол. Готовится он относительно просто и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) ‒ 300 г;
  • грибы шампиньоны ‒ 200 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • яйца куриные ‒ 2-3 шт.;
  • огурец свежий ‒ 1 шт.;
  • желатин ‒ 10 г;
  • майонез ‒ 200 г;
  • масло растительное ‒ для жарки;
  • приправы (специи) ‒ по вкусу;
  • орехи грецкие ‒ 50 г;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Куриное филе посолить, посыпать приправами (специями) и дать постоять 20 минут. Затем обжарить на растительном масле, остудить и нарезать маленькими кусочками.

2. Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и измельчить.

3. Морковь отварить в мундире, дать остыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.

Порционный салат-желе

4. Желатин залить холодной водой (0,5 стакана) и дать ему вобрать воду (набухнуть). Через 30-40 минут постепенно нагреть на слабом огне до полного растворения комочков (но не кипятить). Дать желатину немного остыть, добавить майонез и тщательно перемешать.

5. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

6. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.

Порционный салат-желе

7. В силиконовые формочки для кексов выложить слоями все ингредиенты: 1) яйцо, 2) морковь, 3) курица, 4) грибы. При этом каждый слой покрыть майонезно-желатиновой смесью. Заполненные формы поместить в холодильник на несколько часов.

8. Из огурца вырезать звёздочки и насадить их на зубочистки.

9. Перед подачей на стол достать салат-желе из формочек. Для этого нужно обернуть их на несколько секунд горячим мокрым полотенцем или опустить в миску с горячей водой.

Порционный салат-желе

10. Выложить «снежные горки» на большое плоское блюдо и каждую порцию посыпать орехами и украсить шпажкой с огуречной звездой. Блюдо при желании можно дополнить съедобными фигурками.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 2. Салат «Снежные заносы»

(С мясом, картофелем, морковью, чесноком, яйцом и сыром)

Этот салат получил своё название из-за необычного оформления. Внешне блюдо напоминает заснеженную долину, сплошь покрытую белоснежными сугробами. Оказывается, секрет очень прост: сверху слоёный салат украшен фаршированными половиками куриных яиц и щедро присыпан тёртым сыром.

Согласитесь, подача очень эффектная, причём времени на приготовление уходит не больше 15 минут, если заранее отварить мясо, овощи и яйца. Поэтому обязательно включите салат «Снежные заносы» в новогоднее меню ‒ гостям точно понравится! Предлагаемый фото-рецепт расскажет, как аппетитно и красиво «намести снега» на праздничной тарелке.

Ингредиенты

  • Мясо вареное (или колбаса) ‒ 150 г;
  • картофель ‒ 3 шт. (маленьких);
  • морковь ‒ 2 шт. (маленьких);
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • сыр твёрдый (посветлее) ‒ 50 г;
  • чеснок ‒ 1 зубчик;
  • майонез ‒ 4 ст. ложки;
  • горчица столовая ‒ 0,5 ч. ложки;
  • соль ‒ 2 щепотки.

Приготовление

1. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать мелкой соломкой.

2. Картофель и морковь отварить с кожурой, остудить, очистить и натереть на крупной или средней тёрке.

3. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Аккуратно разрезать вдоль на половинки и отделить белки от желтков.

4. В пиалу с яичными желтками добавить горчицу, 1 ст. ложку майонеза, щепотку соли, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и тщательно перетереть всё вилкой до однородной консистенции.

5. Полученной желтковой пастой начинить половинки яичных белков.

Салат

6. На большое плоское сервировочное блюдо первым слоем выложить натёртый картофель. Посыпать щепоткой соли и покрыть сеточкой из майонеза.

7. Вторым слоем равномерно распределить морковь и сверху нанести майонезную сеточку.

8. Третий слой ‒ вареное мясо (колбаса), покрытое майонезной сеточкой.

Салат

9. На мясной слой выложить фаршированные яйца так, чтобы начинка оказалась снизу. Получатся своего рода холмики, которые и будут имитировать снежные заносы.

10. Сыр натереть тонкой стружкой на средней тёрке и обильно присыпать салатные холмики.

Салат

11. Перед подачей на праздничный стол поместить салат «Снежные заносы» в холодильник на 1 час для пропитки слоёв, а чтобы сыр не обветрился, блюдо можно прикрыть куполообразной крышкой или пищевой плёнкой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 3. Салат «Сугробы»

(С рыбными консервами, картофелем, морковью, солёным огурцом, луком, чесночным майонезом, яйцом и сыром)

Салат «Сугробы» ‒ удивительное блюдо для новогоднего стола. За счёт украшения половинками яиц и посыпки сверху белым сыром готовое блюдо внешне напоминает сугробы (снежные заносы). Также удобно готовить его после Пасхи, когда остаётся много сваренных вкрутую яиц. Безусловно, яйца ‒ это особый ингредиент салата, без которого он не будет смотреться так эффектно.

Однако, основная составляющая салата ‒ это рыбные консервы (подойдёт рыба кусками в масле или с добавлением масла, например, сардина, сайра, скумбрия, горбуша или тунец). С рыбной составляющей рецепт салата очень напоминает всем известный салат «Мимоза». Консервированная рыба отлично сочетается с отварным яйцом, сыром и овощами. Но при желании, рыбу можно заменить кальмаром, крабовыми палочками или отварной куриной грудкой.

Ингредиенты

  • Салат Рыбные консервы (сардина или др.) ‒ 1 баночка;
  • яйца куриные ‒ 5 шт.;
  • сыр «Моцарелла» ‒ 200 г;
  • картофель ‒ 3 шт. (среднего размера);
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • огурцы (солёные) ‒ 3 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт. (небольшая);
  • чеснок ‒ 1 зубчик;
  • майонез ‒ 150 г;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ 2-3 веточки;
  • лук зелёный ‒ 2-3 пера.

Приготовление

1. Картофель и морковь помыть со щёточкой, отварить «в мундире» около 20 минут. Удобно для этого использовать пароварку. Тогда вымытые овощи поместить в чашу и включить прибор на 40 минут. Готовый картофель и морковь остудить, аккуратно очистить и по раздельности натереть на крупной тёрке.

Салат

2. Солёные огурцы сполоснуть остывшей кипячёной водой и нарезать тоненькими брусочками или соломкой.

3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

4. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Для данного салата очень важно, чтобы яичный белок был ровным и гладким. Каждое очищенное яйцо разрезать пополам.

Салат

5. В качестве кулинарного аккорда рекомендуем использовать сыр «Моцарелла», поскольку он белого цвета, и «снежные заносы» с ним будут выглядеть более естественно. Сыр натереть на средней тёрке, тонкая длинная стружка добавит сыру воздушность и сможет полностью покрыть «сугробы» из яиц.

6. Зубчик чеснока пропустить через пресс и смешать с майонезом.

7. Большое плоское блюдо густо смазать чесночным майонезом, выложить на него слой картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Важно, чтобы продукт покрыл майонез полностью и равномерно. Если вышла кучка или горка, нужно аккуратно разровнять её вилкой.

Салат

8. На слой картофеля равномерно выложить измельчённый репчатый лук.

9. Рыбные консервы размять вилкой прямо в баночке, удалив крупные косточки (если таковые имеются). Выложить рыбу следующим слоем. Салат не должен быть утрамбованным, наоборот, нужно как бы «вскопать» его вилкой.

10. Следующим слоем выложить морковь и немного её посолить. Её должно быть достаточно, чтобы равномерно покрыть рыбные консервы полностью без просветов. Морковь украсит салат и даст сладковатый привкус, нивелируя остроту огурца и жгучесть лука.

Салат

11. Морковный слой щедро покрыть чесночным майонезом.

12. Затем равномерно нанести слой нарезанных солёных огурцов.

13. На огурцы выложить половинки яиц так, чтобы срез с желтком был внизу, а гладкий и ровный белок ‒ сверху.

Салат

14. Нанести на половинки яиц майонезную сеточку и обильно покрыть салат со всех сторон натёртым сыром.

15. Украсить готовое блюдо веточками свежей зелени петрушки и мелко нарезанным зелёным луком.

Салат

16. Дать салату пропитаться пару часов в холодильнике и можно подавать на праздничный стол.

Приятного застолья и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 4. Салат «Снежная горка»

(С колбасой, яйцом, картофелем, морковью, луком и кукурузой)

Очень вкусный и нежный салат, а готовить ‒ одно удовольствие: просто и быстро.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная (или сосиски) ‒ 200 г;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • картофель ‒ 3 шт. (небольшого размера);
  • морковь ‒ 1 шт. (небольшого размера);
  • лук репчатый ‒ ½ шт.;
  • кукуруза (консервированная) ‒ 1 баночка (маленькая);
  • майонез ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • укроп (свежая зелень) ‒ 1 веточка.

Приготовление

1. Картофель и морковь отварить с кожурой, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде и очистить от скорлупы. Аккуратно отделить белки от желтков. Яичные белки натереть на крупной тёрке и оставить для украшения, а желтки ‒ измельчить и пустить в салат.

Салат

3. Вареную колбасу (или сосиски) нарезать небольшими кубиками.

4. Лук мелко нарезать и обдать кипятком (чтобы убрать горечь).

5. В глубокой чаше соединить все подготовленные ингредиенты (колбасу, картофель, морковь, лук, яичный желток), добавить кукурузу, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

Салат

6. Выложить салат горкой, покрыть равномерно со всех сторон тёртым яичным белком и украсить «Снежную горку» веточкой укропа.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ещё интересные статьи

Рулет из мяса

  • 26 Янв 2018

3 рецепта приготовления. Рулет из мяса ‒ блюдо, которое по праву считается вершиной кулинарного мастерства. Это украшение любого стола и услада тонкого вкуса гурмана.

Куриная грудка в соусе

  • 14 Янв 2016

3 рецепта приготовления. Куриная грудка в кисло-сладком соусе ‒ это изысканное дополнение к любому гарниру. Если вы часто готовите куриные грудки и хотите сделать их сочными ‒ тогда эти рецепты для вас!

Салат «Курица с грибами»

  • 04 Июн 2016

3 рецепта приготовления. Курица и грибы ‒ вкусный тандем двух ингредиентов, идеальная основа для вкусных и сытных салатов, которые могут стать украшением любого праздничного стола.