На Новый год мы стараемся приготовить самые вкусные и оригинальные блюда. Предлагаем пополнить коллекцию новогодних рецептов интересными салатами в виде снежных горок или сугробов. Простота его приготовления заключается в том, что включить в это блюдо можно самые разные продукты, подобрав их по своему вкусу. Ну а потом, конечно же, выложить их горкой или сугробами.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Порционный салат-желе «Снежные горки»
(С курицей, грибами, луком, морковью, яйцом, свежим огурцом и грецкими орехами)
Этот вкусный слоёный салат-желе в порционных формочках ‒ тематический, и его будет вполне уместно преподнести гостям на праздничный новогодний стол. Готовится он относительно просто и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) ‒ 300 г;
- грибы шампиньоны ‒ 200 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- яйца куриные ‒ 2-3 шт.;
- огурец свежий ‒ 1 шт.;
- желатин ‒ 10 г;
- майонез ‒ 200 г;
- масло растительное ‒ для жарки;
- приправы (специи) ‒ по вкусу;
- орехи грецкие ‒ 50 г;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Куриное филе посолить, посыпать приправами (специями) и дать постоять 20 минут. Затем обжарить на растительном масле, остудить и нарезать маленькими кусочками.
2. Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и измельчить.
3. Морковь отварить в мундире, дать остыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
4. Желатин залить холодной водой (0,5 стакана) и дать ему вобрать воду (набухнуть). Через 30-40 минут постепенно нагреть на слабом огне до полного растворения комочков (но не кипятить). Дать желатину немного остыть, добавить майонез и тщательно перемешать.
5. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
6. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
7. В силиконовые формочки для кексов выложить слоями все ингредиенты: 1) яйцо, 2) морковь, 3) курица, 4) грибы. При этом каждый слой покрыть майонезно-желатиновой смесью. Заполненные формы поместить в холодильник на несколько часов.
8. Из огурца вырезать звёздочки и насадить их на зубочистки.
9. Перед подачей на стол достать салат-желе из формочек. Для этого нужно обернуть их на несколько секунд горячим мокрым полотенцем или опустить в миску с горячей водой.
10. Выложить «снежные горки» на большое плоское блюдо и каждую порцию посыпать орехами и украсить шпажкой с огуречной звездой. Блюдо при желании можно дополнить съедобными фигурками.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Снежные заносы»
(С мясом, картофелем, морковью, чесноком, яйцом и сыром)
Этот салат получил своё название из-за необычного оформления. Внешне блюдо напоминает заснеженную долину, сплошь покрытую белоснежными сугробами. Оказывается, секрет очень прост: сверху слоёный салат украшен фаршированными половиками куриных яиц и щедро присыпан тёртым сыром.
Согласитесь, подача очень эффектная, причём времени на приготовление уходит не больше 15 минут, если заранее отварить мясо, овощи и яйца. Поэтому обязательно включите салат «Снежные заносы» в новогоднее меню ‒ гостям точно понравится! Предлагаемый фото-рецепт расскажет, как аппетитно и красиво «намести снега» на праздничной тарелке.
Ингредиенты
- Мясо вареное (или колбаса) ‒ 150 г;
- картофель ‒ 3 шт. (маленьких);
- морковь ‒ 2 шт. (маленьких);
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- сыр твёрдый (посветлее) ‒ 50 г;
- чеснок ‒ 1 зубчик;
- майонез ‒ 4 ст. ложки;
- горчица столовая ‒ 0,5 ч. ложки;
- соль ‒ 2 щепотки.
Приготовление
1. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать мелкой соломкой.
2. Картофель и морковь отварить с кожурой, остудить, очистить и натереть на крупной или средней тёрке.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Аккуратно разрезать вдоль на половинки и отделить белки от желтков.
4. В пиалу с яичными желтками добавить горчицу, 1 ст. ложку майонеза, щепотку соли, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и тщательно перетереть всё вилкой до однородной консистенции.
5. Полученной желтковой пастой начинить половинки яичных белков.
6. На большое плоское сервировочное блюдо первым слоем выложить натёртый картофель. Посыпать щепоткой соли и покрыть сеточкой из майонеза.
7. Вторым слоем равномерно распределить морковь и сверху нанести майонезную сеточку.
8. Третий слой ‒ вареное мясо (колбаса), покрытое майонезной сеточкой.
9. На мясной слой выложить фаршированные яйца так, чтобы начинка оказалась снизу. Получатся своего рода холмики, которые и будут имитировать снежные заносы.
10. Сыр натереть тонкой стружкой на средней тёрке и обильно присыпать салатные холмики.
11. Перед подачей на праздничный стол поместить салат «Снежные заносы» в холодильник на 1 час для пропитки слоёв, а чтобы сыр не обветрился, блюдо можно прикрыть куполообразной крышкой или пищевой плёнкой.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Сугробы»
(С рыбными консервами, картофелем, морковью, солёным огурцом, луком, чесночным майонезом, яйцом и сыром)
Салат «Сугробы» ‒ удивительное блюдо для новогоднего стола. За счёт украшения половинками яиц и посыпки сверху белым сыром готовое блюдо внешне напоминает сугробы (снежные заносы). Также удобно готовить его после Пасхи, когда остаётся много сваренных вкрутую яиц. Безусловно, яйца ‒ это особый ингредиент салата, без которого он не будет смотреться так эффектно.
Однако, основная составляющая салата ‒ это рыбные консервы (подойдёт рыба кусками в масле или с добавлением масла, например, сардина, сайра, скумбрия, горбуша или тунец). С рыбной составляющей рецепт салата очень напоминает всем известный салат «Мимоза». Консервированная рыба отлично сочетается с отварным яйцом, сыром и овощами. Но при желании, рыбу можно заменить кальмаром, крабовыми палочками или отварной куриной грудкой.
Ингредиенты
- Рыбные консервы (сардина или др.) ‒ 1 баночка;
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- сыр «Моцарелла» ‒ 200 г;
- картофель ‒ 3 шт. (среднего размера);
- морковь ‒ 1 шт.;
- огурцы (солёные) ‒ 3 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт. (небольшая);
- чеснок ‒ 1 зубчик;
- майонез ‒ 150 г;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- петрушка (свежая зелень) ‒ 2-3 веточки;
- лук зелёный ‒ 2-3 пера.
Приготовление
1. Картофель и морковь помыть со щёточкой, отварить «в мундире» около 20 минут. Удобно для этого использовать пароварку. Тогда вымытые овощи поместить в чашу и включить прибор на 40 минут. Готовый картофель и морковь остудить, аккуратно очистить и по раздельности натереть на крупной тёрке.
2. Солёные огурцы сполоснуть остывшей кипячёной водой и нарезать тоненькими брусочками или соломкой.
3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
4. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Для данного салата очень важно, чтобы яичный белок был ровным и гладким. Каждое очищенное яйцо разрезать пополам.
5. В качестве кулинарного аккорда рекомендуем использовать сыр «Моцарелла», поскольку он белого цвета, и «снежные заносы» с ним будут выглядеть более естественно. Сыр натереть на средней тёрке, тонкая длинная стружка добавит сыру воздушность и сможет полностью покрыть «сугробы» из яиц.
6. Зубчик чеснока пропустить через пресс и смешать с майонезом.
7. Большое плоское блюдо густо смазать чесночным майонезом, выложить на него слой картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Важно, чтобы продукт покрыл майонез полностью и равномерно. Если вышла кучка или горка, нужно аккуратно разровнять её вилкой.
8. На слой картофеля равномерно выложить измельчённый репчатый лук.
9. Рыбные консервы размять вилкой прямо в баночке, удалив крупные косточки (если таковые имеются). Выложить рыбу следующим слоем. Салат не должен быть утрамбованным, наоборот, нужно как бы «вскопать» его вилкой.
10. Следующим слоем выложить морковь и немного её посолить. Её должно быть достаточно, чтобы равномерно покрыть рыбные консервы полностью без просветов. Морковь украсит салат и даст сладковатый привкус, нивелируя остроту огурца и жгучесть лука.
11. Морковный слой щедро покрыть чесночным майонезом.
12. Затем равномерно нанести слой нарезанных солёных огурцов.
13. На огурцы выложить половинки яиц так, чтобы срез с желтком был внизу, а гладкий и ровный белок ‒ сверху.
14. Нанести на половинки яиц майонезную сеточку и обильно покрыть салат со всех сторон натёртым сыром.
15. Украсить готовое блюдо веточками свежей зелени петрушки и мелко нарезанным зелёным луком.
16. Дать салату пропитаться пару часов в холодильнике и можно подавать на праздничный стол.
Приятного застолья и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Салат «Снежная горка»
(С колбасой, яйцом, картофелем, морковью, луком и кукурузой)
Очень вкусный и нежный салат, а готовить ‒ одно удовольствие: просто и быстро.
Ингредиенты
- Колбаса вареная (или сосиски) ‒ 200 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- картофель ‒ 3 шт. (небольшого размера);
- морковь ‒ 1 шт. (небольшого размера);
- лук репчатый ‒ ½ шт.;
- кукуруза (консервированная) ‒ 1 баночка (маленькая);
- майонез ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- укроп (свежая зелень) ‒ 1 веточка.
Приготовление
1. Картофель и морковь отварить с кожурой, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде и очистить от скорлупы. Аккуратно отделить белки от желтков. Яичные белки натереть на крупной тёрке и оставить для украшения, а желтки ‒ измельчить и пустить в салат.
3. Вареную колбасу (или сосиски) нарезать небольшими кубиками.
4. Лук мелко нарезать и обдать кипятком (чтобы убрать горечь).
5. В глубокой чаше соединить все подготовленные ингредиенты (колбасу, картофель, морковь, лук, яичный желток), добавить кукурузу, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
6. Выложить салат горкой, покрыть равномерно со всех сторон тёртым яичным белком и украсить «Снежную горку» веточкой укропа.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!