Шашлык из свинины

  • 18 Фев 2019

Шашлык из свинины (рецепты с фото)

Тёплые весенние и жаркие летние деньки ‒ это, несомненно, пора отпусков и отдыха. А какое угощение более уместно на отдыхе для русского человека? Ну, конечно же, шашлык! Ароматный, сочный и непередаваемо вкусный шашлык на мангале любят все без исключения. Казалось бы, чтоб приготовить мясо на открытом огне много ума не нужно: берём мясо, маринуем его в чём-нибудь, добавляем соль, перец по вкусу ‒ и готово. Но не тут-то было! Хороший шашлык готовить нужно с умом, чтобы каждый из друзей, кто его попробует, скажет лишь одну фразу: «Пальчики оближешь!» Любой пикник удастся на славу, если подходить к его подготовке с особой тщательностью.

Можно сколько угодно спорить по поводу правил приготовления шашлыка, но в этом споре истина вряд ли родится. Сколько нас ‒ столько и мнений. Шашлык в духовке, конечно, не обладает тем аппетитным дымком, который делает мясо любимым блюдом на природе. Но по вкусу он практически не уступает шашлыку, приготовленному традиционным способом. Оба варианта объединяет одно: правильно приготовленный маринад.

Лучшая часть свинины

Шейная часть

Первое место занимает шейная часть. Так как она самая нежная и требует наименьшее количество времени на подготовку и маринование. Ко всему этому, равномерная жировая прослойка, делает его очень сочным.

Окорок

Второе место это окорок. Маринуется такая мякоть не менее 6-7 часов.

Лопатка

Третье место занимает лопатка. Выбирая лопаточную часть, нужно обращать внимание на присутствие тонкого слоя сальца 4-6 мм, чтобы шашлык не был суховат.

Корейка на кости

Четвертое место в списке это корейка на кости. Маринуется она не менее 12 часов, а при жарке требует особой внимательности, дабы не пересушить её.

Полезные советы

  • Мясо для шашлыка должно быть не замороженным, а охлаждённым, т.к. во время размораживания вместе с соком теряется порядка 30% вкусовых качеств, полезных веществ и мясо становится не таким упругим.
  • Для маринования мяса желательно использовать эмалированную посуду. Металл (или ещё хуже ‒ алюминий) для этих целей использовать нельзя.
  • Чтобы шашлык на шампурах не был с обуглившимися краями, нужно в маринад добавить немного рафинированного растительного масла. Тогда кусочки мяса будут один к одному ‒ румяные, красивые и сочные. Есть в растительном масле и ещё одно достоинство: жирорастворимые ароматические вещества из специй и лука задерживаются в масле и сохраняют вкус в мясе.
  • Сок лимона или уксус добавляются в самом конце процесса маринования, т.к. кислота маринует мясо достаточно жёстко, как говорят специалисты: «Мясо встаёт колом». Если добавить в конце процесса, то растительное масло и специи уже обволокут мясо, и воздействие будет таким, как надо (особенно если вспомнить расползающуюся форму кубиков при нарезке).
  • Не рекомендуется класть в шашлычный маринад зелень ‒ толку в этом мало. Лучше есть её в свежем виде. И ни в коем случае никаких лимонных корочек! Зачем шашлыку запах цедры и вероятность появления горчинки?
  • На шампуры мясо нанизывается без промежутков, это помогает сохранить сочность, зажаривая сверху лишь корочку. Лук лучше не нанизывать, т.к. маринованный ‒ невкусный при обжаривании, а свежий ‒ плохо прожаривается и подгорает. Для любителей лук можно замариновать отдельно.
  • Шашлык из свинины в духовке получается таким же вкусным и почти таким же ароматным, как и на костре. При этом у домашнего варианта приготовления есть огромное преимущество: его можно готовить одновременно с гарниром на одном противне! В качестве шампуров можно использовать деревянные шпажки или самые настоящие металлические шампуры. В некоторых случаях шашлык из свинины в духовке готовится и вовсе без шампуров ‒ прямо на луковой (или овощной) «подушке». Получается не совсем обычно, но очень вкусно.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Шашлык из свинины на луковой подушке в духовке (рецепт-1)
Рецепт 1. Свиной шашлык на луковой «подушке» в духовке

Рецепт наивкуснейшего и сочного шашлыка, который можно сделать дома в духовке. Приготовление ‒ элементарное, а вкус ‒ незабываемый! Мясо не отличить от приготовленного на мангале. Секрет такого вкуса ‒ именно в луковой «подушке». Маринованный лук в виде подушки пропитывает мясо своим ароматом и вкусом. Свинина сначала слегка тушится, затем запекается и прожаривается, поэтому мясо получается очень нежное и сочное, которое просто тает во рту.

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) ‒ 1,5 кг.

Для маринада

  • Лук репчатый ‒ 4 шт.;
  • уксус (столовый 9%) ‒ 1 ст. ложка;
  • приправа «Для шашлыка» ‒ 2 ст. ложки;
  • приправа «Смесь перцев» ‒ 0,5 ч. ложки;
  • соль ‒ по вкусу.

Для луковой подушки

  • Лук репчатый ‒ 6 шт.;
  • уксус (столовый 9%) ‒ 2 ст. ложки;
  • сок лимона ‒ 3 ст. ложки;
  • сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
  • соль ‒ 1 ч. ложка.

Понадобится

  • Рукав для запекания.

Приготовление

1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Покупая мясо, имейте в виду, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть.

2. Кусочки свинины выложить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить кухонным молоточком с двух сторон. Только не переусердствуйте!

Свиной шашлык на луковой подушке в духовке (рецепт-1)

3. Для маринада: натереть на мелкой тёрке 4 луковицы (можно измельчить в блендере до консистенции кашицы или пропустить через мясорубку). Добавить в луковую кашицу 1 ст. ложку уксуса, соль, приправы «Для шашлыка» и «Смесь перцев».

4. Кусочки мяса выложить в маринад, хорошо перемешать, немного помять и поместить в холодильник на 2-4 часа для маринования.

Свиной шашлык на луковой подушке в духовке (рецепт-1)

5. Для луковой «подушки»: нарезать 6 луковиц кольцами (или полукольцами), залить кипятком, чтобы вода покрыла весь лук. Добавить 2 ст. ложки уксуса, соль, сахар и лимонный сок. Настаивать около 1 часа, затем слить рассол.

6. Рукав для запекания завязать с одной стороны и аккуратно выложить туда весь маринованный лук, равномерно распределив по всей поверхности толстым слоем. На луковую «подушку» в один слой разложить маринованные кусочки мяса. Завязать рукав со второй стороны, сделать 2-3 прокола сверху и отправить в разогретую до 230°С духовку.

Свиной шашлык на луковой подушке в духовке (рецепт-1)

7. Через 50-60 минут достать противень, разрезать рукав сверху и снова отправить в духовку на 30 минут для подрумянивания мяса. При необходимости можно полить выделившимся соком.

Свиной шашлык на луковой подушке в духовке (рецепт-1)

Фаворит в еде для мужчин ‒ конечно же, мясо! Шашлык на луковой «подушке» будет прекрасным блюдом для любимых мужчин на 23 февраля, которое поднимет в их глазах ваш женский авторитет!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Шашлык из свинины в кефирно-луковом маринаде (рецепт-2)
Рецепт 2. Шашлык из свинины в кефирно-луковом маринаде

Как сочетать несочетаемое? Шашлык на кефире ‒ яркий тому пример. Этот способ маринования шашлыка получил широкое распространение среди любителей мясного деликатеса, потому что мясо получается сочным и мягким. Добавьте соль, специи и маринуйте шашлык 8-10 часов. Кефирно-луковый маринад можно использовать для любого способа приготовления мяса: например, запечь большим куском, приготовить на гриле, углях или в рукаве для запекания.

Ингредиенты

  • Свинина (шейная часть) ‒ 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) ‒ 2 шт.;
  • кефир ‒ 1 стакан;
  • соль ‒ 1 ч. ложка;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • приправы (специи) ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Свинину промыть, убрать лишний жир, плёнки, жилки и хрящики, если попадутся. Нарезать порционными кусочками (желательно крупными, т.к. из меленьких ‒ шашлык может получиться суховатым).

Шашлык из свинины в кефирно-луковом маринаде (рецепт-2)

2. Лук очистить, крупно нарезать и отправить в чашу блендера, добавив соль и измельчить. С солью лук сразу начнёт выделять сок и измельчить его в кашицу будет гораздо проще.

3. Для маринада смешать измельчённый лук с кефиром и специями (базилик, розмарин, чёрный молотый перец, паприку, универсальную смесь специй).

Шашлык из свинины в кефирно-луковом маринаде (рецепт-2)

4. Готовым кефирно-луковым маринадом со специями залить мясо. Если времени на маринование не очень много, убирать мясо в холодильник не нужно. При комнатной температуре можно мариновать около 3 часов. Если же до приготовления шашлыка ещё много времени (например, целая ночь), то мясо нужно поместить в холодильник.

Шашлык из свинины в кефирно-луковом маринаде (рецепт-2)

5. Промаринованное мясо останется только пожарить.

6. Для лучшего усвоения мяса организмом, шашлык желательно подавать с салатом и свежей зеленью.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Шашлык из свинины на природе (рецепт-3)
Рецепт 3. Шашлык из свинины на природе

Май можно смело называть месяцем шашлыков. Когда ещё так активно нас тянет на природу надышаться свежей зеленью после холодной зимы? Конечно, в майские праздники! Ну, а шашлычок на природе ‒ лучшего угощения не придумаешь! Предлагаем вашему вниманию давно «обкатанный» в многочисленных компаниях рецепт бесподобного шашлыка из свинины.

Ингредиенты

  • Свинина (ошеек) ‒ 2,5 кг;
  • лук репчатый ‒ 4 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу (около 2 ст. ложек).

Специи

  • Перец чёрный (крупномолотый) ‒ 0,5 ч. ложки;
  • паприка ‒ 0,5 ч. ложки;
  • кориандр ‒ 1/3 ч. ложки;
  • базилик ‒ 1/3 ч. ложки;
  • тимьян ‒ 1/3 ч. ложки.

Приготовление

1. Для шашлыка лучше подходит свежий свиной ошеек, т.к. там очень мягкое мясо с небольшими жировыми прослойками, которые добавляют сочности. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластами поперёк волокон толщиной не более 4 см. Затем каждый пласт нарезать кубиками, удаляя плёнки и сухожилия, но оставляя жирок. На шее мясо мягкое, может показаться, что кубики распластываются и не держат форму ‒ это не страшно, после маринования всё будет в порядке.

Шашлык из свинины на природе (рецепт-3)

2. Лук очистить, нарезать кружочками и разобрать на кольца. Лука можно не жалеть, т.к. он очень благотворно действует на мясо.

3. Специи лучше смешивать непосредственно перед добавлением в мясо. С ними важно не переборщить. Мясо должно быть мясом, а специи должны лишь подчёркивать его вкус, но никак не доминировать.

Шашлык из свинины на природе (рецепт-3)

4. Кусочки мяса посолить, присыпать специями, выложить колечки лука и всё аккуратно перемешать руками.

5. Теперь очень важный момент! Чтобы не пришлось отгрызать края обуглившегося мяса и выплевывать, надо в маринад добавить немного рафинированного растительного масла.

6. В самом конце выдавить сок из половинки лимона и ещё раз всё перемешать.

7. Когда все добавки и специи сделаны, переложить мясо в эмалированную кастрюлю, накрыть тарелкой и придавить грузом. Мариновать в течение 4-5 часов. Если маринование производится заблаговременно, то мясо нужно убрать в холодильник.

Шашлык из свинины на природе (рецепт-3)

8. На шампуры маринованное мясо нанизывать без промежутков, чтобы сохранить сочность. Лук лучше не нанизывать, т.к. подгорает и портит вкус. При желании его можно замариновать отдельно.

9. Жарить шашлыки на угольках, от которых идёт жар, но нет пламени и дыма. Пока шашлыки жарятся, мясо ничем поливать не надо, т.к. за 10 минут всё и так отлично прожаривается. Вода нужна только на случай, если вспыхивают языки пламени.

Шашлык из свинины на природе (рецепт-3)

10. К шашлыку на природе традиционно берётся много овощей и свежей зелени, можно нарезать салат с крупными ломтиками помидоров, огурцов и сладкого перца. Кто-то любит есть шашлык с тарелки, а кому надо, вручают в руки шампур. Ну, и соусы, конечно, можно взять на любой вкус.

Шашлычок на свежем воздухе, да в компании друзей ‒ что может быть лучше!

Источник

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Ещё интересные статьи

Салат «Снеговик»

  • 19 Дек 2015

4 рецепта приготовления. Снеговик ‒ один из любимых героев зимы и кулинарных "сюжетов", когда речь идёт о праздничном оформлении закусок и салатов.

Заморозка черешни на зиму

  • 22 Июн 2017

5 рецептов и способов. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Томатный соус

  • 08 Авг 2016

4 рецепта приготовления. Томатный соус ‒ яркое ароматное дополнение ко многим блюдам, улучшающее вкус, придающее пикантность. Приготовление томатного соуса в домашних условиях открывает безграничные возможности.