Тёплые весенние и жаркие летние деньки ‒ это, несомненно, пора отпусков и отдыха. А какое угощение более уместно на отдыхе для русского человека? Ну, конечно же, шашлык! Ароматный, сочный и непередаваемо вкусный шашлык на мангале любят все без исключения. Казалось бы, чтоб приготовить мясо на открытом огне много ума не нужно: берём мясо, маринуем его в чём-нибудь, добавляем соль, перец по вкусу ‒ и готово. Но не тут-то было! Хороший шашлык готовить нужно с умом, чтобы каждый из друзей, кто его попробует, скажет лишь одну фразу: «Пальчики оближешь!» Любой пикник удастся на славу, если подходить к его подготовке с особой тщательностью.
Можно сколько угодно спорить по поводу правил приготовления шашлыка, но в этом споре истина вряд ли родится. Сколько нас ‒ столько и мнений. Шашлык в духовке, конечно, не обладает тем аппетитным дымком, который делает мясо любимым блюдом на природе. Но по вкусу он практически не уступает шашлыку, приготовленному традиционным способом. Оба варианта объединяет одно: правильно приготовленный маринад.
Лучшая часть свинины
Шейная часть
Первое место занимает шейная часть. Так как она самая нежная и требует наименьшее количество времени на подготовку и маринование. Ко всему этому, равномерная жировая прослойка, делает его очень сочным.
Окорок
Второе место это окорок. Маринуется такая мякоть не менее 6-7 часов.
Лопатка
Третье место занимает лопатка. Выбирая лопаточную часть, нужно обращать внимание на присутствие тонкого слоя сальца 4-6 мм, чтобы шашлык не был суховат.
Корейка на кости
Четвертое место в списке это корейка на кости. Маринуется она не менее 12 часов, а при жарке требует особой внимательности, дабы не пересушить её.
Полезные советы
- Мясо для шашлыка должно быть не замороженным, а охлаждённым, т.к. во время размораживания вместе с соком теряется порядка 30% вкусовых качеств, полезных веществ и мясо становится не таким упругим.
- Для маринования мяса желательно использовать эмалированную посуду. Металл (или ещё хуже ‒ алюминий) для этих целей использовать нельзя.
- Чтобы шашлык на шампурах не был с обуглившимися краями, нужно в маринад добавить немного рафинированного растительного масла. Тогда кусочки мяса будут один к одному ‒ румяные, красивые и сочные. Есть в растительном масле и ещё одно достоинство: жирорастворимые ароматические вещества из специй и лука задерживаются в масле и сохраняют вкус в мясе.
- Сок лимона или уксус добавляются в самом конце процесса маринования, т.к. кислота маринует мясо достаточно жёстко, как говорят специалисты: «Мясо встаёт колом». Если добавить в конце процесса, то растительное масло и специи уже обволокут мясо, и воздействие будет таким, как надо (особенно если вспомнить расползающуюся форму кубиков при нарезке).
- Не рекомендуется класть в шашлычный маринад зелень ‒ толку в этом мало. Лучше есть её в свежем виде. И ни в коем случае никаких лимонных корочек! Зачем шашлыку запах цедры и вероятность появления горчинки?
- На шампуры мясо нанизывается без промежутков, это помогает сохранить сочность, зажаривая сверху лишь корочку. Лук лучше не нанизывать, т.к. маринованный ‒ невкусный при обжаривании, а свежий ‒ плохо прожаривается и подгорает. Для любителей лук можно замариновать отдельно.
- Шашлык из свинины в духовке получается таким же вкусным и почти таким же ароматным, как и на костре. При этом у домашнего варианта приготовления есть огромное преимущество: его можно готовить одновременно с гарниром на одном противне! В качестве шампуров можно использовать деревянные шпажки или самые настоящие металлические шампуры. В некоторых случаях шашлык из свинины в духовке готовится и вовсе без шампуров ‒ прямо на луковой (или овощной) «подушке». Получается не совсем обычно, но очень вкусно.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Свиной шашлык на луковой «подушке» в духовке
Рецепт наивкуснейшего и сочного шашлыка, который можно сделать дома в духовке. Приготовление ‒ элементарное, а вкус ‒ незабываемый! Мясо не отличить от приготовленного на мангале. Секрет такого вкуса ‒ именно в луковой «подушке». Маринованный лук в виде подушки пропитывает мясо своим ароматом и вкусом. Свинина сначала слегка тушится, затем запекается и прожаривается, поэтому мясо получается очень нежное и сочное, которое просто тает во рту.
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) ‒ 1,5 кг.
Для маринада
- Лук репчатый ‒ 4 шт.;
- уксус (столовый 9%) ‒ 1 ст. ложка;
- приправа «Для шашлыка» ‒ 2 ст. ложки;
- приправа «Смесь перцев» ‒ 0,5 ч. ложки;
- соль ‒ по вкусу.
Для луковой подушки
- Лук репчатый ‒ 6 шт.;
- уксус (столовый 9%) ‒ 2 ст. ложки;
- сок лимона ‒ 3 ст. ложки;
- сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
- соль ‒ 1 ч. ложка.
Понадобится
- Рукав для запекания.
Приготовление
1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Покупая мясо, имейте в виду, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть.
2. Кусочки свинины выложить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить кухонным молоточком с двух сторон. Только не переусердствуйте!
3. Для маринада: натереть на мелкой тёрке 4 луковицы (можно измельчить в блендере до консистенции кашицы или пропустить через мясорубку). Добавить в луковую кашицу 1 ст. ложку уксуса, соль, приправы «Для шашлыка» и «Смесь перцев».
4. Кусочки мяса выложить в маринад, хорошо перемешать, немного помять и поместить в холодильник на 2-4 часа для маринования.
5. Для луковой «подушки»: нарезать 6 луковиц кольцами (или полукольцами), залить кипятком, чтобы вода покрыла весь лук. Добавить 2 ст. ложки уксуса, соль, сахар и лимонный сок. Настаивать около 1 часа, затем слить рассол.
6. Рукав для запекания завязать с одной стороны и аккуратно выложить туда весь маринованный лук, равномерно распределив по всей поверхности толстым слоем. На луковую «подушку» в один слой разложить маринованные кусочки мяса. Завязать рукав со второй стороны, сделать 2-3 прокола сверху и отправить в разогретую до 230°С духовку.
7. Через 50-60 минут достать противень, разрезать рукав сверху и снова отправить в духовку на 30 минут для подрумянивания мяса. При необходимости можно полить выделившимся соком.
Фаворит в еде для мужчин ‒ конечно же, мясо! Шашлык на луковой «подушке» будет прекрасным блюдом для любимых мужчин на 23 февраля, которое поднимет в их глазах ваш женский авторитет!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Шашлык из свинины в кефирно-луковом маринаде
Как сочетать несочетаемое? Шашлык на кефире ‒ яркий тому пример. Этот способ маринования шашлыка получил широкое распространение среди любителей мясного деликатеса, потому что мясо получается сочным и мягким. Добавьте соль, специи и маринуйте шашлык 8-10 часов. Кефирно-луковый маринад можно использовать для любого способа приготовления мяса: например, запечь большим куском, приготовить на гриле, углях или в рукаве для запекания.
Ингредиенты
- Свинина (шейная часть) ‒ 1 кг;
- лук репчатый (крупный) ‒ 2 шт.;
- кефир ‒ 1 стакан;
- соль ‒ 1 ч. ложка;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- приправы (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Свинину промыть, убрать лишний жир, плёнки, жилки и хрящики, если попадутся. Нарезать порционными кусочками (желательно крупными, т.к. из меленьких ‒ шашлык может получиться суховатым).
2. Лук очистить, крупно нарезать и отправить в чашу блендера, добавив соль и измельчить. С солью лук сразу начнёт выделять сок и измельчить его в кашицу будет гораздо проще.
3. Для маринада смешать измельчённый лук с кефиром и специями (базилик, розмарин, чёрный молотый перец, паприку, универсальную смесь специй).
4. Готовым кефирно-луковым маринадом со специями залить мясо. Если времени на маринование не очень много, убирать мясо в холодильник не нужно. При комнатной температуре можно мариновать около 3 часов. Если же до приготовления шашлыка ещё много времени (например, целая ночь), то мясо нужно поместить в холодильник.
5. Промаринованное мясо останется только пожарить.
6. Для лучшего усвоения мяса организмом, шашлык желательно подавать с салатом и свежей зеленью.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Шашлык из свинины на природе
Май можно смело называть месяцем шашлыков. Когда ещё так активно нас тянет на природу надышаться свежей зеленью после холодной зимы? Конечно, в майские праздники! Ну, а шашлычок на природе ‒ лучшего угощения не придумаешь! Предлагаем вашему вниманию давно «обкатанный» в многочисленных компаниях рецепт бесподобного шашлыка из свинины.
Ингредиенты
- Свинина (ошеек) ‒ 2,5 кг;
- лук репчатый ‒ 4 шт.;
- сок ½ лимона;
- масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу (около 2 ст. ложек).
Специи
- Перец чёрный (крупномолотый) ‒ 0,5 ч. ложки;
- паприка ‒ 0,5 ч. ложки;
- кориандр ‒ 1/3 ч. ложки;
- базилик ‒ 1/3 ч. ложки;
- тимьян ‒ 1/3 ч. ложки.
Приготовление
1. Для шашлыка лучше подходит свежий свиной ошеек, т.к. там очень мягкое мясо с небольшими жировыми прослойками, которые добавляют сочности. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластами поперёк волокон толщиной не более 4 см. Затем каждый пласт нарезать кубиками, удаляя плёнки и сухожилия, но оставляя жирок. На шее мясо мягкое, может показаться, что кубики распластываются и не держат форму ‒ это не страшно, после маринования всё будет в порядке.
2. Лук очистить, нарезать кружочками и разобрать на кольца. Лука можно не жалеть, т.к. он очень благотворно действует на мясо.
3. Специи лучше смешивать непосредственно перед добавлением в мясо. С ними важно не переборщить. Мясо должно быть мясом, а специи должны лишь подчёркивать его вкус, но никак не доминировать.
4. Кусочки мяса посолить, присыпать специями, выложить колечки лука и всё аккуратно перемешать руками.
5. Теперь очень важный момент! Чтобы не пришлось отгрызать края обуглившегося мяса и выплевывать, надо в маринад добавить немного рафинированного растительного масла.
6. В самом конце выдавить сок из половинки лимона и ещё раз всё перемешать.
7. Когда все добавки и специи сделаны, переложить мясо в эмалированную кастрюлю, накрыть тарелкой и придавить грузом. Мариновать в течение 4-5 часов. Если маринование производится заблаговременно, то мясо нужно убрать в холодильник.
8. На шампуры маринованное мясо нанизывать без промежутков, чтобы сохранить сочность. Лук лучше не нанизывать, т.к. подгорает и портит вкус. При желании его можно замариновать отдельно.
9. Жарить шашлыки на угольках, от которых идёт жар, но нет пламени и дыма. Пока шашлыки жарятся, мясо ничем поливать не надо, т.к. за 10 минут всё и так отлично прожаривается. Вода нужна только на случай, если вспыхивают языки пламени.
10. К шашлыку на природе традиционно берётся много овощей и свежей зелени, можно нарезать салат с крупными ломтиками помидоров, огурцов и сладкого перца. Кто-то любит есть шашлык с тарелки, а кому надо, вручают в руки шампур. Ну, и соусы, конечно, можно взять на любой вкус.
Шашлычок на свежем воздухе, да в компании друзей ‒ что может быть лучше!
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!