Салат «Дед Мороз»

  • 24 Дек 2015

Новогодний салат

В преддверии Нового Года всё большую актуальность приобретают рецепты несложных блюд, оформление и вкус которых удивят и порадуют каждого гостя праздничного застолья. Подготовка праздничного стола ‒ это не только шанс проявить себя и похвастаться кулинарными способностями, но и отличная возможность обучить базовым навыкам своих детей.

Какой же Новый Год без Деда Мороза! Но если его нет, то можно хотя бы украсить стол блюдом с его изображением. Например, приготовить новогодний салат «Дед Мороз», который поможет вам создать настоящий шедевр с минимальными затратами средств и времени. К тому же, у этого блюда есть несколько вариантов приготовления, а значит, вы сможете выбрать рецепт, подходящий вам идеально.

А в пару к салату «Дед Мороз» обязательно приготовьте салат «Снегурочка», ведь Дед Мороз со Снегурочкой ‒ неразлучные новогодние персонажи!

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 1. Салат «Дед Мороз»

(С красной рыбой, крабовыми палочками, сладким перцем, помидором, рисом и сыром)

Вкуснейший слоёный салат к новогоднему столу. Рецепт этого салата ‒ рыбно-овощной. Это маленькая иллюзия суши. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно слепо следовать этому рецепту: взяв за основу ваш любимый салат, вы можете так же спрятать его под «шубу» Деда Мороза.

Ингредиенты

  • Рис (отварной) ‒ 200 г;
  • крабовые палочки ‒ 200 г;
  • рыба красная (слабосолёная) ‒ 200 г;
  • сыр твёрдый ‒ 150 г;
  • перец сладкий болгарский (красный) ‒ 1-2 шт.;
  • помидор (свежий) ‒ 1 шт.;
  • майонез ‒ 100 г;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец чёрный ‒ 2 горошины;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ для украшения.

Приготовление

1. Отварить рис в подсоленной воде до готовности, слить воду и остудить.

2. Мелко нарезаем крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 г красной рыбы.

3. Выложить салат на плоское блюдо в виде «Деда Мороза» слоями: 1) рис, 2) крабовые палочки, 3) помидор и красный перец вперемешку, 4) красная рыба. Каждый слой слегка промазывать майонезом и подсаливать (если нужно).

4. Теперь приступаем к оформлению салатного Деда Мороза:

  • Лицо сделать из кружочка сыра;
  • пояс, рукавички, шапку и нос ‒ из красного болгарского перца;
  • шубу, рот и щёки ‒ из красной рыбы;
  • опушку шубы ‒ из мелко натёртого сыра;
  • волосы, брови, усы и бороду ‒ из риса (или мелко натёртого яичного белка);
  • глаза ‒ две горошины чёрного перца.

5. Готовый салат поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

6. Перед подачей на праздничный стол украсить блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита и отличных праздников!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 2. Салат «Дед Мороз»

(С крабовыми палочками, рисом, яйцом, морковью и укропом)

Этот несложный, но невероятно вкусный салат к новогоднему столу сможет приготовить даже начинающий поварёнок, главное ‒ точно следовать рецепту и верить в свои силы.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки ‒ 200 г;
  • рис (отварной) ‒ 1 стакан;
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт;
  • укроп свежий ‒ 3-4 веточки;
  • майонез ‒ 100 г;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.

Для украшения

  • Рис (отварной) ‒ 2 горсточки;
  • укроп свежий ‒ 4-5 веточек;
  • сыр твёрдый ‒ 2 ломтика;
  • перец чёрный ‒ 2 горошины;
  • паприка (молотая) ‒ 1 щепотка.

Приготовление

1. Рис отварить (не переваривать!) до готовности, слить воду и дать остыть.

2. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Белок 1 яйца аккуратно отделить и оставить для украшения, а желток и остальные яйца измельчить.

3. Крабовые палочки разморозить, погрузить поочерёдно каждую на несколько секунд в очень горячую воду и аккуратно развернуть, стараясь не повредить структуру. Отделить друг от друга красную и белую части. Красную часть оставить для украшения, а белую ‒ мелко нарезать.

Салат

4. Морковь помыть, отварить, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке.

5. Зелень укропа мелко порубить.

6. В глубокую чашку выложить рис, укроп, морковь, яйца, поперчить, добавить майонез и тщательно перемешать. Попробовать на вкус и , если нужно, посолить.

7. На широком плоском блюде разложить веточки свежей зелени укропа. Сверху выложить готовый салат в виде будущего «Деда Мороза» (при необходимости можно воспользоваться трафаретом или сначала нарисовать границы фигуры майонезом).

8. Теперь можно выполнить декоративное оформление.

  • Шубу, шапку и рукавицы выложить из красной части крабовых палочек.
  • Опушку шубы и шапки сделать из риса.
  • Лицо ‒ небольшой кружочек сыра.
  • Волосы, усы и борода ‒ из натёртого яичного белка.
  • Глаза ‒ две горошины чёрного перца.
  • Щёки ‒ посыпка молотой паприкой.
  • Нос и рот ‒ из кусочков моркови или красной части крабовой палочки.
  • Посох ‒ из полоски крабовой палочки.
  • Подарок с ленточкой сделать из ломтика сыра и красных волокон крабовой палочки.

9. Новогодний салат «Дед Мороз» готов. Осталось только присыпать зелень «снежком» из яичного белка и можно подавать на праздничный стол.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 3. Салат «Дед Мороз»

(С курицей, грибами, ветчиной, сыром, огурцом и луком)

Салат будет выкладываться слоями в виде головы новогоднего сказочного персонажа, поэтому заранее нужно подготовить большое круглое плоское блюдо.

Ингредиенты

  • Ветчина ‒ 300 г;
  • грибы (шампиньоны) ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • масло растительное ‒ для жарки;
  • куриное филе (вареное или копчёное) ‒ 400 г;
  • огурцы солёные ‒ 2-3 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 150 г;
  • майонез ‒ 100 г;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.

Для украшения

  • Яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • маслины или чернослив ‒ 2 шт.;
  • перец болгарский (красный) ‒ 1 шт.;
  • паприка (молотая) ‒ 2 щепотки.

Приготовление

1. Куриное филе промыть, отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Аккуратно отделить белки от желтков. Один целый желток отложить, а остальные белки и желтки раздельно натереть на мелкой тёрке.

3. Репчатый лук измельчить и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить по вкусу и жарить на среднем огне до готовности и выпаривания всей жидкости.

4. Огурцы и ветчину нарезать мелкими кубиками.

5. На большом плоском блюде выложить салат в виде будущей головы Деда Мороза слоями. Первый слой ‒ куриное филе, затем ‒ жареные грибы с луком, огурцы и ветчина. Каждый слой слегка промазывать майонезом и подсаливать (если нужно).

6. Сыр натереть на мелкой тёрке и покрыть им всю поверхность салата.

7. Можно приступить к декоративному оформлению головы «Деда Мороза».

  • Лицо присыпать натёртыми яичными желтками.
  • Шапку выложить из измельченного блендером болгарского перца.
  • Бороду и опушку шапки оформить натёртыми яичными белками.
  • Глаза ‒ две маслины (можно заменить черносливом).
  • Нос ‒ яичный желток, присыпанный паприкой.
  • Рот ‒ кусочек красного болгарского перца.
  • Щёки присыпать молотой паприкой.

Теперь «Дед Мороз» ‒ при полном «параде». Можно подавать блюдо на новогодний стол и удивлять гостей.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ещё интересные статьи

Салат «Цезарь»

  • 29 Апр 2019

3 рецепта приготовления. "Цезарь" ‒ один из самых популярных салатов современности. Вариаций его приготовления ‒ очень много. Каждый готовит это блюдо по-своему.

Холодный суп из кабачка

  • 05 Авг 2016

5 рецептов приготовления. Знойный летний день ‒ отличное время для холодного супа из кабачка, который не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оставляет чувство лёгкости после еды.

Драники ‒ картофельные оладьи

  • 21 Июн 2016

3 рецепта приготовления. Картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) ‒ самое популярное и вкусное блюдо белорусской кухни. В наши дни драники любимы многими людьми: и взрослыми, и детьми.