В преддверии Нового Года всё большую актуальность приобретают рецепты несложных блюд, оформление и вкус которых удивят и порадуют каждого гостя праздничного застолья. Подготовка праздничного стола ‒ это не только шанс проявить себя и похвастаться кулинарными способностями, но и отличная возможность обучить базовым навыкам своих детей.
Какой же Новый Год без Деда Мороза! Но если его нет, то можно хотя бы украсить стол блюдом с его изображением. Например, приготовить новогодний салат «Дед Мороз», который поможет вам создать настоящий шедевр с минимальными затратами средств и времени. К тому же, у этого блюда есть несколько вариантов приготовления, а значит, вы сможете выбрать рецепт, подходящий вам идеально.
А в пару к салату «Дед Мороз» обязательно приготовьте салат «Снегурочка», ведь Дед Мороз со Снегурочкой ‒ неразлучные новогодние персонажи!
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат «Дед Мороз»
(С красной рыбой, крабовыми палочками, сладким перцем, помидором, рисом и сыром)
Вкуснейший слоёный салат к новогоднему столу. Рецепт этого салата ‒ рыбно-овощной. Это маленькая иллюзия суши. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно слепо следовать этому рецепту: взяв за основу ваш любимый салат, вы можете так же спрятать его под «шубу» Деда Мороза.
Ингредиенты
- Рис (отварной) ‒ 200 г;
- крабовые палочки ‒ 200 г;
- рыба красная (слабосолёная) ‒ 200 г;
- сыр твёрдый ‒ 150 г;
- перец сладкий болгарский (красный) ‒ 1-2 шт.;
- помидор (свежий) ‒ 1 шт.;
- майонез ‒ 100 г;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный ‒ 2 горошины;
- зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ для украшения.
Приготовление
1. Отварить рис в подсоленной воде до готовности, слить воду и остудить.
2. Мелко нарезаем крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 г красной рыбы.
3. Выложить салат на плоское блюдо в виде «Деда Мороза» слоями: 1) рис, 2) крабовые палочки, 3) помидор и красный перец вперемешку, 4) красная рыба. Каждый слой слегка промазывать майонезом и подсаливать (если нужно).
4. Теперь приступаем к оформлению салатного Деда Мороза:
- Лицо сделать из кружочка сыра;
- пояс, рукавички, шапку и нос ‒ из красного болгарского перца;
- шубу, рот и щёки ‒ из красной рыбы;
- опушку шубы ‒ из мелко натёртого сыра;
- волосы, брови, усы и бороду ‒ из риса (или мелко натёртого яичного белка);
- глаза ‒ две горошины чёрного перца.
5. Готовый салат поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
6. Перед подачей на праздничный стол украсить блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита и отличных праздников!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Дед Мороз»
(С крабовыми палочками, рисом, яйцом, морковью и укропом)
Этот несложный, но невероятно вкусный салат к новогоднему столу сможет приготовить даже начинающий поварёнок, главное ‒ точно следовать рецепту и верить в свои силы.
Ингредиенты
- Крабовые палочки ‒ 200 г;
- рис (отварной) ‒ 1 стакан;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- морковь ‒ 1 шт;
- укроп свежий ‒ 3-4 веточки;
- майонез ‒ 100 г;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.
Для украшения
- Рис (отварной) ‒ 2 горсточки;
- укроп свежий ‒ 4-5 веточек;
- сыр твёрдый ‒ 2 ломтика;
- перец чёрный ‒ 2 горошины;
- паприка (молотая) ‒ 1 щепотка.
Приготовление
1. Рис отварить (не переваривать!) до готовности, слить воду и дать остыть.
2. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Белок 1 яйца аккуратно отделить и оставить для украшения, а желток и остальные яйца измельчить.
3. Крабовые палочки разморозить, погрузить поочерёдно каждую на несколько секунд в очень горячую воду и аккуратно развернуть, стараясь не повредить структуру. Отделить друг от друга красную и белую части. Красную часть оставить для украшения, а белую ‒ мелко нарезать.
4. Морковь помыть, отварить, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке.
5. Зелень укропа мелко порубить.
6. В глубокую чашку выложить рис, укроп, морковь, яйца, поперчить, добавить майонез и тщательно перемешать. Попробовать на вкус и , если нужно, посолить.
7. На широком плоском блюде разложить веточки свежей зелени укропа. Сверху выложить готовый салат в виде будущего «Деда Мороза» (при необходимости можно воспользоваться трафаретом или сначала нарисовать границы фигуры майонезом).
8. Теперь можно выполнить декоративное оформление.
- Шубу, шапку и рукавицы выложить из красной части крабовых палочек.
- Опушку шубы и шапки сделать из риса.
- Лицо ‒ небольшой кружочек сыра.
- Волосы, усы и борода ‒ из натёртого яичного белка.
- Глаза ‒ две горошины чёрного перца.
- Щёки ‒ посыпка молотой паприкой.
- Нос и рот ‒ из кусочков моркови или красной части крабовой палочки.
- Посох ‒ из полоски крабовой палочки.
- Подарок с ленточкой сделать из ломтика сыра и красных волокон крабовой палочки.
9. Новогодний салат «Дед Мороз» готов. Осталось только присыпать зелень «снежком» из яичного белка и можно подавать на праздничный стол.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Дед Мороз»
(С курицей, грибами, ветчиной, сыром, огурцом и луком)
Салат будет выкладываться слоями в виде головы новогоднего сказочного персонажа, поэтому заранее нужно подготовить большое круглое плоское блюдо.
Ингредиенты
- Ветчина ‒ 300 г;
- грибы (шампиньоны) ‒ 300 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- масло растительное ‒ для жарки;
- куриное филе (вареное или копчёное) ‒ 400 г;
- огурцы солёные ‒ 2-3 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 150 г;
- майонез ‒ 100 г;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.
Для украшения
- Яйца куриные ‒ 3 шт.;
- маслины или чернослив ‒ 2 шт.;
- перец болгарский (красный) ‒ 1 шт.;
- паприка (молотая) ‒ 2 щепотки.
Приготовление
1. Куриное филе промыть, отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Аккуратно отделить белки от желтков. Один целый желток отложить, а остальные белки и желтки раздельно натереть на мелкой тёрке.
3. Репчатый лук измельчить и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить по вкусу и жарить на среднем огне до готовности и выпаривания всей жидкости.
4. Огурцы и ветчину нарезать мелкими кубиками.
5. На большом плоском блюде выложить салат в виде будущей головы Деда Мороза слоями. Первый слой ‒ куриное филе, затем ‒ жареные грибы с луком, огурцы и ветчина. Каждый слой слегка промазывать майонезом и подсаливать (если нужно).
6. Сыр натереть на мелкой тёрке и покрыть им всю поверхность салата.
7. Можно приступить к декоративному оформлению головы «Деда Мороза».
- Лицо присыпать натёртыми яичными желтками.
- Шапку выложить из измельченного блендером болгарского перца.
- Бороду и опушку шапки оформить натёртыми яичными белками.
- Глаза ‒ две маслины (можно заменить черносливом).
- Нос ‒ яичный желток, присыпанный паприкой.
- Рот ‒ кусочек красного болгарского перца.
- Щёки присыпать молотой паприкой.
Теперь «Дед Мороз» ‒ при полном «параде». Можно подавать блюдо на новогодний стол и удивлять гостей.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!