Фаршированный картофель

  • 14 Авг 2014
  • 96

Румяный фаршированный картофель (рецепты с фото)

Румяный фаршированный картофель ‒ одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд. Сытный, пикантный, простой в приготовлении, он порадует любителей картошки своим праздничным видом и восхитительным ароматом. Нарядные картофельные «стаканчики» или «лодочки» с сочной начинкой, спрятанной под аппетитной золотистой корочкой, ‒ такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Просто, вкусно и оригинально!

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь картофель в духовке? Однако существуют некоторые тонкости, которые помогут добиться румяной хрустящей корочки и сочной серединки.

Полезные советы

  • Для фаршировки лучше использовать сорта с жёлтой мякотью. Брать желательно крупный картофель: из него удобно формировать «стаканчики» («лодочки», «корзиночки»), да и начинка из них не вываливается.
  • Чтобы фаршированный картофель получился сочным и вкусным, перед запеканием его можно залить соусом: сливочным (обжарить в сливочном масле муку, добавить сливки и немного потомить на слабом огне); овощным (поджарить лук, а затем потушить с морковью и помидорами); томатным соусом, сметанным соусомм, грибным соусом, молочным соусом.
  • Для соблазнительной золотистой корочки картофельные «стаканчики» («лодочки», «корзиночки») натереть оливковым маслом, чесноком, душистыми травами, чёрным молотым перцем и другими специями, а сверху посыпать тёртым сыром.
  • Кроме классических наполнителей картофель можно фаршировать тунцом, красной рыбой, творогом, креветками, печенью, тушеной капустой, грибами. С любой начинкой это простое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным!
  • Фаршированный картофель, запечённый в духовке, подают к столу с рубленой зеленью, свежими овощами, сметаной, соусом (сливочным, томатным) или любой другой подливой (яичной, грибной, мясной).

ஓજஓજஓ

Запечённый фаршированный картофель (рецепт-1)

Рецепт 1. Запечённый картофель, фаршированный ветчиной, луком и сыром

Ингредиенты

  • Картофель ‒ 400 г;
  • ветчина ‒ 100 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • сыр сливочный ‒ 60 г;
  • масло сливочное ‒ 50 г;
  • масло растительное ‒ 40 мл;
  • мускатный орех (тёртый) ‒ ½ ч. ложки;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Картофель почистить, разрезать поперечно пополам и вырезать серединку. Стенки оставить толщиной 5 мм. Удобнее всего это делать чайной ложкой.

2. Получившиеся картофельные «стаканчики» обжарить со всех сторон на растительном масле.

Запечённый фаршированный картофель (рецепт-1)

3. Сердцевину из картофеля отварить в подсоленной воде.

4. Затем слить воду, добавить в сваренную сердцевину мускатный орех, сливочное масло и растолочь в пюре.

5. Ветчину и лук измельчить, обжарить вместе и смешать с картофельным пюре.

Запечённый фаршированный картофель (рецепт-1)

6. Нафаршировать картофельные «стаканчики» приготовленной массой.

7. Нарезать тонкими ломтиками сыр и положить сверху на каждый «стаканчик».

Запечённый фаршированный картофель (рецепт-1)

8. Запекать фаршированный картофель в разогретой до +180°С духовке в течение 20-30 минут.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Хрустящий фаршированный картофель (рецепт-2)

Рецепт 2. Хрустящий картофель, фаршированный ветчиной, сыром, луком и зеленью

Такой картофель с начинкой сможет послужить отдельным блюдом, а также восхитительным праздничным гарниром.

Ингредиенты

  • Картофель ‒ 6 шт. (500 г);
  • ветчина ‒ 150 г;
  • сыр твёрдый ‒ 50 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • лук зелёный ‒ по вкусу;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ по вкусу;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
  • масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
  • масло растительное ‒ 60 мл;
  • перец чили (молотый) ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель помыть щёточкой и отварить в кожуре. Затем остудить, очистить, разрезать пополам, извлечь чайной ложкой сердцевину и нарезать её кубиками.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Зелёный лук и петрушку мелко порубить.
  4. Ветчину и лук нарезать маленькими кубиками и обжарить на сливочном масле.
  5. Соединить ветчину и лук с рубленой зеленью, натёртым сыром и нарезанной картофельной сердцевиной, осторожно перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
  6. Заполнить картофельные половинки полученной массой, соединить их вместе, обвалять в муке, затем ‒ в растёртом яйце, потом ‒ опять в муке.
  7. Обжарить фаршированный картофель в растительном масле до золотистого цвета ‒ и у вас получится очень ароматное и вкусное блюдо с румяной хрустящей корочкой.

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

ஓજஓજஓ

Картофельные

Рецепт 3. Картофельные «Лодочки» с грибами, луком и сыром

Все прекрасно знают, что картошка с грибами ‒ это сочетание весьма вкусное и универсальное. Но если у вас есть время, попробуйте приготовить это блюдо не совсем обычно ‒ в виде картофельных лодочек, фаршированных грибами, луком и сыром.

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) ‒ 3 шт.;
  • грибы шампиньоны (свежие) ‒ 7 шт.;
  • лук репчатый (небольшого размера) ‒ 1 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 60 г;
  • сметана ‒ 1 ст. ложка;
  • горчица столовая ‒ 1 ч. ложка;
  • масло сливочное ‒ 30 г;
  • масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Картофель промыть, очистить и разрезать продольно пополам. Корнеплоды лучше брать гладкой и ровной формы, чтобы «лодочки» были устойчивыми и красиво смотрелись в готовом виде.

2. В каждой картофельной половинке сделать углубление для начинки с помощью маленького ножа или чайной ложки. Вырезанную сердцевину мелко нарезать, она пригодится для начинки.

Картофельные

3. Заготовки картофельных «лодочек» немного посолить, выложить на противень, застланный фольгой, и запекать в разогретой духовке 10 минут.

Картофельные

4. Для начинки шампиньоны нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле вместе с измельчённым луком и мелко нарезанной картофельной сердцевиной. Посолить, поперчить по вкусу, добавить натёртый сыр, сметану, горчицу и тщательно перемешать.

Картофельные

5. Противень со слегка запечёнными картофельными половинками достать из духовки. В каждую «лодочку» поместить небольшой кусочек сливочного масла, которое тут же начнёт таять. Затем выложить подготовленную грибную начинку и снова поставить противень в духовку на 15 минут.

Картофельные

Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ещё интересные статьи

Паста с сёмгой в сливочном соусе

  • 03 Сен 2018

3 рецепта приготовления. Блюда итальянской плотно вошли в нашу жизнь и представить без них праздничный стол уже невозможно. Паста с сёмгой в сливочном соусе является тому ярким примером.

Борщ

  • 20 Янв 2017

3 рецепта приготовления. Борщ ‒ классическое блюдо славянской кухни. Это густой овощной суп, главным ингредиентом которого является свекла. Всё остальное зависит только от повара.

Печенье «Савоярди»

  • 17 Янв 2016

3 рецепта приготовления. Бисквитное печенье "Савоярди", которое из-за продолговатой формы называют "дамские пальчики", ‒ обязательный компонент знаменитого итальянского десерта "Тирамису".