«Цезарь» ‒ один из самых популярных салатов современности. И хоть салат этот никак не связан с великим правителем, но судьбу его отчасти повторил, покорив практически весь мир. Родившись в Мексике, он сначала завоевал Северную Америку, а затем и далёкую Россию. Изначально в состав салата «Цезарь» входили листья салата, гренки, сыр «Пармезан» и соус. Теперь в салат добавляют и помидоры черри, куриное филе, стейк, креветки или другие морепродукты. Но именно соус (заправка) является сутью салата «Цезарь», его фундаментом и отличительной чертой. Именно соус делает салат таким вкусным и неповторимым.
Откуда появился данный рецепт
Как и у любого другого популярного блюда, у салата «Цезарь» существует несколько легенд его создания. По одной из легенд салат придумал Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения, владевший рестораном в городе Тихуана (Мексика). В то время в Америке существовал сухой закон, в отличие от Мексики. И в 1924 году на День Независимости США в ресторанчике Цезаря появились состоятельные гости (предприниматели и звёзды). Было их больше обычного и в какой-то момент запасы продуктов подошли к концу, а аппетит гостей ‒ нет. Пришлось Кардини придумывать что-то из ничего, но подан салат был, как «Блюдо от Шеф-повара». Так и родился салат, покоривший сердца всех, кто его пробовал.
Классическим вариантом салата считаются порезанные листья салата Ромен, гренки, соус-заправка и сыр «Пармезан» (одни считают, что изначально сыр подавался тёртым, а другие ‒ что он был нарезан слайсами). Но по некоторым сведениям Цезарь выкладывал на тарелку целые листья салата Ромэн, а в центре размещал соус и ели салат руками. Ещё пишут, что никакого соуса отдельно Кардини не готовил, а просто натирал тарелку чесноком, выкладывал листья салата, добавлял тёртый «Пармезан», гренки, оливковое масло, вустерский соус и яйца, приготовленные особым способом. Их опускали в кипяток на 60 секунд, отчего они приобретали интересную консистенцию. Добавляя их в салат и перемешивая ингредиенты, получался чудесный соус. Между прочим, так салат «Цезарь» до сих пор готовят в ресторане, в котором он родился. Но подают его сейчас почему-то только с одной гренкой.
Вокруг салата «Цезарь» не прекращаются споры по поводу «быть анчоусам или нет?». Сам Цезарь Кардини был категорически против анчоусов (по словам его дочери), утверждая, что пикантности вполне хватает от вустерского соуса (эту пикантность придают анчоусы, которые уже входят в его состав). Смуту в салат привнёс брат Цезаря ‒ Алекс Кардини, который служил военным лётчиком в ВВС Италии в Первую Мировую Войну, а в 1926 году приехал к брату и стал работать у него.
Варианты приготовления
Однажды в ресторане всю ночь кутили американские лётчики из Сан-Диего, пропустившие комендантский час. Наутро Алекс приготовил уже известный салат, но с анчоусами. Возможно, тогда же и появился сам соус, похожий на майонез. Этот модифицированный вариант салата Алекс назвал «Авиатор». Позже он стал так же популярен, как и первый вариант. И невежи, для которых нет разницы, с вустерским соусом салат или с анчоусами, ингредиенты соединялись с соусом в миске или он готовился отдельно, оба салата стали называть «Цезарь».
Вариаций приготовления салата «Цезарь» ‒ очень много. Всем хочется найти настоящий рецепт этого вкуснейшего салата и приготовить именно так, как готовил его сам Цезарь Кардини. Но в настоящее время каждый готовит салат «Цезарь» по-своему. И какой из множества существующих рецептов ближе к оригиналу ‒ не знает никто. Да и какая разница, если вкусно! Главное ‒ соблюсти основные кулинарные принципы: листья салата Ромен, крутоны (гренки), сыр «Пармезан» и бесподобная заправка с вустерским соусом, яйцом, горчицей и оливковым маслом.
Выбирайте свой вариант в зависимости от обстоятельств или меняйте ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Классический салат «Цезарь»
Предлагаем вашему вниманию более-менее правильную версию классического салата «Цезарь». Почему «более-менее правильную»? Потому что у каждого классического блюда существует множество правильных вариантов и ни одного ‒ верного! Есть только общие правила, которых стоит придерживаться. Эти правила и общие черты продемонстрированы в данном рецепте.
Ингредиенты
- Листовой салат Ромен ‒ 1 небольшой пучок;
- сыр «Пармезан» ‒ 20 г;
- хлеб белый (багет) ‒ ½ батона;
- соль ‒ по вкусу;
- масло оливковое ‒ 2 ст. ложки (для обжаривания).
Для заправки
- Анчоусы (филе) ‒ 2 шт.;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- дижонская горчица ‒ 1 ч. ложка;
- вустерский соус ‒ ½ ч. ложки;
- масло оливковое ‒ 100 мл;
- сок лимона (свежевыжатый) ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
1. Для крутонов (гренок) багет нарезать крупными кубиками. На среднем огне разогреть большую сковороду, влить пару ложек оливкового масла, выложить кусочки багета и хорошенько их подрумянить, периодически помешивая. На этом этапе можно увеличить огонь, чтобы это всё было быстрее. Если готовятся большие порции салата, то крутоны можно сделать в духовке при +180°С, предварительно сбрызнув кубики багета оливковым маслом. Когда крутоны начнут румяниться, их нужно немного посолить, чтобы у них было больше вкуса. Готовые крутоны снять с огня и дать остыть на сковороде.
2. Яйцо поместить в небольшую чашку и залить крутым кипятком. Таким образом дезинфицируется поверхность яйца, которая несёт нам небольшой риск заражения сальмонеллёзом при разбивании его для приготовления соуса. Достаточно подержать яйцо в кипятке 1 минуту. От такой процедуры белок станет гуще, а соус будет кремовым (такой же самый приём нужно использовать и для приготовления майонеза). Затем яйцо достать и залить холодной (ледяной) водой, чтобы остановить процесс термической обработки.
3. Для заправки охлаждённое яйцо разбить в чашу блендера, добавить чеснок, лимонный сок, оливковое масло, дижонскую горчицу, вустерский соус (его нельзя ничем заменить), филе анчоусов и взбить всё до однородной консистенции. Заправку можно не солить, т.к. анчоусы довольны солёные.
4. Сборка салата. Листья салата Ромен порвать руками (не резать ножом!) на небольшие кусочки. Полить частью заправки и перемешать так, чтобы она равномерно распределилась. Выложить на поверхность салата сухарики, присыпать натёртым сыром «Пармезан», опять всё хорошо перемешать и залить остатками заправки. Заправка придаёт основной вкусовой акцент салату.
5. Перед подачей украсить салат «Цезарь» остатками румяных крутонов и сыром «Пармезан», нарезанным тонкими хлопьями с помощью овощечистки.
Таким образом получается основная версия классического салата «Цезарь». К нему также можно добавить кусочки обжаренной курицы, бекона или креветки, и тогда это уже будет салат «Цезарь» с беконом или курицей, т.е. соответственно называться. Однако все эти фантазийные вариации ‒ лишь дополнение к классической версии. Но это не обязательное дополнение.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой
Если говорить о настоящем салате «Цезарь» с курицей, то в его составе должна быть только куриная грудка, листовой салат, сыр «Пармезан», сухарики и оригинальный соус-заправка. Но нам не всегда хватает времени на приготовление в домашних условиях сухариков и соуса. Поэтому очень часто сухарики покупаются в магазине, а вместо соуса берётся обычный майонез. Предлагаем начать всё же с «правильного» рецепта, а там уж сами решайте: нравится ли вам такой вариант, и продаётся ли в вашем ближайшем магазине вустерский соус и дижонская горчица.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) ‒ 300-400 г;
- пекинская капуста ‒ 3-4 листа;
- сыр «Пармезан» ‒ 150 г;
- масло оливковое ‒ 2 ст. ложки (для обжаривания);
- соль ‒ по вкусу.
Для гренок
- Хлеб белый ‒ 150-200 г (¼ буханки);
- чеснок ‒ 1 зубчик;
- масло оливковое ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу.
Для заправки
- Яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- вустерский соус ‒ 1 ст. ложка;
- дижонская горчица (или обычная столовая) ‒ 1 ч. ложка;
- масло оливковое ‒ 100 мл;
- сок лимона ‒ 1 ст. ложка;
- чеснок ‒ 1 зубчик.
Приготовление
1. Для гренок нарезать белый хлеб кубиками размером около 1х1 см, выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом и измельчённым зубчиком чеснока, немного посолить. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая (встряхивая), пока хлеб не подрумянится со всех сторон в течение 10-15 минут. Готовые сухарики выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
2. Куриное филе промыть, выложить на эту же сковороду (протёртую салфеткой), добавить оливковое масло, слегка посолить и обжарить на медленном огне с двух сторон (по 7 минут каждую сторону). Дать мясу остыть и нарезать кубиками среднего размера.
3. Для приготовления оригинальной заправки просто необходим вустерский (вустерширский) соус, в состав которого входит 25 различных компонентов. Но сложность его приготовления заключается не только в разнообразном составе, но и в том, что после приготовления он должен «добродить» в дубовой бочке.
В домашних условиях это повторить невозможно, поэтому, если хотите приготовить настоящий «Цезарь», то постарайтесь найти вустерский соус. Именно вустерский соус имеет неповторимый вкус и делает этот салат одним из самых популярных во всём мире.
Чтобы приготовить салатную заправку в домашних условиях, нужно разбить в чашу блендера яйцо, добавить зубчик чеснока, вустерский соус, дижонскую горчицу, сок лимона, оливковое масло и хорошо взбить смесь до однородной консистенции. После взбивания заправка приобретает характерный молочный цвет.
4. Листья пекинской капусты промыть, обсушить бумажной салфеткой, порвать руками на небольшие кусочки и сложить в салатник. Если резать листья ножом, то их края очень быстро начнут темнеть и подсыхать, портя внешний вид блюда.
5. Добавить в салатник кусочки курицы, половину приготовленной заправки и перемешать.
6. Сыр «Пармезан» натереть на средней тёрке сразу в салат, добавить гренки-сухарики, залить второй половиной заправки и снова всё перемешать.
7. Готовый салат «Цезарь» сверху украсить крупной сырной стружкой, жменей сухариков и сразу подать к столу, чтобы сыр и гренки основательно не размокли.
Приятного аппетита и вкусных экспериментов!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Цезарь» с медовой курочкой и чесночными гренками
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) ‒ 300 г;
- листовой салат Ромен ‒ 1 пучок;
- сыр «Пармезан» ‒ 30 г;
- мёд (натуральный) ‒ 2 ст. ложки;
- масло растительное ‒ 50 мл;
- сок лимона ‒ 1 ч. ложка;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- специи ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- чеснок ‒ 1 зубчик (для натирания блюда);
- помидорки черри ‒ 5-7 шт. (для украшения).
Для гренок-сухариков
- Хлеб белый ‒ 200 г;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
- специи ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Для соуса-заправки
- Анчоусы (филе) ‒ 100 г (3-4 шт.);
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- горчица ‒ 0,2 ч. ложки;
- сок лимона ‒ 1 ч. ложка;
- масло оливковое ‒ 20 мл;
- вустерский соус ‒ 1 ч. ложка.
Приготовление
- Для соуса-заправки в чашу блендера вбить яйцо (предварительно залить на 1 минуту кипятком), добавить горчицу, сок лимона, оливковое масло, 3-4 филе анчоусов, вустерширский соус и всё тщательно взбить.
- Куриное филе промыть, уложить в миску, добавить соль, специи, мёд, сок лимона, 1 ст. ложку растительного масла. Перемешать, чтобы филе полностью покрылось этой смесью, и поставить в холодильник на 30-50 минут.
- По истечении этого времени достать куриное филе из маринада и отжать.
- Разогреть на сковороде растительное масло, выложить куриное филе и слегка обжарить-подрумянить с двух сторон.
- Выложить подрумяненное мясо на противень и поместить в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. Затем остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Для гренок-сухариков чеснок измельчить, смешать в маленькой чашке с растительным маслом и дать настояться 2-3 часа. Чесночное масло процедить, разогреть в сковороде на средне-сильном огне и слегка обжарить на нём нарезанный кубиками белый хлеб. Затем разложить на лист для выпечки, приправить солью и специями по вкусу, поставить в духовку на несколько минут, чтобы из хлеба получились гренки-сухарики.
- Листья салата Ромен замочить на 1 час в холодной воде, чтобы зелень посвежела и стала более хрустящей. Затем листья аккуратно стряхнуть, слегка обсушить бумажным полотенцем и нарезать или порвать руками и выложить в глубокий салатник. Добавить небольшое количество приготовленного соуса-заправки и перемешать.
- Разрезать зубчик чеснока пополам, хорошенько натереть им сервировочное блюдо и выложить на него заправленные соусом кусочки листового салата.
- Сверху красиво разложить нарезанное куриное филе, румяные сухарики и посыпать тонкой длинной стружкой натёртого сыра «Пармезан».
- В завершение щедро полить соусом-заправкой, украсить помидорками черри и сразу подать к столу.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!