Варенье из клубники

  • 30 Май 2018

Варенье из клубники на зиму

Вот и лето с тёплыми солнечными деньками, хорошим беззаботным настроением и, конечно же, хлопотной жаркой порой для хозяек. Ведь пока идёт сезон клубники, надо позаботиться о заготовке клубничного лакомства на зиму. Клубника на зиму, в каком бы виде она ни была заготовлена: варенье, джем, компот, повидло или желе, никогда не дожидается следующего сезона. И не потому, что заготовки из клубники испортятся, а потому что ваши домочадцы наверняка не оставят ни одной полной баночки, ведь консервированная клубника такая вкусная!

Клубника ‒ ягода очень нежная и в сыром виде долго не хранится. Мыть её надо тщательно на решете или в дуршлаге, т.к. ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой почвы. Перед мытьём клубники не следует удалять чашелистики, т.к. аромат и питательные вещества ягод тогда теряются. Сами зелёные чашелистики выбрасывать не стоит, их можно высушить на солнышке, а затем добавлять в чай ‒ получится замечательный витаминный напиток с массой полезных свойств.

Варенье из клубники на зиму ‒ это привет от солнечного жаркого лета холодной зимой. В нём сохраняются все полезные вещества и витамины, а вкус и аромат ‒ просто невероятный! Самое вкусное клубничное варенье получается из свежесобранных ягод в сухую погоду. Водянистая ягода при варке может потерять свою форму. Для варенья лучше всего подходят плотные ягоды небольшого размера, которые будут очень привлекательно смотреться в готовом продукте.

Клубничное варенье очень любят и взрослые, и дети. Постарайтесь по-хозяйски ухватить июньский шанс приготовить столь чудную заготовку! Побалуйте свою семью этим восхитительным лакомством! Обязательно ознакомьтесь со статьёй как варить клубничное варенье правильно.

ஓજஓજஓ

Клубничное варенье

Рецепт 1. Клубничное варенье «Пятиминутка»

Этот рецепт отличается относительной быстротой приготовления клубничного лакомства, но требует большее количество сахара. Варенье варится всего 5-7 минут, поэтому ягоды не перевариваются и сохраняют свою форму и вкус. За короткое время можно приготовить неимоверно вкусное ароматное лакомство, ни чем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья. Лучше всего варенье получается из небольших по размеру отборных ягодок (без порчи и гнили). И, конечно, клубника должна быть ароматная, т.к. из безвкусной водянистой ягоды хорошее варенье не сваришь!

Ингредиенты

  • Клубника (свежие ягоды) ‒ 1 кг;
  • сахар-песок ‒ 1,2-1,5 кг;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 200-250 мл (1 стакан).

Приготовление

1. Клубнику перебрать, удалив чашелистики, и хорошо промыть.

2. Затем ягоды просушить на бумажном полотенце, которое хорошо впитывает лишнюю воду.

Клубничное варенье

3. В эмалированную кастрюлю или миску вылить воду и довести её до кипения.

4. В закипающую воду высыпать сахар и, помешивая ложкой, довести его до полного растворения.

Клубничное варенье

5. В кипящий сахарный сироп аккуратно выложить клубнику, перемешать, довести до кипения и проварить 5-7 минут. В отличие от обычного способа приготовления варенья «Пятиминутка» должна активно кипеть и выделять много пены. Так что, огонь не уменьшать, а клубничную пенку периодически снимать ложкой!

Клубничное варенье

6. Готовое кипящее варенье сразу же разлить варенье по горячим стерильным баночкам и герметично закупорить.
Хранить варенье в холодильнике.

Клубничное варенье

Источник

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Клубничное варенье

Рецепт 2. Клубничное варенье «Янтарное»

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления прозрачного варенья из клубники с целыми янтарными ягодками. Если строго придерживаться рецептуры, затрачивая необходимое время на приготовление, то получится ароматное варенье изумительной красоты. О вкусовых качествах можно даже не упоминать, т.к. они восхитительны «по умолчанию».

Ингредиенты

  • Клубника ‒ 1 кг;
  • сахар-песок ‒ 1 кг.

Приготовление

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть и удалить зелёные чашелистики.

2. Выложить ягоды в эмалированный тазик, послойно пересыпая сахарным песком, и оставить на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок. Получится сироп, которым ягоды пропитаются.

Клубничное варенье

3. Затем тазик с сахарной клубникой поставить на медленный огонь, плавно довести до кипения и дать сахару постепенно раствориться. Перемешивать ложкой не нужно. Можно лишь слегка периодически встряхивать тазик или наклонять его из стороны в сторону, чтобы сахар быстрее растворялся.

4. После закипания варить 5 минут, потом снять с плиты и дать настояться в течение 3 часов.

5. Для янтарного варенья основной принцип ‒ выдержка в сиропе с периодическим кипячением и остыванием. Поэтому снова после закипания варим 5-6 минут, даём постоять 3 часа.

6. Далее варить на слабом огне в 3 приёма по 5 минут с интервалом 5 часов, периодически снимая пенку. Чтобы не повредить целостность нежной ягоды, вместо помешивания ложкой нужно аккуратно встряхивать тазик и, наклоняя влево и вправо, делать полукруговые обороты, собирать пену по центру и лёгким движением шумовки снимать её.

Клубничное варенье

7. Признак готового варенья ‒ капельки не растекаются по холодному блюдцу, а ягодки должны быть прозрачными. Ещё один показатель готовности ‒ сироп начнёт приставать к стенкам тазика. Но не стоит горячее варенье сразу же разливать по банкам, тогда клубника всплывёт на поверхность. Нужно дать постоять 10-12 часов.

8. Остывшее варенье расфасовать в сухие стерильные баночки, герметично укупорить и поместить для хранения в тёмное прохладное место.

Источник

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Клубничное варенье с целыми ягодами за 1 час (рецепт-3)

Рецепт 3. Клубничное варенье с целыми ягодами за 1 час

Настоящее варенье должно быть густым: с практически мармеладным сиропом и лениво переваливающимися (а не плавающими) в нём ягодами. Поэтому при варке этого клубничного лакомства нужно соблюдать несколько правил:

  • Варить варенье в широкой алюминиевой кастрюле большого объёма (если варить в один приём и сразу расфасовать по баночкам, то варенье можно варить в алюминиевой кастрюле совершенно спокойно);
  • варить варенье всегда в один приём (в противном случае оно рыжеет);
  • варить небольшую порцию варенья (всё по той же причине: много ‒ значит, будет вариться долго, а, следовательно, станет рыжим и приобретёт привкус жжёнки);
  • варить варенье при активном кипении (так оно быстрее варится и сохраняет яркий цвет).

Ингредиенты

  • Клубника ‒ 2 кг;
  • сахар-песок ‒ 2 кг.

Приготовление

1. Свежесобранную клубнику освободить от чашелистиков, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.

Клубничное варенье с целыми ягодами за 1 час (рецепт-3)

2. Выложить ягоды на дно кастрюли, засыпать сахарным песком и сразу же поставить на слабый огонь. Ягоды при нагревании моментально выделяют сок. Сахар, пропитываясь клубничным соком, постепенно будет растворяться.

Клубничное варенье с целыми ягодами за 1 час (рецепт-3)

3. Когда сахар полностью растворится и варенье начнёт закипать, увеличить огонь и отрегулировать его так, чтобы масса не убегала из кастрюли.

4. По мере постепенного загустения сиропа снимать накапливающуюся пенку по краям.

Клубничное варенье с целыми ягодами за 1 час (рецепт-3)

5. Готовность варенья определяется по кипению сиропа: он начинает «пыхать». Происходит это примерно через 1 час от начала кипения. Чем меньше порция ингредиентов, тем быстрее сварится варенье. Если нет уверенности, что сироп достаточно уварился, можно проверить обычным способом: капля сиропа в холодной воде должна осесть на дно, а не расплываться в воде.

Клубничное варенье с целыми ягодами за 1 час (рецепт-3)

6. Готовое варенье расфасовать по сухим стерильным баночкам, дать полностью остыть, а потом плотно закрыть прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и поместить на хранение в максимально прохладное тёмное место.

Теперь клубничное варенье с целыми ягодами в густом сиропе будет ждать своего триумфального часа.

Источник

Удачных заготовок!

Ещё интересные статьи

Заливные яйца

  • 01 Авг 2016

3 рецепта приготовления. Заливные яйца ‒ оригинальное блюдо, которое шикарно смотрится на праздничном столе. Очаровательные варианты заливного.

Домашний сыр «Панир»

  • 11 Апр 2016

"Панир" ‒ это традиционный индийский пресный сыр. У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный бутерброд с "Паниром" будет очень вкусным.

Салат «Цезарь»

  • 29 Апр 2019

3 рецепта приготовления. "Цезарь" ‒ один из самых популярных салатов современности. Вариаций его приготовления ‒ очень много. Каждый готовит это блюдо по-своему.