Борщ

  • 20 Янв 2017
  • 3

Горячий красный борщ (рецепты с фото)

Борщ ‒ свекольный суп, разновидность первых блюд, классическое блюдо славянской кухни. Это густой овощной суп, главным ингредиентом которого является свекла. Всё остальное зависит только от хозяйки.

Происхождение названия

Первая часть слова восходит к древнему индоевропейскому корню «бор/бур/бер», непосредственно связанному с понятием красного цвета. Точнее, цвета бурого, цвета запёкшейся крови. Возвращаясь к свекле, становится понятно, откуда у неё второе название: бурак или буряк. Вторая часть слова «щ» ‒ не что иное, как сокращенное слово щи (суп ‒ близкий родственник борща, в древности его называли шти). Получаем бурые щи ‒ борщ.

Исторически борщ ‒ это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кухни многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные нотки.

Украинский самый вкусный

Рецептов приготовления борща очень много, но, пожалуй, своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца, предметом безоговорочного обожания, вдохновения и творческого полёта. Самым знаменитым первым блюдом украинской кухни является украинский борщ с пампушками.

Борщ варят на мясном бульоне, с ветчиной, копчёной грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем, а также на рыбном бульоне и с головизной. Борщ может быть постным, его готовят с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и др. В некоторые виды борща кладут картофель, фасоль, сладкий перец.

Для сохранения цвета свеклы и улучшения вкуса в борщ добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоров. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности. Чеснок и лук ‒ отличные средства от простуды, для поднятия иммунитета. А горячая юшка ‒ бальзам для желудка.

Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский ‒ перечень рецептов борща можно перечислять до бесконечности. Аппетитный, ароматный, сваренный с любовью, он станет украшением любого обеденного стола.

Полезные советы

  • Чтобы борщ не терял свой цвет при тушении свеклы можно добавить ½ ч. ложки сахара, 1 ч. ложку столового уксуса. Всё это тушится, добавляем бульон или воду, чтобы был от свеклы сок. Когда всё почти протушится, сок слить в отдельную мисочку, а свеклу отправить в кастрюлю. Далее готовим борщ по своему рецепту, и за 5 минут до готовности вылить сок в борщ. Борщ будет свекольного цвета.
  • Маленькая хитрость для любителей очень красного борща ‒ свеклу при пассировке нужно слегка пережарить (чтобы даже немного пригорело). Тогда борщ получается всегда насыщенно-красного цвета с тягучим бульоном.
  • Некоторые хозяйки готовят борщ вместе с фасолью и картофель не нарезают, а варят целиком, затем разбивают в конце варки супа.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Борщ классический (рецепт-1)

Рецепт 1. Борщ классический

Какой же обед без вкусного наваристого борща?! Это традиционный любимый овощной суп в большинстве русских семей. А насколько полезно это блюдо ‒ и описать сложно! Борщ по этому рецепту получается наваристый, очень вкусный, с насыщенным красным цветом.

Ингредиенты

  • Вода(родниковая или очищенная) ‒ 3 литра;
  • мясо (говядина на кости) ‒ 700-800 г;
  • свекла ‒ 1 шт. среднего размера (100-150 г);
  • картофель ‒ 2-3 шт. среднего размера (200-300 г);
  • капуста белокочанная (свежая) ‒ 300 г;
  • морковь ‒ 1 шт. среднего размера (75-100 г);
  • лук репчатый ‒ 1 шт. среднего размера (75-100 г);
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • томатная паста ‒ 1 ст. ложка (или 1 небольшой помидор);
  • масло растительное ‒ для обжарки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец черный молотый ‒ по вкусу;
  • лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 ч. ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нём не разварятся и не превратятся в кашу. Говядину варить около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости. Не забывайте регулярно снимать «грязную» пенку с поверхности бульона.
  2. Почистить картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок.
  3. Готовое мясо достать из бульона, немного остудить, отделить от кости и разобрать на небольшие кусочки с помощью двух вилок. Затем отправить обратно в бульон.
  4. Когда бульон закипит, выложить в кастрюлю нашинкованную капусту.
  5. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон. Но не забывайте, что борщ готовится на медленном огне!
  6. Добавить соль и чёрный молотый перец. По желанию можно сдобрить борщ и другими специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).
  7. Свеклу натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом. Добавить томатную пасту, перемешать и подержать свеклу с томатом на огне ещё 1 минуту.
  8. Готовую заправку со свеклой выложить в суп.
  9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить. Лук не должен пережариться, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня.
  10. После очередного закипания супа, выложить в него зажарку из лука и моркови.
  11. Чеснок ‒ очень важный ингредиент. Его можно измельчить или просто нарезать кружочками. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.
  12. Неизменным украшением борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Её также нужно добавить в суп за 4-5 минут до готовности.

После приготовления нужно дать супу настоятся 20-30 минут. Затем можно подавать на стол со сметаной.
Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность: на следующий день он становится ещё вкуснее.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Классический борщ на говяжьей грудинке (рецепт-2)

Рецепт 2. Классический борщ на говяжьей грудинке

Классика и особое удовольствие зимы ‒ красный борщ. Конечно, на его приготовление нужно время, силы, продукты и вдохновение, но зато потом поставишь его в центр стола и только успевай подливать добавку. Готовьте сразу большую кастрюлю борща, ведь он заканчивается чрезвычайно быстро.

Ингредиенты

  • Грудинка говяжья на кости ‒ 500 г;
  • свекла столовая ‒ 2 шт. (небольшого размера);
  • картофель ‒ 2 шт. (среднего размера);
  • капуста белокочанная ‒ 200-250 г;
  • морковь ‒ 2 шт. (небольшого размера);
  • лук репчатый ‒ 2 шт. (среднего размера);
  • чеснок ‒ 3-4 зубчика;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  • сало свиное ‒ 200 г (для обжарки);
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (свежемолотый) ‒ по вкусу;
  • лавровый лист ‒ 1 шт.;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
  • уксус яблочный ‒ 1 ст. ложка;
  • сахар-песок ‒ 1 щепотка;
  • сметана ‒ для подачи (1 ложка на порцию).

Приготовление

1. Говяжью грудинку положить в кастрюлю, залить 2-2,5 литра холодной воды(чтобы было на 2 пальца выше мяса), поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену с накипью, уменьшить огонь, добавить 1 ч. ложку соли, лавровый лист и варить 1,5 часа.

2. Достать грудинку, срезать мясо с кости небольшими кусочками и вернуть обратно в бульон (кости не понадобятся).

3. Лук и сало нарезать небольшими кубиками.

Классический борщ на говяжьей грудинке (рецепт-2)

4. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке.

5. Разогреть сковороду, выложить половину сала, через 3 минуты добавить лук и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.

6. Добавить в зажарку морковь, перемешать и обжаривать 5 минут.

7. В другой сковороде на слабом огне поджарить оставшееся сало, добавить свеклу, сахар, уксус и обжаривать, помешивая, 10 минут.

8. Добавить к свекле томатную пасту и потушить ещё 2 минуты.

9. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

10. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

11. Довести бульон до кипения, выложить картошку и варить на небольшом огне 3 минуты.

12. Добавить капусту и поварить ещё 5 минут.

Классический борщ на говяжьей грудинке (рецепт-2)

13. Ввести обжаренные овощи (морковь с луком и свеклу) и варить на маленьком огне под крышкой около 10 минут.

14. Чеснок очистить, порубить вместе с петрушкой как можно мельче, добавить в борщ, поперчить и подсолить по вкусу, закрыть крышку, выключить огонь и дать настояться в течение 10 минут.

15. Подавать классический борщ со сметаной.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Борщ с говяжьей грудинкой и сладким перцем (рецепт-3)

Рецепт 3. Борщ с говяжьей грудинкой и сладким перцем

Приготовление борща ‒ это определённое таинство, а сам борщ для славян ‒ один из главных средств для улучшения жизненных сил организма. Вкусное это слово ‒ борщ!

Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 2,5 литра;
  • мясо (говяжья грудинка) ‒ 500 г;
  • свекла ‒ 1 шт.;
  • капуста свежая ‒ ½ маленького кочана;
  • картофель ‒ 1-2 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • перец сладкий ‒ 1 шт.;
  • помидор ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • томатная паста ‒ 1 ст. ложка;
  • петрушка, укроп, базилик (свежая или сушеная зелень) ‒ по вкусу;
  • корень петрушки (сушеный, измельчённый в кофемолке) ‒ по вкусу;
  • корень сельдерея (сушеный, измельчённый в кофемолке) ‒ по вкусу;
  • лавровый лист ‒ 1 шт.;
  • перец чёрный (горошек) ‒ 6 шт.;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ 2 ст. ложки.

Борщ с говяжьей грудинкой и сладким перцем (рецепт-3)

Приготовление

1. В кастрюлю с холодной водой опустить говяжью грудинку и поставить на огонь.

2. Когда бульон начнёт закипать, снять образовавшуюся пенку-накипь, добавить горошины чёрного перца, прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 1,5-2 часа.

Борщ с говяжьей грудинкой и сладким перцем (рецепт-3)

3. Когда мясо сварится, извлечь его из бульона и нарезать небольшими кусочками.

4. Капусту нашинковать соломкой. Если капуста немолодая (жёстких сортов), то в кастрюлю нужно класть её первой.

Борщ с говяжьей грудинкой и сладким перцем (рецепт-3)

5. Через 5-10 минут выложить порезанное мясо.

6. Картофель нарезать кубиками, отправить в кастрюлю и варить суп 5-10 минут.

Борщ с говяжьей грудинкой и сладким перцем (рецепт-3)

7. Тем временем можно подготовить овощную заправку для борща. Для этого нарезать помидоры, лук, сладкий перец. Морковь и свеклу нашинковать тонкой соломкой.

Борщ с говяжьей грудинкой и сладким перцем (рецепт-3)

8. Выложить нарезанные овощи в сковороду с растительным маслом и поставить на огонь. Добавить томатную пасту, 2-3 ст. ложки бульона и тушить 20 минут.

Борщ с говяжьей грудинкой и сладким перцем (рецепт-3)

9. В конце тушения овощей добавить измельчённый чеснок.

10. Готовую овощную заправку выложить в кастрюлю, добавить свежую или сушеную зелень петрушки и укропа, измельчённый корень петрушки и сельдерея, чёрный молотый перец, лавровый лист. Посолить борщ по вкусу, дать прокипеть на медленном огне 10-15 минут и снять с огня.

Борщ с говяжьей грудинкой и сладким перцем (рецепт-3)

11. Готовый борщ должен настояться под крышкой не менее 20 минут, а затем его можно подавать к столу со сметаной.

Борщ с говяжьей грудинкой и сладким перцем (рецепт-3)

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Ещё интересные статьи

Джем из клубники

  • 19 Май 2018

12 рецептов приготовления. Клубничный джем ‒ один из вкуснейших зимних десертов. В некотором смысле джем сварить проще, чем варенье, т.к. он имеет однородную консистенцию и неважно, какой внешний вид будет у ягод.

Джем из малины

  • 18 Июл 2018

Домашний малиновый джем ‒ один из вкуснейших зимних лакомств. Это не только способ сохранить ягоды на зиму, но и возможность продлить лето, наслаждаясь ароматным и полезным десертом.

Пирог с рыбой, как в «Штолле»

  • 16 Авг 2018

Современные хозяйки долгое время методом проб и ошибок пытались воссоздать загадочную рецептуру пирогов "Штолле", и некоторым это удавалось. Предлагаем приготовить в домашних условиях бесподобный пирог с рыбной начинкой".