Варенье ‒ это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет: оно может быть как совсем жидким, так и очень густым. Варенье (ягодный сироп) прекрасно льётся, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.
Сливы ‒ очень вкусные и полезные фрукты. В них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Сливу рекомендуют употреблять людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при заболеваниях почек и печени. Слива обладает слабительным эффектом.
Спелые сливы, хранятся очень мало времени, поэтому из них можно приготовить варенье, джем или компот на зиму. Для варенья подходят сливы любых сортов, главное ‒ чтобы плоды не имели повреждений и не были заражены вредителями.
Рецепт варенья из слив на зиму зависит в первую очередь от сорта слив. Из круглых слив сорта «Ренклод» варенье получается нежным, с тонким ароматом. Из «Венгерки» получается насыщенное, густое варенье. Рецепт можно разнообразить, добавив к сливам цедру лимона, орехи или даже шоколад. Очень популярен джем из слив, в джеме варенье уваривается до желеобразного состояния.
Варенье из слив в домашних условиях варят целиком с косточкой или удаляют их, разрезав плоды пополам. Подготовленные фрукты выкладывают в эмалированный таз, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. Затем варенье готовится согласно рецепту.
Можно приготовить варенье классическим способом, используя только сливу и сахар. Получится вкусное, ароматное варенье. Но если в него добавить орехи, ягоды, шоколад или какао, получится настоящий шедевр кулинарного искусства.
Полезные советы
- Для варенья лучше всего подходят сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
- Чтобы сливы в варенье оставались целыми, нужно поместить их на пару минут в раствор пищевой соды, а затем тщательно промыть.
- Если сливы имеют плотную кожицу, пробланшируйте их в кипятке 2 минуты. После этого сразу поместите под струю холодной воды. Это делается для того, чтобы они не утратили свою форму и не лопнули в процессе варки.
- Перед тем, как готовить варенье из целых крупных слив, их накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Таким образом, плоды не лопнут во время варки и лучше пропитаются сахарным сиропом.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Классическое варенье из слив без косточек
Варенье по этому рецепту предусматривает длительное насыщение проваренных плодов сахарным сиропом, поэтому его приготовление лучше начинать поближе к вечеру. Сливы и сахар берутся в равном соотношении.
Ингредиенты
- Слива спелая ‒ 1 кг (с косточкой);
- сахар-песок ‒ 1 кг;
- вода (очищенная или родниковая) ‒ 150 мл.
Приготовление
1. Плоды слив перебрать, промыть, разрезать на половинки, удалить косточки и выложить в подходящую для приготовления варенья посуду.
2. Сахар высыпать в кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием), влить воду, поставить на слабый огонь и дождаться растворения сахара, непрерывно перемешивая.
3. Получившимся сиропом залить подготовленные сливы и оставить на 2-3 часа, чтобы они выделил достаточно сока.
4. Затем поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и через 2-3 минуты снять с огня и оставить на 8-9 часов (на ночь) для пропитки и полного остывания.
5. Эту процедуру доведения варенья до кипения и полного остывания повторить ещё 2-3 раза. Такой способ позволит приготовить прозрачное варенье с целыми половинками слив.
6. На последнем этапе поставить варенье на слабый огонь, довести до кипения, поварить несколько минут, не допуская интенсивного кипения.
7. Готовое кипящее варенье разлить в сухие стерилизованные стеклянные баночки, герметично закупорить их и прикрыть пледом.
8. После полного остывания банки с вареньем можно поместить на хранение в кладовую, подгреб или подвал.
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Классическое варенье из слив с косточкой
При выборе варианта сливового варенья (с косточкой или без неё), следует учитывать, что целостная слива имеет особенный вкус и сохраняет свой нежный аромат на долгое время. Это зимнее лакомство не только безумно ароматное и вкусное, но и полезное. Варенье получается прозрачным, а сами сливы ‒ мармеладными (тугими и плотными). Сахара для такого варенья понадобится немного больше, т.к. косточки поглощают большое его количество.
Ингредиенты
- Слива (с косточкой) ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1,2 кг;
- вода (очищенная или родниковая) ‒ 200 мл.
Приготовление
1. Сливу перебрать, удалив плодоножки, промыть и дать стечь влаге.
2. Небольшими партиями выложить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, бланшировать 3 минуты, а затем быстро охладить под струёй холодной воды.
3. Наколоть сливы в нескольких местах деревянной шпажкой.
4. В эмалированную посуду, подходящую для варенья, высыпать сахар, влить воду, поставить на огонь и варить сироп, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
5. Аккуратно выложить сливы в горячий сироп и оставить на 5 часов для пропитки и выделения достаточного количества сока.
6. Пропитанные сиропом сливы поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой и не допуская интенсивного кипения. Затем выключить огонь и оставить варенье на 8 часов для полного остывания (лучше на ночь).
7. Процедуру нагревания и остывания варенья нужно повторить ещё 2-3 раза (в зависимости от желаемой густоты). На последнем этапе поставить на слабый огонь, довести до кипения и поварить несколько минут до готовности при умеренном кипении.
8. Затем остудить варенье и переложить в чистые сухие стерильные баночки, накрыть калькой или пергаментом, перевязать горлышко и отправить на хранение в прохладное место
Совет к рецепту
Для такого варенья лучше брать небольшие плоды слив.
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Сливовое варенье с имбирём
Сливовое варенье с имбирем ‒ настоящий деликатес! Свежий и резковатый вкус имбиря в сочетании с кисло-сладкими сливами ‒ прекрасная кулинарная находка. Ещё один несомненный плюс этой заготовки ‒ минимальное время приготовления.
Ингредиенты
- Сливы ‒ 1 кг (с косточкой);
- корень имбиря свежий (стружка) ‒ 1 ст. ложка (или по вкусу);
- сахар-песок ‒ 0,5 кг;
- вода ‒ 50 мл.
Приготовление
1. Сливы разрезать пополам и извлечь косточки. Для варенья нужны крепкие сладкие сорта слив. Кислые и переспелые плоды лучше использовать для сливовой аджики или соусов.
2. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, высыпать весь сахар, добавить воду и разогреть до полного растворения сахара. Затем аккуратно выложить туда сливы кожицей вверх.
3. Корешок имбиря очистить и нарезать очень тонкими полосками (лучше настрогать с помощью ножа для очистки овощей). Количество имбиря зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Имбирь очень полезен и его много не бывает, но можно ограничиться 1 столовой ложкой.
4. Добавить имбирную стружку к сливам, довести до кипения и варить 5 минут. Выключить огонь и оставить на 60 минут.
5. Через час снова довести до кипения, убавить огонь и варить минут 10. Нужно следить за тем, чтобы кожица на сливах не начала скручиваться, иначе варенье потеряет свой привлекательный внешний вид.
6. Готовое варенье либо кипящим разложить в стерильную горячую сухую тару и герметично закупорить прокипячёнными жестяными крышками, либо остудить и разложить по баночкам: сначала плотно уложить сливы, затем залить их сиропом (хранить варенье во втором случае рекомендуется в холодильнике).
Попробуйте подать сливово-имбирное варенье к чаю ‒ и вы забудете о других десертах!
Удачных заготовок!