Вместо привычного черешневого варенья можно на зиму заготовить пару баночек необычного конфитюра из черешни. В отличие от варенья, конфитюр представляет собой нечто среднее между джемом и желе, имеет плотную желеобразную структуру, создающуюся благодаря применению желирующих веществ (агар-агара, пектина, желирующего сахара и т.п.).
Конфитюр ‒ это отличный вариант не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для выпечки и дополнение любимых десертов. Черешня содержит в себе довольно много пектина, но его все равно недостаточно для того, чтобы добиться требуемой густоты лакомства. С этой целью в конфитюр можно добавлять непосредственно пектиновый порошок или куда более широкодоступную альтернативу ‒ желатин.
Некоторые отождествляют конфитюр с джемом. Но на самом деле это не так.
Чем отличается джем от конфитюра
Некоторые отождествляют конфитюром с джемом, но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок. А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ. Поэтому консистенция у них разная: у конфитюра ‒ желейная, у джема ‒ нежная мажущаяся. Конфитюр имеет более густую структуру, чем джем, и очень выраженный вкус и цвет.
Хотя основные ингредиенты для таких двух видов заготовок и берутся одинаковые, но в джеме ягоды в процессе термической обработки становятся деформированными и размягчёнными, а в большинстве разновидностей конфитюра они не теряют своей формы и равномерно распределяются по всей массе.
Полезные советы
- Чтобы черешня не потемнела, предварительно замочите её на несколько минут в воде с ложечкой уксуса. А соль, добавленная в воду, выведет из черешни червячков.
- Вместо обычного сахарного песка можно взять коричневый сахар, он придаст конфитюру карамельный вкус.
- Желатин должен быть свежим и его количество ‒ строго по рецепту, иначе вместо конфитюра можно получить кисель.
- Горечь лимонной кожицы может испортить вкус конфитюра, поэтому прежде чем добавлять цедру, проверьте лимон на горечь. Для этого ломтик лимона опустите в стакан с кипятком и остудите. Попробуйте воду: она может горчить сильно, горчить слегка или не горчить совсем. Цедры лимонов, которые дают горечь, кладите в конфитюр меньше, сняв самую тонкую жёлтую часть.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Конфитюр из черешни с ароматом корицы
Любителям черешни и черешневого варенья предлагаем разнообразить сладкую домашнюю консервацию, заготовив на зиму густой черешневый конфитюр в домашних условиях с кусочками ягод и бесподобным ароматом корицы. Такое удивительное лакомство непременно понравится каждому сладкоежке.
Ингредиенты
- Черешня свежая ‒ 450 г (с косточкой);
- сахар-песок ‒ 1 стакан (180-200 г);
- желатин (гранулы) ‒ 1,5 ч. ложки;
- корица ‒ 1 палочка;
- лимон ‒ 1 шт.;
- вода ‒ 100 мл (4 ст. ложки).
Приготовление
- Желатин залить 2 ст. ложками воды, подождать набухания гранул, потом растворить их на водяной бане.
- Черешню перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть под холодной проточной водой и дать воде стечь.
- Бережно разрезать черешню острым ножом пополам и удалить косточки.
- Выложить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, влить 2 ст. ложки воды, добавить предварительно отжатый лимонный сок и мелко натёртую лимонную цедру, аккуратно перемешать и положить палочку корицы.
- Поставить посуду с черешней на средний огонь и довести до слабого кипения. Затем убавить огонь и варить 20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Затем добавить желатин и поварить при слабом кипении 5-6 минут, не забывая помешивать.
- Палочку корицы удалить, а конфитюр сразу разложить в подготовленные горячие стерильные баночки, герметично закрыть стерильными жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Хранить в сухом тёмном месте.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Конфитюр из черешни с желатином
Этот рецепт нежной зимней сладости настолько прост, а результат настолько впечатляет, что непременно нужно попробовать!
Ингредиенты
- Черешня свежая ‒ 500 г (с косточкой);
- сахар-песок ‒ 1 стакан (180-200 г);
- желатин (гранулы) ‒ 15 г (1 ст. ложка);
- вода ‒ 175 мл (7 ст. ложек).
Приготовление
1. Черешню перебрать, промыть и удалить косточки.
2. Поместить ягоды в эмалированную посуду, добавить 4 ст. ложки воды и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут.
3. Желатин предварительно залить 3 ст. ложками воды, подождать набухания, затем растворить гранулы на водяной бане.
4. Добавить желатин в кастрюлю с черешней и довести до кипения.
5. Готовый конфитюр разложить в сухие горячие простерилизованные банки, закупорить простерилизованными жестяными крышками и укутать в плед.
6. После полного остывания поместить заготовку в кладовку.
Удачных заготовок!