Торт «Муравейник» является очень популярным желанным лакомством. Его готовили наши мамы и бабушки, а теперь мы, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет на наших столах всегда, потому что это ‒ не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться ‒ и кулинарный шедевр собственного приготовления уже на столе.
Сегодня в интернете можно найти множество разных рецептов торта «Муравейник»: от самых лёгких без выпечки до самых замысловатых и причудливых. Те, что попроще, сможет приготовить даже школьник, смешав обычное печенье или кукурузные палочки с баночкой вареной сгущёнки и сложив всё в аккуратную горку.
В принципе, любой торт «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают из теста домашнее печенье, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареной сгущёнки, смешанной с мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, воображение и фантазия.
Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, пшеничная мука высшего сорта и сахарный песок. Украсить выложенный горкой десерт можно маковой посыпкой, шоколадной стружкой, толчёными орехами, семечками, изюмом, сухофруктами и т.д.
Полезные советы
- Все ингредиенты для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все компоненты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуры и только после этого приступайте к стряпне.
- Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить её кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее.
- Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать её тонкой струйкой в муку.
- Если корж не сходит с противня, подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку.
- Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, покройте его фольгой перед тем как поставить в холодильник.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Песочный торт «Муравейник»
Торт «Муравейник» ‒ один из самых популярных и вкусных десертов, знакомых нам с детства. Он прост в исполнении и одинаково подойдёт как к праздничному застолью, так и к обычному семейному чаепитию. Рецепт этого десерта покорил своими вкусовыми качествами не одну хозяйку.
Ингредиенты для печенья
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 4 стакана;
- сахар-песок ‒ 100 г;
- масло сливочное (или маргарин) ‒ 180 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- сметана 20% ‒ 150 г;
- соль ‒ 1 щепотка;
- разрыхлитель ‒ 2 ч. ложки.
Для крема
- Молоко сгущенное (вареное 2-3 часа) ‒ 1 банка;
- масло сливочное ‒ 200 г;
- ваниль ‒ по вкусу;
- орехи грецкие ‒ 100-150 г.
Для украшения
- Тёртый шоколад;
- орехи грецкие (слегка поджаренные);
- мак ‒ по желанию;
- ягоды ‒ по желанию;
- маленькие листики мяты ‒ по желанию.
Приготовление
1. Для теста сливочное масло (или маргарин) предварительно размягчить при комнатной температуре и растереть с сахаром.
2. Ввести яйцо, сметану, соль и хорошо перемешать.
3. Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно хорошо собираться в плотный однородный комок.
4. Убрать тесто в холодильник на 30-40 минут.
5. Охлаждённое тесто пропустить через мясорубку (или натереть на крупной тёрке), выложить небольшими порциями на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут до золотисто-бежевого цвета.
6. Приготовим крем пока выпекается и остывает печенье. Для этого размягчённое сливочное масло (ни в коем случае не растопленное!) соединить с остывшей вареной сгущёнкой, добавить ваниль и взбить до однородной пышной массы.
7. Остывшее печенье разломить на несколько частей и слегка раскрошить руками.
8. Измельченное печенье переложить в чашу с кремом, добавить рубленые орехи и всё хорошо перемешать.
9. Готовую смесь, не утрамбовывая, выложить на плоское блюдо и соорудить «муравейник» в виде горки. Посыпать сверху орехами, маком и тёртым шоколадом. По желанию для натуральности можно украсить лесными ягодами и маленькими листиками мяты.
10. Готовый торт поместить в холодильник минимум на 3 часа (а ещё лучше ‒ на ночь), чтобы он настоялся, пропитался и застыл.
11. Наутро можете заварить себе чашечку ароматного чая или кофе и отведать вкуснейший торт «Муравейник».
Удачной выпечки и приятного чаепития!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Торт «Муравейник» без яиц
Торт «Муравейник» ‒ простой и быстрый способ порадовать семейство и гостей вкусной выпечкой. Сейчас, конечно же, без проблем можно купить такой тортик (ну, по крайней мере, он носит такое же название) в магазинах, но это уже не то, домашняя выпечка куда лучше будет.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 3-3,5 стакана;
- сметана ‒ 0,5 стакана;
- масло сливочное ‒ 180 г;
- сахар-песок ‒ 0,5 стакана;
- сода пищевая ‒ 0,5 ч. ложки.
Для крема
- Молоко сгущённое ‒ 1 банка;
- масло сливочное ‒ 180 г.
Для украшения
- Шоколад белый ‒ 50 г;
- шоколад тёмный ‒ 50 г;
- орехи (арахис очищенный и измельчённый) ‒ 1/3 стакана;
- мак пищевой ‒ 1 ст. ложка.
А также потребуются
- Молд-формы, чтобы изготовить фигурный шоколад в виде листиков для украшения торта.
Приготовление
1. Масло разрезать на кусочки и слегка растопить, избегая сильного нагрева миски.
2. Добавить сметану, сахар, соду и всё тщательно перемешать.
3. Высыпать просеянную муку и замесить тесто.
4. Пропустить тесто через мясорубку, равномерно распределить на противне, устланном бумагой для выпечки и запечь в духовом шкафу.
5. Полученное печенье измельчить в крошку.
6. Банку сгущённого молока полностью погрузить в кастрюлю с водой и варить в течение 2-3 часов.
7. Тёмный и белый шоколад по отдельности растопить на водяной бане, разлить в молд-формы и поместить на несколько минут в холодильник для застывания, а затем аккуратно достать «листочки» из форм.
8. После того как сваренная сгущёнка остынет, соединить со сливочным маслом и взбить крем.
9. Готовый крем соединить с измельчённым печеньем, аккуратно перемешать и выложить горкой на большое плоское блюдо.
10. Украсить торт фигурками листиков из шоколада, измельчёнными жареными орехами, маковой посыпкой и отправить в холодильник на 2-3 часа для пропитки и застывания.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Торт «Муравейник» классический
Кто не любит домашние сладости из своего детства?! Время летит незаметно, но торт «Муравейник», приготовленный по бабушкиному рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 480 г (3 стакана);
- молоко цельное ‒ 80 мл (4 ст. ложки);
- масло сливочное ‒ 150 г;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- сахар-песок ‒ 50 г (2 ст. ложки);
- сода пищевая ‒ 0,5 ч. ложки (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- соль ‒ 0,5 ч. ложки.
Для крема
- Молоко сгущённое (вареное 2-3 часа) ‒ 2 банки (500 г);
- масло сливочное ‒ 100 г;
- ванилин ‒ на кончике ножа.
А также
- Шоколадная стружка ‒ для посыпки.
Приготовление
1. Для песочного теста в миску с остывшим растопленным сливочным маслом добавить сахар, соду (или разрыхлитель), соль, молоко, яйца и взбить всё венчиком до однородной консистенции. Отдельно просеять муку, постепенно порциями ввести её в основную массу и вымесить тесто в течение 10 минут.
2. Готовое песочное тесто разделить на 6 частей и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
3. Каждый кусок застывшего теста натереть крупной стружкой прямо на противень, равномерно распределяя по всей поверхности.
4. Противень поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 10-15 минут до светло-коричневого цвета.
5. Готовому печенью нужно дать немного остыть, а потом раскрошить его руками. Тут уж на ваш вкус: кто-то любит крошку помельче, кто-то ‒ покрупнее.
6. Раскрошенное печенье переложить в миску и тщательно перемешать с размягчённым сливочным маслом, варенной сгущёнкой и ванилью.
7. Сладкую массу выложить горочкой на плоское сервировочное блюдо, имитируя муравейник.
8. Сверху «Муравейник» присыпать шоколадной стружкой и поместить в холодильник не менее чем на 3 часа (а лучше ‒ на ночь) для пропитки и застывания. После чего можно доставать и наслаждаться десертом.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!