Крекер ‒ это сухое, пористое, хрупкое печенье без лишних калорий. Мало кто знает, что из несладких крекеров в сочетании с простыми продуктами можно быстро приготовить замечательный слоёный салат. Такое оригинальное блюдо имеет нежный и необычный вкус. Если его красиво оформить, то получится праздничный салат в виде тортика, который приятно удивит ваших гостей.
Салат-торт ‒ это яркое, необычное и очень вкусное закусочное блюдо, которое станет хорошим дополнением любого праздничного застолья. Такие закусочные торты красивы в оформлении и подаче, могут соединять в себе самые разные ингредиенты и заправки. Им можно придать круглую, квадратную или фигурную форму. Придерживаясь нюансов и секретов приготовления, вы легко освоите простую технику создания этого вкусного и оригинального блюда.
Полезные советы
- Прочтите для помощи статью о том как быстро очистить вареные яйца.
- Для расчёта веса того или иного без весом воспользуйтесь сравнительной таблицей мер и весов.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Рыбный торт-салат с крекером
Такой красиво оформленный салат в виде тортика украсит любое праздничное застолье своим отменным вкусом и оригинальной подачей.
Ингредиенты
- Крекеры круглые (несладкие) ‒ 28 шт.;
- рыбные консервы ‒ 1 банка;
- яйца куриные ‒ 6 шт.;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- сыр (твёрдый) ‒ 100-150 г;
- лук зелёный ‒ 1 небольшой пучок;
- майонез ‒ 150-200 г;
- помидор черри ‒ 1 шт. для украшения;
- маслины ‒ для украшения;
- свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ для украшения.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде и очистить. Отделить яичные белки от желтков. Желтки оставить для украшения, а белки мелко натереть и смешать с майонезом.
1. На круглое плоское блюдо положить первые 7 шт. крекеров. Между ними должно быть как можно меньше просветов. И далее салат будем выкладывать слоями.
2. Сверху на крекеры выложить белки с майонезом.
3. Потом опять ‒ слой из 7 шт. крекеров, которые сверху слегка смазать майонезом.
4. Открыть банку с рыбными консервами, слить жидкость, размять вилкой, убирая крупные косточки и смешать с небольшим количеством майонеза. Выложить рыбный слой на крекеры.
5. Зелёный лук мелко порубить и покрыть им рыбный слой.
6. На слой зелёного лука положить 7 шт. крекеров.
7. Натертый на мелкой тёрке сыр смешать с измельчённым чесноком, заправить майонезом и выложить на печенье.
8. Затем ‒ последний слой из крекера.
9. Смазать верхний слой салата и по бокам майонезом.
10. Сверху посыпать мелко натёртыми желтками.
Для пропитки оставить торт-салат постоять 2 часа при комнатной температуре, потом ещё 1 час ‒ в холодильнике. Можно оставить в холодильнике до следующего дня, но под плёнкой.
11. Перед подачей на стол желательно нарядно оформить торт-салат. Здесь уже ‒ дело вкуса. Можно поверх желтков нарисовать сетку из майонеза. По центру выложить «цветок» из помидора и дополнить его зеленью петрушки или укропа, завитушками из перьев зелёного лука. В серединку «цветка» и по периметру положить разрезанные оливки без косточек.
12. Рыбный тор-салат с крекерами готов. Подавайте на стол ‒ угощайте и кушайте с удовольствием!
Советы к рецепту
- Рыбные консервы для салата подойдут любые: «Горбуша», «Тунец», «Сайра в масле» и др.
- Вместо рыбных консервов можно взять крабовые палочки.
- Слой из зелёного лука можно заменить мелко нарезанным маринованным огурчиком.
- Следите за количеством майонеза, чтобы не получилось суховато или слишком жидко.
- Крекеры на торт-салат пойдут «солёные» или «с луком», или «с сыром». В рецепте указано 28 шт. круглых крекеров. Но можно сделать и из квадратных, тогда понадобится 32 или 36 шт. крекеров. От формы печенья вкус салата не изменится.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Торт-салат «Нептун» с крекером
Если вам надоели простые салаты и закуски, то этот нежнейший закусочный тортик станет идеальным вариантом, чтобы разнообразить ваш стол и порадовать семью и гостей. Лёгкий и быстрый в приготовлении, он может стать любимым угощением и обязательным блюдом. Любители поэкспериментировать могут с успехом использовать каждый раз новые рыбные консервы, а также заменить мягкий сыр «Филадельфия» простым творогом. Возможность пофантазировать с украшением этого тортика очень порадует любителей оригинальной подачи блюда.
Ингредиенты
- Крекеры квадратные (несладкие) ‒ 1 упаковка (24 шт.);
- рыбные консервы (горбуша, тунец, сайра) ‒ 1 банка (250 г);
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- сыр мягкий «Филадельфия» ‒ 200 г;
- сыр твёрдый ‒ 100 г;
- майонез ‒ 200 г.
Приготовление
1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.
2. Для заправки соединить сыр «Филадельфия», майонез, пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешать.
3. Для первого слоя измельчить вареные яйца, добавить 2 ст. ложки заправки и всё перемешать.
4. На плоское сервировочное блюдо выложить первый слой из 6 шт. крекеров, нанести яичную начинку и равномерно распределить.
5. Для второго слоя размять вилкой рыбные консервы и смешать их с 2 ст. ложками заправки.
6. Яичную начинку покрыть вторым слоем крекеров, нанести рыбную начинку и равномерно распределить.
7. Для третьего слоя натереть крупной стружкой твёрдый сыр и смешать его с 1 ст. ложкой заправки.
8. Рыбную начинку покрыть третьим слоем крекеров, нанести сырную начинку и равномерно распределить.
9. Сырную начинку покрыть последним четвёртым слоем крекеров.
10. Поверхность и бока торт-салата смазать остатками заправки и поместить на ночь в холодильник для пропитки.
11. Перед подачей можно украсить блюдо на свой вкус и цвет.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!