Среди огромного разнообразия классических десертов, которые сделаны из шоколада, фруктов и теста, существует такое необычное лакомство как десерт из хлеба. Удивительно, но в некоторых странах (в основном, в Прибалтике) он также привычен, как у нас торт «Наполеон» или слойка с фруктами. Научившись делать этот вкусный и необычный десерт, вы обязательно удивите гостей и подчеркнёте свою индивидуальность и фантазию.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Сэндвичи с творогом, финиками и орехами
Сэ́ндвич (или сандвич) ‒ разновидность бутерброда английского происхождения.
Этот простой, но очень полезный рецепт поможет наскоро накормить всю семью, особенно тех её членов, которые не могут с голодным желудком ждать полноценного обеда. Такой сэндвич ‒ прекрасный самостоятельный завтрак и полдник для детей.
Ингредиенты
- Белый хлеб ‒ 6 тонких ломтиков;
- творог ‒ 90 г;
- финики ‒ 40;
- грецкие орехи ‒ 30 г;
- апельсиновая цедра ‒ 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Финики промыть, разрезать каждый пополам, вынуть косточки и мелко нарезать.
- Орехи поджарить и мелко порубить.
- Хлеб слегка подрумянить в тостере или духовке.
- Смешать в маленькой посуде творог, финики, орехи и апельсиновую цедру.
- Намазать этой смесью 2 куска хлеба, положить их один на один, а сверху ‒ 3-й кусок.
- Разрезать каждый сэндвич на 4 квадрата или треугольника. Сэндвич готов!
Если вы не собираетесь подавать сэндвичи сразу на стол, накройте их влажной салфеткой, а сверху ‒ целлофановой плёнкой и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Французские тосты с мягким сыром, орешками и мёдом
Предлагаем вашему вниманию умопомрачительный десерт из белого хлеба. Хлеб приобретает аромат корицы и кардамона, а сочетание мёда, мягкого сыра «Рикотта» и кедровых орешков не оставит равнодушных.
Ингредиенты
- Хлеб белый (для тостов) ‒ 8 ломтиков;
- мягкий сыр «Рикотта» ‒ 250 г;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- сливки (20% жирности) ‒ 200 мл;
- мёд натуральный (жидкий) ‒ 4 ч. ложки;
- сахар-песок ‒ 50 г;
- масло сливочное ‒ 2 ст. ложки;
- орехи кедровые ‒ 2 ст. ложки;
- корица (молотая) ‒ ½ ч. ложки;
- кардамон ‒ 1 капсула.
Приготовление
1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
2. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде (без масла).
3. Яйца смешать со сливками, сахаром, корицей, растёртым кардамоном и взбить миксером до растворения сахара.
4. Яичной смесью хорошо пропитать каждый ломтик хлеба и обжарить с двух сторон на сливочном масле.
5. Обжаренные ломтики разрезать по диагонали.
6. Перед подачей на каждый тост выложить мягкий сыр «Рикотта», посыпать кедровыми орешками и полить мёдом.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Латышский хлебный десерт «Амброзия»
«Амброзия» из ржаного хлеба ‒ десерт латышских крестьян. Не сомневайтесь и не удивляйтесь! Это и правда старинный рецепт лакомства из простых натуральных продуктов: хлеба, сливок и варенья из лесных ягод. Латышская кухня довольно сытная, но простая и, наверно, такой слоёный десерт приравнивался к «пище Богов», за что и получил такое название. За основу берётся сухая хлебная крошка, которая выкладывается слоями, чередуясь с кисленьким вареньем и взбитыми сливками. Десерт «Амброзия» подаётся в креманках или широких бокалах.
Ингредиенты на 4 порции
- Хлеб ржаной (заварной) ‒ 4-5 ломтиков;
- варенье (протёртая с сахаром смородина) ‒ 200 г;
- сливки (30-35% жирности) ‒ 200-250 мл;
- ванилин ‒ на кончике ножа;
- корица (молотая) ‒ 1/2 ч. ложки.
Приготовление
1. Для десерта «Амброзия» идеально подходит ржаной заварной хлеб (типа «Бородинский», «Ржаной подовый»). Формовой хлеб «кирпичик» не подойдёт. Ломтики хлеба желательно заранее подсушить в духовке, а затем перемолоть в крошку любым способом (на мелкой тёрке, в блендере, через мясорубку). Второй вариант: готовую хлебную крошку прогреть на сухой сковороде с толстым дном.
2. Смешать сухую хлебную крошку с корицей по вкусу.
3. На дно креманок или бокалов насыпать по 1-2 чайные ложки хлебной крошки, которая должна быть полностью остывшей, иначе сливки «поплывут».
4. Сверху для пропитки выложить кисленькое варенье, джем или протёртые через сито ягоды брусники, клюквы или смородины (свежие или замороженные).
5. Жирные сливки взбить со щепоткой ванили. Если вместо варенья используются свежие ягоды, то в сливки нужно добавить 2 столовые ложки сахара. Сливки можно заменить жирной сметаной, мягким сыром «Маскарпоне», творожным кремом или йогуртом.
6. Покрыть варенье взбитыми сливками.
7. На взбитые сливки повторно выложить слой хлебной крошки.
8. Опять пропитать крошку вареньем.
9. Завершить десерт «шапочкой» из взбитых сливок.
10. Если креманки или бокалы окажутся более вместительными, то можно продолжить чередование слоёв: хлебные крошки, варенье, взбитые сливки.
11. Готовый десерт перед подачей обязательно поместить в холодильник на 2-3 часа (можно оставить на ночь).
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!