Паста «Карбонара»

  • 10 Мар 2015
  • 3

Паста ‒ это кулинарное блюдо, основой которого являются макаронные изделия.

Паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) или просто карбонара ‒ спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (сыровяленые свиные щёки), смешанные с соусом из яиц, сыра «Пармезан» и «Пекорино романо», соли и свежемолотого чёрного перца. Этот соус доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой (разновидность бекона). Блюдо было изобретено в середине XX века. Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом.

Паста (спагетти) «Карбонара» ‒ блюдо, которое покорило сердца многих искушённых ценителей высокой кухни. На сегодняшний день пасту подают во всех крупных ресторанах, пиццериях и кафе. Однако многие хозяйки предпочитают готовить спагетти дома, осваивая кулинарную нишу. Ниже мы приведём самые вкусные рецепты, в которых нередко присутствует бекон, сливки, сыр.

Вкус и качество пасты под соусом «Карбонара» зависит от многих факторов. Следуя всем рекомендациям и советам, даже самый неопытный кулинар сможет создать шедевр, который по достоинству оценят и друзья, и близкие.

Полезные советы

  • Яйца для блюда необходимо брать только свежие.
  • Паста или спагетти должны оставаться слегка недоваренными.
  • Для того чтобы блюдо было поистине итальянским, необходимо брать соответствующие продукты: итальянский сыр и пасту, панчетту и прочее.
  • Соус следует добавлять в горячие спагетти.
  • Солить карбонару не рекомендуется: достаточно того, что вода для спагетти была подсолена.
  • Для придания соусу пикантного вкуса можно использовать несколько сортов сыра.
  • Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Паста карбонара (рецепт-1)

Рецепт 1. Паста «Карбонара» с соусом без яиц

Паста alla carbonara или просто карбонара ‒ сытное итальянское блюдо из спагетти (пасты) с тонкими ломтиками бекона, залитых сверху свежеприготовленным сливочным соусом (подливкой). Соус «Карбонара» ‒ самая, пожалуй, знаменитая итальянская подливка к пасте (не только к спагетти, но и к другим видам тоже), приготовленная по способу карбонариев.

Ингредиенты

  • Паста (спагетти) ‒ 500 г;
  • сыр твёрдый (желательно «Пармезан») ‒ 100 г;
  • зелень свежая;
  • соль ‒ по вкусу.

Для соуса

  • Бекон или грудинка ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • чеснок ‒ 3 зубчика;
  • сыр плавленый ‒ 100 г;
  • сливки (20% жирности) ‒ 300 мл;
  • масло растительное (лучше оливковое) ‒ 2 ст. ложки;
  • перец чёрный (свежемолотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Поставить вариться спагетти (согласно инструкции на упаковке) в кипящей подсоленной воде.
  2. Бекон, лук и чеснок мелко нарезать, всыпать в сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать на слабом огне до образования румяной корочки 2-3 минуты.
  3. Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Всё аккуратно перемешать и довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно). Добавить плавленый сыр и готовить до консистенции очень жидкой сметаны.
  4. Твёрдый сыр заранее натереть на мелкой тёрке.
  5. Спагетти (пасту) откинуть на дуршлаг, переложить в подогретую миску и сразу же перемешать со свежеприготовленной подливкой. Приправить перцем и, если необходимо, солью.
  6. Блюдо сверху посыпать натёртым сыром, украсить свежей зеленью и сразу же подавать на стол.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Паста карбонара (рецепт-2)

Рецепт 2. Спагетти «Карбонара» с соусом без сливок

Карбонара ‒ один из самых известных итальянских рецептов пасты, а точнее ‒ спагетти карбонара. Рецепт приготовления ‒ очень простой и не слишком затратный. Опытные кулинары скажут, что для настоящей карбонары нужно обязательно использовать именно панчетту и сыр «Пармезан», но мы предлагаем взять грудинку и любой твёрдый сыр. Это нашу карбонару не испортит. Можно использовать сливки, мы попробуем обойтись и без них.

Ингредиенты

  • Спагетти ‒ 300 г;
  • грудинка ‒ 100 г;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 100 г;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • соль ‒ 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Грудинку нарезать маленькими кусочками и слегка обжарить на сковороде. Она достаточно жирная, поэтому не обязательно добавлять масло.

Паста карбонара (рецепт-2)

2. Чеснок нарезать тонкими пластинками и выложить к грудинке, когда она будет наполовину готова. Через несколько минут сковороду снять с огня и накрыть крышкой.

3. Традиционно карбонара готовится со спагетти, но вы можете взять любой вид пасты (макаронных изделий) и сварить в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке.

Паста карбонара (рецепт-2)

4. Для соуса в небольшой глубокой посуде смешать (взбить) вилкой яйца с мелко натёртым сыром до однородной консистенции.

5. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, оставив на всякий случай 1 стакан жидкости, в которой варилась паста. Затем выложить макароны на сковороду к обжаренной с чесноком грудинке и хорошо перемешать.

Паста карбонара (рецепт-2)

6. Вылить соус на горячие спагетти с грудинкой и очень быстро перемешать, чтобы он равномерно распределился по пасте. Если соус получится слишком густым, то можно добавить немного жидкости от варки спагетти и снова перемешать.

Подавать пасту к столу нужно сразу же, ещё горячей. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Спагетти карбонара со сливками (рецепт-3)

Рецепт 3. Спагетти «Карбонара» с соусом на сливках

Итальянские шеф-повара утверждают, что классический соус для пасты карбонара готовится без сливок, только с яичными желтками. Впрочем, справедливости ради, признаем, что итальянские угольщики ели такую пасту скорее по необходимости (сливки ‒ продукт скоропортящийся). Но в век холодильников можно и дать волю фантазии. К тому же со сливочным соусом вкус у пасты получается более нежным и сочным.

Ингредиенты

  • Спагетти ‒ 250 г;
  • бекон ‒ 100 г (5 ломтиков);
  • яичные желтки ‒ 2 шт.;
  • сливки (жирные) ‒ 60 мл;
  • сыр «Пармезан» ‒ 50 г;
  • зелень петрушки (свежая, измельчённая) ‒ 1 щепотка на порцию;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

2. Бекон нарезать тонкими брусочками и обжарить на сковороде.

Спагетти карбонара со сливками (рецепт-3)

3. Сыр натереть мелкой стружкой.

4. Яичные желтки отделить от белков (понадобятся только желтки), смешать их в мисочке со сливками и сыром, поперчить, посолить по вкусу.

5. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, затем переложить обратно в горячую кастрюлю.

Спагетти карбонара со сливками (рецепт-3)

6. Обжаренный бекон выложить в спагетти, ввести яично-сливочную смесь и быстро перемешать.

Спагетти карбонара со сливками (рецепт-3)

7. Подавать блюдо на стол сразу же, украсив каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и натёртым сыром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Идеальная паста

Рецепт 4. Идеальная паста «Карбонара»

«Карбонара» ‒ это соус или поджарка из бекона, яичных желтков и сыра. Сам процесс приготовления соуса на удивление прост, доступны и продукты для его приготовления. Не стоит усложнять и загружать блюдо дополнительными ингредиентами типа сливок или майонеза. Это будет уже не «Карбонара», а некая вариация. Подаётся «Карбонара» к пасте, чаще всего это спагетти. Впервые я увидела процесс приготовления пасты «Карбонара» в исполнении итальянского повара Дженнаро Контальдо ‒ наставника Джейми Оливера. Теперь готовлю только по этому рецепту и даже не хочу экспериментировать. Я полностью довольна этим блюдом, поэтому и делюсь с вами рецептом идеальной пасты «Карбонары».

Идеальная паста

Ингредиенты

  • Паста (спагетти или лингвини) ‒ 1 упаковка (400 г);
  • бекон ‒ 150 г;
  • яичные желтки ‒ 3 шт.;
  • сыр «Пармезан» ‒ 70 г;
  • чеснок ‒ 1 зубчик;
  • масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
  • масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

Паста «Карбонара» готовится очень быстро, подаётся сразу и съедается моментально. Поэтому готовится соус и варится паста одновременно.

1. На плиту поставить кастрюлю с подсоленной водой для пасты.

2. Зубчик чеснока очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа.

3. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить чеснок.

Идеальная паста

4. Бекон нарезать мелкими кусочками, выложить в сковороду и обжарить со всех сторон до румяности, помешивая деревянной лопаткой. Когда чеснок поджарится и отдаст маслу весь свой аромат, его можно удалить.

5. Когда вода в кастрюле закипит, отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, но не выливать весь отвар после приготовления пасты, нужно оставить примерно 1 стакан.

6. В отдельной посуде смешать яичные желтки, соль, чёрный молотый перец и натёртый сыр «Пармезан» (немного сыра оставить для посыпки при подаче).

Идеальная паста

7. В сковороду к обжаренному бекону выложить пасту и хорошенько встряхнуть, чтобы паста смешалась с беконом. Влить примерно половник отвара из-под пасты и перемешать.

8. Снять сковороду с огня и выложить сверху на пасту желтково-сырную массу. Под воздействием горячей пасты сыр начнёт плавиться, но яичный желток не должен свернуться в омлет. С помощью двух вилок тщательно перемешать, чтобы соус равномерно распределился по всей поверхности пасты. Если блюдо покажется густоватым, можно добавить ещё немного отвара из-под пасты.

Идеальная паста

9. Подавать пасту к столу с пылу с жару, посыпав каждую порцию тёртым сыром.

Источник

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Ещё интересные статьи

Лечо по-венгерски

  • 26 Июн 2018

8 рецептов приготовления. Классическое лечо ‒ сочетание перца, помидоров и лука. Большинство рецептов лечо ‒ это нетрадиционные варианты, адаптированные под доступные для нас продукты.

Томатный соус

  • 08 Авг 2016

4 рецепта приготовления. Томатный соус ‒ яркое ароматное дополнение ко многим блюдам, улучшающее вкус, придающее пикантность. Приготовление томатного соуса в домашних условиях открывает безграничные возможности.