Рецепт 1. Куриная грудка в кисло-сладком соусе
Кусочки куриной грудки, пропитанные кисло-сладким соусом, несомненно, оценят любители восточной кухни. Этот рецепт привлекает быстротой приготовления и составом продуктов, которые всегда под рукой. Блюдо выглядит очень аппетитно. Куриное филе получается очень сочным и вкусным.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) ‒ 500 г;
- яйцо куриное ‒ 3 шт.;
- сухари панировочные ‒ 50 г;
- масло растительное ‒ для жарки + 2 ст. ложки для соуса;
- лимон ‒ 1 шт.;
- томатная паста ‒ 2 ст. ложки (с горкой);
- сахар-песок ‒ 3 ст. ложки (без горки);
- соль ‒ по вкусу;
- вода ‒ 3/4 стакана.
Приготовление
- В одной чашке взбить яйца со щепоткой соли. В другую чашку насыпать панировочные сухари (сухари желательно брать со специями).
- Куриную грудку разрезать вдоль на 2 части, посолить и обвалять их сначала в сухарях, затем ‒ в яйцах, потом ‒ опять в сухарях.
- В сковороду налить растительное масло так, чтобы оно покрывало куриное филе наполовину. Выложить обе части грудки в раскалённое масло и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 1-2 минуты). Не бойтесь, что середина не прожарится, ‒ она дойдёт до готовности потом в соусе.
- Затем с помощью ножа и вилки разрезать обжаренные части грудки поперек на ломтики толщиной 1-1,5 см.
- В сковороде-вок или в обычной глубокой сковородке приготовить кисло-сладкий соус. Для этого влить 3/4 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла. Добавить 3 ст. ложки (без горки) сахара, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки (с горкой) томатной пасты, цедру 1 лимона, 1 ст. ложку сока лимона. Всё размешать и довести до кипения.
- Выложить в сковороду с соусом нарезанные ломтики. Чуть-чуть потушить, затем перевернуть кусочки на другую сторону. Тушить до тех пор, пока весь соус не впитается. Делать всё нужно оперативно, т.к. соус очень быстро впитывается.
- Подавать на стол с рисовым или картофельным гарниром. Блюдо можно немного присыпать мелко нарубленной свежей зеленью (укроп, петрушка).
Приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Куриная грудка в кисло-сладком соусе
Куриная грудка в кисло-сладком соусе ‒ это изысканное дополнение к любимому гарниру. Сочетание филе курицы и кисло-сладкого соуса не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи. Вкусно, просто и быстро!
Ингредиенты
- Куриная грудка ‒ 500 г;
- перец сладкий ‒ 2 шт.;
- имбирь ‒ 40 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- мука пшеничная ‒ 2 ч. ложки;
- крахмал ‒ 2 ч. ложки;
- соевый соус ‒ 250 мл (150 мл ‒ для маринования грудки, 100 мл ‒ для соуса);
- мёд ‒ 3 ч. ложки;
- кетчуп ‒ 2 ст. ложки;
- масло растительное ‒ 2-3 ст. ложки;
- вода ‒ 0,5 стакана;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Куриную грудку помыть, отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками.
2. Муку с крахмалом смешать, добавить к кусочкам курицы, перемешать, чтобы все кусочки равномерно покрылись смесью.
3. Соевый соус налить в миску с куриным филе так, чтобы все кусочки были покрыты, затем поместить на 2 часа в холодильник.
4. Лук почистить, обмыть и мелко нарезать. Сладкий перец помыть, освободить от семян и нарезать соломкой.
5. Обжарить лук с перцем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука.
6. Для соуса аккуратно смешать в глубокой чашке соевый соус, кетчуп, мёд, мелко натёртый имбирь и измельчённый чеснок.
7. Охлаждённое куриное филе достать из холодильника и прожарить 5 минут на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
8. Затем добавить жареный лук с перцем, приготовленный соус и хорошо перемешать.
9. Добавить воду, перемешать, закрыть крышкой и тушить в течение 8-10 минут.
Куриную грудку в кисло-сладком соусе, посыпав кунжутом, можно подавать с любым гарниром: рис, картофель, макароны и др.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Куриная грудка в кисло-сладком ягодном соусе
Если вы часто готовите куриную грудку и хотите сделать её сочной, нежной и ощутить новый вкус с необычным соусом из крыжовника и смородины ‒ тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) ‒ 950 г;
- чёрная смородина ‒ 1 стакан;
- крыжовник ‒ 1 стакан;
- сметана 20% ‒ 300 мл;
- сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
- вода ‒ 3 ст. ложки;
- мука пшеничная ‒ для панировки;
- масло растительное ‒ для жарки;
- приправа «Смесь перцев» ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Куриное филе (грудку) промыть, разделить на слайсы (плоские куски). Сделать ножом с двух сторон неглубокие надрезы «сеточкой». Обвалять в муке также с обеих сторон.
2. В сковородку влить растительное масло, хорошо разогреть и положить в неё филе.
3. Обжарить на среднем огне до румяной корочки (по 4-5 минут с каждой стороны).
4. Затем выложить жареные кусочки в форму (можно не смазывать), сверху посолить и посыпать приправой.
5. Для соуса. Перебрать и промыть смородину, выложить её сразу в кастрюльку. Слегка размять, чтобы она дала сок.
6. Крыжовник тоже перебрать, промыть, разрезать каждую ягодку пополам и выложить в кастрюльку со смородиной.
7. В ягоды добавить воду и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до среднего и проварить, помешивая, в течение 5 минут.
8. Добавить сметану и проварить ещё 3 минуты. Соус должен получится насыщенного цвета.
9. В форму с куриными грудками залить этот красивый соус, поставить в разогретую до +200°С духовку.
10. Через 15-20 минут блюдо будет готово. Его можно подавать на стол с любым гарниром.
Куриная грудка действительно получается очень мягкой и сочной. А от насыщенного кисло-сладкого вкуса соуса вы и ваши домочадцы будете в полном восторге!
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!