Вариантов приготовления этого салата ‒ великое множество, но в данном случае акцентируется внимание на оформлении самого блюда. Всё, что нужно ‒ это немного фантазии, и салат поразит всех своей оригинальностью.
Предлагаем выполнить салат в виде надрезанной головки сыра, на которой расположились весёлые «мышата». Их смастерить очень легко. Восторг гостей (особенно детей) за праздничным столом ‒ гарантирован. Оформить таким образом можно любой салат, в котором содержатся яйца: мясной, овощной, с крабовыми палочками, с сельдью, печенью.
- Предлагаем ознакомиться как варить яйца, чтобы они быстро чистились тут.
- Для расчёта веса поможет сравнительная таблица весов тут.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат «Мышки» с рыбными консервами
Для салата по данному рецепту подойдут любые рыбные консервы в масле или собственном соку (сайра, сардина, сардинелла, кета, горбуша, нерка и др.).
Ингредиенты
- Рыбные консервы ‒ 1 банка;
- сыр твёрдый ‒ 100 г;
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- яйца перепелиные ‒ 4 шт.;
- лук зелёный ‒ 15 г;
- майонез ‒ 3 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- перец чёрный (горошек) ‒ 12 шт.
Приготовление
- Яйца куриные и перепелиные сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Отложить одно самое красивое куриное яйцо для большой «мышки» и 4 перепелиных яйца для маленьких «мышат».
- Остальные 4 куриные яйца пойдут в салат. Отделить яичные белки от желтков. Желтки оставить для украшения, а белки натереть на крупной тёрке.
- Открыть банку с рыбными консервами, слить жидкость, размять вилкой, убирая крупные косточки.
- Зелёный лук мелко нарезать
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Выкладывать салат на большое блюдо (в форме надрезанной головки сыра) слоями в следующей последовательности: 1) рыбные консервы, 2) зелёный лук, 3) сеточка из майонеза, 4) яичный белок, 5) сыр.
- Сырный слой и края салата тщательно покрыть майонезом.
- Сверху по всей поверхности натереть яичные желтки.
- Из отложенных яиц (1 большого и 4 маленьких) смастерить «мышек» и разместить на салате. Ушки и хвостики вырезать из сыра, носики и глазки сделать из горошин чёрного перца.
Вот и всё, оригинальный салат «Мышки» готов!
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Мышки» с ананасом
Сам салат очень простой, готовится быстро и прекрасно украсит праздничный стол. Вот с мышками придётся немного повозиться, т.к. именно благодаря им, блюдо выглядит эффектно. Необычное сочетание продуктов всех поначалу обескураживает: ананасы, яйца, сыр и чеснок. Но съедается этот салат всегда первым, потому что очень вкусный!
Ингредиенты
- Яйца куриные ‒ 5 шт.;
- ананас (консервированный) ‒ 5 ломтиков;
- сыр твёрдый ‒ 200 г;
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- майонез ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде и очистить. Отложить 2 самых красивых яйца для «мышек», а 3 ‒ пойдут в салат.
2. Отделить яичные белки от желтков. Желтки оставить для украшения, а белки натереть на крупной тёрке и выложить первым слоем на небольшое плоское блюдо. Смазать майонезом.
3. Ананасы нарезать небольшими кубиками и выложить вторым слоем. Смазать майонезом.
4. Чтобы придать блюду форму «головки сыра», сделать на салате разрез до середины и немного раздвинуть, как будто один кусочек уже съеден.
5. Сыр натереть на крупной терке, смешать с измельченным чесноком и выложить третьим слоем салата.
6. Сырный слой и бока салата хорошо промазать майонезом.
7. Яичные желтки натереть на мелкой тёрке и распределить по всей поверхности «головки сыра».
8. Из 2-х отложенных яиц сделать «мышек». Срезать с боковой стороны небольшую часть яйца для основания и придания формы мышки. Вырезать кончиком ножа углубления для глаз, носика, ушек и хвостика. Глазки сделать из гречки, носик ‒ из горошин чёрного перца, ушки и хвостик ‒ из сыра.
9. Готовых «мышек» разместить на салате.
Из предложенного количества ингредиентов получается небольшой салатик, но очень вкусный. Гости обычно приходят от него в восторг и расхваливают хозяйку на все лады.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Мышки в сыре» с курицей
Ингредиенты
- Куриное филе ‒ 500 г;
- сыр твёрдый ‒ 200 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- яйца перепелиные ‒ 5 шт.;
- виноград без косточек ‒ 300 г;
- орехи грецкие ‒ 100 г;
- майонез ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.
- перец чёрный (горошек) ‒ 18 шт.
Приготовление
- Куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать маленькими кусочками.
- Яйца куриные и перепелиные сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Отложить перепелиные яйца для изготовления маленьких «мышат».
- Куриные яйца пойдут в салат. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки оставить для украшения, а белки измельчить.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Грецкие орехи очистить слегка обжарить и измельчить.
- Куриное филе, яичные белки, сыр и орехи соединить вместе, заправить майонезом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Разделить салатную массу на две равные части.
- Одну часть выложить на плоское блюдо и придать нужную форму.
- По поверхности равномерно разложить половинки винограда.
- Виноградный слой покрыть оставшимся салатом.
- Желтки мелко натереть и обсыпать ими салат со всех сторон.
- Из перепелиных яиц смастерить мышек: ушки и хвостики ‒ из сыра, а глазки и носики ‒ из горошин чёрного перца.
- Произвольно разместить «мышек» на салате.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!