Рулет из мяса ‒ блюдо, которое по праву считается вершиной кулинарного мастерства. Это украшение любого стола и услада тонкого вкуса гурмана. Приготовление рулетов из мяса довольно разнообразно, тут нет единого стандарта. У каждого народа есть свои рецепты мясных рулетов. Их готовят практически из любого мяса: свинины, говядины, телятины, баранины, крольчатины и птицы.
Какие начинки
Для начинки используют овощи, фрукты, сухофрукты, грибы, сыр, яйца, зелень, другой вид мяса и даже сало, не говоря уже про колбасу с ветчиной. Рулет из мяса с начинкой ‒ фантастическое сочетание ингредиентов для праздничного стола. Это целое кулинарное произведение! Смотрится, изыскано и аппетитно.
Процесс приготовления мясного рулета довольно трудоёмкий, однако, аппетитно выглядящее, сочное, нежнейшее на вкус блюдо стоит того! Откройте для себя секреты приготовления шикарного блюда.
Полезные советы
- При выборе куска мяса для любого рулета следует обращать внимание на возможность в дальнейшем его разрезания таким образом, чтобы его можно было «раскрыть, как книгу». Развёрнутый пласт должен получиться толщиной не менее 1 сантиметра.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Рулет из свинины и куриного филе
Свинина, завёрнутая в куриное филе, получается очень нежной, сочной и ароматной. А клюква придаст особую нотку и пикантный вкус готовому блюду. Закусочный мясной рулет будет очень вкусным и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) ‒ 0,5 кг;
- куриное филе ‒ 0,5 кг;
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- соевый соус ‒ 3-4 ст. ложки;
- мёд (натуральный) ‒ 1 ч. ложка;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
- клюква (ягоды свежие или замороженные) ‒ 50 г;
- смесь перцев (молотых) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. В глубокую чашу пропустить зубчики чеснока через пресс, залить соевым соусом и перемешать силиконовой лопаточкой.
2. В эту смесь погрузить свинину целиком, хорошенько пропитать её со всех сторон, затем накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться не менее чем на 2 часа (желательно поместить в холодильник на ночь).
3. С куриного филе обрезать ненужный жир, удалить сухожилия, хрящи и косточки. Накрыть целлофановым пакетом и отбить все кусочки плоской стороной кухонного молотка.
4. Маринованную свинину потыкать ножом насквозь по всей поверхности.
5. Отбитое куриное филе поместить на разделочную доску, посолить, поперчить по вкусу. На него сверху выложить клюкву и маринованную свинину. Можно обойтись и без клюквы или заменить её сушеной вишней.
6. Обтянуть свинину отбитым куриным филе и обвязать кулинарной нитью.
7. Получившийся сырой мясной рулет поместить (открытой стороной вниз) в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
8. Подлить в форму немного бульона или воды, накрыть фольгой, зафиксировав по краям, и отправить в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.
9. За пару минут до готовности рулета, прогреть соевый соус и растворить в нём мёд.
10. Снять фольгу с формы, слить сок с запечённого мяса, удалить нитки, смазать рулет медово-соевым соусом с помощью силиконовой кисточки и отправить обратно в духовку ещё на 15 минут. Количество соуса берётся на глаз, в зависимости от ваших предпочтений.
11. Через 15 минут опять смазать мясной рулет растительным маслом и соусом. Снова отправить в духовку ещё на 15 минут до образования румяной корочки.
12. Готовый рулет из свинины и куриного филе нарезать порционными кусочками и подать к столу. Он будет хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Рулет из мяса с яйцом и сыром
Хорошо, когда эксперименты на кухне оказываются неожиданно удачными. Такой кулинарной находкой станет для вас мясной рулет с яйцом и сыром. Это блюдо требует мяса идеальной формы. Такой, чтобы его можно было разрезать вдоль по спирали. Все остальные части мяса придётся отложить для приготовления другого блюда (например, рубленых котлет). В процессе приготовления никак не обойтись без иголки с ниткой. Чтобы при запекании начинка не вытекала, рулеты надо зашивать.
Ингредиенты на 4 рулета
- Телятина или свинина (мякоть) ‒ 1 кг;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Для начинки
- Яйца куриные ‒ 3 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 150 г;
- лук зелёный ‒ 1 небольшой пучок;
- укроп (свежая зелень) ‒ 1 небольшой пучок;
- майонез ‒ 4 ст. ложки.
Дополнительно
- Масло растительное ‒ 1 ст. ложка (для смазывания противня).
Приготовление
1. Для одного рулета взять четвёртую часть мяса (кусочек правильной формы) и с помощью острого ножа сделать из куска одну пластину, разрезая по спирали (как бы раскручивая будущий рулет). Должна получиться одна очень длинная полоса.
2. Мясо тщательно отбить с двух сторон. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Таким же образом подготовить мясо для остальных 3-х рулетов.
4. Для начинки: сваренные вкрутую яйца измельчить; сыр натереть на крупной тёрке; зелёный лук и укроп мелко порубить. Соединить все ингредиенты, добавить майонез и тщательно перемешать.
5. На одну мясную пластинку нанести равномерным слоем салатную массу (¼ часть) и свернуть красивым рулетом.
6. Взять большую иглу с толстой нитью и тщательно сшить края первого рулета, чтобы начинка при запекании не вытекла. Чем лучше зашить, тем больше начинки сохранится внутри.
7. Выложить первый зашитый мясной рулет на смазанный растительным маслом противень и отправить запекаться в духовку, установив температуру +180°С.
8. Свернуть и зашить второй рулет. Открыть духовку и присоединить на противень к первому. И так ‒ пока все рулеты не окажутся в духовке.
9. Запекать мясные рулеты при температуре +180°С в течение 40-50 минут.
10. Готовым рулетам дать немного остыть. Перед подачей на стол нитки разрезать и удалить. Благодаря таким стараниям, начинка сохранится внутри, и рулет будет хорошо смотреться в разрезе.
Это блюдо скорее можно отнести к банкетным, т.к. «штопать» мясо каждый раз лень, а приятно удивить гостей ‒ это запросто!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Рулет из свинины «Пасхальный»
В эти светлые праздничные дни много внимания уделяется не только окрашиванию яиц, приготовлению творожной пасхи, , кексов и другой пасхальной выпечки, но и разнообразным знатным угощениям, поскольку праздничный стол должен быть щедрым и богатым. Приготовьте рулет из свинины с вялеными томатами. Его приготовление не займёт много времени, всё получится достаточно быстро и легко. Главное ‒ предусмотрительно подготовить всё необходимое.
Ингредиенты для мясной основы
- Свинина (мякоть) ‒ 1 кг;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Для начинки
- Свиной фарш ‒ 200 г;
- томаты вяленые ‒ 150 г;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- вода ‒ 70-80 мл;
- сухари панировочные ‒ 1 ст. ложка;
- перец чёрный (молотый) ‒ 1 щепотка;
- соль ‒ 1 щепотка.
Для панировки
- Приправа «Французские травы» (особая пряная смесь молотых трав).
Для запекания
- Масло оливковое ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
1. Для мясной основы: кусок свиной мякоти разрезать продольно таким образом, чтобы его можно было «раскрыть, как книгу». Развёрнутый пласт для рулета, который должен получиться не менее 1 см в толщину, очень тщательно отбить кухонным молоточком, сдобрить смесью соли и чёрного молотого перца с обеих сторон.
2. Для начинки: смешать свиной фарш с измельчённым чесноком, солью, молотым перцем, водой и панировочными сухарями. Этой массой равномерно покрыть отбитый мясной пласт.
3. Вяленые томаты, если они большого размера, разрезать пополам и выложить рядами на мясную начинку.
4. Мясной пласт с начинкой плотно свернуть рулетом, выложить на лист фольги, присыпать сверху приправой «Французские травы» или «Прованская смесь трав» и обернуть фольгой, но не полностью ‒ верх оставить открытым.
5. Поместить рулет в фольге на противень или в небольшую форму и подлить в неё немного воды.
6. Поставить противень (или форму) в разогретую до +200°С духовку и запекать рулет в течение 1 часа, но за 20 минут до готовности полить его пряную корочку оливковым маслом.
7. Готовый рулет остудить, извлечь из фольги и нарезать порционными ломтиками.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!