Морская рыба очень полезна. Многие диетологи советуют включать в свой рацион рыбные блюда не менее трёх раз в неделю. А в лечебных и профилактических целях даже рекомендуют сидеть на диете, которая состоит исключительно из рыбы и овощей.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Морская рыба, запечённая с сыром
Рецепт рыбного филе, запечённого в духовке под сырной «шапочкой». Рыбка получается очень сочная и нежная, с лёгким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Это очень простой рецепт для тех, кто заботится о здоровом питании.
Ингредиенты
- Филе морской рыбы ‒ 1 кг;
- лимон ‒ ½ часть;
- мука пшеничная ‒ 200 г;
- сыр твёрдый ‒ 300 г;
- сметана ‒ 2 ст. ложки;
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
- Стереть на мелкой тёрке цедру лимона (тонкий наружный слой кожуры). Получится примерно 1 ч. ложка цедры.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Филе морской рыбы нарезать крупными порционными кусочками, натереть солью, молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 5 минут.
- Лук почистить, нарезать кольцами (полукольцами) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Рыбу обвалять в муке и обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
- Антипригарную форму для выпечки смазать растительным маслом, уложить рыбу плотно кусочек к кусочку, сверху на рыбу выложить равномерно жареный лук, лимонную цедру.
- Смазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
- Поставить блюдо в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Подавать на стол запечённую морскую рыбу лучше всего с зеленью и лимоном.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Морской окунь в ореховом кляре
Морская рыба вкусна практически в любом виде, но иногда очень хочется внести что-то новое в обычный вкус. Предлагаем вам приготовить рыбку в необычном кляре.
Ингредиенты
- Филе морского окуня ‒ 600 г;
- орехи грецкие ‒ 200 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
- масло растительное ‒ для обжаривания;
- соль ‒ по вкусу;
- специи для рыбы ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Очищенные от скорлупы грецкие орехи выложить в небольшую ёмкость и залить кипятком.
2. Филе окуня разрезать на порционные кусочки, удаляя все попадающиеся косточки.
3. В одну тарелочку насыпать пару столовых ложек муки, в другую ‒ разбить яйцо, посолить, добавить рыбные специи и взбить вилкой до однородной консистенции.
4. Слить воду с орехов и можно с лёгкостью снять тёмную плёнку, которая оставляет горечь в готовом блюде и вкус рыбки будет совсем другим в таком случае.
5. Очищенные сырые орехи измельчить любым способом. Чем мельче они будут, тем легче будет панировать обжаривать рыбку.
6. Когда все ингредиенты кляра будут готовы, можно приступать к обжариванию рыбы. Для этого обвалять кусочек филе в муке, окунуть с обеих сторон в яйцо, панировать в грецких орехах, а затем отправить на сковородку с раскаленным растительным маслом. Таким же образом поступить с остальными кусочками морского окуня.
7. Обжарить рыбку на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки. Рыбка получится аппетитной, и орешки на ней отлично поджарятся.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Форель в сливочно-грибном соусе
Замечательная рыбка в ароматном сливочном соусе из грибов! Для кого-то может показаться несуразным сочетание рыбы и грибов. Но на самом деле рыба с грибами хорошо «дружат», и получается очень нежное и вкусное блюдо. Что может быть вкуснее и полезнее для ужина всей семьей. Жаль только, что из-за её дороговизны побаловать себя этим блюдом удаётся не часто.
Ингредиенты
- Форель (потрошённая и очищенная тушка без головы) ‒ 800 г;
- грибы шампиньоны (свежие) ‒ 200 г;
- сливки ‒ 200 мл;
- сок лимона;
- масло сливочное (или растительное) ‒ для обжаривания;
- приправа для рыбы ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Выпотрошенную, очищенную и промытую тушку форели нарезать на красивые порционные стейки.
2. Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и приправой для рыбы. Сбрызнуть лимонным соком. И пока рыба маринуется, можно приготовить сливочно-грибной соус.
3. Шампиньоны промыть, нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном или растительном масле (какое есть под рукой).
4. К обжаренным грибам добавить сливки, соль, перец и перемешать. Если покажется, что соус слишком густой, можно его немного разбавить водой. Довести до кипения и снять с огня.
5. Кусочки форели аккуратно выложить в форму для запекания, залить сливочно-грибным соусом и поместить в духовку. При температуре +180°С рыбка будет запекаться около 20 минут. Важно ‒ не передержать, иначе будет суховатая!
6. Подать аппетитную форель, запечённую в сливочно-грибном соусе, можно с рисом или картофельным пюре. А если перемешать соус с макаронами, то получится практически классика итальянской кухни ‒ паста с лососем в сливочном соусе!
Приятного аппетита и вкусных ощущений!