Кто же не любит пирожное «Картошка»! Это вкус нашего детства. Нежное, мягкое, ароматное ‒ всё, что угодно, можно отдать за это лакомство! Порадуйте вашу семью десертом из СССР. Уверяю, что пирожное картошка завоюет новых молодых поклонников, а взрослые его почитатели с удовольствием вспомнят детство.
Популярное пирожное «Картошка» готовить совсем не сложно. Его делают в разных вариациях, используя в рецепте сгущёнку, заварной крем, покупной или домашний бисквит, пряники, печенье и даже сухарики. Есть ещё постный и творожный варианты этого нежного лакомства. Каждый сможет найти вариант для себя. Рецепт приготовления пирожного «Картошка» в домашних условиях получается ничуть не хуже, а даже лучше покупного лакомства. Основу и крем можно выбирать на свой вкус, исходя из личных предпочтений.
Полезные советы
- Чтобы масса вышла однородной, основу (бисквит, печенье, пряники, сухари) нужно тщательно измельчить в крошку.
- Крошку с кремом лучше смешивать руками.
- Готовые пирожные можно панировать (обваливать) в остатках крошки, какао, кокосовой стружке.
- Желательно добавить небольшое количество ароматного алкоголя (ликёр, коньяк), чтобы не размножались патогенные бактерии, которые есть везде. Это своего рода консервант.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Пирожное «Картошка» по ГОСТу
Пирожное «Картошка» по классическому рецепту (ГОСТу) ‒ излюбленное лакомство советских детей. Его во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской или кулинарии.
На сегодняшний день существует несколько вариаций этого пирожного. Многие готовят «Картошку» с добавлением в тесто какао-порошка ‒ так получается полностью тёмное пирожное. Но вспомните, как выглядит картофель. Он светлый внутри и тёмный ‒ снаружи, именно поэтому пирожное так и называется: «Картошка». Оказывается, изначально добавлять какао в тесто начали для того, чтобы замаскировать некоторые огрехи, например, если подгорал бисквитный корж. Да и вообще, самое настоящее пирожное «Картошка» готовится исключительно на основе простого белого бисквита ‒ и никакого печенья, сухарей или пряников!
Давайте же вместе опять вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», как и несколько десятилетий тому назад, именно с тёмной посыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, для ещё большей схожести с настоящим картофелем ‒ ростки из масляного крема.
Ингредиенты для бисквита
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 150 г;
- крахмал картофельный ‒ 30 г;
- яйца куриные ‒ 6 шт.;
- сахар-песок ‒ 180 г;
- масло растительное ‒ 1 ч. ложка.
Для крема
- Сливочное масло ‒ 250 г;
- сгущённое молоко ‒ 100 г;
- ромовая эссенция ‒ пару капель;
- сахарная пудра ‒ 100 г.
Для панировки
- Какао-порошок ‒ 30 г;
- сахарная пудра ‒ 20 г.
Приготовление бисквита
Готовить этот домашний десерт начнём с бисквита. Его можно выпечь в мультиварке, но если будете делать в духовке, то возьмите форму для выпечки 24-26 см в диаметре.
1. Отделить яичные желтки от белков. Последние пока поставить в холодильник, а желтки взбить со 130 г сахарного песка. Получится густая однородная пышная масса кремового цвета.
2. В отдельной посуде взбить охлаждённые яичные белки до стойких пиков, постепенно добавляя 50 г сахарного песка.
3. Добавить к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом и взбитые белки. Аккуратно перемешать снизу вверх. Готовое бисквитное тесто должно быть воздушным, но не жидким.
4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом (без запаха) и выложить в неё тесто. Если бисквит будет выпекаться в духовке, то форму лучше не смазывать, а дно желательно застелить пергаментной бумагой. Выпекать бисквит в мультиварке в режиме «Выпечка» около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). В духовке получится не хуже (при температуре 180°С около 50 минут).
5. Простой белый бисквит получится примерно 570-600 г в зависимости от величины куриных яиц. Готовый бисквит остудить и дать отстояться около 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные. Если нет возможности так долго ждать, дайте отдохнуть бисквиту хотя бы 2-3 часа.
6. Бисквит преобразовать в крошку любым удобным способом: с помощью мясорубки, в кухонном комбайне насадкой «Металлический нож», натереть на крупной тёрке, раскрошить вручную.
Приготовление крема
7. Для приготовления крема сливочное масло должно быть мягким, поэтому его заранее нужно достать из холодильника и поместить в подходящую для взбивания посуду. Взбивать масло со 100 г сахарной пудры до мягкости и пышности.
8. Затем в процессе взбивания крема понемногу вливать сгущённое молоко. В результате должен получиться сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.
9. Буквально 1 ст. ложку крема оставить для декора (ростков).
Соединяем компоненты
10. Смешать бисквитную крошку с масляным кремом, чтобы получилось однородное, пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится.
11. Добавить или нет ромовую эссенцию ‒ решение за вами. По оригиналу в классическое пирожное «Картошка» добавляется ром (коньяк) или ромовая эссенция. Но т.к. это лакомство едят детки, алкоголь желательно не использовать, а вот пару капель эссенции можно добавить. Но это не обязательно. Что даёт эссенция? ‒ Тонкий и очень приятный аромат.
12. Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке самих пирожных. Их можно сделать овальными или круглыми, главное ‒ чтобы оно по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное «Картошка» по ГОСТу весит 80 г, поэтому делим всё тесто на равные кусочки по 70-80 г. По рецепту должно выйти 10-11 шт. Катая шарики, можно не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы редко встречается. Поставить заготовки в холодильник на 15 минут, чтобы тесто схватилось (так с ним будет удобнее работать).
13. Смешать несладкий какао-порошок с 20 г сахарной пудрой для того, чтобы оболочка не горчила, т.к. дети этого жутко не любят. Прямо в тарелке обкатать каждую заготовку в сыпучей панировке, причём довольно щедро.
14. Выложить пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнёт темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.
15. Для декорирования пирожных сделать сверху небольшие углубления (ямки).
16. Оставленный для декора крем выложить в кондитерский шприц (пакетик) и отсадить по чуть-чуть в углубления (ямки) на каждой «картошине», имитируя ростки.
17. Пирожные «Картошка» готовы. Ими можно лакомиться сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок. А затем заваривайте чай, приглашайте гостей и наслаждайтесь вкусом детства!
Приятного аппетита и доброго здоровья!