Рецепт 1. Сытный пирог «Рукавица Деда Мороза»
Шикарный пирог из слоёного дрожжевого теста с ароматной и сочной начинкой в виде рукавицы Деда Мороза подарит вам и вашим гостям праздничное настроение на Новый год!
Ингредиенты
- Тесто слоёное дрожжевое (готовое) ‒ 500 г;
- куриное филе (грудка) ‒ 1 шт.;
- грибы шампиньоны ‒ 4 шт.;
- фасоль микс (белая, чёрная, красная) ‒ 3 ст. ложки;
- сельдерей черешковый ‒ 1 шт.;
- лук зелёный;
- масло растительное ‒ 2-3 ст. ложки;
- приправы (специи) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- яйцо куриное ‒ 1 шт. (для смазывания);
- кунжут (белое семя) ‒ для посыпки.
Приготовление
1. Отварить фасоль в мультиварке-скороварке без замачивания (режим «Варка» на 50 минут).
2. Куриную грудку и шампиньоны нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
3. К курице и грибам добавить фасоль, нарезанный сельдерей, зелёный лук, специи (приправы), немного масла, посолить и перемешать.
4. Для удобства можно нарисовать на листе бумаги рукавицу и сделать шаблон. По нему из теста вырезать 2 детали рукавички с учётом припусков по краям на защипов.
5. Одну деталь рукавицы поместить на противень, выстланный пергаментом, и выложить горкой начинку, отступая от края около 2 см.
6. Вторую деталь рукавички раскатать чуть больше, накрыть ею первую деталь с начинкой и хорошо защепить края, используя вилку.
7. С помощью плунжеров или подходящих формочек вырезать из тонко раскатанного теста фигурки и украсить «Рукавицу Деда Мороза» по-новогоднему (места склейки смазывать взбитым яйцом). Из обрезков теста и остатков начинки можно сформовать произвольные слойки.
8. Смазать поверхность заготовки пирога и слоек взбитым яйцом, посыпать белым кунжутом.
9. Выпекать при температуре 200°С до полной готовности (минут 10-15), ориентируясь на свою духовку.
10. Подавать на новогодний стол можно в тёплом или остывшем виде.
В принципе, начинка рукавички может быть любой на ваше усмотрение (с мясом, яйцом, рисом, капустой и др.).
Приятного аппетита и праздничного настроения!