Морковь ‒ один из самых полезных и наиболее распространённых овощей, а количество блюд, которое готовят с этим корнеплодом, ‒ бесчисленное множество. Одной из наиболее популярных категорий блюд с морковью являются салаты, состав которых может быть самым разнообразным.
Польза моркови
Главное качество, которым обладает салат из свежей моркови ‒ это, конечно, его польза. Благодаря высокому содержанию каротина (или витамина А), а также других витаминов ‒ Е, В, С, D, таких микроэлементов как кальций, марганец, йод, фосфор, железо и других полезных веществ, морковь полезно кушать абсолютно всем. Врачи же рекомендуют вводить морковь в ежедневный рацион при гипертонии, атеросклерозе, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, авитаминозе и других заболеваниях.
Морковь сочетают с другими различными овощами, а также орехами, ягодами и фруктами, сыром, яйцом, мясом и даже морепродуктами.
Зачастую для приготовления различных салатов используют морковь в отварном виде, что, возможно, объясняется тем, что в вареной моркови содержание полезных веществ увеличивается в разы.
Корейская морковь
Очень популярны острые и пикантные салаты с этим овощем. Если не злоупотреблять острыми продуктами, полезен будет и салат с корейской морковью. Остренькая морковка прекрасно сочетается со многими продуктами, в результате получается аппетитный салат.
Что же касается заправки, то использоваться может растительное масло, сметана и майонез. Но чтобы в полной мере получить пользу от таких салатов, заправлять их рекомендуется растительным маслом, которое помогает организму лучше усвоить каротин.
Салаты с морковью могут быть самыми разнообразными, но при этом, какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и полезным.
Полезные советы
- Салат рекомендуется употреблять в пищу свежеприготовленным, т.к. измельчённые фрукты и овощи быстро теряют свои полезные свойства.
- Как ни в одном продукте, в моркови содержится большое количество каротина. Для лучшего усвоения каротина салат из моркови рекомендуется заправлять растительным маслом (желательно оливковым). Таким образом, салат получится гораздо полезнее, особенно для беременных и кормящих женщин.
- В морковных салатах отлично сочетаются как фрукты (апельсины, яблоки, груши), так и овощи. Это могут быть свежие огурцы, сладкий болгарский перец или помидоры.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат из моркови с финиками
Диетический постный салат для похудения ‒ палитра 5 вкусов.
Ингредиенты
- Морковь ‒ 4 шт. (300 г);
- финики сушеные (можно свежие) ‒ 100 г;
- зелёный салат ‒ 4 листа (большого размера).
Для соуса
- Свежий корень имбиря ‒ 1 шт. (размером с грецкий орех);
- лимон ‒ 1 шт.;
- мёд ‒ 1 ч. ложка;
- масло растительное (лучше подсолнечное) ‒ 4 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу;
- перец белый (молотый) ‒ по вкусу.
Приготовление
- Зелёные листья салата промыть холодной водой, слегка отряхнуть и удалить стебли.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой.
- Финики промыть, разрезать каждый вдоль пополам, достать косточки и нарезать мелкой соломкой. Если вы взяли свежие финики, то необходимо удалить жёсткую кожицу.
- Смешать финики с натёртой морковью.
- Для приготовления соуса натереть очищенный имбирь на мелкой тёрке.
- Выжать сок лимона и смешать его в миксере с мёдом, имбирём, растительным маслом, солью и перцем.
- Залить полученным соусом морковь с финиками и перемешать.
- При подаче на стол выложить на зелёные листья салата.
Этот салат хорошо подходит к экзотическим блюдам с карри, к жареным куриным окорочкам или шницелю из индейки.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат из моркови с чесноком и изюмом
Такой салат понравится любителям сладко-острых блюд. В состав входит чеснок, который и придаёт пикантный вкус. Сочетание ингредиентов нестандартное, но вкусное. Обязательно попробуйте! Этот салат можно готовить в летнее время ежедневно, особенно, если вы хотите получить максимум пользы и витаминов.
Ингредиенты
- Морковь ‒ 3 шт. (300 г);
- изюм ‒ 100 г;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- майонез ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу;
- перец молотый ‒ по вкусу.
Приготовление
- Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и выложить в салатник.
- Добавить к моркови майонез, посолить, поперчить и перемешать. Майонез добавляется на ранней стадии для того, чтобы впоследствии в салате равномерно распределился чеснок.
- Чеснок очистить, измельчить, выложить в салатник и вновь хорошо перемешать.
- Изюм замочить в тёплой воде на 5-10 минут, затем выложить в салатник и аккуратно всё перемешать.
- Пикантный морковный салат перед подачей на стол можно украсить веточками свежей зелени.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат из моркови с яйцом, сыром и луком
Очень вкусный салат, который прекрасно подходит как для детей, так и для взрослых. Готовится быстро и просто. Блюдо получается довольно нежным и воздушным, но в то же время ‒ достаточно сытным. Салатик ‒ просто объедение!
Ингредиенты
- Морковь ‒ 2 шт. (150 г);
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 100-150 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- майонез или сметана ‒ для заправки.
Приготовление
- Морковь отварить, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить.
- Сыр натереть на средней тёрке, при этом производить движения в одну сторону, чтобы сырная стружка получилась удлинённая.
- Лук очень мелко нарезать. Если горчит, можно обдать его кипятком. Вместо репчатого лука можно использовать зелёный лук.
- Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной и аккуратно перемешать.
- Перед подачей на стол можно украсить салат веточками укропа или петрушки.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Салат «Для кормящей мамы»
(С морковью, яблоком, черносливом и орехами)
Предлагаем вашему вниманию рецепт бесподобно вкусного морковного салата в сочетании с зелёным яблоком, черносливом и грецкими орехами. Это блюдо очень полезно для кормящих мам, т.к. богато витаминами, микроэлементами и минералами.
Ингредиенты
- Морковь ‒ 4 шт. (среднего размера);
- яблоко (желательно зелёное) ‒ 1 шт.;
- чернослив ‒ 10 шт.;
- орехи грецкие (очищенные) ‒ 0,5 стакана;
- лимон ‒ 1 шт.;
- сметана (домашняя) ‒ 100 г;
- сахар-песок ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ для украшения.
Приготовление
1. Морковь промыть, очистить и натереть по-корейски или на обычной средней тёрке.
2. Лимон промыть, выдавить сок с помощью вилки или другим способом.
3. Яблоко промыть, очистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока (чтобы не потемнели).
4. Чернослив промыть, извлечь косточки (если есть) и нарезать тонкой соломкой.
5. Очищенные грецкие орехи измельчить в мелкую крошку (с помощью скалки или другим способом).
6. Все подготовленные ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, добавить сметану, соль, сахар и тщательно перемешать.
7. Выложить салат горкой на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей зелени (петрушки или укропа) и сразу подать к столу.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Салат из моркови с огурцом, сладким перцем, сыром и яйцом
Этот отличный летний салат ‒ в меру сытный, в меру овощной и ещё он очень вкусный.
Ингредиенты
- Морковь свежая ‒ 2 шт.;
- огурцы свежие ‒ 2 шт.;
- перец сладкий болгарский ‒ 1-2 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 150 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- петрушка (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек;
- масло растительное (или майонез, сметана) ‒ для заправки;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Яйца заранее сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
3. Огурцы промыть и нарезать брусочками.
4. Сладкий перец промыть, удалить плодоножку, очистить от семян и тоже нарезать брусочками.
5. Зелень петрушки промыть, стряхнуть и мелко порубить (пару веточек оставить для украшения).
6. Сыр натереть крупной стружкой.
7. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
8. Заправить готовый салат растительным маслом (желательно оливковым), хотя с майонезом или сметаной тоже будет неплохо.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!