Салат из моркови

  • 11 Июл 2020
  • 75

Салат из моркови ‒ это вкусно и полезно (рецепты с фото)

Морковь ‒ один из самых полезных и наиболее распространённых овощей, а количество блюд, которое готовят с этим корнеплодом, ‒ бесчисленное множество. Одной из наиболее популярных категорий блюд с морковью являются салаты, состав которых может быть самым разнообразным.

Польза моркови

Главное качество, которым обладает салат из свежей моркови ‒ это, конечно, его польза. Благодаря высокому содержанию каротина (или витамина А), а также других витаминов ‒ Е, В, С, D, таких микроэлементов как кальций, марганец, йод, фосфор, железо и других полезных веществ, морковь полезно кушать абсолютно всем. Врачи же рекомендуют вводить морковь в ежедневный рацион при гипертонии, атеросклерозе, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, авитаминозе и других заболеваниях.

Морковь сочетают с другими различными овощами, а также орехами, ягодами и фруктами, сыром, яйцом, мясом и даже морепродуктами.

Зачастую для приготовления различных салатов используют морковь в отварном виде, что, возможно, объясняется тем, что в вареной моркови содержание полезных веществ увеличивается в разы.

Корейская морковь

Очень популярны острые и пикантные салаты с этим овощем. Если не злоупотреблять острыми продуктами, полезен будет и салат с корейской морковью. Остренькая морковка прекрасно сочетается со многими продуктами, в результате получается аппетитный салат.

Что же касается заправки, то использоваться может растительное масло, сметана и майонез. Но чтобы в полной мере получить пользу от таких салатов, заправлять их рекомендуется растительным маслом, которое помогает организму лучше усвоить каротин.

Салаты с морковью могут быть самыми разнообразными, но при этом, какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и полезным.

Полезные советы

  • Салат рекомендуется употреблять в пищу свежеприготовленным, т.к. измельчённые фрукты и овощи быстро теряют свои полезные свойства.
  • Как ни в одном продукте, в моркови содержится большое количество каротина. Для лучшего усвоения каротина салат из моркови рекомендуется заправлять растительным маслом (желательно оливковым). Таким образом, салат получится гораздо полезнее, особенно для беременных и кормящих женщин.
  • В морковных салатах отлично сочетаются как фрукты (апельсины, яблоки, груши), так и овощи. Это могут быть свежие огурцы, сладкий болгарский перец или помидоры.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Салат из моркови с финиками (рецепт-1)

Рецепт 1. Салат из моркови с финиками

Диетический постный салат для похудения ‒ палитра 5 вкусов.

Ингредиенты

  • Морковь ‒ 4 шт. (300 г);
  • финики сушеные (можно свежие) ‒ 100 г;
  • зелёный салат ‒ 4 листа (большого размера).

Для соуса

  • Свежий корень имбиря ‒ 1 шт. (размером с грецкий орех);
  • лимон ‒ 1 шт.;
  • мёд ‒ 1 ч. ложка;
  • масло растительное (лучше подсолнечное) ‒ 4 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец белый (молотый) ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Зелёные листья салата промыть холодной водой, слегка отряхнуть и удалить стебли.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой.
  3. Финики промыть, разрезать каждый вдоль пополам, достать косточки и нарезать мелкой соломкой. Если вы взяли свежие финики, то необходимо удалить жёсткую кожицу.
  4. Смешать финики с натёртой морковью.
  5. Для приготовления соуса натереть очищенный имбирь на мелкой тёрке.
  6. Выжать сок лимона и смешать его в миксере с мёдом, имбирём, растительным маслом, солью и перцем.
  7. Залить полученным соусом морковь с финиками и перемешать.
  8. При подаче на стол выложить на зелёные листья салата.

Этот салат хорошо подходит к экзотическим блюдам с карри, к жареным куриным окорочкам или шницелю из индейки.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Салат из моркови с чесноком и изюмом (рецепт-2)

Рецепт 2. Салат из моркови с чесноком и изюмом

Такой салат понравится любителям сладко-острых блюд. В состав входит чеснок, который и придаёт пикантный вкус. Сочетание ингредиентов нестандартное, но вкусное. Обязательно попробуйте! Этот салат можно готовить в летнее время ежедневно, особенно, если вы хотите получить максимум пользы и витаминов.

Ингредиенты

  • Морковь ‒ 3 шт. (300 г);
  • изюм ‒ 100 г;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • майонез ‒ 2 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец молотый ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и выложить в салатник.
  2. Добавить к моркови майонез, посолить, поперчить и перемешать. Майонез добавляется на ранней стадии для того, чтобы впоследствии в салате равномерно распределился чеснок.
  3. Чеснок очистить, измельчить, выложить в салатник и вновь хорошо перемешать.
  4. Изюм замочить в тёплой воде на 5-10 минут, затем выложить в салатник и аккуратно всё перемешать.
  5. Пикантный морковный салат перед подачей на стол можно украсить веточками свежей зелени.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Салат из моркови с яйцом и сыром (рецепт-3)

Рецепт 3. Салат из моркови с яйцом, сыром и луком

Очень вкусный салат, который прекрасно подходит как для детей, так и для взрослых. Готовится быстро и просто. Блюдо получается довольно нежным и воздушным, но в то же время ‒ достаточно сытным. Салатик ‒ просто объедение!

Ингредиенты

  • Морковь ‒ 2 шт. (150 г);
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 100-150 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • майонез или сметана ‒ для заправки.

Приготовление

  1. Морковь отварить, очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить.
  3. Сыр натереть на средней тёрке, при этом производить движения в одну сторону, чтобы сырная стружка получилась удлинённая.
  4. Лук очень мелко нарезать. Если горчит, можно обдать его кипятком. Вместо репчатого лука можно использовать зелёный лук.
  5. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной и аккуратно перемешать.
  6. Перед подачей на стол можно украсить салат веточками укропа или петрушки.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Морковный салат

Рецепт 4. Салат «Для кормящей мамы»

(С морковью, яблоком, черносливом и орехами)

Предлагаем вашему вниманию рецепт бесподобно вкусного морковного салата в сочетании с зелёным яблоком, черносливом и грецкими орехами. Это блюдо очень полезно для кормящих мам, т.к. богато витаминами, микроэлементами и минералами.

Ингредиенты

  • Морковь ‒ 4 шт. (среднего размера);
  • яблоко (желательно зелёное) ‒ 1 шт.;
  • чернослив ‒ 10 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) ‒ 0,5 стакана;
  • лимон ‒ 1 шт.;
  • сметана (домашняя) ‒ 100 г;
  • сахар-песок ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ для украшения.

Приготовление

1. Морковь промыть, очистить и натереть по-корейски или на обычной средней тёрке.

2. Лимон промыть, выдавить сок с помощью вилки или другим способом.

3. Яблоко промыть, очистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока (чтобы не потемнели).

Морковный салат для кормящей мамы (рецепт-4)

4. Чернослив промыть, извлечь косточки (если есть) и нарезать тонкой соломкой.

5. Очищенные грецкие орехи измельчить в мелкую крошку (с помощью скалки или другим способом).

6. Все подготовленные ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, добавить сметану, соль, сахар и тщательно перемешать.

Морковный салат для кормящей мамы (рецепт-4)

7. Выложить салат горкой на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей зелени (петрушки или укропа) и сразу подать к столу.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Салат из моркови с огурцом и сладким перцем (рецепт-5)

Рецепт 5. Салат из моркови с огурцом, сладким перцем, сыром и яйцом

Этот отличный летний салат ‒ в меру сытный, в меру овощной и ещё он очень вкусный.

Ингредиенты

  • Морковь свежая ‒ 2 шт.;
  • огурцы свежие ‒ 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский ‒ 1-2 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 150 г;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек;
  • масло растительное (или майонез, сметана) ‒ для заправки;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

2. Яйца заранее сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.

3. Огурцы промыть и нарезать брусочками.

Салат из моркови с огурцом и сладким перцем (рецепт-5)

4. Сладкий перец промыть, удалить плодоножку, очистить от семян и тоже нарезать брусочками.

5. Зелень петрушки промыть, стряхнуть и мелко порубить (пару веточек оставить для украшения).

6. Сыр натереть крупной стружкой.

Салат из моркови с огурцом и сладким перцем (рецепт-5)

7. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.

8. Заправить готовый салат растительным маслом (желательно оливковым), хотя с майонезом или сметаной тоже будет неплохо.

Салат из моркови с огурцом и сладким перцем (рецепт-5)

Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ещё интересные статьи

Салат из баклажанов

  • 14 Сен 2017

4 рецепта приготовления. Баклажаны ‒ хороши всегда, эти овощи ‒ прекрасная возможность для кулинарных фантазий и экспериментов, которые всегда завершаются вкусной победой.

Закуска «Клубничка»

  • 21 Авг 2016

4 рецепта приготовления. Вот таким оригинальным способом можно приготовить овощную закуску и приятно удивить своих гостей. Очаровательная аппетитная "Клубничка".

Аджика из слив

  • 30 Май 2016

2 рецепта приготовления. Вот и наступил сезон сливы ‒ время делать замечательные сливовые заготовки на зиму. Аджику из слив можно готовить разными способами. Сливовая аджика к мясу и птице ‒ просто сказка!