Квас из клубники обладает отличными вкусовыми качествами. Он хорошо утоляет жажду, обладает высокой энергетической ценностью, содержит витамины, сахара и микроэлементы, ценные ферменты, что объясняет его полезные свойства.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Квас из клубники
Такой квас имеет не только отличный вкус, но и очень красивый цвет, что не может не радовать.
Ингредиенты
- Клубника свежая ‒ 500 г;
- сахар-песок ‒ 100 г;
- дрожжи сухие ‒ 2 г;
- вода (очищенная или родниковая) ‒ 1,5 литра.
Приготовление
1. Клубнику тщательно промыть, перебрать и удалить плодоножки. Для кваса можно использовать не только спелые и свежие ягоды, но и слегка увядшие или недозрелые. Если клубника местами начала портиться, то эти участки можно срезать, а оставшуюся часть применить для приготовления летнего напитка.
2. Ягоды выложить в кастрюлю, залить имеющимся количеством воды, довести до кипения. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой в течение 10 минут. Ягодки должны изменить свой цвет и стать бледными.
3. Отвар процедить (использовать можно шумовку или дуршлаг).
4. В процеженный отвар высыпать сахар, размешать до полного его растворения и остудить примерно до +35ºC.
5. В тёплый клубничный компот добавить сухие дрожжи, хорошо размешать и поставить заготовку в тёмное тёплое место на 8 часов.
6. Через 8 часов клубничный квас ещё не готов к употреблению. Его надо разлить в пластиковые бутылки и поместить в холодильник на 2-3 дня.
7. По истечении положенного времени квас из клубники будет готов, и вы можете наслаждаться вкусным ароматным напитком.
Советы к рецепту
- Дрожжи желательно использовать пивные, а не кулинарные.
- Изменить вкус и консистенцию клубничного кваса можно несколькими способами. Густой напиток готовится на основе клубники, измельчённой в блендере.
- Терпкий домашний напиток можно получить при помощи дополнительного ингредиента ‒ имбиря.
- Заменить сухие дрожжи можно небольшим количеством лимонной кислоты (на 1 литр воды понадобится 1 г лимонной кислоты).
Если в процессе настаивания клубничного кваса добавить к нему несколько изюминок, то итоговый напиток приобретет необычный вкус. Главный нюанс ‒ употребить такой квас надо быстрее, а готов он будет уже через 12 часов.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Клубничный квас
Нежный, приятный и ароматный домашний напиток, но не такой ядрёный, как обычный хлебный квас.
Ингредиенты
- Клубника свежая ‒ 500 г;
- сахар-песок ‒ 90-100 г (¼-½ стакана);
- дрожжи ‒ 10 г свежих или ¼ ч. ложки сухих;
- вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 литра.
Приготовление
- Клубнику перебрать, промыть и удалить чашелистики.
- Ягоды поместить в глубокую миску и посечь ножом.
- Измельченную клубнику переложить в 3-х литровую банку, всыпать сахар и залить кипятком.
- Когда заготовка достигнет тёплого состояния, положить дрожжи и оставить при комнатной температуре до готовности (должен исчезнуть выраженный запах дрожжей и у напитка появится приятный газированный вкус). В зависимости от температурного время приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней.
- Готовый квас отфильтровать через плотную ткань и убрать в холодильник.
Советы к рецепту
- Клубнику можно брать некондиционную (мелкую и некрасивую).
- Желательно использовать свежие дрожжи, т.к. от сухих ‒ у кваса появляется горьковатый привкус.
- Этот квас можно заквасить и без применения хлебных дрожжей. В тёплую жидкость нужно положить горсть изюма, тогда квас заквасится дикими дрожжами. Но, к сожалению, при этом есть вероятность получения не кваса, а бражки. Да и процесс приготовления будет значительно дольше.
- По такой же технологии можно приготовить квас из других свежих спелых ягод, лучше всего ‒ из малины.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Клубничный квас с имбирём
Предлагаем вашему вниманию освежающий безалкогольный домашний напиток с лёгким ароматом клубники и пряной ноткой имбиря. Благородный вкус имбиря с нежностью клубники ‒ это нечто потрясающее!
Ингредиенты
- Клубника (свежая или замороженная) ‒ 100 г;
- сахар-песок ‒ 150 г;
- дрожжи (сухие) ‒ 1 или 1,5 ч. ложки;
- имбирь ‒ 10 г;
- вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр.
Приготовление
1. Подготовленную свежую клубнику измельчить в блендере (замороженную клубнику предварительно разморозить).
2. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве сладкой тёплой воды и подождать пока дрожжи активизируются, и образуется пенка.
3. В банке с тёплой водой размешать сахар, клубничное пюре и имбирь. Затем добавить разведённые дрожжи. Жидкость не должна доходить до краёв банки.
4. Одеть на горлышко банки резиновую перчатку и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Чтобы перчатка не «улетела», её можно привязать.
5. Через двое суток напиток процедить, перелить в бутылку с плотно закрывающейся пробкой и убрать в холодильник.
Бутыль открывать осторожно ‒ квас сильно пенится.
Советы к рецепту
- Если нет свежего имбиря, можно взять сушеный.
- Вместо имбиря можно положить немного изюма ‒ это будет катализировать брожение. Напиток получится менее газированным. Также вместо имбиря можно добавить жёлтую цедру лимона для остринки.
- Резиновую перчатку можно заменить пакетиком, затянутым резинкой у основания, или надувным шариком. Главное ‒ чтобы воздух не проходил.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Клубничный квас без дрожжей
Этот квас покоряет своим восхитительным цветом, волшебным ароматом, насыщенно-фруктовым вкусом и приятной лёгкой загазированностью. При желании можно приловчиться и добиваться большей или меньшей степени газированности. Цвет напитка зависит от сорта клубники. Есть сорт турецкой клубники почти чёрного цвета, так у неё сок тёмно-бордовый. А есть бледненькая ягода, тогда и напиток получается белёсый.
Ингредиенты
- Клубника (свежая или замороженная) ‒ 250 г;
- сахар-песок ‒ 50-75 г (2-3 ст. ложки);
- лимонная кислота (кристаллы) ‒ 5 г ( ½ ч. ложки);
- вода (очищенная или родниковая) ‒ 700 мл;
- изюм ‒ по 5-6 шт. в каждую бутылку.
Приготовление
- Клубнику залить водой и довести до кипения.
- Выключить огонь и дать настояться в течение 10-20 минут.
- Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать.
- Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры.
- Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 шт.), т.к. изюм катализирует брожение.
- Поместить в тёмное место на 2-3 дня (время ориентировочное, т.к. всё будет зависеть от температуры помещения). Нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывёт, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым.
- После этого переместить квас в холодильник и выдержать ещё 4-5 дней.
Наши бабушки в деревнях всегда клубничный компот ставили в бутылях на солнышко, чтобы чуток забродил, а потом помещали в холодный погребок ‒ вот вам и клубничный квас натурального брожения.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Клубнично-карамельный квас
В жару этот освежающий и полезный напиток будет как нельзя кстати! Приятный вкус, лёгкий аромат клубники и карамельная нотка ‒ для лета то, что нужно!
Ингредиенты
- Вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
- клубника (свежие ягоды) ‒ 150 г;
- сахар (коричневый) ‒ 150 г;
- дрожжи (сухие) ‒ 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Клубнику измельчить в блендере.
- Сухие дрожжи развести в тёплой воде с коричневым сахаром и дождаться появления пены.
- Соединить разведённые активированные дрожжи с клубничным пюре в стеклянной банке, одеть на горлышко банки резиновую перчатку и оставить бродить на 2 суток при комнатной температуре.
- Затем квас процедить и убрать в холодильник. Употреблять в охлаждённом виде.
Готовьте с удовольствием!