Салат «Сельдь под шубой»

  • 07 Фев 2018
  • 134

Салат

«Сельдь под шубой» ‒ весьма популярный салат, присутствующий практически на любом новогоднем или рождественском праздничном столе. Оригинальное соотношение слоёв сельди, лука, вареных яиц, свеклы, картофеля и моркови делают блюдо очень вкусным и питательным. В «Селёдке под шубой» важно каждый слой щедро покрыть хорошим майонезом для сочности.

Как правильно выбрать сельдь

Проверьте жабры

Тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие тёмно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.

Обратите внимание на глаза

Селёдка бывает разной степени засолки: от слабо- до сильносолёной. Если вам по вкусу малосольная ‒ берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селёдки, она ‒ нежирная, т.к. много двигалась во время нереста. При желании, можно засолить селёдку самостоятельно.

Определите на ощупь

Если есть такая возможность, дотроньтесь до селёдки пальцем и надавите на тушку ‒ она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия.

Обратите внимание на состояние кожицы

Желтоватые и коричневые разводы, налёт и трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.

Оцените форму рта

Для того чтобы определить пол селёдки, оцените форму её рта: маленький круглый ротик ‒ у самок, а узкий вытянутый ‒ только у самцов. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.

Как украсить салат

У настоящей хозяйки должно быть много приёмов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, сельдь под овощной «шубой» зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиками свежего огурца или отварной моркови. Салат, выложенный на большое сервировочное блюдо, декорируют зёрнами граната, консервированной кукурузой, оливками, тёртым сыром.

Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур: змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

Полезные советы

  • Если добавить в этот салат немного тёртого сыра или квашеной капусты, то блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
  • Чтобы селёдка под «шубой» не горчила, замените сырой лук обжаренным на растительном масле.
  • Можно ввести в состав салата яблоко, чтобы он получился сладковатым и сочным.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
  • Перед тем как выкладывать ингредиенты на сервировочное блюдо смажьте его растительным маслом.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Классический салат

Рецепт 1. Классический салат «Селёдка под шубой»

Пусть это популярное блюдо раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев ‒ зажжёт огонёк предвкушения вкусной трапезы!

Ингредиенты

  • Сельдь (слабосолёная) ‒ 1 шт.;
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • свекла ‒ 2 шт.;
  • картофель ‒ 3-4 шт.;
  • морковь ‒ 3-4 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • майонез ‒ 200-250 г;
  • свежая зелень петрушки ‒ для украшения.

Приготовление

1. Неочищенную свеклу промыть, отварить до готовности и остудить. Идеальная свекла для этого блюда получится, если не варить её, а запечь в духовке.

2. Картофель и морковь промыть, отварить «в мундире» около 30 минут и остудить.

3. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде и очистить.

Классический салат

4. Разделать сельдь: отделить голову, достать внутренности и сполоснуть, снять кожу, обрезать хвост и плавники. Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

5. Филе сельди нарезать небольшими кусочками.

Классический салат

6. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

7. Очищенную морковь натереть на средней тёрке.

8. Яйца очистить от скорлупы и измельчить.

Классический салат

9. Остывшую свеклу очистить и натереть на средней терке.

10. Лук очистить, мелко нарезать и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

Классический салат

11. На большое сервировочное блюдо первым слоем выложить картофель и покрыть его майонезной сеточкой.

12. Вторым слоем выложить филе сельди и нанести майонезную сеточку.

13. Третьим слоем выложить отжатый и слегка просушенный на салфетке лук.

14. Четвёртым слоем выложить измельчённые яйца, покрыв майонезной сеточкой.

Классический салат

15. Пятый слой ‒ тёртая морковь, которую тоже покрыть майонезной сеточкой.

16. Равномерно покрыть салат последним слоем из свеклы и нанести красивую майонезную сеточку.

Классический салат

17. Готовое блюдо нужно поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался, а затем украсить цветочком из свеклы свежей зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 2. Салат «Сельдь под шубой» без моркови и лука

Этот салат по праву занимает почётное место среди оригинальных блюд. Многие считают, что праздник не будет полон, если на столе не будет «Селёдки под шубой». Рецепт этого салата прост и не требует больших затрат, главное ‒ выбрать малосольную сельдь.

Ингредиенты

  • Сельдь (слабосолёная) ‒ 1 шт.;
  • свекла (среднего размера) ‒ 2 шт.;
  • картофель (небольшого размера) ‒ 4-5 шт.;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • майонез ‒ 200 г;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • свежая зелень петрушки ‒ 3 веточки (для украшения).

Приготовление

1. Свеклу и картофель вместе с кожурой промыть и поставить варить в отдельных кастрюльках. Обычно свекла варится около 1 часа (время зависит от того молодой овощ или нет).

2. Пока варятся овощи, можно подготовить сельдь: распотрошить, убрать внутренности, отрезать голову и хвост. Брюшко хорошенько промыть, чтобы удалить остатки внутренностей.

Салат

3. Тушку рыбы разрезать по центру на две части, извлечь хребет (начиная с хвоста).

4. С каждой половинки аккуратно снять кожицу и убрать все мелкие косточки.

5. Филе сельди нарезать небольшими кусочками и разложить на большом сервировочном блюде.

Салат

6. Сваренные овощи (свеклу и картофель) после того как остынут нужно очистить от кожуры.

7. Картофель измельчить на крупной тёрке и выложить на селёдку вторым слоем 1-1,5 см, поперчить, посолить (если нужно) и промазать майонезом.

Салат

8. Свеклу натереть на крупной тёрке и выложить третьим слоем 1-1,5 см и нанести майонез.

9. Поверхность салата присыпать измельчённым отварным яйцом ‒ и блюдо готово.

10. Для украшения можно сделать 3 цветочка из отварной свеклы, дополнив их веточками свежей зелени петрушки.

Салат

11. Перед подачей на стол салат нужно поставить в холодильник на 30-40 минут для пропитки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ещё интересные статьи

Салат «Оливье»

  • 19 Май 2016

3 рецепта приготовления. Хотя современные салаты постепенно вытесняют этот некогда самый популярный советский салат, многие по-прежнему отдают ему особое предпочтение.

Заварной крем

  • 27 Янв 2015

4 рецепта приготовления. Заварной крем ‒ это не только самостоятельный десерт, но и пропитка для различных тортов, вкуснейшая начинка кондитерских изделий (пирожных, эклеров, профитролей, вафельных трубочек, печенья и др.).

Пасхальный кулич

  • 29 Апр 2019

6 рецептов приготовления. Приближается светлая Пасха. Традиционный пасхальный кулич ‒ обязательный атрибут любого праздничного стола в этот христианский праздник.