Быстрое маринование вешенок

  • 05 Июн 2016
  • 46

Быстрое маринование грибов вешенок

Кто не любит маринованные грибочки?! Вкусные, хрустящие, они так и пробуждают аппетит! Маринование вешенок ‒ это лёгкий и быстрый процесс, за который могут браться все желающие, не боясь отравиться или сделать что-то не так, не будучи опытными грибниками. В этой ситуации всё намного проще: купить грибочки, замариновать ‒ и уже через день-два вкусная и безопасная закуска готова!

Грибы вешенки можно круглый год покупать в любом супермаркете. Магазинными вешенками отравиться невозможно, т.к. из-за выращивания в тепличных условиях в них не скапливаются ядовитые вещества.

Ингредиенты

  • Грибы вешенка (свежие) ‒ 2 кг;
  • укроп с «зонтиками» (сухой) ‒ несколько стеблей;
  • перец чёрный (горошек) ‒ 20 шт.;
  • гвоздика (сухие бутоны) ‒ 15 шт.;
  • соль ‒ 4 ст. ложки;
  • сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
  • уксус 9% (винный или столовый) ‒ 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вешенки промыть, аккуратно срезать с основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Не слишком мелко нарезать.
  2. Уложить грибы в большую кастрюлю на 5-6 литров. Сверху засыпать укропом, перцем и гвоздикой. Залить водой почти до верхнего края кастрюли, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Как только вода вскипит, добавить соль и сахар, перемешать грибы, снова довести до кипения и добавить уксус.
  4. Проварить на медленном огне не более чем на 30 минут. Вешенка не требует длительной термической обработки. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным.
  5. По окончании варки снять кастрюлю с огня и дать остыть.
  6. Переложить грибы в стеклянные банки (2 кг вешенки легко умещаются в две литровые банки).
  7. Выловить из маринада укроп, остатки пряностей и положить в банки с грибами. Затем влить сам маринад так, чтобы он лишь слегка прикрыл грибочки. Остатки маринада можно вылить.
  8. Гнёт и какие-либо приспособления не понадобятся. Нужно только ложкой слегка умять грибы прямо в банке.
  9. Банку укупорить полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное тёмное место.
  10. Через сутки грибы будут готовы. В таком виде вешенки можно хранить до 1 месяца и больше, если, конечно, не съедятся раньше.
  11. Для заготовки маринованных вешенок на зиму: после 30 минут варки сразу переложить в стерилизованные банки, закатать крышкой и убрать под одеяло. А после остывания поместить банки в тёмное прохладное место.
  12. Перед употреблением грибочки полить растительным маслом и добавить полукольца репчатого лука.

Советы к рецепту

  • Вешенки желательно покупать на гроздях и не самых крупных.
  • Если у вас под рукой нет сухого укропа с «зонтиками», в магазине можно купить любую приправу для засолки огурцов в пакетике (обычно в такие приправы входит укроп, хрен, чеснок, горчица, лавр, эстрагон).
  • Свежий укроп не годится, т.к. есть вероятность получить впоследствии плесень на поверхности маринада. Это относится и к чесноку: он тоже из рецепта категорически исключается.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Ещё интересные статьи

Сытный пирог «Пасхальный венок»

  • 11 Апр 2017

Предлагаем вашему вниманию праздничный кулинарный шедевр с тройной начинкой, у которого много разных названий и вариантов исполнения. Готовится он из доступных продуктов очень просто и достаточно быстро.

Варенье из слив

  • 18 Авг 2017

3 рецепта приготовления. Можно приготовить варенье классическим способом, используя только сливу и сахар. Получится вкусное, ароматное варенье.