Кто не любит маринованные грибочки?! Вкусные, хрустящие, они так и пробуждают аппетит! Маринование вешенок ‒ это лёгкий и быстрый процесс, за который могут браться все желающие, не боясь отравиться или сделать что-то не так, не будучи опытными грибниками. В этой ситуации всё намного проще: купить грибочки, замариновать ‒ и уже через день-два вкусная и безопасная закуска готова!
Грибы вешенки можно круглый год покупать в любом супермаркете. Магазинными вешенками отравиться невозможно, т.к. из-за выращивания в тепличных условиях в них не скапливаются ядовитые вещества.
Ингредиенты
- Грибы вешенка (свежие) ‒ 2 кг;
- укроп с «зонтиками» (сухой) ‒ несколько стеблей;
- перец чёрный (горошек) ‒ 20 шт.;
- гвоздика (сухие бутоны) ‒ 15 шт.;
- соль ‒ 4 ст. ложки;
- сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
- уксус 9% (винный или столовый) ‒ 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Вешенки промыть, аккуратно срезать с основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Не слишком мелко нарезать.
- Уложить грибы в большую кастрюлю на 5-6 литров. Сверху засыпать укропом, перцем и гвоздикой. Залить водой почти до верхнего края кастрюли, поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только вода вскипит, добавить соль и сахар, перемешать грибы, снова довести до кипения и добавить уксус.
- Проварить на медленном огне не более чем на 30 минут. Вешенка не требует длительной термической обработки. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным.
- По окончании варки снять кастрюлю с огня и дать остыть.
- Переложить грибы в стеклянные банки (2 кг вешенки легко умещаются в две литровые банки).
- Выловить из маринада укроп, остатки пряностей и положить в банки с грибами. Затем влить сам маринад так, чтобы он лишь слегка прикрыл грибочки. Остатки маринада можно вылить.
- Гнёт и какие-либо приспособления не понадобятся. Нужно только ложкой слегка умять грибы прямо в банке.
- Банку укупорить полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное тёмное место.
- Через сутки грибы будут готовы. В таком виде вешенки можно хранить до 1 месяца и больше, если, конечно, не съедятся раньше.
- Для заготовки маринованных вешенок на зиму: после 30 минут варки сразу переложить в стерилизованные банки, закатать крышкой и убрать под одеяло. А после остывания поместить банки в тёмное прохладное место.
- Перед употреблением грибочки полить растительным маслом и добавить полукольца репчатого лука.
Советы к рецепту
- Вешенки желательно покупать на гроздях и не самых крупных.
- Если у вас под рукой нет сухого укропа с «зонтиками», в магазине можно купить любую приправу для засолки огурцов в пакетике (обычно в такие приправы входит укроп, хрен, чеснок, горчица, лавр, эстрагон).
- Свежий укроп не годится, т.к. есть вероятность получить впоследствии плесень на поверхности маринада. Это относится и к чесноку: он тоже из рецепта категорически исключается.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!