От правильного выбора соуса в значительной мере зависят вкус, эстетичный вид и качество блюда. Предлагаем вам 10 рецептов вкусных соусов для различных блюд.
Рецепт 1
(К голубцам, драникам, овощным котлетам и печёному картофелю)
Сметана 15% + пара долек чеснока + измельчённый укроп + соль + чёрный перец.
Всё перемешать. Сметану жирностью больше 15% лучше не брать или немного развести густую сметану охлаждённой кипячёной водой (молоком). Такой соус отлично подойдёт к голубцам, драникам, овощным котлетам и печёному картофелю.
Рецепт 2
(Для овощных салатов, рыбы, курицы, мяса)
Оливковое масло + лимонный сок + соль + смесь сушеных итальянских трав (базилик, орегано, майоран, тимьян).
Соус подходит для овощных салатов, рыбы, курицы, мяса.
Рецепт 3
(К рису, картофелю, мясу, курице)
Сливки + сыр + мускатный орех + сушеный чеснок.
Сливки прогреть на сковородке, добавить сыр, приправы и готовить, пока сыр не расплавится. Подавать к рису, картофелю, мясу, курице.
Рецепт 4
(Для маринования курицы, запекания картофеля, к овощам)
Лук + зелень + любимые специи.
Всё взбить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Подойдёт для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.
Рецепт 5
(К картофелю фри, куриным наггетсам)
Майонез + соевый соус + долька чеснока + лимонный сок + немного горчицы.
Будет вкусно с картофелем фри, куриными наггетсами. Также можно промазать лаваш и уложить в него начинку из помидоров, сыра, ветчины, зелени. Или заправить салат из курицы, баклажанов и помидоров. Хорошо будет и с картофельным салатом.
Рецепт 6
(К рыбе, мясу, тостам, к салату «Капрезе»)
Кедровые орешки + базилик + сыр «Пармезан» + итальянские травы.
Это классический «Зелёный Песто», очень вкусный! Подходит к рыбе, мясу, тостам и конечно к салату «Капрезе» (ломтики сыра «Моцарелла» и помидоров).
Рецепт 7
Сыр «Дор блю» + сливки.
Взбить в блендере, немного прогреть и подавать к блюдам.
Рецепт 8
(К рису, мясу, курице)
Помидоры + лук + чеснок + щепотка красного перца.
Помидоры очистить от кожицы, измельчить в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Прогреть на сковороде и подавать к рису, мясу, курице. Неплохо будет и с ломтиками печёного картофеля, печёными баклажанам и другими овощами.
Рецепт 9
(К драникам, рыбе, жареной картошке)
Майонез + немного кетчупа (или томатной пасты) + мелко нарезанные корнишоны.
Подавать к драникам, рыбе, жареной картошке ‒ очень вкусно.
Рецепт 10
(К овощам, отварному картофелю, запеченной рыбе)
Творожный сыр + зелень + молотый чёрный перец.
Овощи, отварной картофель, запеченная рыба ‒ хороший союз для этого соуса.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!