На Новый год всё должно быть не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных салатов для новогоднего угощения с оригинальным оформлением в виде ёлочки. Ёлка ‒ незаменимый атрибут Нового года, и салат в виде ёлочки несомненно украсит праздничный стол. Зелёная красавица обязательно поднимет настроение за праздничным столом.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат «Ёлочка» с ветчиной и грибами
Оригинальная вкусная «ёлочка» для вашего праздничного стола.
Ингредиенты
- Ветчина ‒ 300 г;
- шампиньоны (маринованные) ‒ 1 баночка;
- огурцы-корнишоны (маринованные) ‒ 2-3 шт.;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- яблоко ‒ 1 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 100 г;
- перец сладкий (красный) ‒ 1 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- орехи грецкие ‒ 50 г;
- оливки, маслины (без косточек) ‒ по желанию;
- майонез ‒ по вкусу.
Для украшения
- Укроп свежий (веточки) ‒ 1 пучок;
- консервированная кукуруза ‒ 1 горсточка;
- оливки, маслины (без косточек) ‒ 4-5 шт.;
- зёрна граната ‒ 1 горсточка;
- клюква (или др. ягода) ‒ 1 горсточка.
Приготовление
- Отварить, остудить, очистить морковь и яйца.
- Нарезать соломкой или кубиками ветчину, грибы, огурцы, яйца, яблоко, морковь, сыр и сладкий перец.
- Измельчить лук, чеснок и орехи.
- Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом.
- Оливки, маслины нарезать колечками. Не нарезайте сразу все: количество зависит от того, насколько вы их любите. Может быть, они у вас пойдут только на украшение салата.
- Выложить салат в форме ёлочки на одно большое блюдо или на несколько тарелочек.
- Разложить веточки укропа на салате так, чтобы полностью покрыть его зеленью.
- А теперь надо украсить салат, стараясь сделать похожим его на новогоднюю ёлку. В качестве украшений использовать кукурузу, морковные кубики, клюкву или любую другую ягоду, зёрна граната, колечки оливок и маслин. Украсьте салат и ёлочными «гирляндами». Фантазируйте!
- Финальный штрих ‒ вырезать из красного перца звезду и пристроить её на верхушку салатной «ёлочки». Звёздочку также можно выложить из гранатовых зёрен.
«Ёлка» к новогоднему столу готова. Кстати, если планируете «Оливье» или что-то подобное, то также можно украсить в виде ёлочки ‒ было бы желание.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Ёлочка» с курицей и киви
Предлагаем вашему вниманию красивый и вкусный салат в виде ёлки для новогоднего угощения. Верх салата оформляется нарезанными ломтиками киви ‒ и на столе появляется зелёная красавица, которая обязательно поднимет настроение за праздничным столом.
Ингредиенты
- Куриное филе (отварное) ‒ 200 г;
- киви ‒ 5-6 шт.;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- морковь (отварная) ‒ 1-2 шт.;
- яблоки ‒ 1-2 шт.;
- лимонный сок ‒ 1 ст. ложка;
- майонез ‒ по вкусу;
- чеснок ‒ 2-3 зубчика;
- перец сладкий болгарский (красный) ‒ для украшения.
Приготовление
1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Аккуратно отделить белки от желтков.
2. Куриное филе нарезать кубиками, выложить в форме ёлочки и нанести немного майонеза, в который предварительно добавить чеснок.
3. Далее салат выкладывать слоями, нанося на каждый слой полоски или сеточку майонеза.
4. Киви 2 шт. очистить от кожуры, нарезать кубиками и выложить поверх куриного филе.
5. Следующий слой ‒ измельчённый яичный белок.
6. Поверх яичных белков выложить слой моркови, нарезанной кубиками.
7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и выложить поверх моркови.
8. Следующий слой ‒ измельчённый яичный желток.
9. В завершение киви разрезать пополам и нарезать тонкими слайсами. Внахлёст выложить их поверх салата снизу вверх.
10. Звезду и украшения на «ёлку» сделать из красного болгарского перца. Ёлка к новогоднему столу готова.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Ёлочка» с балыком и яблоком
Съедобная нарядная ёлочка ‒ это прекрасный вариант украшения праздничного стола. Такое блюдо можно поставить в центре стола, как символ Нового года.
Ингредиенты
- Балык (или ветчина) ‒ 120 г;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- огурец свежий ‒ 1 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- рис (отварной) ‒ 100 г;
- яблоко ‒ 1 шт.;
- лук зелёный ‒ 1 пучок;
- зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ 1 пучок;
- майонез ‒ 100 г;
- соль ‒ по вкусу.
Для украшения
- Перец сладкий красный ‒ для звёздочки;
- зёрна кукурузы ‒ 1 горсточка;
- зёрна граната (или любые ягоды) ‒ 1 горсточка.
Приготовление
- Рис отварить до готовности (но не переварить), слить воду и остудить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить.
- Морковь отварить в кожуре до средней мягкости, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Балык (ветчину) нарезать небольшими кубиками.
- Огурец мелко нарезать.
- На большое плоское блюдо выложить первым слоем остывший рис в виде ёлочки и смазать майонезом.
- Затем выложить слоями, подсаливая и смазывая майонезом: балык, огурец, яйца и морковь.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной тёрке и сразу выложить поверх морковного слоя, смазав майонезом, чтобы оно не успело потемнеть.
- Покрыть всю поверхность салата мелко нарезанным зелёным луком и свежей зеленью.
- Украсить зелёную «ёлочку» шариками из ягод или «бусиками» из кукурузы, граната, сладкого перца и моркови. Звездочку вырезать из красного болгарского перца.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Салат «Ёлочка» с курицей и ананасом
Яркий новогодний салат в виде елочки обязательно понравится как взрослым, так и детям. Оригинальное сочетание ингредиентов и такое праздничное оформление салата не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) ‒ 1 шт;
- ананасы (консервированные) ‒ 300 г;
- сыр твёрдый ‒ 150 г;
- орехи грецкие ‒ 100 г;
- майонез ‒ по вкусу;
- лук зелёный ‒ 1 пучок;
- соль ‒ по вкусу.
Для украшения
- Перец сладкий болгарский;
- морковь (отварная);
- ягоды (свежие или замороженные).
Приготовление
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать маленькими кусочками.
2. Консервированные ананасы откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и нарезать мелкими кубиками.
3. Сыр тоже нарезать небольшими кубиками. Нужно постараться, чтобы размеры кусочков куриного филе, ананасов и сыра были одинакового размера ‒ от этого зависит вкус салата.
4. Грецкие орехи измельчить любым способом.
5. Все нарезанные (измельчённые) ингредиенты заправить майонезом, тщательно перемешать и при необходимости посолить.
6. Выложить салат на большое плоское блюдо в форме ёлочки. Чтобы при формировании фигуры салат хорошо держался и не растекался по тарелке, не нужно слишком много добавлять майонеза.
7. Зелёный лук измельчить и посыпать сверху.
8. Теперь можно проявить всю свою фантазию, чтобы украсить «ёлочку». Используйте всё, что вам понравится, главное ‒ чтобы блюдо было похоже на нарядную новогоднюю ёлку.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Салат «Ёлочка» с курицей и грибами
Именно ёлка является основным атрибутом новогоднего торжества. Этот оригинальный и вкусный салат в виде нарядной зелёной красавицы обязательно должен присутствовать на новогоднем столе, чтобы поддержать праздничное настроение и удивить гостей.
Ингредиенты
- Куриное филе ‒ 350 г;
- грибы шампиньоны ‒ 300 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- картофель ‒ 3 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- лук репчатый ‒ 1-2 шт.;
- майонез ‒ 150 г;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
- лавровый лист ‒ 1 шт. (для бульона);
- перец чёрный (горошек) ‒ 5 шт. (для бульона);
- перец чёрный (молотый) ‒ 1 щепотка;
- соль ‒ по вкусу.
Для украшения
- Укроп (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
- кукуруза (консервированная) ‒ 1 ст. ложка;
- гранат (зёрна) ‒ 1 горсточка.
Приготовление
1. Куриное филе отварить целым куском, чтобы сохранить сочность. Перед закипанием воды обязательно снять накипь с пеной, затем уменьшить огонь, добавить соль, перец и лавровый лист и варить 20 минут. Готовое отварное куриное филе полностью остудить и нарезать маленькими кусочками или разобрать на волокна.
2. Картофель и морковь очистить, отварить, остудить и раздельно натереть на крупной тёрке. Будьте внимательны! Переваренные овощи могут превратиться в кашу ещё до того, как вы попытаетесь их натереть.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
4. Лук очистить, измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
5. Шампиньоны промыть, нарезать небольшими кубиками, добавить к пассивированному луку и обжаривать их до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Затем обжаренные грибы с луком посолить, поперчить и дать остыть.
6. На большое плоское сервировочное блюдо первым слоем выложить куриное филе в виде ёлочки и смазать майонезом.
7. Вторым слоем выложить натёртый картофель и тоже смазать майонезом.
8. Третий слой ‒ жаренные грибы с луком, покрытые тонкой майонезной сеточкой.
9. Четвёртый слой ‒ натёртая морковь с сеточкой из майонеза.
10. Пятым слоем выложить натёртые яйца (майонезом смазывать не надо).
11. Чтобы блюдо было похоже на ёлочку, нужно украсить его промытыми и обсушенными веточками свежего укропа, Из кукурузы выложить «новогоднюю гирлянду», а из зёрен граната ‒ «ёлочные игрушки».
12. Дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа и подать охлаждённым к новогоднему столу.
Приятного застолья и вкусных ощущений!