Винегрет ‒ совсем простое, но, тем не менее, очень вкусное и полезное блюдо: настоящая зимняя кладовая витаминов и полезных веществ.
Откуда пошло название
Название блюда происходит от французского соуса Винегрет (vinaigrette). Это широко распространённая в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо они поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre ‒ уксус). Поварам показалось, что он произнёс название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
Сегодня во всём мире (за исключением нашей страны) его называют «Русский салат». У нас же его непременно именуют французским названием «винегрет». Любимый многими, этот салат неизменно присутствует на праздничных столах и в повседневном меню, а научиться хорошо его готовить стремится каждая хозяйка.
Рецептов этого закусочного салата ‒ большое множество, и каждый сам может экспериментировать с ингредиентами и готовить винегрет на свой вкус, но свекла, морковь, картофель и солёный огурец ‒ это основа любого винегрета.
Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими ‒ это необходимое требование для любого блюда. Не менее важна и предварительная подготовка продуктов для салата, поскольку это является определяющим фактором: меняется и вид, и вкус блюда. Разваренные и развалившиеся овощи не украсят ваш салат.
Стандартный набор продуктов
- Вареные овощи: свекла, морковь и картофель;
- солёные огурцы и (или) квашеная капуста;
- репчатый или зелёный лук (желательно выбирать сладкий салатный лук);
- соль и растительное масло для заправки.
Сегодня рецептов винегрета придумано множество. К стандартной рецептуре добавляют яблоки, морепродукты (мидии, кальмары, креветки), копчёную рыбу, сардины, морскую капусту, консервированную кукурузу, зелёный горошек, фасоль, помидоры, репу. Как разнообразить классику ‒ каждая хозяйка решает сама, в зависимости от собственных и семейных предпочтений. Главное ‒ не отступать от основных канонов, а также знать некоторые секреты приготовления винегрета. Вопросом, как приготовить винегрет, рано или поздно задаётся любая хозяйка. На практике задача эта вовсе не сложная, нужно лишь определиться с ингредиентами и правильно их подготовить.
Варианты подачи
Что касается подачи винегрета ‒ способов здесь также масса: выстлать листьями салата дно салатника, сверху выложить винегрет горкой, или же в центр блюда уложить перемешанные ингредиенты, а по краям ‒ отдельные составляющие (но заправленные соусом) и т.д. На новогодний стол блюдо с винегретом можно оформить в виде рождественского венка.
Винегрет ‒ блюдо, которое воспринимается на «ура» за любым столом: будь то повседневная трапеза или праздничное застолье. Фантазируйте и готовьте самые изумительные винегреты по предлагаемым в этой рубрике рецептам!
Полезные советы
- Чтобы винегрет был вкуснее, овощи лучше не отваривать, а запекать в мундире (или запечь только свеклу) ‒ это сделает вкус насыщеннее. Особый вкус овощам можно придать, если отварить их в мясном бульоне.
- Чем мельче нарезаются овощи, тем винегрет получается вкуснее.
- Перед соединением ингредиентов убедитесь, что все они комнатной температуры, т.к. при соединении холодных продуктов с тёплыми винегрет впоследствии очень быстро портится.
- Чтобы нарезанная свекла не закрасила остальные ингредиенты, её предварительно нужно смешать с растительным маслом.
- Заправку всегда следует делать отдельно, пробуя на вкус перед соединением с остальными ингредиентами. Важно следить за тем, чтобы она впиталась в овощи полностью, а не опускалась на дно салатника. Для этого смешивать составляющие нужно в просторной, глубокой фарфоровой или эмалированной посуде, но ни в коем случае не в металлической.
- Если для заправки используется только соль и растительное масло, то сначала салат нужно подсолить и перемешать, и уже потом добавлять масло (в масле соль не растворится).
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Винегрет с зелёным горошком
Ингредиенты
- Свекла ‒ 3 шт. (небольших);
- картофель ‒ 3 шт. (небольших);
- морковь ‒ 2 шт. (небольших);
- огурцы солёные ‒ 2 шт. (небольших);
- капуста квашеная ‒ 150 г;
- лук репчатый (салатный) ‒ 20 г;
- лук зелёный ‒ 30 г;
- масло растительное ‒ 4-5 ст. ложек;
- горошек зелёный (консервированный) ‒ 4 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Вареные овощи (свеклу, картофель, морковь) очистить и нарезать кубиками. Сложить в глубокую миску. (Идеальная свекла для этого блюда получится, если не варить её, а запечь в духовке).
- Солёный огурец нарезать кубиками, лишний рассол слить.
- Квашеную капусту необходимо перебрать, как следует отжать и при необходимости измельчить. А если она слишком кислая, то промыть тёплой водой с добавлением пищевой соды.
- Сложить все овощи в миску. Сюда же добавить зелёный горошек и мелко нарезанный лук.
- Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать.
- Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в один или несколько салатников и посыпать сверху зелёным луком и зелёным горошком. Можно украсить свежей зеленью.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Винегрет с фасолью и зелёным горошком
Ингредиенты
- Свекла ‒ 1 шт. (большого размера);
- картофель ‒ 2 шт. (среднего размера);
- морковь ‒ 2 шт. (среднего размера);
- огурцы солёные ‒ 2 шт. (среднего размера);
- капуста квашеная ‒ 100 г;
- горошек зелёный (консервированный) ‒ 80 г;
- фасоль белая (отварная или консервированная) ‒ 80 г;
- лук репчатый (салатный) ‒ 1 шт. (небольшого размера);
- лук зелёный ‒ по желанию и вкусу;
- масло растительное ‒ 3 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Свеклу, картофель и морковь сварить в «мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
2. Сушеную фасоль предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, а затем отварить до готовности. Отварную фасоль можно заменить консервированной.
3. Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками.
4. Репчатый лук измельчить.
5. Выложить все нарезанные овощи в салатник, добавить фасоль, зелёный горошек, квашеную капусту и заправить растительным маслом.
6. Все ингредиенты тщательно перемешать, попробовать на вкус и, если необходимо, посолить.
7. Винегрет перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Диетический винегрет без картошки
Простой лёгкий и вкусный овощной салатик для тех, кто следит за фигурой и соблюдает диету.
Ингредиенты
- Свекла ‒ 1 шт. (большой величины);
- морковь ‒ 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- огурцы (солёные или маринованные) ‒ 4 шт. (небольшой величины);
- капуста квашеная ‒ 200-граммовый стакан;
- масло растительное ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- смесь свежемолотых перцев ‒ по желанию.
Приготовление
1. Для приготовления этого блюда понадобится очень мало времени, только нарезать овощи. Но, перед этим необходимо помыть и отварить в подсоленной воде свеклу и морковь. Время варки занимает: средней моркови ‒ 30 минут, большой свеклы ‒ около 1 часа.
2. После того как овощи сварятся их необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Нарезанную свеклу и морковь выложить в большую миску, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.
4. Огурцы (солёные или маринованные) нарезать небольшими кубиками и выложить в миску.
5. Взять квашеную капусту, отжать лишний рассол и выложить в общую массу.
6. Добавить соль по вкусу, смесь свежемолотых перцев (по желанию), растительное масло и тщательно перемешать.
Теперь готовый диетический винегрет можно подавать к столу.
Совет к рецепту
Если овощи (вместо того чтобы варить) запечь в духовке, то винегрет станет ещё вкуснее. Только при этом их необходимо запекать в фольге отдельно друг от друга.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Стихи про винегрет
Овощи спорили до хрипоты:
Кто же из них эталон красоты?
«Я и румяна, и весела», ‒
С милой улыбкой твердила свекла.
Гордо кудрями тряхнула морковь,
Даже нахмурила яркую бровь.
Громко сказала, свеклу отодвинув:
«Ты весела, а я ‒ клад витаминов!»
В спор их вмешаться рискнул огурец:
«Я ль ‒ не красавец и не молодец?
Я почти весь состою из воды,
Так что напрасны все ваши труды!»
Но возмутился вдруг репчатый лук:
«Сколько, однако, красавцев вокруг!
Речи хвалебные мало что значат…
Рядом со мной все от радости плачут!»
Только картофель в корзинке вздыхал.
Он разговоры на кухне слыхал:
Вымоют овощи ‒ скоро обед ‒
И приготовят из них винегрет.