Новогодняя ночь ‒ время чудес. Нарядная ёлка, яркие украшения, карнавальные костюмы ‒ непременные атрибуты праздника. Но не только дом нуждается в праздничном дизайне. Следует подумать и об украшении новогодних блюд.
Из года в год у нас поддерживается интересная традиция красиво оформлять салаты в виде животных, соответствующих символу года по восточному календарю. Чтобы Новый год Свиньи (Кабана) был удачным, на праздничном столе обязательно должен быть его добрый символ. Поэтому актуально будет приготовить сытный салат, оригинально оформленный в виде свинки. Это блюдо должно стать самым главным среди холодных закусок в вашем праздничном меню.
Можно абсолютно любой рецепт салата оформить в виде свинки (поросёнка).
Полезные советы
- Предложенные ниже рецепты салатов не могут ограничиваться лишь описанными к ним ингредиентами. Вы можете добавить что-то «от себя» ‒ это сделает ваше блюдо по-настоящему индивидуальным. Свинок же можно сформовать из любой салатной массы густой консистенции, главное ‒ проявить креативность и инициативу.
- Готовый салат желательно поместить для пропитки в холодильник на 2 часа. Так он будет более нежнее.
- Сырые овощи и яйца лучше отварить заранее (за день до приготовления). Тогда не придётся долго ждать пока они остынут, а достать их во время приготовления, не отвлекаясь на ожидание процесса остывания.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат «Свинка»
(С красной рыбой, рисом и огурцом)
Этот рецепт очень простой, а сам салат выглядит просто потрясающе. Аромат и вкус этого блюда вас приятно удивит, ведь оно по вкусу очень напоминает роллы. Традиционные японские компоненты в русской интерпретации. Основная сложность заключается в формировании из салатной массы объёмной фигурки хрюшки. Когда форма будет готова, останется только украсить блюдо зеленью и подать к столу.
Ингредиенты для салата
- Рыба красная слабосолёная (филе) ‒ 200 г;
- рис «Увелка» (в пакетиках для варки) ‒ 2 пакетика по 80 г;
- свекла ‒ 1 маленький кусочек (для окрашивания риса в розовый цвет);
- огурцы свежие ‒ 2 шт.;
- мягкий сливочный сыр «Филадельфия» ‒ 150 г.
Для украшения
- Листья зелёного салата или пекинской капусты;
- колбаса вареная;
- маслины (без косточек);
- петрушка (свежая зелень).
Приготовление
1. Рис в пакетиках отварить согласно инструкции, добавив в воду небольшой кусочек очищенной свеклы, которая выступит натуральным красителем и окрасит рис в светло-розовый цвет. Не забудьте посолить воду и варить не более 20-25 минут, тогда получится рассыпчатый и вкусный рис.
2. Когда рис отварится, слить воду и дать ему полностью остыть.
3. Свежие огурцы нарезать тонкой соломкой.
4. Из филе красной рыбы удалить мелкие косточки и нарезать маленькими брусочками.
5. На овальное сервировочное блюдо выкладывать салат слоями. Дно блюда можно выстлать листьями зелёного салата или пекинской капусты. Первый слой ‒ огурцы, затем ‒ красная рыба. Поверх рыбы распределить равномерным слоем мягкий сыр «Филадельфия. А сверху обильно выложить остывший розовый рис, придавая салату объёмную форму свинки с головой и рыльчиком.
6. Из ломтиков вареной колбасы вырезать пятачок с дырочками, ушки и хвостик. Половинки маслин будут имитировать глазки. По желанию можно пофантазировать и украсить блюдо по своему вкусу.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Свинка»
(С курицей, сыром, ананасом и кукурузой)
Любителям тематических блюд предлагаем простую в исполнении идею новогоднего салата в виде свинки. На самом деле, состав его может быть каким угодно (по вашему выбору и вкусу). Главное ‒ в меру заправить майонезом для лепки объёмной фигурки и запастись дополнительными компонентами (вареной колбасой и маслинами) для детализации забавной хрюшки.
Ингредиенты для салата
- Куриное филе ‒ 350 г;
- сыр (твёрдого сорта) ‒ 150 г;
- ананас (консервированный) ‒ 200 г;
- кукуруза (консервированная) ‒ 100 г;
- чеснок ‒ 1 зубчик;
- укроп (свежая зелень) ‒ 20 г;
- майонез ‒ 2-3 ст. ложки;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Для украшения
- Колбаса вареная ‒ 100 г;
- маслины (без косточек) ‒ 2-3 шт.;
- укроп (свежая зелень) ‒ 6 веточек.
Приготовление
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую миску.
2. Добавить консервированную кукурузу и нарезанный мелкими кубиками ананас.
3. Зелень укропа мелко порубить и тоже выложить в миску.
4. В общую массу выдавить через пресс зубчик чеснока.
5. Всё тщательно перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
6. На большое овальное сервировочное блюдо выложить салатную массу. При помощи ложки придать салату продолговатую форму, немного суженную с одной стороны, где будет «рыльце свинки».
7. Сверху щедро посыпать мелко натёртым сыром.
8. Из колечек вареной колбасы вырезать «пятачок», «ушки» и «хвостик». «Ноздри» можно сделать трубочкой для коктейля, «глазки» ‒ из маслин и капелек майонеза.
9. Готовый салат в виде свинки украсить по обе стороны свежей зеленью укропа.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Слоёный салат «Свинка»
(С курицей, сыром, яйцом, черносливом и орехами)
Новогодние праздники любимы всеми. Предлагаем вашему вниманию тематический салат в виде симпатичной свинки ‒ символа наступающего Нового года.
Ингредиенты на 6 порций для салата
- Куриное филе (грудка) ‒ 300 г;
- сыр (твёрдый) ‒ 150 г;
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- чернослив (без косточек) ‒ 150 г;
- орехи грецкие ‒ 100 г;
- майонез ‒ 200 г;
- соль ‒ по вкусу.
Для украшения
- Колбаса варёно-копчёная ‒ 30 г (для «пятачка» и «ушей»);
- горошек зелёный (или оливки) ‒ 2 шт. (для «глаз»);
- укроп (свежая зелень) ‒ 4-6 веточек.
Приготовление
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, поместить куриную грудку, добавить соль. После закипания варить до готовности 20-30 минут. Готовую грудку извлечь из бульона, остудить и нарезать мелкими кусочками.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
3. Твёрдый сыр натереть на средней стружкой.
4. Чернослив без косточек промыть и обсушить бумажной салфеткой.
5. Выкладывать салат слоями в овальный сервировочный салатник.
- Первый слой ‒ куриное филе, сверху промазанное майонезом.
- Второй слой выложить половиной измельчённых яиц (вторая половина ‒ пойдёт на формирование головы). Также смазать майонезом.
- Третий слой ‒ чернослив, промазанный майонезом.
- Четвёртый слой ‒ ядра грецких орехов (половинки или четвертинки). По желанию орехи можно измельчить. Сверху также нанести майонез.
6. Затем в той части салата, где будет «голова», горкой выложить вторую половину измельчённых яиц и сверху покрыть майонезом.
7. Сформированный салат равномерно присыпать тёртым сыром.
8. Из трёх кружочков варёно-копчёной колбасы сделать «пятачок» и «ушки», из двух зелёных горошин (или оливок) ‒ «глазки».
9. Готовый салат «Свинка» украсить веточками свежей зелени укропа.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Детский салат «Свинка Пеппа»
(С курицей, яйцом, картофелем, морковью и яблоком)
Этот слоёный салатик отличается оригинальностью, красотой и необычным вкусом. Оформляется в виде сказочного персонажа из детского мультика «Свинка Пеппа». Прежде всего, это красочное блюдо очень понравится ребятишкам, да и взрослые будут в восторге! Зная вкус своих детей, вы можете взять за основу этот вариант оформления и составить свой кулинарный шедевр.
Ингредиенты для салата
- Куриное филе ‒ ½ грудки;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- картофель (небольшой) ‒ 2 шт.;
- морковь (большая) ‒ 1 шт.;
- яблоко ‒ 1 шт.;
- сметана (густая) ‒ 3-4 ст. ложки;
- лимонный сок ‒ 1 ч. ложка.
Для оформления и украшения
- Сыр твёрдый (для «ножек», «ручек» и «солнышка»);
- яичный белок (для «облаков»);
- морковь (для «пятачка», «ушек», «рта», «румянца» и «хвостика»);
- виноградина и маслина (для «глаз»);
- зёрна граната (для «платьица»);
- свежая зелень укропа (для «травки»);
- посыпка цветная кондитерская (для декора).
Приготовление
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут с момента закипания), остудить, нарезать мелкими кусочками или разобрать на волокна.
2. Картофель и морковь отварить «в мундире», остудить, очистить. Из большой части моркови вырезать «пятачок», «ушки», «улыбающийся рот», «румянец» и «хвостик» ‒ это отличительные черты мультяшного персонажа. Оставшуюся морковь и картофель раздельно натереть на средней тёрке.
3. Яблоко очистить от кожуры, натереть на средней тёрке, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не потемнело) и смешать с натёртой морковью.
4. Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания на среднем огне), остудить в холодной воде и очистить. По краям яиц срезать небольшие кругляшки и отложить для украшения (это будут маленькие «облака»). Затем аккуратно отделить белки от желтков и раздельно натереть на средней или мелкой тёрке.
5. Заранее нужно подготовить шаблон свинки Пеппы или Жоржа (нарисовать по памяти или распечатать картинку на листе А4 и вырезать ножницами по контуру). У Жоржа ‒ просто округлые бочка, а Пеппа любит носить платьице, поэтому в процессе оформления блюда можно придать персонажу нужный вид.
6. Выбрать подходящее широкое плоское блюдо (желательно светлого цвета, чтобы не слилось с салатом) и разместить шаблон в нижней части. Сделать корнетик из пергаментной бумаги, выложить в него 1 ст. ложку сметаны и обвести шаблон по контуру, чтобы на тарелке остался белый набросок свинки.
7. Теперь можно в рамках трафаретного наброска выкладывать салат слоями.
- Первый слой ‒ картофель (посолить и смазать небольшим количеством сметаны). Этот слой нужно оформить особенно тщательно. Чем правильнее он получится, тем удачнее будет выглядеть заданный персонаж. Поэтому распределить картофель сначала примерно, затем наложить на него шаблон и добавить в недостающие места нужное количество.
- Второй слой ‒ морковно-яблочный (слегка подсолить и смазать сметаной). Им нужно постараться прикрыть все торцы фигурки, особенно там, где будет «платьице».
- Третий слой ‒ куриное филе (солить не надо, а вот смазать сметаной ‒ обязательно, т.к. мясо суховатое, и сметана исправит этот недостаток).
- Четвёртый слой ‒ натёртый яичный желток (посолить и смазать небольшим количеством сметаны).
- Пятый слой ‒ натёртый яичный белок. Закрыть этим слоем все торцы и выровнять фигурку по шаблону, полагаясь на визуализацию. Необходимо выделить «голову» и «туловище», чтобы все округлости получились похожими. На белом фоне будут ярко и контрастно смотреться все детали персонажа.
8. Из ломтиков твёрдого сыра вырезать «ножки» и «ручки», а также «солнышко».
9. Зёрнами граната обозначить линию шеи.
10. Расположить «глаза», «пятачок», «уши» и «румянец на щёчке». «Глаза» можно сделать из половинок виноградины и бутончиков гвоздики, но лучше и выразительнее зрачки получаются из кусочков маслины.
11. Вставить «ножки», «ручки» из сыра, а также «хвостик» из моркови.
12. В верхней части блюда разместить «солнышко» из сыра и «облака» из яичных белков.
13. Зёрнами граната выложить платьице свинки Пеппы.
14. В завершение сымитировать «травку» из свежей зелени укропа и слегка украсить блюдо цветной кондитерской посыпкой. Красота ‒ просто глаз не оторвать!
Салатик получается довольно лёгким, почти что диетическим. В данную рецептуру ещё неплохо бы вписался свежий огурчик, добавив нотку свежести.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Слоёный салат «Свинка Пеппа» для детей
(С колбасой, яйцом и картофелем)
В новогодние праздники хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и сказочно-красивой. Подача салата в виде милой и добродушной свинки (персонажа мультфильма «Свинка Пеппа») ‒ это то, что нужно! Поверьте, такое оригинальное блюдо не оставит никого равнодушным за праздничным столом! Особенно такое угощение понравится детям ‒ они будут в восторге от съедобной мультяшной свинки.
Ингредиенты на 1 порцию
- Колбаса «Докторская» ‒ 100 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- картофель (среднего размера) ‒ 1 шт.;
- сметана (густая) ‒ 100 г;
- соль ‒ по вкусу;
- оливка или кусочек огуречной кожуры ‒ для «глаз».
Приготовление
1. Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и измельчить.
3. Колбасу натереть на средней тёрке (оставить тонкий ломтик для «ушек»).
4. Заранее нужно подготовить подходящий шаблон головы свинки Пеппы.
5. Выбрать подходящую детскую тарелку и разместить по центру шаблон.
6. Сделать корнетик из пергаментной бумаги, выложить в него 1 ст. ложку сметаны и обвести шаблон по контуру, чтобы на тарелке остался белый набросок головы свинки Пеппы, но без ушей.
7. Натёртый картофель выложить на тарелку в границах сметанного контура, чуть придавить этот слой руками, посолить и нанести сеточку из сметаны.
8. Следующим слоем выложить измельчённое яйцо, слегка утрамбовать, посолить и покрыть сметанной сеточкой.
9. Последним слоем будет натёртая колбаса. Покрыть им яичный слой и выровнять колбасную шапочку руками, придавая более правильную форму голове свинки.
10. Из оставленного ломтика колбасы вырезать два ушка и дополнить ими контуры головы Пеппы.
11. С помощью корнетика нарисовать сметаной «пятачок», «глаза», «улыбку» и «румянец».
12. Из оливки или огуречной кожуры вырезать два одинаковых кружочка и придать сметанным «глазам» выразительности.
Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Салат-закуска «Три поросёнка»
(С колбасой, картофелем, сладким перцем, огурцом, яйцом и сыром)
Вся прелесть этой салат-закуски заключается в том, что при такой подаче можно «спрятать» под «поросятами» абсолютно любой салатный микс. Даже традиционный «Оливье»!
Ингредиенты
- Колбаса полукопчёная ‒ 70 г;
- картофель ‒ 1 шт.;
- перец сладкий болгарский ‒ ½ стручка;
- огурец свежий ‒ 1 шт.;
- огурец маринованный ‒ 1 шт.;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 50 г;
- майонез ‒ 1-2 ст. ложки;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Для украшения
- Колбаса вареная (для «пятачков», «ушек» и «хвостиков») ‒ 1 колечко;
- перец чёрный горошек (для «глаз») ‒ 6 шт.;
- петрушка (свежая зелень) ‒ 4-5 веточек.
Приготовление
1. Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Свежий и маринованный огурец нарезать мелкими кубиками.
3. Болгарский перец измельчить ножом.
4. Полукопчёную колбасу нарезать маленькими кубиками.
5. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и каждое ‒ разрезать пополам. Три половинки пока отложить (для «поросят), а одну половинку яйца измельчить и отправить в салат.
6. Соединить все подготовленные ингредиенты (картофель, огурцы, перец, колбасу, ½ яйца), посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать.
7. Готовый салат выложить в небольшой салатник и плотненько утрамбовать.
8. Твёрдый сыр мелко натереть и щедро покрыть поверхность салата.
9. Чтобы сделать закусочных «поросят», возвращаемся к трём половинкам яиц. Из них нужно извлечь желток, растереть его вилкой с небольшим количеством соли и майонеза, снова заполнить яичные белки и выложить на поверхности салата.
10. Из колечка вареной колбасы острым ножом вырезать «пятачки», «хвостики» и «ушки» для «поросят». «Глазки» ‒ чёрные горошины перца. Немного свежей зелени петрушки ‒ и салат «Три поросёнка» готов к подаче на новогодний стол!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 7. Детский салат «Три поросёнка»
(С курицей, яйцом, огурцом, яблоком и сыром)
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт сказочно оформленного полезного блюда. Салатик получается лёгкий вкусный и очень красивый. Он придётся по душе и взрослым, и детям. Это кушанье вполне подойдёт для детского праздника. Любой ребёнок очень обрадуется, если на праздничный стол подадут вот таких красивых, вдобавок ещё и съедобных «поросят».
Ингредиенты для салата
- Куриное филе ‒ 300 г (½ грудки);
- сыр (твёрдый или плавленый) ‒ 80 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- огурец свежий (небольшой) ‒ 1 шт.;
- яблоко свежее ‒ 1 шт.;
- лимонный сок ‒ 1 ч. ложка;
- сметана густая (или йогурт) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Для оформления и украшения
- Яйца перепелиные ‒ 3 шт.;
- редис свежий ‒ 1 шт.;
- клюква или смородина (ягоды) ‒ 20 шт.;
- укроп (свежая зелень) ‒ маленький пучок;
- гвоздика (бутоны) ‒ 6 шт. (для «глаз»);
- листья салата или пекинской капусты ‒ по желанию.
Приготовление
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут с момента закипания), остудить и руками разобрать на волокна.
2. Куриное яйцо сварить вкрутую (10 минут после закипания на среднем огне), остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и измельчить.
3. Свежий огурец промыть, обсушить салфеткой и натереть на крупной тёрке.
4. Яблоко промыть, обсушить салфеткой, натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком (чтобы не потемнело).
5. Сыр натереть на средней тёрке.
6. Соединить все подготовленные ингредиенты (курицу, яйцо, огурец, яблоко, сыр), посолить по вкусу, добавить сметану и тщательно перемешать. Вместо сметаны можно использовать йогурт.
7. На подходящее сервировочное блюдо выложить холмиком салатную массу, слегка разровнять и утрамбовать ложкой. Можно предварительно блюдо выстлать листиками салата или пекинской капусты.
8. Салат присыпать рубленым укропом, чтобы получилась «полянка». Три веточки укропа воткнуть, имитируя «кустики».
9. Три перепелиных яйца осторожно поместить в кипящую воду и варить в течение 5 минут на среднем огне, затем быстро остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.
10. Из очищенных перепелиных яиц сделать трёх «поросят». Для этого вырезать из розовой части редиски «пятачки», «ушки» и «хвостики». Зубочисткой сделать отверстия в нужных местах перепелиных яиц, чтобы вставить «ушки» и «хвостики». «Пятачки» приклеить сметаной. Вставить глазки-гвоздички. Из белой части редиски вырезать «ножки» и «ручки» для «поросёнка», который будет стоять. Копытца вырезать из кожицы какой-нибудь тёмной ягоды и приклеить сметаной.
11. Салатную «полянку» украсить ягодами клюквы или смородины.
Готовый салат «Три поросёнка» можно подавать на праздничный стол. Деткам такая красивая съедобная сказка очень понравится.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 8. Салат «Три поросёнка»
(С курицей, яйцом, картофелем, морковью, огурцом и зеленью)
Так как мясо свинки в новогоднюю ночь есть не желательно, чтобы не обидеть её, предлагаем приготовить салат с символичным декором, который станет изюминкой праздничного стола. Симпатичными «поросятами» из вареных яиц, окрашенных в розовый цвет, можно украсить любое блюдо. Салат «Три поросёнка» прост в приготовлении. Он получается красивым и очень сытным. Сказочное блюдо подарит хорошее настроение, ваши гости оценят его по достоинству.
Ингредиенты для салата
- Куриное филе (грудка) ‒ 1 шт.;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- картофель (небольшого размера) ‒ 3 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- огурцы маринованные (небольшого размера) ‒ 3 шт.;
- лук зелёный ‒ 3-4 пера;
- майонез ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Для украшения
- Яйца куриные ‒ 3 шт.;
- свекла ‒ 1 шт. (или 100 мл свекольного сока);
- колбаса вареная (для «пятачков», «ушек» и «хвостиков») ‒ 1 колечко;
- чёрный перец горошком и семя кунжута ‒ для «глаз» и «ноздрей»;
- петрушка (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек;
- морковь ‒ ½ шт.
Приготовление
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности (25-30 минут с момента закипания), остудить, нарезать маленькими кубиками.
2. Картофель и морковь отварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Половинку морковки оставить для украшения салата.
3. Шесть яиц сварить вкрутую (10 минут после закипания на среднем огне), остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Три самых красивых гладких яйца оставить для «поросят», а остальные измельчить и пустить в салат.
4. Перья зелёного лука промыть, обсушить и нарезать колечками.
5. Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками.
6. Соединить все подготовленные ингредиенты (куриное филе, картофель, морковь, яйца, огурцы, зелёный лук), посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и всё тщательно перемешать.
7. Чтобы сделать «поросят», нужно окрасить три отложенных яйца в розовый цвет. Добиться красивого оттенка можно свекольным соком. Свеклу промыть, отварить с кожурой до готовности, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую мисочку и залить кипятком. Опустить в мисочку очищенные яйца и оставить на 20-30 минут, периодически проверяя окрас. Чем дольше держать яйца в воде со свеклой, тем интенсивнее получится цвет. Окрашенные яйца извлечь из воды и просушить бумажной салфеткой.
8. Каждое яйцо проткнуть по центру насквозь зубочисткой, чтобы можно было прикрепить «пятачок» и «хвостик». Из тонкого ломтика вареной колбасы вырезать круглые «пятачки», треугольные «ушки» и «хвостики». В качестве «глаз» и «ноздрей» можно использовать горошины чёрного перца и семя кунжута.
9. На плоское сервировочное блюдо выложить салатную массу и придать желаемую форму.
10. Поверхность салата покрыть зелёными листиками петрушки, украсить яркими цветочками из моркови и разместить трёх розовых «поросят».
11. Подать салат «Три поросёнка» к праздничному столу.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!