Салат «Лисья шубка»

  • 14 Июн 2016
  • 67

Салат

Всё большую популярность обретают порционные салатики, которые старательно выкладывают в оригинальные формы; салатики-торты, оформление которых заметно конкурирует со сладкой выпечкой; слоистые салатики; салатики из зелени и т.д. Но как тут уж не вспомнить о любимом салате нескольких поколений, салатиком «под шубой». Без «Селёдки под шубой» не обходится, пожалуй, ни одно праздничное застолье. Великолепной альтернативой такого салата сегодня считается популярный салат «Лисья шубка». По технологии приготовления он хоть и сильно напоминает своего собрата, но зато по внешнему виду, вкусу и ингредиентам всё-таки отличается.

Благодаря нежному вкусу и оригинальному яркому оформлению, салат «Лисья шубка» способен украсить любое праздничное застолье. Такая закуска получается очень нежной и сытной. Готовить её можно с разными ингредиентами. Все составляющие салата отлично сочетаются. Главное ‒ соблюдать все рецептурные требования.

В основном этот салат готовят со слабосолёной сельдью, но иногда также используют горбушу, сёмгу и даже курицу. Каждый из вариантов этого салатов выходит по-своему вкусным. Слабосолёную рыбу с большим количеством овощей оценили по достоинству даже настоящие гурманы. Хочется верить, что с сегодняшнего дня такой салатик станет частым гостем на ваших кухнях.

Полезные советы

  • Если блюдо предусматривает использование селёдки, то поместите её в салатник, через 2-3 минуты помни́те рыбку руками. Она выделит сок, что сделает салат вкуснее.
  • Морковь рекомендуется не варить, а тушить, тогда овощ станет нежнее. Если нужен свежий компонент, то рекомендуем натереть морковь на крупной тёрке, посыпать солью и через 2 минуты обмять руками чтобы та выпустила свой сок.
  • Чтобы вареные овощи легко чистились, нужно после варки залить их холодной водой. После этого кожица легко снимается.
  • Чтобы салат имел красивый и праздничный вид, рекомендуется верхним слоем всегда оставлять тёртую морковь, а затем украсить поверхность блюда на своё усмотрение. В оригинале, этот салат должен иметь форму лисицы.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 1. Салат «Лисья шубка» с сельдью и грибами

Удивите гостей необычным салатом с селёдкой и грибами, компоненты которого хорошо дополняют друг друга и делают блюдо очень ароматным, сытным и питательным. Салат «Лисья шубка» очень похож по своему приготовлению на знаменитую «Селёдку под шубой», но за счёт обжаренных грибов с луком он приобретает совершенно иной вкус. Кроме того, он полностью оправдывает своё название. Ведь внешне он очень похож на шубу лисы.

Ингредиенты

  • Филе сельди (слабосолёной) ‒ 300 г;
  • картофель ‒ 3 шт. среднего размера;
  • морковь ‒ 2 шт. среднего размера;
  • грибы шампиньоны ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 2 шт. среднего размера;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • маслины без косточек ‒ полбаночки;
  • майонез ‒ 250 г;
  • масло растительное ‒ для обжарки;
  • соль, специи ‒ по желанию.

Приготовление

1. Картофель и морковь сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

2. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.

3. Яичные белки отделить от желтков. Белки натереть и оставить для украшения, а желтки можно измельчить и пустить в салат.

4. Лук почистить, нарезать кубиками, немного обжарить на растительном масле, чтобы дал запах.

5. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать тонкими пластинками.

6. Лук смешать с грибами и довести их до готовности уже вместе. Жарится всё быстро, до появления аппетитного, румяного цвета.

7. Филе сельди порезать кубиками.

Салат

8. Салат выкладывать на большое плоское блюдо слоями в следующей последовательности: сельдь, сеточка из майонеза, грибы с луком, сеточка из майонеза, картофель, сеточка из майонеза, морковь.

Салат

9. Пластичность мелко натёртого картофеля позволяет придать блюду причудливую форму. Если хотите удивить гостей, можно выложить салат в виде лисички. Вам не составит особого труда сформировать «лисьи ушки» и «хвостик», как на фото.

Салат

10. Мелко натёртой вареной морковью выложить последний слой, имитируя «шубку». Сверху заправку не кладём, чтобы сохранить рыжий цвет и соответствовать названию.

11. Маслины мелко нарезать для украшения салата.

Салат

12. «Ушки», «глазки», «нос» и «хвост» сделать из маслин, а белые детали на «мордочке» ‒ из тёртых яичных белков и майонеза, которые дополнят вкус салата.

Салат

13. Для пропитки и объединения ароматов готовый салат поставить в холодильник на 1-2 часа.
Салат «Лисья шубка будет отлично смотреться на вашем праздничном столе, добавляя сервировке ярких красок.

Советы к рецепту

  • Всегда можно поиграть с продуктами и сделать этот салат с курицей, свининой или говядиной.
  • При желании свежие грибы можно заменить маринованными.
  • Лук можно не обжаривать, а замариновать на 5-10 минут в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1, добавив соль, сахар и специи по вкусу.
  • Также есть вариация блюда с добавлением слоя из яблок.
  • Для любителей пикантного вкуса можно использовать морковь по-корейски. Всё больше наших соотечественниц предпочитают свежую морковь, которую натирают на тёрке, выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжаривают. Только необходимо не перестараться, чтобы морковь осталась немного хрустящей.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 2. Салат «Лисья шубка»

(Сельдь, грибы и сыр)

Очередная вариация на тему «сельдь под лисьей шубой». Очень жирный, высококалорийный, но безумно вкусный салатик!

Ингредиенты

  • Картофель ‒ 3 шт.;
  • сельдь (слабосолёная) ‒ 2 шт.;
  • грибы шампиньоны ‒ 300 г;
  • морковь ‒ 2 шт.;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 100 г;
  • майонез ‒ 200 г;
  • масло растительное ‒ для обжарки;
  • специи, зелень ‒ по желанию.

Приготовление

  1. Картофель сварить «в мундире», очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сельдь очистить, филе нарезать небольшими кусочками.
  3. Шампиньоны помыть, нарезать и обжарить на растительном масле.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
  5. Лук почистить и измельчить.
  6. Морковь и лук обжарить вместе на растительном масле.
  7. Сыр натереть на крупной тёрке.
  8. Выкладывать салат слоями в следующей последовательности: картофель, сельдь, грибы, морковь с луком, тёртый сыр. Каждый слой смазывать тонким слоем майонеза. Если за столом планируется присутствие детей, выложите слои салата в виде лисички.
  9. Перед подачей на стол дать салату «Лисья шубка» пропитаться в прохладном месте в течение 1-2 часов.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 3. Салат «Лисья шубка» с горбушей

Салат с консервированной рыбой всегда получается не только красивым и вкусным, но и сытным. Его можно выложить слоями или просто смешать в салатнике ‒ всё зависит от ваших предпочтений. Рассмотрим вариант приготовления слоёного салата. Еще ниже смотрите рецепт с красной рыбой.

Ингредиенты

  • Рыбные консервы «Горбуша» ‒ 1 банка;
  • морковь ‒ 2 шт.;
  • картофель ‒ 2 шт.;
  • грибы шампиньоны ‒ 250 г;
  • огурец (малосоленый или маринованный) ‒ 1 шт.;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 150 г;
  • масло растительное ‒ для обжарки;
  • майонез ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить.
  3. Горбушу размять вилкой, предварительно удалив крупные косточки.
  4. Огурец нарезать тонкой соломкой.
  5. Сыр натереть на средней тёрке.
  6. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить до готовности на растительном масле (можно вместе с мелко нарезанной луковицей).
  7. Выкладывать салат слоями в следующем порядке: горбуша ‒ морковь ‒ картофель ‒ грибы ‒ огурец. Все слои промазать тонким слоем майонеза. Сверху посыпать яйцом и сыром.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 4. Салат «Лисья шубка» с сёмгой

Этот нежный и очень вкусный салат является достойной альтернативой традиционной «Селёдке под шубой». Салат с красной рыбой получается очень вкусным.

Ингредиенты

  • Сёмга слабосоленая ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 100 г;
  • картофель ‒ 250 г;
  • морковь ‒ 300 г;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • майонез ‒ 200 г;
  • зелень свежая ‒ для украшения.

Приготовление

  1. Картофель и морковь отварить «в мундире», очистить и по отдельности натереть на крупной тёрке.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить.
  3. Семгу нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Выкладывать салат слоями в следующем порядке: сёмга ‒ лук ‒ картофель ‒ яйцо ‒ морковь. Каждый слой промазать тонким слоем майонеза.
  6. Украсить салат сеточкой из майонеза, «цветочками» из яиц и зеленью петрушки или укропа.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Ещё интересные статьи

Яблочный квас

  • 26 Июл 2016

6 рецептов приготовления. Правильно сделанный яблочный квас прекрасно освежит и утолит жажду в знойные летние дни, а зимой порадует своим изумительным ароматом и свежим вкусом.

Паста с сёмгой в сливочном соусе

  • 03 Сен 2018

3 рецепта приготовления. Блюда итальянской плотно вошли в нашу жизнь и представить без них праздничный стол уже невозможно. Паста с сёмгой в сливочном соусе является тому ярким примером.