Горячий шоколад в домашних условиях

  • 03 Ноя 2018
  • 60

Горячий шоколад (рецепты с фото)

Наиболее любимым десертом в мире является шоколад. Кто-то любит шоколад в плитках, а кто-то ‒ горячий шоколад. В холодные осенние или зимние вечера ничего не может быть лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая прекрасно согревает, доставляет удовольствие и дарит хорошее настроение. Горячий шоколад ‒ энергия для вашего мозга.

Горячий шоколад (рецепты с фото)

На самом-то деле шоколад изначально был доступен только как жидкий напиток, и только в ХIХ веке в Англии была отлита первая шоколадная плитка. Как вы уже поняли, совсем недавно наслаждаться горячим шоколадом могли только люди из высшего общества.

В наше время горячий шоколад можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, но это ‒ не тот шоколадный напиток, который большинство людей готовит из пакетика. Настоящий горячий шоколад имеет только общее название с этим напитком.

Для горячего шоколада, которым мы наслаждаемся в кофейнях, использую специальные машины, но это лакомство можно приготовить и в домашних условиях, причём без помощи специальной техники.

Разница между какао и горячим шоколадом

«Настоящий» горячий шоколад должен быть тёмным, тягучим и густым. Для его приготовления расплавляют твёрдый шоколад и варят напиток на молоке или сливках. Это очень питательный и жирный десертный напиток. Калорийность горячего шоколада: 1 стакан ‒ около 250 ккал.

А какао ‒ нежирный напиток из шрота какао-бобов, оставшегося после отжима масла (1 стакан ‒ 30 ккал). Его варят на воде или молоке. По консистенции какао очень жидкий и считается одним из диетических десертных напитков.

Подача горячего шоколада

Горячий шоколад (рецепты с фото)

Подача домашнего горячего шоколада может быть настолько красивой, как и подача в специализированных заведениях. Чтобы десерт подольше удерживал свою температуру, используйте только чашки с толстыми стенками. К сервировке добавьте чайную ложечку ‒ это для того, чтобы можно доесть любимый шоколадный десерт. Молочная пенка, кусочки зефира или тёртый шоколад могут стать отличным декором для напитка.

Горячий шоколад подходит к любой выпечке, мороженому, а также к зефиру, фруктам и пастиле. Подайте стакан воды вместе с шоколадом. Она поможет напитку раскрыть его вкус.

Вам не потребуется много времени и не нужно обладать особыми кулинарными навыками для того, чтобы приготовить чашечку ароматного горячего шоколада. Предлагаем вам несколько интересных и простых рецептов этого чудесного напитка на ваш выбор или как приготовит горячий шоколад дома самостоятельно.

Полезные советы

  • В уже готовый напиток можно добавить любимые специи, кайенский или перец чили, что стали классическими для шоколада. Добавлять их нужно в очень маленьком количестве, буквально на кончике ножа. Перец придаст десерту приятную терпкость и остроту. В кондитерских изделиях часто используют корицу. Для горячего шоколада она также подойдёт. В холодный зимний вечер очень приятно ощущать аромат корицы, который согревает.
  • Жирность напитка и густота также регулируются. Для этого нужно заменить молоко сливками или сметаной. Густой и пышный напиток можно получить, используя взбитые сливки, но для такого десерта необходима ложечка.
  • Очень хорошо с шоколадом сочетается кофе. Вместо небольшой части молока можно использовать крепкий кофе. Горячий шоколад, содержащий кофеин, поможет зарядиться энергией на весь день.
  • Коньяк, ром или ликёр прекрасно дополнят вкус горячего шоколада.
  • В последнее время набирают популярность самые необычные добавки: такие как пюре и соки из фруктов. К примеру, добавленное клубничное или банановое пюре придадут горячему шоколаду летнюю лёгкость и свежесть.
  • Обычно для придания густоты в горячий шоколад добавляют яичные желтки, сметану или крахмал. При постоянном помешивании загустители вливают тонкой струйкой и шоколад при этом перегревать нельзя. Желток, например, может свариться.

Пусть ваш вкуснейший напиток радует домочадцев и желанных гостей!

ஓજஓજஓ

Густой горячий шоколад на крахмале (рецепт 1)

Рецепт 1. Густой горячий шоколад на крахмале

Крахмал придаст напитку густоту и сделает его более сытным. Такой горячий шоколад, надо признаться, ‒ калорийный, но очень вкусный! Пить его можно не только в горячем, но и холодном виде.

Ингредиенты на 6 порций

  • Молоко (цельное) ‒ 1 литр;
  • шоколад (молочный или горький) ‒ 200 г ;
  • крахмал ‒ 3 ст. ложки;
  • сахар-песок ‒ 1 ст. ложка (по желанию).

Приготовление

1. Развести крахмал в 1 стакане молока.

2. Остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить поломанный кусочками шоколад, сахар (по желанию) и нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада (практически до кипения). Кстати, полностью он не растворится сразу (будут плавать маленькие тёмные точечки), но не стремитесь их растворить на этом этапе, они потом сами исчезнут.

Густой горячий шоколад на крахмале (рецепт 1)

3. Теперь дошла очередь до молока с крахмалом, его надо ещё раз размешать и тонкой струйкой влить в кастрюлю с закипающим шоколадным молоком, постоянно помешивая.

4. Когда масса начнёт густеть и станет однородной (без шоколадных точечек), снять с огня и разлить ароматный напиток по чашкам.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Горячий шоколад из какао-порошка (рецепт 2)

Рецепт 2. Горячий шоколад из какао-порошка

Этот вкусный ароматный напиток согреет в прохладный сезон, а летом ‒ напомнит о зимних вечерах в компании близких.

Ингредиенты на 2 порции

  • Молоко (цельное) ‒ 300 мл;
  • шоколад (тёмный) ‒ 20 г;
  • какао-порошок ‒ 3 ч. ложки;
  • сахар-песок ‒ 4 ч. ложки;
  • сахар ванильный ‒ 1 ч. ложка.

Для украшения

  • Взбитые сливки ‒ по вкусу;
  • какао-порошок ‒ 1 щепотка на порцию;
  • корица ‒ 1 палочка на порцию.

Приготовление

  1. В подогретом молоке растворить сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Развести какао-порошок в небольшом количестве подогретого сладкого молока (растереть, чтобы не было комочков).
  3. В растёртое какао тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить остальное подогретое сладкое молоко, добавить тёмный шоколад и довести до кипения, но не кипятить.
  4. Горячий напиток разлить по чашкам.
  5. Сверху горячий шоколад можно украсить взбитыми сливками, присыпав какао-порошком, и подать с палочкой корицы.

Советы к рецепту

  • Для получения более жидкого напитка замените часть молока водой.
  • Чем больше взять какао-порошка, тем гуще получится напиток.
  • Для приготовления густого и жирного горячего шоколада можно заменить часть молока сливками.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Горячий шоколад

Рецепт 3. Горячий шоколад «Оригинальный»

Предлагаем вашему вниманию рецепт горячего шоколада ‒ удивительного напитка, согревающего в холодные вечера, создающего праздничное настроение и доставляющего истинное наслаждение своим незабываемым вкусом.

Ингредиенты

  • Молоко (свежее) ‒ 250 мл;
  • шоколад (тёмный) ‒ 50 г;
  • кофе натуральный (свежезаваренный, крепкий) ‒ 30 мл (или ½ ч. ложки растворимого);
  • крахмал кукурузный ‒ 1 ч. ложка (без горки);
  • мускатный орех (молотый) ‒ на кончике ножа;
  • корица (молотая) ‒ 1 щепотка;
  • ванильный сахар ‒ ½ ч. ложки;
  • сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
  • соль ‒ на кончике ножа.

Для украшения

  • Шоколад (натёртый) ‒ по вкусу;

Приготовление

1. В небольшой посуде соединить 50 мл тёплого молока и кукурузный крахмал, перемешать венчиком до исчезновения комочков.

2. Остальное молоко подогреть, добавить в него сахарный песок, ванильный сахар, шоколад, кофе, корицу, мускатный орех и соль.

Горячий шоколад

3. Смесь на небольшом огне, непрерывно помешивая, довести до закипания.

4. Не переставая помешивать, постепенно ввести крахмал, разведённый в молоке, снова довести до кипения и дать спокойно покипеть в течение 1-й минуты.

5. Затем снять готовый напиток с огня и разлить по чашечкам, украсив каждую порцию натёртым шоколадом.

Горячий шоколад

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Горячий молочный шоколад с привкусом корицы (рецепт-4)

Рецепт 4. Горячий молочный шоколад с привкусом корицы

Одним из самых «уютных» и бодрящих напитков является горячий молочный шоколад с привкусом корицы. Его аромат и нежный вкус не оставят равнодушным никого, особенно в холодные дни. Горячий шоколад с корицей ‒ энергия для вашего мозга.

Ингредиенты на 6 порций

  • Молоко (не менее 3,5% жирности) ‒ 700 мл;
  • сливки (20% жирности) ‒ 300 мл;
  • шоколад тёмный (не менее 70% содержания какао-бобов) ‒ 200 г;
  • корица ‒ 2 палочки (или 2 ч. ложки порошка);
  • сахар-песок ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Соединить в кастрюльке молоко со сливками и довести до слабого кипения, время от времени взбивая, чтобы не подгорало.

2. Палочки корицы крупно растолочь в ступке, добавить в молоко и дать настояться 5-6 минут под крышкой, а затем процедить.

Горячий молочный шоколад с привкусом корицы (рецепт-4)

3. В процеженное горячее молоко выложить измельчённый шоколад и слегка подогреть на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком до полного растапливания шоколадных кусочков. Не кипятить!

4. В шоколадно-молочную смесь добавить по вкусу сахар и тщательно размешать.

Горячий молочный шоколад с привкусом корицы (рецепт-4)

5. Через пару минут готовый напиток разлить по чашкам без предварительного остывания.

6. Подать горячий молочный шоколад можно с дополнительным украшением (взбитые сливки, зефир, посыпка).

Совет к рецепту

Для тех, кто контролирует количество калорий в рационе, можно вместо сливок использовать воду, тогда напиток будет диетическим и лёгким.

Пусть ваш напиток радует желанных гостей!

ஓજஓજஓ

Горячий шоколад

Рецепт 5. Горячий шоколад «Ирландский»

Чтобы согреться холодным зимним вечером, приготовьте дома вкусный горячий шоколад с взбитыми сливками.

Ингредиенты на 4 порции

  • Молоко (цельное) ‒ 400 мл;
  • сливки (30% жирности) ‒ 250 мл;
  • шоколад молочный ‒ 100 г;
  • какао-порошок ‒ 2 ст. ложки;
  • виски ирландский ‒ 60 мл.

Приготовление

  1. Половину сливок (125 мл) охладить и взбить до пышности.
  2. Молоко с измельчённым шоколадом подогреть, помешивая, до расплавления шоколада.
  3. Добавить в шоколадное молоко какао-порошок, хорошо перемешать и довести до начальной стадии закипания.
  4. Снять молочно-шоколадную смесь с огня, добавить в неё ирландский виски и вторую половину сливок (125 мл).
  5. Готовый шоколадный напиток разлить в чашки или нагретые толстостенные бокалы. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадной стружкой или крошкой.

Удачных кулинарных экспериментов и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Горячий шоколад

Рецепт 6. Горячий шоколад «Пикантный»

Очень приятно выпить зимой чашечку горячего шоколада. А если добавить в него тёмного рома или коньяка, перец чили, корицу и пчелиную пыльцу, то получится чудеснейший согревающий напиток. Такой горячий шоколад не только согревающий, но и очень сытный. Стаканчик такого вкусного шоколада вполне сойдёт за перекус.

Ингредиенты на 2 порции

  • Молоко (цельное) ‒ 400 мл;
  • шоколад натуральный ‒ 100 г;
  • ром тёмный (или коньяк) ‒ 1 ст. ложка;
  • перец чили или кайенский (молотый) ‒ 1 щепотка;
  • корица ‒ 1 палочка (маленькая);
  • пыльца пчелиная (растёртая) ‒ 1 ч. ложка (по желанию);
  • сахар коричневый ‒ по вкусу.

Для украшения

  • Сливки взбитые ‒ по вкусу;
  • шоколад (натёртый) ‒ по вкусу;
  • какао-порошок ‒ 1 щепотка на порцию.

Приготовление

  1. В кастрюльке нагреть молоко с корицей и перцем чили (или кайенским).
  2. Когда молоко начнёт закипать, удалить с поверхности пенку, добавить наломанный равными кусочками шоколад и нагреть, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растопится.
  3. Добавить в молочно-шоколадную смесь коричневый сахар по вкусу, пчелиную пыльцу и дать настояться в течение 10 минут.
  4. Затем снова подогреть, процедить, добавить тёмный ром (или коньяк) и разлить в толстостенные бокалы или чашки.
  5. Украсить каждую порцию напитка взбитыми сливками, какао-порошком и тёртым шоколадом.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Горячий шоколад

Рецепт 7. Горячий шоколад «Бразильский»

Иногда по утрам хочется выпить чашечку горячего сладкого шоколада, но банальный напиток уже приелся, а так хочется чего-то нового и потрясающего. Попробуйте приготовить этот кремовый, ароматный горячий шоколад. И даже если пропорции вас немного пугают, не беспокойтесь, напиток принесёт огромное удовольствие зимним утром или вечером.

Ингредиенты на 3 порции

  • Молоко (цельное) ‒ 500 мл;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 250 мл;
  • шоколад горький ‒ 125 г;
  • кофе натуральный (очень крепкий) ‒ 60 мл;
  • сахар-песок ‒ 50 г (2 ст. ложки).

Приготовление

1. Вскипятить воду, снять с огня, опустить в неё разломанный на кусочки шоколад и мешать до полного его расплавления.

2. Молоко отдельно нагреть до кипения и, помешивая венчиком, ввести в растопленный шоколад.

Горячий шоколад

3. Добавить сахар и очень крепкий горячий кофе, поставить на слабый огонь (а лучше ‒ на водяную баню) и размешивать, пока весь сахар полностью не растворится.

4. Горячий ароматный напиток разлить по чашкам и сразу же подать к столу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Горячий шоколад по-бразильски (рецепт-8)

Рецепт 8. Горячий шоколад по-бразильски

В солнечной Бразилии пьют густой ароматный горячий шоколад. Приготовьте и вы такой чудесный напиток для своей скучающей компании!

Ингредиенты на 6 порций

  • Молоко цельное ‒ 1 литр;
  • молоко сгущённое ‒ 1 банка;
  • какао-порошок ‒ 4 ст. ложки;
  • крахмал ‒ 2 ст. ложки.

Для украшения

  • Сливки взбитые ‒ по вкусу;
  • корица (молотая) ‒ 6 маленьких щепоток.

Приготовление

  1. Цельное и сгущённое молоко смешать в блендере.
  2. Постепенно ввести какао-порошок и крахмал, тщательно перемешивая.
  3. Продолжая помешивать, нагревать напиток на медленном огне до густой консистенции.
  4. Готовый горячий шоколад разлить в 6 чашек, украсив каждую порцию взбитыми сливками и щепоткой молотой корицы.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Горячий шоколад

Рецепт 9. Горячий шоколад «Романтический»

Из качественного какао-порошка можно приготовить ароматный горячий шоколад для романтического вечера или побаловать себя чудесным напитком в зимний вечер. Особенно хорош будет шоколадный напиток, если для вас его приготовит дорогой вам человек.

Ингредиенты

  • Cливки (жирные) ‒ 300 мл;
  • вода ‒ 2 ст. ложки;
  • какао-порошок ‒ 2 ст. ложки;
  • крахмал ‒ 1 ч. ложка;
  • сахар-песок ‒ 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Хорошо перемешать сухие ингредиенты: какао-порошок, сахар и крахмал.

2. Добавить немного холодной (но не горячей!) воды и тщательно всё смешать до получения однородной кашицы.

Горячий шоколад

3. Отдельно в кастрюльке довести до кипения сливки (но не кипятить!) и тонкой струйкой постепенно ввести в шоколадную массу, постоянно помешивая. Сливки можно, конечно, заменить цельным молоком, но тогда горячий шоколад получится посредственным, а мы же хотим романтического праздника ‒ поэтому берём всё только лучшее!

4. Поставить кастрюльку с горячим шоколадом на слабый огонь и прогреть напиток буквально пару минут, не допуская закипания.

Горячий шоколад

5. Теперь горячий шоколад можно разлить по небольшим чашкам и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного романтического напитка.

Готовьте с удовольствием и угощайте своих любимых божественным напитком!

ஓજஓજஓ

Горячий шоколад

Рецепт 10. Горячий шоколад «Классический»

Ингредиенты на 2 порции

  • Молоко (не менее 3,5% жирности) ‒ 100 мл;
  • шоколад тёмный (не менее 70% содержания какао-бобов) ‒ 200 г.

Приготовление

  1. Подготовить водяную баню.
  2. Разломать плитки шоколада на небольшие кусочки.
  3. Нагреть молоко до +50°С. Поставить кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу добавлять шоколад. Постоянно размешивать шоколад до тех пор, пока он полностью не растает.
  4. Смесь хорошо прогреть, но не кипятить!
  5. Разлить горячий шоколад по керамическим чашечкам и подавать со стаканчиком холодной воды, т.к. вкус у этого напитка получается очень насыщенным.

Совет к рецепту

Для получения более жидкого напитка возьмите 400 мл молока и 100 г шоколада.

Ещё интересные статьи

Соус «Гаспачо»

  • 25 Окт 2016

Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса "Гаспачо". Этот замечательный соус можно подавать с блюдами из спагетти, птицы, рыбы и морепродуктов.

Компот из клубники

  • 12 Май 2018

12 рецептов приготовления. Компот из клубники на зиму приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, т.к. эти ягоды очень нежные и легко развариваются.