Подготовка к Новому году начинается задолго до самого торжества. Из-за того, что празднование происходит ночью, нет смысла наготавливать много жирных мясных блюд. Лучше приготовить несколько вкусных и оригинальных салатиков. Приготовление праздничного блюда в виде петуха ‒ занятие интересное и несложное. Вариантов оформления существует много, и ваша фантазия всегда подскажет что-то новое. Петух ‒ яркий красавец.
Для того чтобы выложить салат в виде этого персонажа или украсить блюдо его изображением, потребуются продукты насыщенной расцветки: сладкий болгарский перец, морковь, помидоры, оливки, зёрна граната, сладкая паприка, свежая зелень, кукуруза и т.д. Такие салаты можно делать вместе с детьми. Им очень понравится создавать симпатичного «петушка» на блюде своими руками.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат «Золотой петушок»
(С сосисками, яйцом, картофелем, морковью и огурцом)
Как и сама птица, этот салат будет ярким и привлекательным, а продукты понадобятся самые обычные, т.к. в рецептуре этого блюда ничего сложного нет. Оригинальность салату придаёт оформление. Чтобы он получился таким красивым и аппетитным нужно использовать красный помидор, сладкий болгарский перец жёлтого цвета и, конечно же, свежую зелень.
Ингредиенты
- Сосиски куриные ‒ 2 шт. (или 150 г вареной колбасы);
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- картофель ‒ 2 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- огурец свежий ‒ 1 шт.;
- майонез ‒ 3 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу.
Для украшения
- Перец чёрный ‒ 1 горошина;
- помидор красный ‒ 1 шт.
- перец болгарский жёлтый ‒ 1 шт.;
- зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ 5-6 веточек.
Приготовление
1. Картофель и морковь сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки пока оставить для украшения, а белки измельчить и пустить в салат.
3. Огурец желательно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
4. Сосиски или вареную колбасу нарезать маленькими кубиками.
5. Все нарезанные компоненты заправить майонезом, тщательно перемешать и при необходимости посолить.
6. Выложить салат на плоское блюдо в виде «петушка». Чтобы при формировании фигуры салат хорошо держался и не растекался по тарелке, не нужно слишком много добавлять майонеза.
7. Яичные желтки натереть на мелкой тёрке и посыпать сверху.
8. Теперь можно проявить фантазию и украсить салатного «петушка». Гребешок, бородку и клюв сделать из помидора; хвост и крыло ‒ из жёлтого болгарского перца, помидора и зелени; глазик ‒ горошина чёрного перца. Из веточек зелени укропа и петрушки сымитировать «травку».
Салат «Золотой петушок» будет замечательно смотреться на вашем праздничном столе, добавляя сервировке ярких красок.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Петушок»
(С курицей, крабовыми палочками, луком, яйцом и кукурузой)
Традиционно закуски к Новому году должны готовиться на основе курицы. Но чтобы сделать вкус более выраженным и необычным, следует добавить компоненты с ярким вкусом. К примеру, отличным вариантом для новогоднего меню станет куриный салат с крабовыми палочками. Он вкусный и достаточно лёгкий, понравится и детям, и взрослым. А если его оформить в виде петушка, то он станет ещё и ярким блюдом праздничного стола.
Ингредиенты
- Куриное филе ‒ 200 г;
- крабовые палочки ‒ 150 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- кукуруза (консервированная) ‒ 1 баночка (небольшая);
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- майонез ‒ по вкусу;
Для украшения
- Картофель фри (можно заменить жёлтым болгарским перцем или копчёным сыром);
- маслины ‒ 8-10 шт.;
- помидор красный ‒ 1 шт.
Приготовление
- Куриное филе отварить до готовности, остудить и разобрать на волокна.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Яичные белки отделить от желтков. Белки оставить для украшения, а желтки можно измельчить и пустить в салат.
- Лук почистить, промыть холодной водой и измельчить.
- Каждую крабовую палочку разрезать на 2-3 части и разобрать на волокна.
- Смешать куриные и крабовые волокна, консервированную кукурузу, лук, яичные желтки, заправить майонезом и тщательно перемешать (при необходимости ‒ подсолить).
- Приготовить картофель фри, сделать из него на плоском блюде контур «петушка» и в эту форму аккуратно выложить салат, равномерно распределяя и слегка утрамбовывая.
- Яичные белки натереть на мелкой тёрке и покрыть ими салатного «петушка».
- Маслины нарезать тонкими полосками и выложить ими крыло, хвост и глаз.
- Ноги и клюв петушка выложить из картофеля фри, а гребешок и бородку сделать из красного помидора.
Салат «Петушок» займёт достойное место на новогоднем столе и придаст застолью праздничную атмосферу. Таким же образом можно оформить всеми любимый салат «Оливье».
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Петушок»
(С крабовыми палочками, яйцом, сыром и кукурузой)
Предлагаем вам отличную идею, как подать обычный салат из крабовых палочек по-новому и очень оригинально. Вкус, как всегда, остаётся отменным! Этот салат станет украшением вашего праздничного стола и поразит всех гостей своим дизайном.
Ингредиенты
- Крабовые палочки ‒ 150 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 100 г;
- кукуруза (консервированная) ‒ 150 г;
- майонез ‒ 3 ст. ложки.
Для украшения
- Красный помидор или сладкий перец ‒ ½ шт.;
- маслина или чернослив ‒ 1 шт.;
- зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ 2-3 веточки.
Приготовление
1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
2. Крабовые палочки нарезать на небольшие кусочки.
3. Соединить яйца, крабовые палочки и консервированную кукурузу в глубокой посуде, добавить майонез и тщательно перемешать.
4. Выложить полученный салат на плоское блюдо в виде петушка.
5. Сыр натереть на мелкой тёрке и покрыть им со всех сторон салатного петушка, имитируя оперение.
6. Из остатков кукурузы выложить крылышко и ожерелье на шее, из помидора или сладкого красного перца сделать клювик, бородку, гребешок и ножки. Глазиком может быть кусочек чернослива, маслины или горошина чёрного перца. Украсить блюдо свежей зеленью.
Салат «Золотой петушок» с крабовыми палочками можно подать на праздничный стол. Ваши гости надолго запомнят не только замечательный вкус этого блюда, но и как оно превосходно выглядело.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Салат «Оливье» в виде петуха
Какой Новый год без «Оливье»?! В год Петуха актуальным будет подать этот салат на праздничный стол в виде виновника торжества! Приготовить салат «Оливье» не сложно, но вот чтобы удивить гостей оформлением блюда придётся включить фантазию. Традиционный салат получится вкусным и с вареным, и копчёным куриным мясом, можно даже взять молочную колбасу или сосиски. Но с ветчиной он будет намного вкуснее и ярче.
Ингредиенты
- Ветчина ‒ 300 г;
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- картофель ‒ 3 шт.;
- огурцы (солёные или маринованные) ‒ 3 шт.;
- зелёный горошек (консервированный) ‒ 200 г;
- майонез ‒ 3-4 ст. ложки;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Для украшения
- Морковь (отварная) ‒ 1 шт.;
- шнитт-лук ‒ несколько перьев;
- маслины ‒ 2 шт.
Приготовление
1. Картофель и морковь сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Белки трёх яиц аккуратно отделить от желтков и отложить для украшения. А три желтка и остальные яйца измельчить и пустить в салат.
3. Огурцы нарезать мелкими кубиками и, прежде чем выложить к остальным компонентам, слить лишний рассол.
4. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
5. Зелёный горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
6. Все ингредиенты соединить в удобной глубокой посуде, заправить майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
7. Выложить салат на большое плоское блюдо, слегка утрамбовывая и придавая форму петушка.
8. Яичный белок натереть на мелкой тёрке и задекорировать им салат.
9. Последний штрих ‒ украшение «петушка». Из отварной моркови сделать гребешок, бородку, клюв, крылышко и ножки. Маслинами и перьями шнитт-лука оформить хвост. Глаз ‒ горошина. Сымитировать «травку» перьями шнитт-лука и зелёным горошком.
Приятного аппетита и доброго здоровья!