Салат "Петушок"

  • 07 Дек 2016
  • 194

Подготовка к Новому году начинается задолго до самого торжества. Из-за того, что празднование происходит ночью, нет смысла наготавливать много жирных мясных блюд. Лучше приготовить несколько вкусных и оригинальных салатиков. Приготовление праздничного блюда в виде петуха ‒ занятие интересное и несложное. Вариантов оформления существует много, и ваша фантазия всегда подскажет что-то новое. Петух ‒ яркий красавец.

Для того чтобы выложить салат в виде этого персонажа или украсить блюдо его изображением, потребуются продукты насыщенной расцветки: сладкий болгарский перец, морковь, помидоры, оливки, зёрна граната, сладкая паприка, свежая зелень, кукуруза и т.д. Такие салаты можно делать вместе с детьми. Им очень понравится создавать симпатичного «петушка» на блюде своими руками.

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 1. Салат «Золотой петушок»

(С сосисками, яйцом, картофелем, морковью и огурцом)

Как и сама птица, этот салат будет ярким и привлекательным, а продукты понадобятся самые обычные, т.к. в рецептуре этого блюда ничего сложного нет. Оригинальность салату придаёт оформление. Чтобы он получился таким красивым и аппетитным нужно использовать красный помидор, сладкий болгарский перец жёлтого цвета и, конечно же, свежую зелень.

Ингредиенты

Салат

  • Сосиски куриные ‒ 2 шт. (или 150 г вареной колбасы);
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • картофель ‒ 2 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • огурец свежий ‒ 1 шт.;
  • майонез ‒ 3 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу.

Для украшения

  • Перец чёрный ‒ 1 горошина;
  • помидор красный ‒ 1 шт.
  • перец болгарский жёлтый ‒ 1 шт.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ 5-6 веточек.

Приготовление

1. Картофель и морковь сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки пока оставить для украшения, а белки измельчить и пустить в салат.

Салат

3. Огурец желательно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

4. Сосиски или вареную колбасу нарезать маленькими кубиками.

Салат

5. Все нарезанные компоненты заправить майонезом, тщательно перемешать и при необходимости посолить.

6. Выложить салат на плоское блюдо в виде «петушка». Чтобы при формировании фигуры салат хорошо держался и не растекался по тарелке, не нужно слишком много добавлять майонеза.

Салат

7. Яичные желтки натереть на мелкой тёрке и посыпать сверху.

8. Теперь можно проявить фантазию и украсить салатного «петушка». Гребешок, бородку и клюв сделать из помидора; хвост и крыло ‒ из жёлтого болгарского перца, помидора и зелени; глазик ‒ горошина чёрного перца. Из веточек зелени укропа и петрушки сымитировать «травку».

Салат

Салат «Золотой петушок» будет замечательно смотреться на вашем праздничном столе, добавляя сервировке ярких красок.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 2. Салат «Петушок»

(С курицей, крабовыми палочками, луком, яйцом и кукурузой)

Традиционно закуски к Новому году должны готовиться на основе курицы. Но чтобы сделать вкус более выраженным и необычным, следует добавить компоненты с ярким вкусом. К примеру, отличным вариантом для новогоднего меню станет куриный салат с крабовыми палочками. Он вкусный и достаточно лёгкий, понравится и детям, и взрослым. А если его оформить в виде петушка, то он станет ещё и ярким блюдом праздничного стола.

Ингредиенты

  • Куриное филе ‒ 200 г;
  • крабовые палочки ‒ 150 г;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • кукуруза (консервированная) ‒ 1 баночка (небольшая);
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • майонез ‒ по вкусу;

Для украшения

  • Картофель фри (можно заменить жёлтым болгарским перцем или копчёным сыром);
  • маслины ‒ 8-10 шт.;
  • помидор красный ‒ 1 шт.

Приготовление

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить и разобрать на волокна.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Яичные белки отделить от желтков. Белки оставить для украшения, а желтки можно измельчить и пустить в салат.
  3. Лук почистить, промыть холодной водой и измельчить.
  4. Каждую крабовую палочку разрезать на 2-3 части и разобрать на волокна.
  5. Смешать куриные и крабовые волокна, консервированную кукурузу, лук, яичные желтки, заправить майонезом и тщательно перемешать (при необходимости ‒ подсолить).
  6. Приготовить картофель фри, сделать из него на плоском блюде контур «петушка» и в эту форму аккуратно выложить салат, равномерно распределяя и слегка утрамбовывая.
  7. Яичные белки натереть на мелкой тёрке и покрыть ими салатного «петушка».
  8. Маслины нарезать тонкими полосками и выложить ими крыло, хвост и глаз.
  9. Ноги и клюв петушка выложить из картофеля фри, а гребешок и бородку сделать из красного помидора.

Салат «Петушок» займёт достойное место на новогоднем столе и придаст застолью праздничную атмосферу. Таким же образом можно оформить всеми любимый салат «Оливье».

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 3. Салат «Петушок»

(С крабовыми палочками, яйцом, сыром и кукурузой)

Предлагаем вам отличную идею, как подать обычный салат из крабовых палочек по-новому и очень оригинально. Вкус, как всегда, остаётся отменным! Этот салат станет украшением вашего праздничного стола и поразит всех гостей своим дизайном.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки ‒ 150 г;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 100 г;
  • кукуруза (консервированная) ‒ 150 г;
  • майонез ‒ 3 ст. ложки.

Для украшения

  • Красный помидор или сладкий перец ‒ ½ шт.;
  • маслина или чернослив ‒ 1 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ 2-3 веточки.

Приготовление

1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.

2. Крабовые палочки нарезать на небольшие кусочки.

Салат

3. Соединить яйца, крабовые палочки и консервированную кукурузу в глубокой посуде, добавить майонез и тщательно перемешать.

Салат

4. Выложить полученный салат на плоское блюдо в виде петушка.

5. Сыр натереть на мелкой тёрке и покрыть им со всех сторон салатного петушка, имитируя оперение.

Салат

6. Из остатков кукурузы выложить крылышко и ожерелье на шее, из помидора или сладкого красного перца сделать клювик, бородку, гребешок и ножки. Глазиком может быть кусочек чернослива, маслины или горошина чёрного перца. Украсить блюдо свежей зеленью.

Салат «Золотой петушок» с крабовыми палочками можно подать на праздничный стол. Ваши гости надолго запомнят не только замечательный вкус этого блюда, но и как оно превосходно выглядело.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 4. Салат «Оливье» в виде петуха

Какой Новый год без «Оливье»?! В год Петуха актуальным будет подать этот салат на праздничный стол в виде виновника торжества! Приготовить салат «Оливье» не сложно, но вот чтобы удивить гостей оформлением блюда придётся включить фантазию. Традиционный салат получится вкусным и с вареным, и копчёным куриным мясом, можно даже взять молочную колбасу или сосиски. Но с ветчиной он будет намного вкуснее и ярче.

Ингредиенты

  • Ветчина ‒ 300 г;
  • яйца куриные ‒ 5 шт.;
  • картофель ‒ 3 шт.;
  • огурцы (солёные или маринованные) ‒ 3 шт.;
  • зелёный горошек (консервированный) ‒ 200 г;
  • майонез ‒ 3-4 ст. ложки;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Для украшения

  • Морковь (отварная) ‒ 1 шт.;
  • шнитт-лук ‒ несколько перьев;
  • маслины ‒ 2 шт.

Приготовление

1. Картофель и морковь сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Белки трёх яиц аккуратно отделить от желтков и отложить для украшения. А три желтка и остальные яйца измельчить и пустить в салат.

Салат

3. Огурцы нарезать мелкими кубиками и, прежде чем выложить к остальным компонентам, слить лишний рассол.

4. Ветчину нарезать небольшими кубиками.

Салат

5. Зелёный горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

6. Все ингредиенты соединить в удобной глубокой посуде, заправить майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

7. Выложить салат на большое плоское блюдо, слегка утрамбовывая и придавая форму петушка.

Салат

8. Яичный белок натереть на мелкой тёрке и задекорировать им салат.

9. Последний штрих ‒ украшение «петушка». Из отварной моркови сделать гребешок, бородку, клюв, крылышко и ножки. Маслинами и перьями шнитт-лука оформить хвост. Глаз ‒ горошина. Сымитировать «травку» перьями шнитт-лука и зелёным горошком.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Ещё интересные статьи

Борщ

  • 20 Янв 2017

3 рецепта приготовления. Борщ ‒ классическое блюдо славянской кухни. Это густой овощной суп, главным ингредиентом которого является свекла. Всё остальное зависит только от повара.

Драники ‒ картофельные оладьи

  • 21 Июн 2016

3 рецепта приготовления. Картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) ‒ самое популярное и вкусное блюдо белорусской кухни. В наши дни драники любимы многими людьми: и взрослыми, и детьми.

Французские блинчики «Креп Сюзетт»

  • 25 Мар 2019

3 рецепта приготовления. Если хочется на Масленицу побаловать себя чем-то необычным, попробуйте приготовить на десерт тонкие нежные французские блинчики "Креп Сюзетт" в ароматном апельсиновом соусе.